Отруб

Оглавление

Найдено 6 определений термина Хутор

однодворное сельское поселение. См. также РАНЧО.

по Столыпинской аграрной реформе — хозяйство, отделившееся от общины вместе с землей и домом. Являлся частной собственностью.

сельское поселение однодворное или многодворное; в начале XX в. по столыпинской аграрной реформе — обособленная крестьянская усадьба на земельном участке индивидуального владения.

казачье поселение на отдаленных окраинах станичного земельного юрта. Население хутора выделялось из станицы, но сохраняло с нею хозяйственные и административные связи, подчиняясь станичному атаману. Его представители «десятидворные» и хуторской атаман участвовали в станичных сборах с правом ре­шающего голоса. В старое время казачий X. назывался поселком; это же название сохранялось до недавнего времени у Казаков Сибири и Дальнего Востока.

сельское поселение – однодворное, позднее многодворное при освоении новых земель. На Украине, Кубани и Дону – поселения вне сел и станиц, независимо от числа дворов. С развитием капитализма в России – обособленная крестьянская усадьба на земельном участке индивидуального владения. В Прибалтике начали распространяться в первой половине XIX в. Усиленно насаждались столыпинской аграрной реформой как одно из средств разрушения крестьянской общины с целью развития предпринимательства в деревне.

обособленное крест. х-во, выселок из с. или ст., в к-ром изба и хоз. постройки располагались рядом с общинными землями и с/х угодьями. Участок крест. земли, на к-рый не состоялось переселение хозяина, назывался в России отрубом. На У. до начала XX в. Х. называли в осн. выселки из казачьих ст., к-рые были как однодворными, так и многодворными. Распространение Х. на У. относится ко второй пол. XIX в. и связано с переселенческим движением и хоз. освоением земель, в т.ч. путем покупки в собственность и аренды земли крест. т-вами. Массовое создание Х. и отрубов на У. было связано с реализацией столыпинской аграрной реформы. В ходе реформы было образовано Х.: в Перм. губ. — 1587, в Уфимской губ. -1435, в Вятской — 615. Одновременно развивалась с/х инфраструктура (транспорт, кредит, кооперация, агрономическая помощь). Идеологи аграрной реформы видели в Х. хоз. идеал, ориентированный на рынок, позволяющий применять интенсивные и капиталоемкие методы ведения х-ва, простор для личной инициативы земледельцев. К нач. 1916 на общинных землях в результате землеустройства было образовано 35,9 тыс. хуторов и отрубов на пл. 604771 дес., или 2,1% крест. землевладения на У. в 1905 (за искл. Оренб. губ., где землеустроительные работы не проводились). На землях, купленных у Крестьянского поземельного банка, Х. были образованы на пл. 35329 дес. (0,1%), отруба — на 158983 дес.(0,6%). На землях казны было заключено 300 сделок о приобретении в индивидуальное владение 4007 дес.(0,01%). В годы первой мир. и гражд. войн число Х. сократилось. Уменьшилась числ. муж. нас., мат. база разграблена или уничтожена. Возрождению Х. способствовала новая экономическая политика. Обобществление индивидуальных крест. х-в сопровождалось насильственной ликвидацией Х. По мере проведения коллективизации, хуторян переселяли с Х. и мелких нас. пунктов в колхозные дер. и совхозные пос. В соответствии с пост. ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 27 мая 1939 «О мерах охраны общественных земель от разбазаривания» было решено ликвидировать к 7 сент. 1940 все хуторские пос. На 1 июня 1940 в Башк. было сселено 3582 хутора (95 %), в Свердл. обл. — 2551 Х. (98%). Х. как форма сел. расселения и тип с/х произв. стал крайне редким и нетипичным для У. явлением. Берсенев В.Л., Денисевич М.Н.

Предпосылки и цели аграрной реформы

Возросшее недовольство населения властью стало толчком к необходимому реформированию строя, существовавшего десятилетиями. Изначально мирные акции начали перерастать в откровенные широкомасштабные выступления с обилием жертв.

Наибольшего подъема революционный дух достиг в 1905 году. Власть была вынуждена не только продолжать искать пути выхода из сложной экономической ситуации, но и бороться с разрастанием революционных настроений.

Предпосылкой к быстрому развертыванию преобразований в аграрном секторе стал теракт, произошедший в Петербурге на Аптекарском острове 12 августа 1906 года. Жертвами стали порядка 50 человек, пострадали и дети председателя правительства П.А. Столыпина, сам он чудом не получил ранений. Срочное проведение реформ было необходимо, народ требовал коренных перемен.

Проект изменений, сформированный председателем правительства, преследовал следующие цели:

  1. Разрешение проблемы с недостаточным количеством посевных площадей для сельских жителей.
  2. Отлучение крестьян от общины.
  3. Сохранение помещичьего землевладения.
  4. Развития сельского хозяйства и переход его на буржуазные рельсы.
  5. Формирование класса крестьян-собственников.
  6. Снятие социальной напряженности.
  7. Упрочение позиций правительства за счет народной поддержки.

Столыпин понимал, что реализация аграрной реформы – необходимый и неизбежный шаг по преобразованию существующего порядка. Неслучайно акцент был поставлен на усмирение крестьянства через расширение возможностей для реализации их как фермеров, качественное улучшение условий жизни большинства недовольных.

Опубликованная 26 августа 1906 года программа аграрных преобразований Столыпина включала в себя два направления деятельности:

  1. Ввиду опасности террористических актов для населения правительством вводилось чрезвычайное положение в ряде губерний, а также учреждались военно-полевые суды, деятельность которых была направлена на ускоренное рассмотрение преступлений и стремительное назначение наказаний виновным лицам.
  2. Начало работы Государственной Думы по планированию и реализации реформ в сфере сельского хозяйства.

Столыпин не планировал останавливаться исключительно на экономических и аграрных изменениях. В его замыслах было введение равноправия среди граждан страны, увеличение заработной платы учителей, организация обязательного начального образования, установление свободы вероисповедания, реформирование органов местного управления. Столыпин и его реформы кардинальным образом меняли внутреннюю ситуацию в России, ломали установившиеся веками традиции и взгляды.

Столыпинские реформы

Возможный вред и противопоказания

Применение отрубей может иметь определенные последствия. Например, врач Парфенов в своей научной работе подчеркивает, что пациенты неохотно соглашаются на употребление отрубей «из-за метеоризма, дискомфорта и повышенного образования газов» (Парфенов А. И., 2011, с. 1746). Действительно, отруби против запора в большинстве случаев эффективны, но могут быть источником неприятных ощущений.

Об этом же говорит исследователь Самсонов А. А.: «почти все пациенты, начинающие принимать пищевые волокна, особенно пожилые, в течение первых нескольких недель их употребления испытывают временное вздутие живота, чувство урчания, болевые ощущения за счет повышенного газообразования. Такой эффект связан с избыточной бактериальной ферментацией клетчатки в толстой кишке» (Самсонов А. А., 2012, с. 202). Эти эффекты и являются основным препятствием к применению отрубей.

Что касается противопоказаний, они есть и достаточно строгие: в некоторых случаях отруби способны существенно ухудшить состояние и даже стать причиной тяжелых осложнений. Ограничения представлены следующими заболеваниями и состояниями:

  • все заболевания, при которых нельзя принимать большой объем жидкости в сутки, например, патологии почек;

  • органическая патология толстого кишечника;

  • высокая вероятность кишечной непроходимости, калового завала;

  • старческий возраст;

  • тяжелые неврологические заболевания;

  • постельный режим;

  • недержание стула или высокая вероятность развития недержания (пожилой возраст).

Относительным противопоказанием выступает синдром раздраженного кишечника (СРК). По некоторым данным, у ряда пациентов с СРК, сопровождающимся запорами, отруби могут вызывать усиление болевого синдрома.

Важно понимать, что нерастворимые пищевые волокна вызывают неприятные последствия чаще, чем растворимые, к тому же иногда могут усугубить запор. Одним из лучших вариантов при задержке стула являются объемные слабительные, которые содержат не только нерастворимые, но и растворимые волокна.. Например, «Фитомуцил Норм» содержит оболочку семян подорожника и мякоть плодов сливы домашней

Нерастворимые волокна мягко стимулируют перистальтику кишечника, растворимые — впитывают воду и превращаются в гель, обеспечивая размягчающее действие и способствуя восстановлению регулярного стула. Это позволяет ускорить процесс выведения каловых масс, а также сделать их более мягкими. Средство действует предсказуемо, не вызывает болей и вздутия живота, а также диареи или водянистого частого стула. К тому же Фитомуцил Норм способствует нормализации микрофлоры и, как следствие, восстановлению нормальной работы ЖКТ на длительной основе.

Например, «Фитомуцил Норм» содержит оболочку семян подорожника и мякоть плодов сливы домашней. Нерастворимые волокна мягко стимулируют перистальтику кишечника, растворимые — впитывают воду и превращаются в гель, обеспечивая размягчающее действие и способствуя восстановлению регулярного стула. Это позволяет ускорить процесс выведения каловых масс, а также сделать их более мягкими. Средство действует предсказуемо, не вызывает болей и вздутия живота, а также диареи или водянистого частого стула. К тому же Фитомуцил Норм способствует нормализации микрофлоры и, как следствие, восстановлению нормальной работы ЖКТ на длительной основе.

Виды отрубей

Овсяные

Прежде чем решить, какие отруби лучше употреблять при запорах, важно учитывать индивидуальные особенности организма. Овсяные имеют нейтральный вкус, поэтому их высоко ценят в том числе за возможность добавлять в готовые блюда и молочные продукты

Лучше выбирать сыпучие, а не спрессованные отруби — в последние производители могут добавлять некоторое количество муки.

Овсяные отруби содержат большое количество витаминов и минералов: все витамины группы В, а также витамины А, аскорбиновую кислоту, рутин, витамины Е, D и К. В них есть ликопин —органическое соединение с антиоксидантным действием. Такой состав поможет поддерживать здоровье, красоту кожи и волос. В овсяных отрубях есть и минералы: йод, железо, калий, фосфор, магний, кальций. Это также благотворно скажется на состоянии здоровья опорно-двигательного аппарата, нервной системы и других систем и органов.

Пшеничные

Исследователи Парфенов, Ручкина и Сильвестрова в своей научной работе указывают на то, что «пшеничные отруби широко используют для профилактики и лечения» (Парфенов А. И., Ручкина И. Н., Сильвестрова С. Ю., 2006, с. 109).

Действительно, это самые распространенная рекомендация в гастроэнтерологической практике. Такой продукт содержит не только нерастворимые волокна, но и кальций, калий, магний, цинк, марганец. В отрубях есть витамин Е, рибофлавин и другие витамины группы В, а также холин. Это органическое соединение раньше называли витамином В4. Вещество влияет на углеводный обмен, обладает гепатопротекторным свойством, участвует в профилактике заболеваний печени и почек.

В пшеничных отрубях содержатся и аминокислоты:

  • Гистидин, способствующий росту и восстановлению тканей и входящий в состав гемоглобина.

  • Аргинин, который особенно нужен детям, подросткам и пожилым людям, участвует в противовоспалительных процессах, стимулирует нормальную работу сосудов.

Ржаные

Ржаные отруби особенно ценятся желающими похудеть. Это один из самых низкокалорийных видов продукта — всего 220 ккал на 100 г. Ржаные отруби при запорах может порекомендовать и гастроэнтеролог, и диетолог. В этих отрубях много калия и кальция, магния, фосфора, натрия, калия, а также микроэлементов — йода, кобальта, марганца, меди и др.

В этом виде отрубей присутствуют те же витамины, что в пшеничных и овсяных, однако состав их отличается наличием полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Последние особенно важны в профилактике многих заболеваний, способны улучшить работу нервной системы, участвуют в профилактике многих заболеваний и усиливают защитные механизмы организма.

В ржаных отрубях есть также бета-глюкан — соединение, связывающее жирные кислоты и снижающее уровень так называемого вредного холестерина. Поэтому кроме основного действия — лечения и профилактики запоров — продукт обладает массой оздоровительных эффектов. Так, он способствует защите сердца и сосудов, улучшает работу нервной системы, органов пищеварения.

Принцип действия

Парфенов считает, что пищевые волокна «необходимы кишечным бактериям. В результате микробного метаболизма образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК), задерживающие в просвете кишки воду и участвующие в пролиферации и дифференциации эпителиоцитов» (Парфенов А. И., 2011, с. 1746). Основной механизм действия отрубей состоит в том, что нерастворимые волокна приводят к задержке воды в кишечнике. Как это работает против запоров?

Одним из механизмов развития запора является потеря каловыми массами воды, в результате чего они становятся более плотными, спрессованными, тяжелее проходят по кишечнику. Удержание воды в просвете кишечника — один из механизмов работы некоторых слабительных средств. Однако многие из таких лекарств обладают достаточно мощным действием, а эффект от их употребления называют драстическим — наступает диарея, появляется обильный и частый водянистый стул.

Пищевые волокна действуют более мягко: задержавшаяся в просвете кишки вода позволяет увеличить объем каловых масс, сделать их консистенцию мягче. К тому же волокна механически стимулируют сокращение мускулатуры, улучшая перистальтику. В результате мягкие каловые массы быстрее продвигаются по кишечнику, наступает естественное опорожнение без механических препятствий в виде плотного кала.

Отруби помогут при запоре физиологического характера, когда задержка стула связана с особенностями питания, недостаточной стимуляцией моторики, нарушением питьевого режима, малоподвижным образом жизни.

Врач Самсонов А. А. в своей работе указывает, что «запор развивается в тех случаях, когда образование кала снижается до величин менее 100 г в сутки» (Самсонов А. А., 2012, с. 202). Это может быть связано с употреблением рафинированной пищи в небольших объемах. Отруби увеличивают объем кала на 50% при их употреблении в количестве более 22 грамм в сутки.

Кроме того, пищевые волокна буквально впитывают токсины и выводят их естественным путем, что помогает бороться с интоксикацией, вызванной хроническими запорами.

Найдено научных статей по теме — 15

Столыпинская аграрная реформа в Мордовском крае

Зоркова Нина Николаевна

В статье рассматриваются ход и результаты столыпинской аграрной реформы в Мордовском крае.

Перевозка переселенцев в период столыпинской аграрной реформы

Сафронов Сергей Алексеевич

В статье рассказывается о способах перевозки переселенцев в годы аграрной реформы П.А. Столыпина (1906-1917 гг.): железнодорожным транспортом, по местным дорогам и с помощью частных и государственных речных пароходов.

Крестьянская община в контексте Столыпинской аграрной реформы

Пиреев Артур Иванович

Рассматривается влияние Столыпинской аграрной реформы на поведение крестьянской общины. Анализируются факторы природно-географического, морально-психологического, финансового характера, способствовавшие устойчивости общины.

А. А. Кофод — один из идеологов столыпинской аграрной реформы

Сафронов Сергей Алексеевич

В статье рассматривается формирование взглядов одного из государственных деятелей Российской империи А.А. Кофода по вопросу разверстания русской крестьянской поземельной общины. В период до аграрной реформы П.А.

Оформление нормативно-правовой базы столыпинской аграрной реформы

Л. Н. Сысоева

В статье рассматривается становление нормативно-правовой базы аграрных преобразований начала XX века.

К вопросу о роли земств в проведении столыпинской аграрной реформы

Милюкова Т. С.

В статье анализируется участие земств в проведении столыпинской аграрной реформы: расширение правительством полномочий земств, отношение земских деятелей к реформе, проводимые самими земствами мероприятия.

Столыпинская аграрная реформа и разрушение общинного мировоззрения

Свиридов И.С.

Актуальность исследуемой темы объясняется незавершенными результатами реформы и изменением уклада жизни многомиллионного русского крестьянства.

Правовые аспекты разрушения общины в период Столыпинской аграрной реформы

Забоенкова Алла Станиславовна

Исследуется правовое содержание понятия «выход из общины» на основе анализа юридической природы подворного и участкового землевладения, формируемого путем укрепления земли в личную собственность, единичных выделов и полных разверс

Крестьянские переселения из Беларуси в годы столыпинской аграрной реформы

Крючек Петр Степанович

Белорусская история XIX начала XX в. насыщена важнейшими для развития общества событиями. Важную роль в его эволюции играло переселенческое движение выходцев с белорусских земель в различные области Российской империи.

Основные направления и итоги столыпинской аграрной реформы (1906-1916 гг. )

Никулин Пётр Фёдорович

Анализируются экономические основы и результаты Столыпинской аграрной модернизации, рассматриваемые как органичная часть социального процесса включения российского крестьянства начала ХХ в.

Исторические особенности столыпинской аграрной реформы в центральной России

Головин Александр Юрьевич, Соломатин Евгений Никитович

Рассматриваются исторические особенности проведения столыпинской аграрной реформы в центральной России.

Общие принципы проведения столыпинской аграрной реформы на Северном Кавказе

Глашева З.Ж.

В конце XIX начале XX века аграрная проблема на Северном Кавказе приобрела ярко выраженный социально-политический характер, проявившийся в росте малоземелья и безземелья коренных крестьян, казаков и переселенцев.

Земельный вопрос и переселение в сибирь в годы столыпинской аграрной реформы

Дорофеев М. В.

В статье, написанной на архивных материалах, освещены вопросы, связанные с крестьянским землепользованием в Сибири и форсированным переселением начала XX века.

Проведение столыпинской аграрной реформы в Карелии: проблемы землеустройства

Кораблев Николай Александрович

Столыпинская аграрная реформа последняя крупная социально-экономическая реформа в истории дореволюционной России.

Рецепты с отрубями

Вода с медом и отрубями

Такой рецепт подходит в том числе людям с заболеваниями желудка. Нужно 4 ст. л. пшеничных или овсяных отрубей залить 40 мл горячей воды, оставить настаивать на 4 часа. Затем размешать, процедить и отжать, готовый настой подогреть, добавить в него 1 ст. л. меда. Такой настой можно пить за час до завтрака.

Отруби со свеклой

Свекла обладает послабляющим действием, поэтому такое сочетание продуктов может помочь в избавлении от запора. Для приготовления потребуется 150 г свеклы, 20 г отрубей, 15 мл льняного или другого растительного масла, соль по вкусу.

Отруби нужно залить горячей водой на 30 минут, остатки жидкости сцедить. Свеклу очистить, натереть на мелкой терке, смешать с отрубями. Для вкуса в салат можно добавить измельченную зелень, соль, растительное масло использовать для заправки. Такое блюдо можно употреблять теплым или холодным в любое время дня, использовать в качестве гарнира к основному блюду.

Блюдо станет неплохим вариантом полезного завтрака. Для приготовления потребуется 3 ст. л. отрубей, 0,2 л молока или воды, 30 г чернослива, 1 ст. л. меда. Воду или молоко нужно довести до кипения, добавить отруби, отваривать не дольше минуты. Чернослив помыть, залить горячей водой, воду слить, порезать кусочками и добавить в кашу. Мед можно добавить по вкусу.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу применения отрубей при запоре. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Григорьева Г. А. Запор (от симптома к диагнозу, от диагноза к лечению) // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения». — 2003. — №1. — С. 12.

  • Минушкин О. Н. Функциональный запор: рекомендации по диагностике и лечению // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2016. — №11. — С. 703−707.

  • Парфенов А. И., Ручкина И. Н., Сильвестрова С. Ю. Профилактика и лечение функциональных запоров в свете консенсуса Рим II // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения». — 2006. — №2. — С. 109.

  • Парфенов А. И. Эволюция взглядов на патогенез и терапию хронического запора // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2011. — №28. — С. 1746.

Как, когда и в каком количестве употреблять

В сутки разрешено употреблять не более 1 л кефира с низким процентом жирности и 500 г гречневой каши. Гречку, замоченную в кефире или воде, делят на 5-6 равных порций и едят в течение дня через равные промежутки времени. Благодаря частым приемам пищи чувство голода отсутствует или выражено слабо. Потребление жидкости — не менее 2 л в день. Это может быть минеральная негазированная вода, несладкий зеленый чай, отвар шиповника.

При намерении соблюдать диету более 7 дней в рацион включают другие продукты из списка разрешенных: нежирную рыбу, индейку, постное мясо, свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень.

Можно ли завтракать так постоянно

Пресная гречка с кефиром на завтрак подходит тем, кто желает избавиться от лишних сантиметров на талии или бедрах. Здоровым людям диетологи рекомендуют периодически готовить на завтрак гречневую кашу с порцией постного мяса, птицы или рыбы, а кефир употреблять отдельно.

Применение в качестве разгрузочного дня

Разгрузочный день на гречке и кефире помогает прийти в форму после переедания и удерживать нужный вес. В меню только запаренная гречневая каша:

  1. Один стакан крупы перебрать, промыть до прозрачной воды.
  2. Гречку пересыпать в термос, залить двумя стаканами кипятка.
  3. Выдержать при комнатной температуре всю ночь.

Блюдо получается пресным. При щадящем варианте разгрузки в рацион добавляют кефир, огородную зелень, овощи. За один день можно снизить вес на 0.5-1 кг. Похудение происходит за счет удаления из организма лишней жидкости, шлаков и токсинов.

В качестве монодиеты

Рацион питания, предусмотренный монодиетой, ограниченный и включает только запаренную на ночь гречку без добавок и маложирный кефир. Питание дробное — 5-6 раз в день с перерывами в 2-3 часа. Кефир употребляют раздельно в разные приемы пищи или заливают им готовую гречневую кашу. Общая калорийность рациона — около 800 ккал.

Такой вариант монодиеты рассчитан на 5-7 дней. При более длительном соблюдении диетического режима возрастает риск возникновения побочных эффектов в виде нарушения обмена веществ, слабости, быстрой утомляемости, тошноты, головной боли. При продолжении диеты более пяти дней подбирают индивидуальное сбалансированное меню с добавлением к гречке других диетических продуктов.

Для закрепления эффекта похудения важно правильно выходить из диеты. Разрешены легкие и низкокалорийные продукты

На ужин продолжают употреблять гречку, залитую кефиром. Не переедают, питаются часто (5-6 раз в день), небольшими порциями. Постепенно вводят в рацион растительные и животные масла, крупы. Дневной рацион не должен превышать 1400-1500 ккал.

Состав и свойства

Отруби — это отходы переработки злаковых культур. По данным исследователя Григорьевой В. А., «в них содержится 25–30% клетчатки, состоящей из целлюлозы, гемицеллюлозы и полимера лигнина» (Григорьева В. А., 2003, с. 12).

Нерастворимые волокна доставляются в толстую кишку в неизменном, непереваренном виде. Они способны удерживать воду, что увеличивает объем каловых масс, делает их однородными, стимулирует нормальный стул. Считается, что это наиболее физиологичный и естественный способ борьбы с хроническими запорами.

Действие отрубей на кишечник можно сравнить с щеткой: они высокогидрофильны, впитывают воду, токсины, механически стимулируют стенки кишечника и улучшают перистальтику. Отруби ферментируются бактериями толстой кишки, поэтому они способны улучшать микрофлору, корректировать дефицит витаминов.

Регулярное употребление пищевых волокон позволяет не только предупреждать запоры, но и улучшать структуру слизистых оболочек кишечника, поддерживать здоровье пищеварительной системы, предупреждать воспалительные и иные заболевания.

К основным полезным характеристикам нерастворимых волокон в отрубях относят:

  • способность выступать в качестве полезной питательной среды для нормальных бактерий кишечника;

  • снижение уровня холестерина и профилактика атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов;

  • контроль уровня сахара в крови;

  • участие в процессах детоксикации, выведение вредных веществ;

  • улучшение моторики кишечника и эффективная борьба с запорами.

Поэтому употребление отрубей может косвенно влиять и на профилактику других заболеваний. Применение отрубей при запорах у взрослых позволяет предупреждать такие заболевания, как геморрой, анальные трещины и другие осложнения хронической задержки стула.

В 100 граммах сырых овсяных отрубей содержится около 15 грамм нерастворимых волокон, это более половины суточной нормы. По данным исследователя Парфенова А.И., «для обеспечения нормальной работы кишечника ежедневно необходимо 20–35 г волокон» (Парфенов А. И., 2011, с. 1746). Это соответствует примерно одному килограмму свежих фруктов и овощей.

Важно понимать, что употребить такое количество продуктов может быть сложно, особенно если мы говорим о среднестатистическом человеке, который проводит 8 часов на работе. В этом случае отруби способны стать настоящим спасением для тех, кто не может корректировать свой рацион.

Важно помнить, что в отрубях присутствуют и нерастворимые волокна, которые не менее полезны для работы кишечника. Правда, их значительно меньше, чем нерастворимых

Кроме того, в зависимости от вида отрубей они могут включать и другие полезные вещества:

  • кальций и калий;

  • магний и железо;

  • витамины А, Е, К, группы В;

  • аминокислоты гистидин, аргинин и пр.

Отруби могут стать не только инструментом в борьбе с запорами, но и источником определенного количества питательных веществ. Поддержание здоровья с помощью отрубей может порекомендовать врач-диетолог или терапевт.

Особенности приема отрубей при запоре

Как принимать отруби при запорах, лучше узнать у врача. Несмотря на то что это не лекарственное средство, существует ряд противопоказаний к их применению. Если вы уже выяснили, что ограничений нет, врач даст рекомендации, как правильно начать вводить такую добавку в рацион.

Стандартное количество отрубей для взрослого — не больше 25−30 грамм в сутки. Это примерно две столовые ложки. Старайтесь соблюдать дозировку и не превышать ее, чтобы уменьшить вероятность побочных эффектов.

Если вы принимаете лекарственные препараты, важно строго следовать правилу: между приемом таблетки и употреблением нерастворимых волокон выждать не менее трех часов. Клетчатка действует как натуральный сорбент, поэтому может снизить эффективность препарата, если интервал будет меньше.. Мы подготовили несколько общих правил употребления отрубей:

Мы подготовили несколько общих правил употребления отрубей:

  • Старайтесь употреблять отруби в первой половине дня. Лучшим вариантом считается утреннее время, до завтрака.

  • Вводите отруби аккуратно, начинайте с 5 г — чайной ложки с горкой. Наблюдайте за реакцией организма, и если все хорошо, постепенно прибавляйте по несколько грамм до нормы.

  • Употреблять 25−30 грамм отрубей необязательно, если ваш рацион в какие-то дни будет расширен и в нем будут присутствовать свежие овощи и фрукты — допускается снижение дозировки.

Самое важное правило при употреблении отрубей — пить достаточное количество воды. Причем если ваша норма — полтора литра жидкости в сутки, к ней должен быть прибавлен дополнительный объем.

Самсонов в своей научной работе акцентирует внимание на том, что «потребление пищевых отрубей должно быть обязательно с достаточным количеством жидкости (2–3 стакана к обычному для больного водному рациону), в среднем до 2 л жидкости в день (при отсутствии соответствующих противопоказаний)».

Мы не говорим о случаях, когда столько жидкости противопоказано — в таких ситуациях противопоказано и применение отрубей. Поскольку появляется большой риск нарушения кишечного транзита и усугубление имеющихся проблем со стулом. Отруби ни в коем случае нельзя употреблять всухомятку!

Как правильно принимать отруби при запорах — в сухом виде или в составе блюд? Это исключительно дело вкуса. Вы можете добавлять их в любимые блюда или употреблять самостоятельно. Многие исследователи говорят, что их польза не изменяется при разных способах.

Так, Самсонов настаивает: «Отруби следует добавлять в первые блюда, каши, салаты, кисломолочные продукты» (Самсонов А. А., 2012, с. 202)

Важно знать, что многие производители кисломолочных продуктов выпускают продукцию с уже добавленными злаками и отрубями — обратите внимание на состав при покупке

Этот же исследователь рекомендует предварительно залить отруби кипятком, а употреблять только через 30−60 минут в составе готовых блюд. Причем доза может варьировать от 1 до 8 столовых ложек

При увеличении дозировки обращайте внимание на свое состояние и индивидуальные реакции организма — при возникновении метеоризма и других нарушений пищеварения увеличивать дозу не рекомендуется.