Самовар: история появления на руси, виды, и почему чай из него самый вкусный

Оглавление

Краткая история самовара в России

Чаепитие с использованием самовара настолько глубоко проникло в русскую культуру, что может показаться, будто это пузатый предмет быта существовал на Руси едва ли не с языческих времен. Однако это совсем не так: история русского самовара не превышает 300 лет.

Существует предположение, что впервые устройство для кипячения воды привез из Голландии Петр I. Впрочем, никаких достоверных источников на этот счет пока не найдено. Как и самого царского самовара.

Пока историки могут утверждать, что великий император все же не дожил до появления самоваров. Первые письменные источники, подтверждающие существование этого предмета быта, датируются концом 18 века, когда страной уже правили его наследники.

Тем динамичнее выглядит захват самоварами русских умов и душ. Спустя каких-то несколько десятилетий, в 20-х годах 18 века, их уже производили в промышленных масштабах.

На карте России можно отметить три точки, где велось активное производство:

  1. Урал. Совершенно точно их производили на Иргинском заводе еще в 30-е годы 18 века. Возможно, начиналось производство на Троицком и Суксунском заводах. Однако большого развития это направление не получило.
  2. Подмосковье. Предприятие Петра Силина к началу 19 века стало лидером п в России. Каждый год на его заводе производилось более трех тысяч экземпляров разных форм и размеров. При этом технологи не останавливались на достигнутом, предлагая новые новаторские модели. Так появилась модель, работающая на керосине. Вода в таком агрегате закипала гораздо быстрее, чем в дровяном.
  3. Тула. В начале 19 века здесь произошел самый настоящий производственный бум: за 30 лет открылось 28 фабрик по производству самоваров. Большинство из них оказались успешными, и вскоре Тула увела у Московской области звание самоварной столицы России. И удерживает его по сей день.

В 18 веке на Урале и в Туле фабрики наладили производство специализированных самоваров для сбитня. Но такие модели не прижились.

Разновидности самоваров

Трактирный самовар и самовар-кофейник

Тульским самоваром пользовались все слои населения: от царей до крестьян. Однако для простых семей водогрейная машина была настоящей роскошью. В те времени металлические изделия стоили дорого, да и не все могли позволить даже чай. Существовало несколько основных разновидностей самоваров.

1.Трактирный – имелись практически в каждом трактире или на постоялом дворе. В изделиях обычно и кипятили воду, и готовили еду для путников.

2. Кофейный – появился в начале XIX века. С тех пор самовар стал пригоден для приготовления как чая, так и кофе. От обычного изделия он отличался только дизайном и напоминал приплюснутый цилиндр с плоскими ручками. Также к нему прилагалась рамка с петелькой, на которую подвешивался мешочек с молотыми зернами.

Самовар-кухня и самая популярная модель тульского самовара – «Паричко»

3. Самовар-кухня – в нем можно было приготовить полноценный обед. Изделие делилось на несколько отсеков с отдельными крышками и собственными кранами. Благодаря этому можно было одновременно готовить первое блюдо и кипятить воду на чай. Мобильные кухни часто встречались в придорожных трактирах, на почте, их брали с собой в дорогу.

Самым знаменитым тульским самоваром стал «Паричко». Модель считалась наиболее универсальной, поскольку функционировала и на жидком, и на твердом топливе. Такой самовар не воспламенялся и не сгорал даже при отсутствии воды внутри. К тому же самовар обладал максимальной теплоэффективностью.

Виды

По форме самовара можно определить срок «жизни» изделия. Рельефная и граненая форма говорит о прочном, крепком каркасе. Такой самовар прослужит лет десять и будет долго радовать вас своим неизменным видом.

Гладкие и круглые устройства не могут похвастаться долголетием. Такие самовары подвержены механическим повреждениям: вмятинам и

царапинам.

Выделяют три вида самоваров:

  1. Самовар жаровой – это классическое русское устройство. Для нагревания воды используют топливо древесного происхождения: уголь древесный, сухие щепки, шишки. Жаровой самовар должен обязательно иметь внутри трубку. Объём и форма таких устройств бывают разными.
  2. Самовар электрический — наиболее удобный в использовании на сегодняшний день. Он работает от электросети. Формы этих устройств тоже разные. Максимальный объём доходит до 45 литров.
  3. Самовар комбинированный — это золотая середина. Устройство совмещает электрический и жаровой (угольный) самовары.

Появление на Руси

По одной из легенд самовары на Руси прижились благодаря Петру I, завезшему их из Голландии. На самом деле, сосуды для чаепития появились спустя 50 лет после кончины царя, обретшие небывалую популярность в XIX веке.

Исторические летописи 1740 года, в которых упоминается самовар из меди 16-и фунтов, изготовленный на Иргинском заводе (нынче село Нижнеиргинское Свердловской области) – закрепляют право первенства в выпуске изделия за заводом, опередившим производство тульских и суксунских аналогов.

Совсем скоро самоварное дело наладилось в Суксуне. Именно на тамошнем заводе началось создание особой формы изделия – в виде античных сосудов с высоко расположенными изящными ручками, ставшем символом города. Начало XIX века принесло наращивание производства самоваров до 60 000 штук в год.

О тульском выпуске изделий известно, что в 1778 году братьями Лисицыными был изготовлен первый самовар, поспособствовавший дальнейшему процветанию самоварных заведений и кустарного дела. Хотя тандем пряника и самовара всегда ассоциируется с Тулой.

«Прадед» самовара – сбитенник (сосуд) с помощью которого готовилось, установленное традициями горячее питье, называемое сбитнем (из меда и пряностей). Сбитенники XVIII столетия уцелели до нынешних времен. Их конструкция практически не отличалась от строения самовара, представляя собой чайник с трубкой внутри и поддувалом. Именно экзотический чайный напиток вытеснил сбитень, завоевав широкую популярность на Руси.

Искусствоведами предпринимались попытки найти предшественников самоваров в других странах, основываясь на внешних признаках. Китайские хо-го без крана, но наделенные поддувалом, оказались самыми ближними «родственниками» русской «чайной машины». Местные жители использовали их для подачи горячего супа. А для подогрева воды, как и японцы, пользовались кувшинами с решеткой (цибати).

Вполне допустимо, что русскими умельцами создан оригинальный и приспособленный к холодным зимам механизм, объединяющий замыслы, воплощенные в хо-го и цибати. Им удалось сделать самовар, соединив в нем в одно целое форму и конструктивное решение для получения лучшей воды для чая.

На что обратить внимание при выборе чаши для костра

Чтобы купить костровую чашу, необходимо обратить внимание на материал:

  • материал. Чаши изготавливаются из прочных материалов, которые выдерживают высокий температурный режим: чугунная чаша для костра, стальная, медная, керамическая;
  • толщина стенок. Чем толще стенка, тем больше гарантии в долгом сроке службы изделия;
  • дизайн и форма. Чаши для костра бывают разных конфигураций, размеров и дизайнерских решений. Их привлекательный вид оценит любой потребитель, опираясь на свои вкусы и потребности. Можно купить костровую чашу в виде сферы, кувшина, миски, камина и т.д. При этом они могут иметь любую геометрическую форму;
  • портативность. При выборе следует определиться с мобильностью изделия. Чаша необходима для стабильного расположения или с возможной ее перестановкой;
  • наличие подставки. В основном большинство чаш имеет подставку. Если такой элемент отсутствует, его можно приобрести;

Ассортимент чаш, представленный у нас, достаточно широк. Дополнительно к ним можно купить необходимые, разнообразные аксессуары. Купить чашу для костра в СПб можно в онлайн-режиме. Товар, приобретенный в компании «Мир Самоваров» – качество, комфорт и гарантия долгого срока службы.

Правила эксплуатации самовара на дровах

Вода в самоваре жаровом нагревается за счёт того, что древесное топливо сгорает и выделяется тепло. Как мы уже говорили, можно использовать и древесный уголь. Кстати, если растопить самовар дровяной при помощи вишнёвой или сливовой щепы, то вода приобретёт именно такой лёгкий привкус. Самым привлекательным топливом являются сосновые шишки. Да, они прогорают быстро, но с ними чай становится особенно ароматным и мягким.

Важно! Запрещается использовать продукты перегонки нефти для нагревания самовара. Как использовать самовар:

Как использовать самовар:

1. Сначала нужно очистить наружную поверхность самовара от смазки. Для этого промойте его, используя горячую воду и мягкую ткань.

2. Соберите крышку и заглушки с ручками. Для этого используйте винты.

3. Теперь необходимо аккуратно протереть гнездо и пробку крана. Убедитесь, что туда не попали посторонние частицы.

4. Пробка и гнездо крана нуждаются в смазке. Для этого используйте пищевое растительное масло или топлёный животный жир. Затем установите пробку в гнездо крана. Потребуется совершить вращательные движения пробки, пока она не будет плотно прилегать.

5. Наполните самовар водой. Он должен быть полным. Дело в том, что в противном случае некоторые тонкостенные элементы могут распаяться.

6. Крышка и конфорка должны быть надеты.

7. Чтобы легко разжечь дровяной самовар, используйте горящие угли от мангала. Топочная камера может быть наполнена наполовину или же на четверть. Далее закладывается деревянная щепа.

8. Если готовые угли отсутствуют, то подойдёт лучина, имеющая средний размер. Подожгите её и опустите в трубу. Пусть она разгорится. После этого можно добавить ещё одну. Таким образом наполняйте жаровню наполовину.

9. Вытяжная труба должна быть надета на трубу самовара и соединена с вытяжной частью.

10. Убедитесь, что лучины хорошо горят. Постепенно добавляйте древесное топливо, пока вода не закипит.

Если дровяной самовар используется впервые, то закипевшая вода не подойдёт для питья. Её нужно слить, а затем промыть внутреннюю поверхность устройства. Только после этого самовар можно использовать по назначению и наслаждаться чаем.

Интенсивность кипения можно регулировать. Для этого воспользуйтесь заглушкой. Если она плотно надета, то кипение прекратится. Если между заглушкой и трубой есть зазор, то вода будет продолжать кипеть.

Чтобы тяга была хорошей, важно очистить самовар перед использованием. Переверните его трубой вниз, и вытряхните несгоревшее топливо и золу. Если не соблюдать правила, то дровяной самовар может превратиться в причину пожара

Если не соблюдать правила, то дровяной самовар может превратиться в причину пожара.

Ознакомьтесь, пожалуйста, с ними:

  • Работающий самовар нельзя оставлять без присмотра.
  • Самовар можно использовать в помещении, в котором есть вытяжное устройство.
  • Нельзя оставлять нагревающийся самовар без воды. Если вы закончили чаепитие, а угли ещё нагревают устройство, то рекомендуем либо подлить воду, либо убрать топливо.
  • Не устанавливайте дровяной самовар на поверхность, которая может легко воспламениться, к примеру, на деревянный стол.
  • Самовар должен стоять на подставке, которая изготовлена из несгораемого материала. Устройство следует расположить на расстоянии не меньше одного метра от предметов, которые легко воспламеняются.
  • Запрещается использовать керосин в качестве топлива. Это опасно.

Научившись кипятить чай при помощи такого старинного устройства, вы получите возможность иметь на своём столе оригинальный ароматный напиток.

Чтобы сохранить блеск латуни, используйте хлопчатобумажные перчатки во время работы с самоваром. Также рекомендуется выбрать для его хранения место, где нет влаги. Это защитит латунь от потемнения. Чистить устройство лучше с использованием профессиональных средств. Например, можно применять полировочную пасту ГОИ, MetalPolish, производитель фирма AUTOSOL (Германия). Также подойдёт Металл Клинер (ООО БАГИ), Израиль.

Иногда внутренняя поверхность тоже покрывается смолой от шишек или хвойных щепок. Специальное средство, предназначенное для очищения металлической поверхности, поможет очистить самовар.

Формы (фасоны) самоваров

Наиболее распространенная модель – «банка». Вообще существует огромное количество форм русского прибора, каждая хозяйка выбирала на свой вкус. Большой популярностью пользовался фасон «рюмка», когда изделие сужалось книзу. Подобная модель могла быть «гранной», «витой», «в колонку» и т.д.

В целом дизайн изделия был лаконичным и строгим, но часто в одном самоваре переплетались элементы из разных фасонов. В некоторых случаях было проблематично определить форму прибора.

Порой мастера создавали настоящие шедевры. У хозяек на Руси можно было встретить самовары в виде «пушки» (напоминает дуло старинного орудия), «пули» (закругляется внизу), «арбуза», «груши», «тыквы», «валенка» и т.п. Фантазии славянских умельцев не было предела.

Отличались самовары и по литражу. Маленькие именовали «эгоист», он рассчитан всего на одну чашку чая. Изделие «тет-а-тет» кипятило воду на две порции. Существовали и объемные самовары («трактирные»).

Они характеризовались толстыми стенками, были громоздкими и практически неподъемными. Считалось, что пустое изделие весит столько же, сколько литров воды в него помещается. Подобные приборы устанавливали в местах общественного питания.

Выпускали и керосиновые модели. Внизу у них была оборудована колба, куда заливали горючее. Также под днищем находился фитиль и регулятор огня. Существовал и «спиртовой» аппарат. Вместо керосина в колбу заливали алкоголь, который в процессе горения нагревал воду. Изделия отличались сложной конструкцией и имели высокий ценник.

Дорожные самовары имели небольшой объем и съемные ножки для удобства транспортировки. Их часто брали в путешествия. Полевой аппарат использовал офицерский состав в армии. Он имел три крана с разных сторон и четыре ручки.

Пасхальный самовар по внешнему виду напоминал яйцо. Их выставляли исключительно на одноименный праздник. В остальные дни пользовались простыми моделями. Если в доме было несколько нагревателей, считалось, что его хозяева зажиточные люди.

Устройство самовара

Если вам достался не новый, а видавший виды антикварный самовар, его кувшин может быть покрыт толстым слоем накипи, а часть деталей на нем может отсутствовать.

Одна из не всегда сохраняющихся в целости деталей самовара — клапан-паровичок, или отдушник. Его назначение — сброс давления в самоваре после закипания воды.

Реже всего еще сохраняются колпачки на конфорке — но они и вовсе не сильно нужны. Конфорка вам пригодится для подогрева заварного чайника, но можно обойтись и без неё. Куда важнее наличие теплоизолированных ручек на кувшине и крышке — без них вам не долить воды в самовар и не перенести его под парами.

Самая важная деталь самовара — кран. Без исправного и хорошо притертого крана вам будет очень сложно им пользоваться. Краны легко теряются или прикипают, потому требуют постоянного ухода.

Как очистить самовар от накипи

Со временем, особенно если вода жесткая. на внутренностях самовара образуется накипь. В антикварных самоварах ее толщина может достигать нескольких миллиметров, что существенно снижает теплопроводность стенок, и, соответственно, эффективность нагрева. Проще всего очистить самовар от накипи, вскипятив его несколько раз с несколькими литрами столового уксуса. Не забудьте после этого прокипятить самовар чистой водой «в холостую».

Как топить самовар

Перед заправкой водой нужно вытряхнуть из самоварной топки остатки золы, закрыть снизу поддувало (если оно есть), проверить исправность крана, поставить самовар на ровную и негорючую подставку, залить воду до верхнего сужения кувшина — и можно разжигать.

Если вы топите щепочками — то опускайте через конфорку горящие щепки.

Если углями из костра — то вам понадобятся каминные щипцы или каминный совок.

Когда самовар закипит (это видно по струям пара из отверстия отдушника и специфическому шуму), останется только слить  немного воды из носика, т.к. из-за особенностей конструкции она в нем не закипает.

Зарождение и становление промысла

Зародился самоварный промысел на Урале, но постепенно перекочевал в Тулу / Фото: ic.pics.livejournal.com

До сих пор неизвестно, как именно водогрейная машина попала в Россию, однако диковинка понравилась россиянам. Самоварное дело зародилось на Урале, где были большие месторождения меди и латуни. На этих местах начали возводить металлургические заводы, а в 1740 году в документах заводов впервые появилось слово «самовар».

При чем тут тогда Тула? Дело в том, что для изготовления водогрейных аппаратов нужны были не только материалы, но и специалисты. В те времена именно тульские мастера славились своим высочайшим профессионализмом. Это и привело к тому, что самоварное производство плавно перекочевало в Тулу. К тому же, оттуда было намного ближе доставлять продукцию в Москву и Петербург, по сравнению с Уралом.

Первый тульский самовар создали в 1778 году и с тех пор изделия завоевали мировую популярность / Фото: culture.ru

Первый тульский самовар в 1778 году сделали самоварщики Иван и Назар Лисицыны. Братья вместе с отцом открыли собственную фабрику, и спустя четверть века на производстве работало уже 26 человек. Самовары пользовались большой популярностью. Изделия Лисицыных отличались большим разнообразием форм и отделок.

На фабрике создавали яйцевидные водогрейные машины и напоминающие бочонки, с кранами в виде дельфинов и других затейливых фигурок, петлеобразными ручками и с завитками. Также самовары украшали чеканкой и гравировкой. Через еще 25 лет в Туле насчитывалось больше 28 предприятий, которые каждый год производили 120 тысяч водогрейных машин.

Где и какой купить сегодня?

Несмотря на развитие технологий, появление новых решений, позволяющих вскипятить любое количество воды со сверхзвуковой скоростью, спрос на традиционные агрегаты сегодня велик. И предложение не отстает.

Прежде чем отправиться на поиски подходящей модели, нужно принять важное решение: брать старинный экземпляр или современный. В Туле до сих пор существуют фабрики, при которых работают магазины, как офлайн, так и онлайн

Аутентичный самовар, с историей и неповторимой аурой старинных русских чаепитий можно поискать на блошиных рынках, на онлайн-площадках частных объявлений или в антикварных салонах.

Там можно встретить товары, относящиеся к разным эпохам. Определить принадлежность к той или иной поможет следующая таблица:

Период Внешний вид Материал Стоимость
Царская Россия Полностью ручная работа, разнообразие форм, наличие клейма производителя. Сплавы с использованием большого количества меди Начинается от 5 тыс. рублей за простую модель массового производства и может достигать нескольких сотен тысяч за эксклюзивный вариант
Времена НЭПа Внешне копирует самовары Царской России, но ручки, краны и ножки — литые. Толстостенный металл От 5 до 20 тыс. рублей
Советский период Стандартное массовое производство, наиболее популярные формы — «банка» и «рюмка». Краны остаются литыми, для производства остальных элементов используется метод холодной штамповки. Тонкостенный металл От 1 тыс рублей

В Царской России самовары продавали на вес. И, конечно, умельцы нашли способ увеличить цену: заливали свинец или ставили тяжелые чугунные решетки.

Большое влияние на цену старинных самоваров для современников имеют и следующие факторы.

Год и место изготовления

Вся информация присутствует на клейме, которое в обязательном порядке ставилось на каждый экземпляр.

Самыми ценными считаются самовары производства фабрики Баташевых. В свое время они считались лидерами отрасли и на каждой выставке собирали букеты разнообразных наград.

Материал

Чем темнее самовар, тем он ценнее. Это говорит о высоком содержании меди. Если же стенки светлые и блестящие, значит, для их производства в большей мере была использована латунь.

Императорские оттиски

Присутствие рядом с печатью знаков отличия царской семьи многократно поднимает стоимость самовара. Это могут быть инициалы, гербы или иные символы.

Декоративные элементы

Чем более необычным и замысловатым кажется самовар, тем выше он ценится. Значение имеет форма чаши для воды, художественное оформление крышечки и ручек. Особенно дорогими и аристократичными считались самовары «на лапах», низ которых был выполнен в форме лап льва, грифона или другого зверя любой степени реальности.

Популярными мотивами считались:

  • растительные;
  • геометрические, в частности, ромбы;

Устройство и принцип работы жарового самовара на дровах

Узнаваемый внешний вид и строение самовара, работающего на древесных углях, окончательно были определены в конце XVIII века. Самовар в этот период стал колоритным достижением художественной обработки металлов и ярким проявлением творческого потенциала русских мастеров. 

Устройство самовара

Корпус дровяного самовара представлял стенку, выгнутую из листового металла, спаянную по шву и луженную изнутри. Внутри тулова располагалась труба (кувшин), предназначенная для закладки и сжигания топлива. Внизу трубы устанавливалась решетка (колосник), которая снаружи корпуса закрывалась шейкой с отверстиями для захвата воздуха. Вся конструкция устанавливалась на поддон с четырьмя ножками, что считалось традиционным именно для русских самоваров. В корпус вставлялся кран, обрамленный репейком. Кран состоял из стебля, ключа и художественно оформленной ветки, имеющей деревянный шуруп для захвата пальцами при открытии крана. С обеих сторон корпуса приделывались деревянные ручки, чтобы агрегат можно было переносить даже разогретым.

Устройство самовара на дровах также предусматривало крышку, которая в свою очередь оснащалась отдушником для выхода пара, двумя деревянными ручками, съемной конфоркой и колпачком. Каждая деталь имела не только техническое значение, но и оформлялась в высокохудожественном стиле. В результате чайная машина наполнялась особым смыслом и представляла этническую ценность русского быта.

Конструкция и принцип работы в угольной модели также полностью сохранился. В трубу самовара, который полностью заполняется водой, закладывается уже зажжённая смолистая лучина или чурка, а затем постепенно добавляются уголь, щепки, шишки, веточки. Воздух в трубе нагревается и поднимается, отдавая тепло воде и нагревая её равномерно. Угольные самовары растапливают на свежем воздухе (в походах, на дачах и других загородных условиях). Агрегат нельзя использовать в закрытых помещениях или там, где нет возможности подсоединить трубу к дымоходу.

Печь для казана: какие виды бывают

Онлайн вы можете заказать печь под казан в СПб разных объемов и диаметров. Учитывайте при выборе печки параметры казана – если дно котла 60 сантиметров, то площади прогрева в 30 см будет просто недостаточно.

Смотрите на материал изготовления казана. Самые популярные варианты – алюминий и чугун. Чугунную емкость можно засовывать в печь не полностью – оставляя снаружи примерно треть. Металл прогревается равномерно, поэтому переживать не о чем. Если хотите сэкономить на покупке печки, смело делайте это. С алюминием ситуация иная, казан из данного сплава нужно ставить в печь целиком.

Может быть разной конструкция топочной части. Доступные варианта – без трубы, с трубой, мангал с печкой. Печь под казан купить можно с учетом особенностей применения.

Какой гриль для дачи выбрать

Если планируете купить новый гриль, смотрите на:

  • Материалы жаровни и решетки. Гриль для дачи из нержавеющей стали будет идеальным выбором. Он долговечный, спокойно переносит механические воздействия, скачки температур.
  • Устойчивость конструкции. Колесики, ножки должны быть максимально надежными и стабильными.
  • Сложность ухода. Поскольку за изделиями нужно будет регулярно ухаживать, хорошо, если делать это нетрудно. Есть устройства с системой легкой очистки, специальными чашами, съемными поддонами.
  • Доступный функционал. Вы не прогадаете, если решите купить гриль многофункционального типа. Такой позволяет готовить пищу разными способами.

Обращайте внимание на бренд, размеры изделия, наличие аксессуаров. Полная комплектация – залог вашего максимального удобства

Необходимости постоянно что-то дозаказывать не будет, достаточно купить печь барбекю в полной комплектации.

Параметры выбора

Ассортимент самоваров сегодня велик. Всегда можно найти подходящий вариант, исходя из своих задач: нужного объема и для определенного места использования. Выбирают современные самовары по следующим параметрам.

По типу нагревательного элемента

Наравне с классическими дровяными сегодня существуют электрические и комбинированные.

Понять, какой окажется практичнее, можно из следующей таблицы:

Тип Устройство Время нагревания Время остывания Где можно использовать
Жаровые В трубу внутри конструкции закладываются мелкие щепочки, шишки или чурки. Во время горения они прогревают воду. 15-20 мин 3-8 часов На свежем воздухе
Электрические Работают как электрические чайники, от сети. 3-5мин 1-2 часа Внутри помещений
Комбинированные Имеют устройство жаровых дровяных самоваров и дополнительный ТЭН для работы от Сети. От дров: 15-20 мин;

от электричества: 3-5 мин.

До 8 часов Внутри помещений и на свежем воздухе

По форме

Многообразие форм самоваров зародилось еще в 18-19 столетиях, когда каждый честолюбивый мастер мечтал произвести фурор, явив миру невиданный прибор. Многие из них полюбились и попали в массовое производство, обретя собственное название.

До сих пор самыми популярными остаются:

  • банка. Это классический вариант, получивший наибольшее распространение еще в Царской России и удерживающий лидерство до сих пор;
  • желудь. Форма, напоминающая дубовое семечко, особенно полюбилась современным любителям чаепитий.
  • рюмка. Корпус напоминает настоящую рюмочку: он заужен к низу и имеет тонкую шейку. Эта модель тоже довольно популярна.
  • шар. В России поклонников такой формы оказалось немного, а на востоке ее приняли как родную. Шарообразные самовары производили для экспорта в Турцию и Персию.
  • сложные формы. Эксклюзивные самовары производились для аристократов и богатейших людей. Стоили они очень дорого, и до сих пор такие вещи ценятся крайне высоко.

Для детей Николая II в Туле изготовили маленькие самовары объемом в один стакан. Каждому придали особую форму: шара, античного сосуда, греческой амфоры, стакана или рюмочки.

Большой разницы в использовании той или иной формы на практике нет. Любители чаепитий отмечают лишь то, что чистить модели простых форм с ровными стенами немного легче.

По объему

Сегодня несложно найти самовар для маленькой семьи, большой компании и даже для кафе с большим количеством посетителей.

Рассчитать нужный объем помогут следующие рекомендации:

  • для 4-6 человек достаточно компактной 3-литровой модели;
  • для компании 5-8 человек понадобится 5-литровый агрегат;
  • для 10-12 человек нужен 7-литровый самовар;
  • 30-50 человек одновременно можно напоить из
    самовара на 45 литров. Такие модели называются буфетными.

Один из самых больших самоваров в истории был изготовлен в Туле специально для председателя ВЦИК Калинина. Его объем — 250 литров. На подогрев такого потребуется не меньше 50 минут, зато вода будет оставаться теплой до двух дней.

Какого объёма самовар стоит у Вас на даче?

3-5 литров7 литров

По материалу

Для производства современных самоваров используется латунь. Отличия заключаются в наружной обработке.

Это может быть:

  • полировка. Новенькие полированные экземпляры блестят как зеркало. Но со временем внешний вид портится, бока тускнеют, появляются трещинки. Замедлить процесс старения помогает регулярный уход с использованием специальных полировальных средств;
  • никелировка. Отличить никелированный самовар можно по специфическому серебристому блеску. Кроме внешнего вида никель также улучшает эксплуатационные качества. В частности, защищает от коррозии.
  • роспись. В продаже часто встречаются самовары, расписанные под хохлому, гжель повторяющие жостовские, городецкие, мезенские мотивы. Такие экземпляры выглядят нарядно и ярко. Не стоит беспокоиться о том, что они быстро выйдут из строя: для них используются специальные долговечные и жаростойкие краски и лаки.

В оружейной палате хранится интересный раритет — самовар, чаша которого изготовлена из кварца. Он совершенно прозрачный и позволяет любоваться всеми этапами закипания воды.