Характеристики натурального хозяйства, достоинства и недостатки, примеры

Оглавление

Крупномасштабное производство

Появление крупномасштабного, общего товарного производства связано с утверждением капиталистической экономической системы. Поэтому это называют капиталистическим товарным производством. Здесь не только продукты работы, но также и факторы производства включая рабочую силу становятся товарами. Рыночные отношения покупают общий характер.
У общих черт и различий есть простое и капиталистическое товарное производство. Их общими чертами является частная собственность на средствах производства, непосредственной природе развития, существовании конкурентной борьбы, ориентации производства на рынок. Различия между ними показаны в следующем:

в случае простого товарного производства средств производства принадлежат производителям, и в случае капиталистического товарного производства — предпринимателям; простое товарное производство основывается на личном труде и капиталисте — на наемном труде; в случае простого товарного производства продукт принадлежит производителю, и в случае капиталиста — предпринимателю; в случае простого товарного производства рабочая сила не является товарами, и в случае капиталиста — это товары; в первой стадии производство товара не действовало как общий способ производства, и в случае капиталистического товарного производства у этого есть общий характер.

Мы коротко рассмотрели что такое натуральное хозяйство, развитие, основные черты, рынок, первобытнообщинная система, крупномасштабное производство. Оставляйте свои комментарии или дополнения к материалу.

Преимущества и недостатки

У натурального производства есть свои сильные и слабые стороны, а также существенные отличия от товарного хозяйства. Правильное ведение экономики объединяет черты различных форм. В разные эпохи ценилась самодостаточность отдельных территорий, чем и было вызвано господство натурального хозяйства. Основные преимущества:

  • четкое распределение ресурсов;
  • нет нужды в инвестициях;
  • установление гармонии с природой;
  • высокое качество производимой продукции.

Так как территории были самодостаточными, они самостоятельно распоряжались ресурсами, не использовали внешние нестабильные элементы экономики и промышленности, а полагались только на свои силы. Производство полностью отвечало потребностям населения, поэтому не нужно было инвестировать в заводы и неразвитые сферы деятельности.

Отношения с природой при натуральной экономике становятся гармоничными. Население придает большое значение состоянию окружающей среды. Производство не приводит к экологическим проблемам — выбросам химических отходов, загрязнению воздуха.

Потребители сами изготавливают себе продукты, поэтому они уверены в их качестве. Еда не загрязнена вредными добавками и химическими элементами. Даже необработанную пищу можно употреблять без опасения отравления или заражения вирусами. Но есть и негативные стороны:

  • слабое развитие экономики;
  • зависимость от погодных условий;
  • большой риск бедности;
  • возможна нехватка продовольствия.

Очень слабая экономика — это древний и главный недостаток натурального хозяйства. Порой населению приходится прилагать огромные усилия, чтобы удовлетворить общественные потребности. Производство основано на обработке земли и выращивании скота, но все это зависит от природных условий. Во время засухи страны остаются без пропитания, животные погибают, производство останавливается.

Экономический доход у общин небольшой, поэтому при неблагоприятных условиях жители остаются без средств к существованию. Если возникают проблемы в производстве, это также останавливает ведение хозяйства. Земли и все ресурсы у населения общие. Неблагоприятные природные условия заставляют страдать всех, кто причастен к производству.

Основные черты и особенности натурального и товарного хозяйства

Форма общественного хозяйства — это определенный способ, тип организации хозяйственной деятельности людей, реальное функционирование общественной экономики. К общим формам экономической организации производства относятся натуральное и товарное производство.

Натуральное хозяйство — это такой тип хозяйства, в котором производство направлено непосредственно на удовлетворение собственных потребностей производителя. Для натурального производства характерны следующие черты, выражающие сущность свойственных ему хозяйственных отношений.

Натуральное хозяйство — замкнутая система организационно-экономических отношений. Общество, в котором оно господствует, состоит из массы хозяйственных единиц (семей, общин, поместий). Каждая единица опирается на собственные производственные ресурсы и самообеспечивает себя всем необходимым для жизни. Она выполняет все виды хозяйственных работ, начиная от добывания разных видов сырья и завершая окончательной подготовкой их к потреблению. Для натурального производства характерен ручной универсальный труд, исключающий его разделение на виды: каждый человек выполняет все основные работы. В нем применяется простейшая техника (мотыга, лопаты, грабли и т. п.) и кустарный инструмент. Естественно, что при таких условиях трудовая деятельность является малопроизводительной, выпуск продукции не может сколь-нибудь значительно возрастать. Натуральному хозяйству свойственны прямые экономические связи между производством и потреблением. Оно развивается по сокращенной формуле «производство — распределение — потребление». То есть созданная продукция распределяется между всеми участниками производства и — минуя ее обмен — идет в личное и производственное потребление. Такая прямая связь обеспечивает натуральному хозяйству устойчивость.

Натуральное хозяйство — исторически первый тип хозяйственной деятельности людей. Оно возникло в глубокой древности, в период становления первобытнообщинного строя, когда началась производственная деятельность человека и появились первые отрасли хозяйства — земледелие, скотоводство. Натуральное хозяйство существовало у первобытных народов, не знавших обмена и частной собственности. Оно представляло собой систему замкнутых, экономически самостоятельных общин. Натуральное хозяйство преобладало также в античных рабовладельческих государствах, хотя здесь имело место уже довольно развитое товарное производство. Оно было одной из главных черт феодальной экономики. Натуральную форму здесь имело помещичье хозяйство и присваиваемый феодалом прибавочный продукт. Последний выступал в виде многообразных натуральных повинностей и платежей. Натуральный характер носило хозяйство феодально зависимого крестьянина. Крестьянская семья занималась земледелием, скотоводством и переработкой их продуктов в готовые предметы потребления.

Отдельные элементы натурального хозяйства имеют место и в современных развитых странах, где господствуют товарно-денежные отношения. Натуральное хозяйство преобладает во многих развивающихся странах. В натуральном и полунатуральном хозяйстве слаборазвитых стран занято более половины населения. По прогнозам специалистов еще долгое время натуральное хозяйство будет занимать значительное место в экономике этих стран. У многих народностей Африки, индейских племен, живущих во внутренних регионах Латинской Америки, в Юго-Восточной Азии, сохраняется широкое многообразие конкретных форм натурального хозяйства (охота, рыболовство, обработка земли, кочевое скотоводство).

Перейти на страницу: 1 

Перспективы натурального хозяйства

Натуральное сельское хозяйство сегодня широко распространено и укоренилось во многих обществах по всему миру. Но, кроме того, продвижение местной экономики и обычаев, которые пытаются придать добавленную стоимость натуральным продуктам, может быть возможностью для этого типа сельского хозяйства или очень похожих на него разновидностей, которые будут внедрены в некоторых обществах наиболее развитых стран.

Для этого, возможно, можно использовать принципы натурального сельского хозяйства, применяя некоторые методы или продукты, которые позволяют повысить урожайность сельскохозяйственных культур.

ЕГЭ. История. Задание № 24.Точки зрения. Экономика Древней Руси — натуральное хозяйство

После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.

Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое

Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально.

В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:

  • Толковые
  • Энциклопедические
  • Отраслевые
  • Этимологические и заимствований
  • Глоссарии устаревшей лексики
  • Переводческие, иностранные
  • Фразеологический сборник
  • Определение неологизмов
  • Прочие 177+

Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям

Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.

Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!

Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.

Отличия от товарного производства

Товарное производство работает на рынок, поэтому оно устроено гораздо сложнее, чем натуральное. При такой форме продукты создают не только для личного потребления, но и на продажу. Это открытый тип экономических отношений. Его основные особенности:

  • создание потребительских продуктов;
  • наличие средств производства;
  • появляется рынок услуг и труда;
  • постоянные научные разработки;
  • работа системы финансов.

Главное отличие от натурального хозяйства заключается в общественном разделении труда. Готовая продукция в этом случае поступает к потребителям через рынки. Товарное производство заставляет общество прогрессировать. Для высокого уровня труда нужно постоянно совершенствовать орудия — технику, машины, условия и факторы.

Благодаря этому постоянно развивается экономика. Выпуск новой продукции также ускоряется, что увеличивает доход общества и всего государства. Труд разделяется между разными слоями населения. Человеку уже не нужно самостоятельно проходить все этапы производства. Это значительно упрощает ведение хозяйства.

Ради увеличения объемов производства пришлось подключить к труду технику. Машинное изготовление продукции оказалось гораздо выгоднее, чем ручное. Фермерам, сохранившим частную собственность, техника также позволила ускорить работу. Благодаря этому предприниматели повысили свою прибыль.

Натуральное производство позволяет небольшим поселениям полностью обеспечить себя всем необходимым. Но для больших городов его недостаточно, ведь в таких населенных пунктах потребности гораздо выше и ресурсов множество.

Жизнь с партнером с комплексом неполноценности

Несмотря на то, что о комплексе неполноценности знает множество людей, все же есть шанс попасть в отношения с подобным человеком. Но как же будет выглядеть жизнь с партнером с комплексом неполноценности, который не способен перенаправить энергию в другое русло? Сразу необходимо уточнить, что такая жизнь нравится далеко не многим.

Подобные люди постоянно утверждают, что вы их не любите, не уделяете им достаточно внимания. Человек с комплексом неполноценности в отношениях будет часто обижаться, находить поводы (а вас эти упреки могут даже удивлять своим абсурдом). Но основная проблема состоит не в этом. Сколько любви бы вы не давали, сколько внимания не уделяли, сколько подарков не дарили и тому подобное, партнеру с комплексом неполноценности всегда будет казаться, что этого мало. И дело не в том, что вы что-то не додаете в этих отношениях, а в том, что человек не умеет принимать любовь и видеть ее от вас. Подсознательно у партнера с ощущением неполноценности сформировалась установка, что он недостоин любви. Из-за его неадекватной самооценки, воспоминаний о том, как не хватало материнского тепла в детстве (по тем или иным причинам) или агрессивного отношения со стороны окружающих в прошлом, человек уже не верит, что может получать любовь. Поэтому при любом ее проявлении у него возникает страх, что это закончится. И он требует тепла все больше и больше. Иногда в обостренных случаях в отношениях с человеком с комплексом неполноценности может даже появиться насилие.

При этом важно уточнить, что люди, которые вступают в подобного рода отношения, подсознательно готовы терпеть все проявления комплекса неполноценности в любимом человеке. Остается открытым вопрос, почему мы попадаем именно в такие отношения

Возможно, что сейчас кто-то подумает, что явным объяснением этого феномена является сильная и искренняя любовь. И, вероятно, это один из факторов, который влияет на то, что мы остаемся рядом с подобными людьми, несмотря на собственный  дискомфорт. Но почему же в нас вообще зарождаются чувства к людям с комплексом неполноценности? С этим лучше всего поможет разобраться психолог, ведь, вероятно, ответ на данный вопрос храниться глубоко в вашем подсознании.  Возможно, вы человек с такой же проблемой, как и у вашего партнера, или вам привили с детства, что такое отношение к себе и окружающим – нормально (например, вы видели похожие ситуации в семье). А для того, чтобы вырваться из отношений с партнером с комплексом неполноценности или избежать их вовсе, необходимо проработать собственные психологические проблемы и травмы.

Недостатки товарного хозяйства

Плюсы преобразовываются в минусы при отрицании главных положений товарного хозяйства. Конкуренция между производителями приводит к стремлению крупнейших из них к монополизации. Это способствует установлению завышенных цен, непринятию достижений прогресса в технике и науке, разрушению рыночных отношений.

Стремясь к получению максимальной прибыли, товарная форма хозяйства не заинтересована в сохранении природных ресурсов (даже невосполнимых). Итогом становится загрязнение окружающей природы, истощение резервов. Социальная справедливость противоречит законам рыночных отношений. Производители учитывают интересы только тех потребителей, которые платежеспособны и могут приобрести товар. Мнения иных они в расчёт не берут.

Сущность товарного хозяйства сегодня анализируется, совершенствуется, моделируется. Это связано с его прогрессом и с новыми открытиями в экономической науке.

Что такое натуральное хозяйство?

Различные формы сельского хозяйства можно классифицировать на основе ряда различных критериев (например, объем производства, урожайность, используемые методы или средства производства). В этом случае классификация натурального сельского хозяйства основана на объеме производства и взаимосвязи, которая должна быть установлена ​​на коммерческом или рыночном уровне на основе полученных продуктов.

Натуральное сельское хозяйство традиционно практиковалось во всем мире до появления промышленного или рыночного сельского хозяйства. В настоящее время он все еще сохраняется в некоторых регионах мира, расположенных в основном на азиатском континенте, в Африке к югу от Сахары и в Латинской Америке.

Основные особенности

В этом типе сельского хозяйства мы в основном находим небольшие участки или участки земли в несколько гектаров, на которых выращивается ограниченное количество традиционных местных продуктов (смешанные культуры) для пищевых продуктов, которые в целом не дают очень высоких урожаев.

Решение о том, какой вид растений выращивать, будет принимать сам фермер, который на основе таких критериев, как климат, доступные технические возможности или тип почвы, на которой он будет работать, решит, какие культуры являются наиболее подходящими для выращивания на своей земле.

Что касается культур, которые соответствуют вышеуказанным критериям, фермер также будет решать, исходя из своих потребностей и предпочтений, какие продукты иметь в течение следующего года, поскольку он и его окружение будут основными бенефициарами выращенных продуктов. Вот почему такие аспекты, как рыночные цены, будут в большей степени смещаться при принятии решений такого типа.

Другими общими характеристиками этого сельского хозяйства являются небольшие производственные излишки или их отсутствие, следовательно, нет обильной фиксированной части, предназначенной для продажи, использование традиционных инструментов, далеких от самых современных методов и методологий, используемых в крупномасштабном сельском хозяйстве, и зависимость от труда, как правило, неквалифицированного и во многих случаях принадлежащего семье фермера.

В натуральном сельском хозяйстве, помимо самих сельскохозяйственных продуктов, обычно одновременно ведется определенное животноводство. Это связано с тем, что животные, помимо того, что дают пищу, позволяют выполнять определенные задачи в поле, например, благодаря своей энергии стрельбы и транспортной способности. Таким же образом домашний скот сможет использовать сельскохозяйственные ресурсы, поскольку отходы, которые образуются при их производстве, будут служить источником пищи для этих животных.

Основные черты

Товарное производство и его главные линии. Это – такая организация общественной экономики, в случае которой продукты сделаны определенными, изолированными производителями, где каждый из них специализируется на развитии одного продукта. Вследствие этой закупки факта и продажи продуктов, которые на рынке становятся товарами, необходимо для удовлетворения общественных требований.

Следующие главные линии являются врожденными от товарной экономики.
Эта экономика является открытой системой организационных и экономических отношений. Здесь работники создают полезные продукты не для собственного потребления, и для продажи их другим людям. Весь поток новых вещей идет вне каждой производственной единицы и направляет на рынке для удовлетворения требования покупателей. Производство товаров основывается на разделении труда. Его развитие зависит от до специализации (изоляция) работников, предприятия на выпуске отдельных типов продуктов или частей трудных продуктов идет глубоко. Такое явление объективно вызвано техническим прогрессом и последним, в свою очередь, получает большой толчок в случае разделения труда. Нерастворимая связь товарного производства с разделением труда, и таким образом, с прогрессом оборудования — одно из его бесспорных преимуществ по сравнению с экономикой существования. Косвенные, установленные связи между производством и потреблением являются врожденными от товарной экономики. Они разрабатывают на формуле “производство — распределение — обмен — потребление”. Сделанные продукты сначала поступают в рынок для обмена для других продуктов (или на деньгах) и только тогда добираются до сферы потребления. Рынок подтверждает или не подтверждает потребность сделать эти продукты для продажи.

Средства, товарная экономика является системой организационных и экономических отношений, благодаря которым предоставлен равносторонний прогресс экономики. Когда углубление использования разделения труда более совершенного оборудования простирается. Это вызывает рост развития продуктов, беспрецедентных ранее. И благодаря повышению производительности работы производство увеличивается на душу населения. Помимо увеличивающегося разнообразия продуктов, предназначенных для обмена на рынке для других продуктов, создан.

Товарная экономика включает такие общие организационные коммуникации, которые могут служить большинству различных социально-экономических систем. Однако, одновременно сумма и стоимость производства товаров и их обмена не идентичны вообще. Вследствие этого факта у товарной экономики есть историческая природа: это значительно изменилось.

Какие показатели рассчитываются в данном плане?

Он позволяет определить требуемое количество и номенклатуру продукции, предназначенной для производства, по следующим показателям:

1. Объем производства в натуральном выражении:

  • готовая продукция (пройдена обработка, имеется соответствие государственным, международным стандартам и техническим условиям);
  • полуфабрикат (пройдены не все стадии обработки, считается конечным продуктом соответствующей стадии и исходным материалом для следующей);
  • незавершенное производство (находится на этапе обработки, не пройдены все стадии в рамках цеха либо предприятия);
  • продукция вспомогательных цехов (пар, электроэнергия, вода, отпущенная для собственных нужд или на сторону).

Применение соответствующих натуральных измерителей базируется на использовании определенных физических и технических свойств процессов и предметов. Так, к примеру, хлебную продукцию можно измерить в основных единицах массы — килограммах либо тоннах.

Объем производства в натуральном выражении каждого подразделения учитывается посредством суммирования его составных компонентов: готовых изделий, полуфабрикатов и продукции незавершённого производства.

2. Объем производства в условно-натуральном выражении.

3. Объем производства в стоимостном выражении.

4. Показатели имеющейся производственной мощности предприятия.

5. Показатели, характеризующие качество выпускаемой продукции.

Разное понимание полезности товара с точки зрения производителей и потребителей

Производство натуральных продуктов сопряжено с понятием полезности, то есть любой продукт такого производства обладает этим свойством. Иначе говоря, он способен обеспечить определенные потребности человека, даже те, которые наносят ущерб здоровью (наркотики, алкоголь, сигареты и т. д.), так как это может удовлетворить соответствующие либо биологические нужды, либо духовные запросы.

Изготовители продуктов расценивают их в качестве набора вещественных свойств, которые позволяют получить требуемую полезность. Примером может служить железная руда, которая оценивается исходя из количественного содержания в ней железа, или молоко, имеющее определенное количество витаминов, белков, жиров, молочного сахара и др. То есть существует прямая зависимость между количеством полезных веществ в товаре и его качеством.

Потребители же довольно часто руководствуются своими субъективными оценками пользы блага, пренебрегая при этом их важными объективными качествами. Натуральные продукты воспринимаются ими с позиции личных запросов, предпочтений и вкусов.

Характеристика натурального производства в данном аспекте сводится к тому, что круг полезных изготавливаемых продуктов, которые создаются для потребления внутри хозяйственной единицы, весьма ограничен. В отличие от второй формы производства, базирующегося на принципе общественного разделения труда, при котором не только увеличивается количество и ассортимент изготавливаемых продуктов, но и изменяются свойства товаров.

Основные экономические процессы

Главным двигателем экономики являются растущие из года в год материальные потребности людей: в еде, одежде, предметах роскоши, транспортных средствах, бытовой и компьютерной технике. Потребности людей, живших всего 100-200 лет назад, покажутся современному человеку смешными. Уже давно кареты и экипажи сменили автомобили и поезда, на смену дирижаблей пришли самолеты, вместо бальных платьев девушки сегодня предпочитают носить джинсы.

Таким образом, потребности общества постоянно меняются. Для их удовлетворения процесс производства в экономике совершенствуется с каждым годом. Новые технологии, материалы, способы использования природных ресурсов позволяют создать невероятное количество разнообразных товаров. Производство товаров напрямую зависит от сферы потребления в экономике. Чтобы товар нашел своего покупателя нужно знать, где востребован этот продукт, кто его хочет купить и кто сможет это себе позволить (имеет достаточно денежных средств для покупки).

Процесс распределения товара связан с производителем, посредником (тем, кто перевозит товар для дальнейшей продажи), продавцом и непосредственно покупателем. Когда покупатель совершает покупку, он обменивает деньги, которые заработал тем или иным способом, на товар. Товарно-денежный обмен в экономике позволяет человеку приобрести либо продать любые экономические блага, продукт, созданный в процессе творческой, интеллектуальной деятельности.

Таким образом, в экономике бесконечно взаимодействуют 4 основных процесса:

производство                 распределение                 обмен                 потребление

Оценка выполнения плана по номенклатуре

Она базируется на сопоставлении установленного планового задания с фактически произведенным количеством продукции в соответствующем натуральном выражении, а также объемом выпущенной продукции в предшествующем отчетном периоде.

По каждому ассортименту устанавливается степень выполнения плана в процентном выражении, а отклонение от него и от выпуска продукции предыдущего периода — в абсолютном выражении.

Можно также установить:

  • количество групп продукции, в которых выполнен или перевыполнен план;
  • количество видов продукции, произведенных вне плана;
  • число видов продукции, установленных планом, но не произведённых в данном отчетном периоде.

Становление товарного хозяйства

Формирование перехода от натурального к товарному хозяйству начинается с разделения труда. В истории человечества известны три этапа. Ещё при первобытном строе происходит первое разделение труда: земледельческий труд отделяется от скотоводческого производства. Последующий этап: занятие ремеслом обособляется от земледелия и скотоводства, что создаёт более благоприятные условия возникновения товарного хозяйства. Повышение производительности, увеличение выпускаемых товаров приводит к третьему витку в разделении труда: выделяется категория людей, ничего не производящая, а занимающаяся только торговлей. Зарождается купечество.

Виды производства товара

В науке выделяют два основных вида товарного производства. Первым на исторической арене появляется простое товарное хозяйство. Товар производится ремесленниками и крестьянами. Одновременно существует натуральное хозяйство, которое занимает преобладающие позиции. Такой вид характерен для рабовладельческого и феодального общества. Он остаётся заметным и на начальном этапе капиталистического уровня развития.

Техника совершенствуется, развивается экономика, товарное хозяйство перерастает во второй вид – развитое товарное производство. Оно довольно быстро занимает ведущие позиции и охватывает главные направления экономического развития при формировании капиталистических отношений. Все производимые блага превращаются в товар. Наёмный труд становится объектом купли-продажи.

Нюансы учета продукции в натуральном выражении в рамках отдельных видов экономической деятельности

В соответствующие списки, касающиеся производства определенного ассортимента товара, входит продукция, которая изготовлена организацией как из собственных запасов материалов и сырья, так и из привлеченных со стороны неоплачиваемых полуфабрикатов (давальческое сырье). Она предназначена для передачи другим физическим и юридическим лицам, своим подразделениям и собственному капитальному строительству, а затем и для зачисления в качестве элемента оборотных активов или основных средств. Например, спецоснастка, спецодежда, которая выдана собственному персоналу в счет заработной платы либо израсходована на личные производственные нужды.

По каждому ассортименту продукции, которая учитывается в стоимостном выражении (к примеру, мебель, лекарственные средства и др.), а также сведениям относительно производства и остатков продукции, проводится учет по фактической себестоимости либо по соответствующим учетным ценам. А если товар изготовлен с использованием давальческого сырья, то проводится учет по общей стоимости, включающей расценки на данное сырье.

Производство продукции в натуральном выражении также может включать в свои отчеты сведения относительно выпуска опытных образцов, если согласно технологии производства они признаны полностью законченными, являются принятыми соответствующей службой по техническому контролю и владеют необходимым документом, выступающим в роли подтверждения их качества и соответствия обязательным стандартам.