Так ли неприступна “ленинка”?

Биологическая опасность

Так как документы и книги в большинстве своем состоят из материалов органического происхождения (бумаги, кожи, клея, пергамента), то они могут подвергаться воздействию со стороны биологических агентов — плесени и насекомых. Чтобы этого не происходило, в книгохранилищах создаются световые и температурно-влажностные условия, а сотрудники нашего отдела следят за климатом и проводят защиту от биоповреждений, контролируют, чтобы не было очагов плесени. Наш сектор размещается не в главном здании библиотеки, но очень близко к нему, чтобы мы могли выступить в роли скорой помощи для документа. В книгохранилище есть помещение и оборудование, чтобы быстро посмотреть, почистить, высушить, привести в порядок документы. Часто к нам попадают старинные экземпляры, которые могли храниться где-то в подвалах. Иногда даже современные документы оказываются заражены из-за неправильной транспортировки — их могли намочить на почте. Все это мы приводим в порядок — чистим, обеззараживаем, и только после этого издания попадают в книгохранилище, а оттуда к читателю.

Условия, при которых рекомендовано хранить книги, создавались таким образом, чтобы и людям было комфортно здесь работать. В хранилищах должна быть температура от 16 до 20 градусов, относительная влажность от 50 до 60 %. Но и насекомые здесь нормально себя чувствуют. Есть несколько видов насекомых, которые, попадая в библиотеку, начинают вредить документам. К счастью, срок жизни у них не очень долгий и испортить многое у них не получится. Но мы регулярно осматриваем хранилища, чтобы этого не допустить. Профессиональным взглядом мы можем заметить какие-то следы присутствия насекомого: каждый вид оставляет определенные продукты жизнедеятельности, которые показывают, что помещения заражены.

Как обойти коллекцию РГБ в антиплагиате?

Чтобы обойти проверку коллекции РГБ в антиплагиате, используйте сервис Антиплагиат Экспресс. Не меняя структуру и содержание документа, он преобразует его таким образом, чтобы программа проверки оригинальности показала нужный результат. Для прохождения изменения нужно зарегистрироваться в системе, загрузить файл, выбрать сервис и нужные показатели уникальности. Всего за несколько минут документ будет готов к сдаче.

Если у вас имеются какие-то вопросы — позвоните нам, у нас круглосуточная поддержка клиентов!

8-800-550-55-87
звонок бесплатный

Загрузить работу

Сегодня
10 студентов повысили уникальность своих работ. А всего —
518638 студентов

Найдется все

В декабре прошлого года мы отметили столетие нашего сектора, который тогда еще был отделом. За это время чего только не было, но справочно-библиографический отдел всегда считался мозгом библиотеки. Все новое, экспериментальное, сложное всегда обкатывали именно на нашем отделе. У нас появились первый электронный каталог, обслуживание дисками, компьютеры, тогда еще огромные 486-е (Intel 80486 — 32-разрядный процессор, выпущенный в 1989 году. — Прим. ред.). Когда началась реорганизация, выделился отдел официальных изданий, интернет-зал, зал электронных ресурсов, туда пошли руководителями как раз наши сотрудники.

Мы и дежурим в зале с читателями, и отвечаем на письма — сейчас в основном электронные, но бывает и бумажная корреспонденция. У нас есть виртуальная справочная служба. Задать там свой вопрос может любой человек — не нужна ни регистрация, ни номер билета. Отечественные издания сейчас можно найти в электронном каталоге, но с зарубежными сложнее. Так что люди присылают нам тематические запросы — просят подобрать литературу по определенной теме. А мы отвечаем, какие базы данных существуют, как в них искать, приводим примеры. Бывают и очень узкие, специализированные запросы. Вот сейчас просят подобрать литературу по теме «Устройство для редуцирования газа с давлением 50–100 килограммов силы на квадратный сантиметр на давление 1,2 килограмма силы на квадратный сантиметр с расходом не менее двух кубических метров в сутки».

Организации Москвы

Строительство

Программа реновации домов в МосквеСтройматериалы в МосквеСтроительные рынки Москвы и подмосковьяМосгорБТИИнспекции жилищного надзора МосквыЖилищные инспекции по надзору за переустройством помещений (ИНПП)Регистрация прав на недвижимость в МосквеДепартамент природопользования и охраны окружающей среды (ДПиООС)Плотность населения Москвы

Экология

Несанкционированные свалки на территории МосквыВывоз мусора и снегаМусоросжигательные заводы Санэпидемстанции (СЭС) Проблемы утилизации бытовых отходовРадиация в Москве.Радиационно-опасные объекты Москвы.Парки Москвы.ЗдравоохранениеПоликлиники МосквыМедицинские центрыМедицинские центры (диагностические)ГемотестИНВИТРОТравмпункты МосквыГде лечат ракГде лечат диабетГде лечат позвоночник и суставыПодстанции скорой помощиСтоматологические клиникиОфтальмологические клиникиКлиники МЕДСИГомеопатические поликлиникиТомография (КТ, МРТ)

Аптеки

Дежурные аптекиАптеки, имеющие Рецептурно — Производственный ОтделАптеки ГОРЗДРАВАптеки 36,6Аптеки РиглаАптеки НормаАптеки Самсон-ФармаАптеки А5Гомеопатические аптекиПрочие медицинские услугиМедицинские НИИМедицинские училища и колледжиКлиники пластической хирургииСалоны красотыСоляные пещеры ОРТЕКАСеть Ортопедических СалоновБлаготворительные организации Ветеринарные учреждения Продолжительность жизни, человека и других живых существ.Этюды оптимизма. И. И. МечниковКому сколько на роду написано

Наука и образование

Научные институты РАНВУЗы Москвы.Довузовская подготовкаСпортивные школыКолледжи Москвы.Медицинские училища и колледжиОбучение инстранным языкам

Культура

МузеиХудожественные ГалереиДетские художественные школыБагетные мастерскиеМузыкальные школыБиблиотекиТеатрыКинотеатрыРелигиозные организации

Городские услуги

Префектуры МосквыУправы районов МосквыМуниципалитеты МосквыУправление социальной защиты населения (СОБЕС)Прокуратура МосквыРайонные судыМногофункциональные центры государственных услуг (МФЦ)УФНС по г. МосквеСлужба судебных приставов по г. МосквеДепартамент имущества г. Москвы МОГТОРЭР ГИБДД УВД по г. МосквеРайонные Инженерные службыЖКХ — тарифы и оплата
Предприятия ЖКХ
Отделы ЗАГСМГТСПосольства — популярные туристические направленияПочта России — московские отделенияВизовые центрыФинансовые организацииЦБ РоссииАльфа-БанкГазпромбанкБанк ВТБ 24Банк ФинИнвестАБ РоссияБанк Возрождение РосгосстрахЛига ставокЛомбардыИнвестиционные компании

Общественный транспорт

Проезд по Москве городским транспортомМосковский монорельсМЦК — Московское центральное кольцоБесплатные ночные парковкиАвтовокзалы и автостанцииАвтобусные паркиТроллейбусные паркиТрамвайные депоАвтотранспортные предприятияШтрафстоянкиТаксопарки

Борьба за отдел

Я в 1976 году пришла работать в библиотеку с дипломом преподавателя французского и английского языков. У меня был маленький ребенок, и я понимала, что потребуются больничные. Пришла я в отдел специального хранения, и мне предложили заниматься систематизацией книг на иностранных языках. Карьера постепенно набирала ход, и к 1991 году я стала заместителем заведующего отделом, в 1994-м — заведующей отделом. Спецхрана тогда уже не существовало: в 1988-м в связи с перестройкой и приходом гласности он был закрыт. Встал вопрос о том, что же делать с этими фондами, как раз в их составе и была значительная коллекция литературы русского зарубежья — книг, печатавшихся за границей на русском языке.

Что такое коллекция РГБ?

Коллекция Российской государственной библиотеки (РГБ) включает в себя все оцифрованные книги, которые входят в реестр РГБ. По сути, это электронный архив библиотеки, который содержит не только печатные издания, но и научные труды. В коллекцию РГБ входят диссертации (кандидатские и докторские), авторефераты, научно-исследовательские проекты, монографии. Общее количество работ в базе превышает 1,3 млн.

Сама РГБ предлагает услугу проверки текстов по собственной базе на предмет обнаружения заимствований. Результат выдается на фирменном бланке РГБ.

Начиная с 2006 года, когда была введена проверка на антиплагиат, стало невозможным просто скопировать текст из других источников или чужих работ. Диссертации и проекты находятся в закрытом от индексирования разделе, а потому проверить заимствования через бесплатную версию невозможно.

Студенты могут подключить проверку по базам РГБ через личный кабинет антиплагиата, если приобретут платную версию. Покупка объединенной коллекции откроет доступ практически ко всем модулям поиска, использующимся в Антиплагиат ВУЗ.

#2. Дом Пашкова

Самый красивый дом в Москве — белоснежный дом Пашкова входит в комплекс зданий библиотеки. В 1861 году здание было передано для хранения коллекций и библиотеки Румянцевского музея.

В 1921 году, в связи с поступлением в музей после революции более четырехсот личных библиотек, все отделы музея были выведены из Пашкова дома. В нём осталась только библиотека, переименованная и преобразованная в знаменитую Публичную библиотеку СССР им. В. И. Ленина.

Дом Пашкова, вид с парадного въезда

Здесь находятся несколько отделов библиотеки, но любопытно побывать с доме как в памятнике архитектуры. Пройтись по ажурной винтовой лестнице, зайти в Румянцевский читальный зал или попить чай с булкой в библиотечном буфете с видом на Кремль.

Нужно всего лишь открыть заслонку калитки со Староваганьковского переулка и показать охране читательский. Оставляйте одежду в гардеробе при входе и проходите внутрь.

Более подробно рассмотреть дом Пашкова можно с экскурсией. Для этого обращайтесь в экскурсионный отдел библиотеки. Он, кстати, работает независимо от наличия читательского.

Государственный Румянцевский музей

К 1917 году фонд библиотеки музеев насчитывал 1 200 000 единиц хранения.

С первых дней Февральской революции во многих учреждениях культуры начался процесс демократизации руководящих структур и взаимоотношений между ведущими и рядовыми сотрудниками. В марте 1917 года Румянцевский музей изменяет прежнюю систему, при которой главой учреждения являлся директор. На собрании Совета Музея утверждается новый демократический порядок, и право принятия решения переходит от директора к Совету.

Последним директором в истории Императорского музея и первым советским директором Государственного Румянцевского музея был князь Василий Дмитриевич Голицын (1857—1926). Художник, военный, общественный, музейный деятель, Василий Дмитриевич вступил в должность директора 19 июля 1910 года. Именно на его плечи и легла основная тяжесть: сохранить фонды.

Российская государственная библиотека

В 1992 году Государственная библиотека СССР имени В. И. Ленина преобразована в Российскую государственную библиотеку.

С 1993 года читальные залы Библиотеки после 20-летнего перерыва вновь доступны для всех граждан с 18 лет. А с 2016 года получить читательский билет может любой, кому уже исполнилось 14 лет.

В 1998 году в РГБ открылся Центр правовой информации.

В 2000 году была принята Национальная программа сохранения библиотечных фондов России. В её рамках реализуется специальная подпрограмма «Книжные памятники Российской Федерации». Функции Федерального научно-исследовательского, научно-методического и координационного центра по работе с книжными памятниками были возложены на Российскую государственную библиотеку.

К концу 2016 года объём фондов РГБ составлял около 47 миллионов единиц. Для посетителей работают 36 читальных залов. Ежеминутно двери Библиотеки открывают пять посетителей. За год прибавляется примерно сто тысяч новых пользователей.

В декабре 2016 года на фундаменте картинной галереи Румянцевского музея открылся новый Ивановский зал, ставший главной выставочной площадкой Российской государственной библиотеки.

С 1 января 2017 года в Российскую государственную библиотеку начали поступать в электронном виде обязательные экземпляры всех печатных изданий, выходящих в нашей стране. На портале РГБ создана система приёма, обработки, хранения и учёта обязательных электронных экземпляров.

https://youtube.com/watch?v=iY11dZvCDwc%3F

Российская государственная библиотека

РГБ / История

Официальная история одной из крупнейших в мире национальных библиотек начиналась в середине XIX века и теснейшим образом связана с именем графа Николая Петровича Румянцева (1754—1826), дипломата, канцлера, председателя Государственного совета и основателя замечательного частного музея, созданного им в Санкт-Петербурге и имевшего целью служить Отечеству «на благое просвещение».

Граф Николай Петрович Румянцев мечтал о музее, рассказывающем об истории, искусстве, самобытности и природе России. Он собирал исторические книги и рукописи, составлял летописи древних русских городов, издавал памятники древнерусской письменности, изучал обычаи и обряды народов России. После его смерти брат Николая Петровича, Сергей Петрович Румянцев, передал огромную библиотеку (более 28 тысяч томов), рукописи, коллекции и небольшое собрание живописи государству — «на пользу Отечеству и благое просвещение». Коллекции графа Румянцева легли в основу собрания Румянцевского Музеума, учреждённого 22 марта 1828 года именным указом Николая I.

Что будет после оформления заказа?

Сам процесс поднятие уникальности происходит в 3 простых шага.

  • 1. Оформление заказа (сейчас вы находитесь на данной странице)

    После того, как вы укажете нужный процент уникальности и для какой системы хотите поднять, вам нужно нажать на кнопку “Повысить уникальность”. После этого наш сервис в режиме онлайн начнет обработку и поднятие уникальности вашего документа.

  • 2. Повышение уникальности и оплата
    Сам процесс повышения уникальности займет не больше 1-2х минут. После чего перед вами появится страница, где будет указана информация о вашем документе и сумма к оплате.
  • 3. Вы получаете готовый результат
    Сразу же после оплаты у вас появится страница, на которой вы сможете скачать ваш уникализированный документ. Также ссылка на данную страницу будет отправлена вам на почту.Мы также будем рады, если вы потом оставите отзыв на нашем сайте, спасибо!

#5. Библиотека Шнеерсона

Библиотека Шнеерсона — это уникальное книжное собрание, принадлежавшее до революции династии любавичских цадиков и национализированное в двадцатые годы. Все книги из коллекции на настоящий момент оцифрованы и доступны на сайте Российской государственной библиотеки или в живую по читательскому билету РГБ.

Основой собрания библиотеки была коллекция, начало которой было положено в XVIII веке. Собрание Иосифа Шнеерсона насчитывает около 12 000 книг и 50 000 редких документов, в том числе 381 рукопись.

А еще вот чем хорош и полезен для любого читателя зал РГБ в Еврейском музее. Кто-то недоволен, что библиотека заканчивает работу слишком рано? Читальный зал на улице Образцова работает до 22:00. Вам не хватает доступа к книгам именно в воскресенье и в праздничные дни? Езжайте не на «Библиотеку имени Ленина», а на «Марьину Рощу». Кто-то уверен, что бумажные книги должны остаться в прошлом? В этом филиале РГБ бумаги вообще нет, кроме коллекции Шнеерсона, зато есть доступ ко всему богатству электронных ресурсов, оцифровок, подписок, баз данных, диссертаций и авторефератов РГБ.

Свободный компьютер гарантирован, розетки для ваших ноутбуков предусмотрены, в воздухе витает Wi-Fi. Или вы дошли до библиотеки, а в её окнах мелькают силуэты швабр и пылесосов, двери заперты, санитарный день? Есть один зал, в котором санитарных дней не устраивают, он доступен всегда. Даже 1 января работает! Правда, не работает начиная с 15:00 пятницы и до утра воскресенья.

РГБ / Переезд в Москву

Состояние Румянцевского музея оставляло желать лучшего, коллекции почти не пополнялись, и директор Императорской публичной библиотеки Модест Андреевич Корф поручил Владимиру Фёдоровичу Одоевскому подготовить записку о возможности перевода Музея в Москву в надежде, что его коллекции будут там более востребованы. Записка о бедственном положении Румянцевского музея, отправленная на имя министра государственного двора, попала в руки тогдашнему попечителю Московского учебного округа генералу Николаю Васильевичу Исакову, который и дал ей ход.

23 мая 1861 года Комитетом министров было принято постановление о переводе Румянцевского музеума в Москву. В том же году вместе с перевозкой коллекций в Москву началось комплектование и систематизация фондов Музея. Целыми ящиками, снабжёнными реестрами и каталожными карточками, в формируемую в Москве библиотеку направлялось множество русских, зарубежных и первопечатных книг из дублетов Императорской публичной библиотеки в Петербурге.

Для размещения коллекций было выделено одно из знаменитейших зданий Москвы — Дом Пашкова на Ваганьковском холме. В просторном здании объединились собрания Московского Публичного и Румянцевского музея.

Император Александр II 19 июня 1862 года утвердил «Положение о Московском публичном музеуме и Румянцевском музеуме». «Положение…» стало первым юридическим документом, определившим управление, структуру, направления деятельности, поступление в Библиотеку Музеев обязательного экземпляра, штатное расписание впервые создаваемого в Москве общедоступного Музея с публичной библиотекой, входившей в состав этого Музея. В 1869 году Императором был утверждён первый и до 1917 года единственный Устав Московского публичного и Румянцевского музеев. Первым директором объединённого музея стал Николай Васильевич Исаков.

Московский публичный и Румянцевский музеи включали в себя, кроме Библиотеки, отделения рукописей, редких книг, христианских и русских древностей, отделения изящных искусств, этнографическое, нумизматическое, археологическое, минералогическое.