Оглавление
Краткая история Жигулевского пивоваренного завода
Основал завод Альфред фон Вакано, прибывший из Австрии. На момент его приезда в тихую Самару там уже существовала небольшая пивоварня организованная местным купцом Буреевым и после некоторых событий перешедшая в собственность городской управы. Но предприятие не приносило особой прибыли и власти хотели продать его.Господин фон Вакано немедленно пожелал получить в долгосрочную аренду удачно расположенный на волжском берегу участок. Препятствий не возникло. Весной 1880 года арендный договор продолжительностью почти в столетие подпишут. Стоимость аренды — 2201 рубль, казалась Альфреду Филипповичу небольшой.Для запуска производства двух совершенно новых сортов («Венского столового», просто «Венского») фон Вакано оказалось достаточно года. 35670 ведер — таком был объемв первого года работы. Предприимчивый австриец оказался рачительным хозяином, сразу же начав снос старых зданий, чтобы выстроить на их месте более современные и удобные. Строительство началось после высочайшего утверждения устава нового Товарищества в августе 1881 года. Именно его деятельности обязана старая Самара обновленной красивой набережной и приведением в благопристойный вид ее окрестностей.Современники удивлялись необыкновенной чистоте и порядку во всех уголках завода — явлению для российских заводов тех лет непривычному.Через семь лет городская дума выдает Альфреду фон Вакано еще одно разрешение, уже на постройку нового газового завода. Но за это ему придется снабжать газом Струковский сад с городским театром.Свою первую золотую медаль торгово-промышленной выставки Товарищество Жигулевского пивоваренного завода получит в 1896 в Нижнем. Фон Вакано постоянно расширяет свой завод, вводя усовершенствования в производство и ведя строительство. Он даже провел на всей территории электрическое освещение — большая в те времена редкость.К 1900-му году Товарищество владело пароходом и несколькими баржами, а на волжском берегу имелась своя пристань. А Парижская промышленная выставка удостоит фон Вакано высшей своей награды. Через два года он получит такую же уже в Лондоне, а еще через год в Риме.С 1900 по 1914 год в коллекции пивовара золотых медалей будет пятнадцать и почти столько же других престижных наград. Фон Вакано все эти годы немало вкладывал в городское благоустройство — строительство канализационных систем, прокладка трамвайных линий, организация и содержание за свой счет городской больницы. Но это не останавливало противников производства алкогольных напитков.Городская дума в 1915-ом согласилась с требованиями врачей и остановила производство фон Вакано. Сам Альфред и старший из его сыновей, Владимир, сосланы в Бузулук по обычному для военного времени подозрению в шпионаже. Заводские помещения отданы под производство гранат и военной амуниции. На бывшей мельнице выпускают консервы для армии.Обстановка в стране не способствовала восстановлению производства и до 1920 года пивоваренный завод стоял. Тогда же его получает совет народного хозяйства Самарской губернии, но о полноценной работе старого завода никто не задумывался.В Самаре вновь появляются члены семьи Вакано — его сыновья Эрих и Лев, желающие взять в аренду завод. Переговоры будут вестись долго, почти три года, но документы подписаны, правда, только на двенадцать лет и скоро на заводе сварят первое пиво.Через шесть лет там будет организован государственный трест, в котором не будет места Вакано, но производство продолжат. Только в 2006-ом вновь вспомнят об основателе — одно из зданий будет украшено мемориальной доской с изображением Альфреда фон Вакано.
Рецепт настоящего «Жигулевского»
По неизменной рецептуре этот замечательный светлый напиток сейчас изготавливается только на заводе в Самаре. Здесь в него не добавляют консерванты и стабилизаторы. В состав входит только ячмень, сахар, хмель и солод (обязательно отборный светлый). Помимо него, в честь основателя компании предприятие выпускает темный сорт пива «Фон Вакано».
Сейчас у марки «Жигулевское» на счету уже одна бронзовая, одна серебряная и пять золотых медалей, полученных на разного рода пивных аукционах и выставках. Его ценят во всем мире. Напиток экспортируют в Германию, Израиль, Португалию, США и даже любят в Монголии.
Основных ингредиентов здесь всего четыре, но сам процесс изготовления светлого напитка не так прост, как это кажется на первый взгляд. Секрет настоящего свежего вкуса пенного заключается не только в качестве всех его составляющих, но и в тщательном отборе и подготовке каждого из них. Пиво «Жигулевское», сделанное по ГОСТу 3473-69, должно включать в свой состав следующие ингредиенты: хмель, ячмень, вода и светлый солод только высшего качества, и отвечать неизменному ряду параметров:
- Содержание алкоголя должно быть не меньше 4% оборотов.
- По энергетической ценности стандарт данного пива – 42 ккал на 100 г.
- Плотность начального сусла – в пределах 11%.
- По пищевой ценности уровень углеводов не должен превышать 4,6 г/100 г продукта.
- Срок годности настоящего качественного пива составляет шесть месяцев.
Московское «Жигулевское»
«Жигулевское» пиво в Москве выпускается под названием «Жигули барное». Как утверждает производитель, оно производится исключительно по фирменной рецептуре, применяемой уже много лет для приготовления пива в знаменитом ресторане города с одноименным названием.
В его составе значатся артезианская вода, хмель и солод, акцент производитель делает на сроке брожения напитка, который занимает до трех недель, обеспечивая пиву такой яркий солодовый вкус.
Самое знаменитое пиво
В 1936 году на проводимой Всемирной дегустации самый высший бал за качество получило пиво «Жигулевское». Отзывы о нем указывают на то, что на тот момент это было самое востребованное пиво в СССР. Сейчас количество пивоварен, выпускающих данный продукт, еще выше, поскольку на сегодняшний день его производят в большинстве стран СНГ.
Но сейчас у «Жигулевского» пива нет единого рецепта, каждая из пивоваренных компаний переделывает классику на свой лад, изменяя старинным традициям. А причиной такого разлада стала неудачная попытка регистрации торговой марки в 1992 году. О своих правах на него заявила Самарская компания, и поначалу они даже были одобрены, но другие заводы по всей стране продолжали выпускать пиво с таким же названием по собственным стандартам, и регистрация продукта была отменена.
В начале 90-х развернулась настоящая борьба за популярный бренд. Около восьмидесяти производителей хотели получить его в свою собственность, однако было решено отменить регистрацию данной торговой марки абсолютно для всех предприятий, более того – теперь каждый производитель к классическому названию обязан был добавить город, в котором выпускался пенный напиток. В результате появились самые различные вариации «Жигулевского» пива, в том числе барное, живое, разливное.
Историческая справка
Своей популярности жигулевское пиво обязано человеку по имени Альфред фон Вакано. Будучи человеком небогатым, австрийский подданный открыл в 1881 году свое маленькое производство. Постепенно развиваясь, небольшое предприятие из города Самара громко заявило о себе в начале XX века. Высокотехнологичный по тем временам Жигулевский пивоваренныйзавод выпускал такие объемы пенного напитка, что хватало с лихвой обеспечить пивом всю огромную территорию Советского союза.
В 1912 году предприятие Вакано достигло своего пика. На международных выставках в Риме, Париже и Лондоне его продукция удостаивалась самых высоких наград. Во всех уголках страны люди могли себе позволить все вкусовое многообразие выпускаемого пива. Среди них стоит выделить особенно популярные сорта:
- Мюнхенское;
- Пильзенское;
- Баварское;
- Столовое;
- Венское.
Последний в итоге и стал прародителем легендарного жигулевского. Но на тот момент времени Венское не было выделено или подмечено как-то отдельно. Абсолютно вся продукция самарского завода именовалась в быту «жигулевским». Завод географически находился на горном кряже «Жигули» неподалеку от реки Волга.
Альфред фон Вакано вложил в это дело всю свою душу и энтузиазм. И только Сухой закон и события Первой мировой войны прервали столь яростные порывы.
В 1922 году сыновья Вакано предприняли попытку стать продолжателями дела своего отца. После прихода к власти большевиков страна находилась в состоянии некоторого политического сумбура. Самарские городские власти даже разрешили австрийцам продолжить производство. Это продлилось недолго. Вскоре правовая обстановка в Советском союзе стабилизировалась и предприятие Вакано было национализировано.
В 1935 году пиво Жигулевское получило Всесоюзную награду за самый выразительный вкус. Производство сорта было запущено на 735 пивоваренных заводах по всей стране. Легендарное жигулевское получило долгожданное национальное и международное признание.
Примечания[ | ]
- ООО «Завод Трёхсосенский» (Ульяновск)
- «Жигулёвское» (Крышталь, Минск), Žigulinis (Utenos alus, «Gubernija», «Kauno alus» Литва)
- Приказ по НКПП СССР № 376 от 19 февраля 1936 г.
- ОСТ 350-38, ГОСТ 3473-46, ГОСТ 3473-53, ГОСТ 3473-69, ГОСТ 3473-78
- Павел Егоров: Пять самых-самых сортов советского пива (рус.). profibeer.ru. Дата обращения 3 августа 2020.
- ТУ 10-04-06-70-87
- ГОСТ Р 51174-98
- Артель Жигулёвское — от Ильича до Ильича… (рус.). Пивная бутылка. (28 июня 2018). Дата обращения 7 августа 2020.
- «Жигулёвское» разрешили производить всем — Деловая пресса (businesspress.ru)
- В. Высоцкий. Песня автозавистника Архивная копия от 1 сентября 2009 на Wayback Machine
Польза и вред пива
Разумеется, при его, пусть и регулярном, но обязательно умеренном потреблении хорошее, качественное пиво
- способствует выводу из организма канцерогенов;
- омоложению клеток и ускорению обменных процессов;
- снижает риск развития остеопороза, ожирения, диабета и ишемических болезней сердца;
- затормаживает развитие и рост вредоносных бактерий;
- обладает болеутоляющим и успокаивающим эффектом.
Благодаря полезному содержимому напиток настраивает сердце на правильную работу, помогает образованию кровяных телец, а также ускоряет метаболизм.
Кроме того, в этом чудо-напитке содержится большое количество витаминов группы В, которые очень благотворно влияют на внешний вид кожи, волос, ногтей, а также присутствуют калий и магний, регулирующие кровяное давление. Также пенный напиток способствует нормализации микрофлоры кишечника, хорошо помогает при гастрите и выводит из организма скопившиеся в нем соли алюминия.
Как видите, польза данного напитка высока, но при его чрезмерном употреблении организму, напротив, будет причинен огромный вред. Если пить пиво ежедневно в больших количествах, возникает огромная нагрузка на сердце, разрушаются сердечные ткани, а затем и клетки мозга, которые впоследствии выводятся из организма с мочой. Далее последуют осложнения в виде резкого повышения артериального давления, развития цирроза, панкреатита и гастрита.
Масонские символы
Наверное, не случайно основные идеи он заимствовал из символики присущей масонству, модных и повсеместно распространившихся в то время по всей России тайных обществ. Дух массонства присутствует не только в этом знаке. В восточной части заводской территории с обеих сторон главных ворот расположены два каменных обелиска (Яхин и Боаз) – «утверженный силой» и «утвержденный богом».
На здании заводских каменных служб два столярных заполнения
выполнены в виде звезды Давида. Сам дом заводовладельца выполнен по всем правилам членов масонских обществ, с высокой круглой северной башней.
Жилой дом Вакано не вошел в состав изучаемых реставраторами зданий, но без сомнения вызывал нескрываемый интерес своими сохранившимися высокохудожественными деталями и элементами интерьеров. В помещениях первого этажах сохранились изразцовые печи, кессоны, падуги и лепной декор на потолках в столовой и буфетной, оконные и дверные заполнения, напольная керамическая плитка в тамбуре главного входа.
История Жигулевского завода
История этого предприятия началась с приезда в Самару австрийца Альфреда фон Вакано, который был пивоваром. В 1880 году он подал прошение в управление Самары о предоставлении ему в аренду территории, на которой уже находился пивоваренный завод, принадлежавший разорившемуся купцу Бурееву В.Е. В результате торгов, фон Вакано получил землю под строительство нового передового завода, который менее чем через год уже начал варить первую партию пенного напитка. Первыми видами пива было «Венское» и «Венское столовое». В это время продолжилась реконструкция старых зданий на территории завода, снос части из них и возведение новых строений. Недостаток денег привел к тому, что в 1881 году фон Вакано начал искать компаньонов, в результате чего было образовано «Товарищество Жигулевского пивоваренного завода». Но уже к 1899 году австриец полностью вернул себе правление заводом.
В 1905 году его старший сын вступил в долю и стал официально директором пивоваренного завода. Продукция завода продавалась не только по всей стране, но и отправлялось на экспорт, что позволило ей завоевать награды на международных выставках. В 1909 году вблизи г. Баку был открыт еще один пивоваренный завод. Но к 1914 году в стране был введен «сухой закон», из-за чего завод пришлось законсервировать и организовать на территории склады. В 1915 году Альфред фон Вакано был выслан в г. Бузулук по подозрению в шпионаже, а уже в 1918 году произошла национализация завода и в 1920 году завод переходит под управление Самарского совета народного хозяйства.
По прошествии нескольких лет простоя завода, братья Вакано начинают переговоры о возможности продолжения пивоваренной деятельности своего отца, и после долгих переговоров получают помещения завода в аренду на 12 лет. Итогом их работы стало создание треста Государственного Жигулевского пивоваренного завода. В 1934 году завод посетил нарком пищевой промышленности А. Микоян и «Венское» пиво было переименовано в столь известное каждому жителю нашей страны «Жигулевское». Оно было символом пивной промышленности и возникало чувство, что в Советском Союзе было только это пиво. Корпуса пивоваренного завода построены в стиле промышленного конструктивизма и растягиваются вдоль Волги, представляя собой достопримечательность города. Строения на территории завода дошли до наших дней с минимальными изменениями.
Экономические показатели
2019
АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЖИГУЛЕВСКОЕ ПИВО» подвело итоги работы. Согласно материалам компании, чистая прибыль за 2019 год выросла до 678,72 млн. руб. Выручка компании повысилась на 3,48% до 2,26 млрд. руб. с 2,18 млрд. руб. годом ранее.
Cебестоимость продукции выросла за 2019 год и составила 1,03 млрд. руб. по сравнению с прошлогодним показателем в 914,06 млн. руб. Прибыль до налогообложения компании АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЖИГУЛЕВСКОЕ ПИВО» за 2019 год повысилась на 1,32% до 858,33 млн. руб. с 847,17 млн. руб. за аналогичный период прошлого года.
2018
АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЖИГУЛЕВСКОЕ ПИВО» за 2018 год получило чистую прибыль по РСБУ в 666,77 млн. руб., что на 10,95% выше показателя за аналогичный период прошлого года. Об этом говорится в отчете компании.
Объем продаж компании АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЖИГУЛЕВСКОЕ ПИВО» увеличился за 2018 год и составил 2,18 млрд. руб. по сравнению с прошлогодним показателем в 2,11 млрд. руб. Валовая прибыль компании АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЖИГУЛЕВСКОЕ ПИВО» за 2018 год выросла на 2,75% до 1,27 млрд. руб. по сравнению с 1,23 млрд. руб. годом ранее. Компания АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЖИГУЛЕВСКОЕ ПИВО» за 2018 год получила прибыль до налогообложения в 847,17 млн. руб., что на 9,57% выше показателя за аналогичный период прошлого года.
2017
АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЖИГУЛЕВСКОЕ ПИВО» завершило 2017 год с чистой прибылью по РСБУ в 600,99 млн. руб., что на 17,33% меньше показателя прибыли годом ранее — 727,01 млн. руб.
Продажи компании за отчетный период сократились на 9,32% до 2,11 млрд. руб. с 2,33 млрд. руб. за аналогичный период прошлого года. Компания АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЖИГУЛЕВСКОЕ ПИВО» за 2017 год получила прибыль от продаж в 873,78 млн. руб., что на 17,74% меньше показателя за аналогичный период прошлого года.
2016
Чистая прибыль АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЖИГУЛЕВСКОЕ ПИВО» за 2016 год по РСБУ выросла на 4,76% до 727,01 млн. руб. по сравнению с 693,99 млн. руб. годом ранее. Об этом свидетельствуют материалы компании.
Выручка компании АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЖИГУЛЕВСКОЕ ПИВО» за отчетный период выросла на 1,56% до 2,33 млрд. руб. с 2,29 млрд. руб. годом ранее. Компания АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЖИГУЛЕВСКОЕ ПИВО» указала в отчете рост валовой прибыли за 2016 год на 3,58% до 1,45 млрд. руб. с 1,40 млрд. руб. годом ранее. Прибыль до налогообложения общества АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЖИГУЛЕВСКОЕ ПИВО» за 2016 год выросла на 5,25% , достигнув 936,44 млн. руб.
2015
Чистая прибыль ОАО «ЖИГУЛЕВСКОЕ ПИВО» за 2015 год по РСБУ выросла в 11,12 раза , достигнув 693,99 млн. руб.
Объем продаж вырос на 35,86% до 2,29 млрд. руб. с 1,69 млрд. руб. годом ранее. Коммерческие расходы за отчетный составили 123,85 млн. руб., управленческие расходы повысились и составили 278,60 млн. руб. по сравнению с прошлогодним показателем в 250,34 млн. руб.
Прибыль от продаж составила 996,36 млн. руб.
2014
Чистая прибыль ОАО «ЖИГУЛЕВСКОЕ ПИВО» за 2014 год снизилась до 62,40 млн. руб. с 111,54 млн. руб. годом ранее.
Выручка компании за 2014 год повысилась на 4,01% до 1,69 млрд. руб. Коммерческие расходы повысились и составили 176,38 млн. руб. по сравнению с прошлогодним показателем в 177,31 млн. руб. , управленческие расходы выросли и составили 250,34 млн. руб. по сравнению с прошлогодним показателем в 241,90 млн. руб.
Компания «ЖИГУЛЕВСКОЕ ПИВО» за 2014 год получила прибыль от продаж в 399,04 млн. руб., что на 1,25% выше показателя за аналогичный период прошлого года.
2013
Чистая прибыль ОАО «Жигулевское пиво» за 2013 год снизилась до 111,54 млн. руб. с 196,65 млн. руб. годом ранее.
Продажи компании «Жигулевское пиво» за 2013 год практически не изменились и составили 1,62 млрд. руб. против 1,62 млрд. руб. за аналогичный период годом ранее. Компания «Жигулевское пиво» за 2013 год получила прибыль от продаж в 394,13 млн. руб., что на 2,69% меньше показателя за аналогичный период прошлого года.
Компания «Жигулевское пиво» завершила 2013 год с прибылью до налогообложения в 188,51 млн. руб., что на 31,62% меньше показателя прибыли годом ранее — 275,68 млн. руб.
2012
ОАО «Жигулевское пиво» за 2012 год получило чистую прибыль в 196,65 млн. руб., что на 11,95% меньше показателя за аналогичный период прошлого года.
Коммерческие расходы компании выросли на 7,89% до 193,75 млн. руб., управленческие расходы повысились и составили 233,20 млн. руб. по сравнению с прошлогодним показателем в 208,63 млн. руб. Об этом говорится в отчете компании.
Прибыль от продаж повысилась на 4,39% до 405,03 млн. руб. с 387,99 млн. руб. за аналогичный период прошлого года.
Подписка на сутки
990 ₽
990 ₽
неограниченный доступ на 24 часа
все сервисы базы данных «Контрагент»
Оплатить подписку
В 1871 году на этой территории уже стоял пивоваренный завод
Еще в середине XIX века на месте Жигулёвского завода находилось длинное деревянное строение, протянувшееся вдоль Волги – Винный подвал и огороды. Позднее, к 1871 году на этой территории находился пивоваренный завод, принадлежавший городу. В аренду вместе с территорией фон Вакано достались: деревянные одноэтажные служебные помещения, полукаменный жилой флигель, деревянная ограда и здание солодовни.
Альфред фон Вакано собирался снести все существовавшие уже постройки и возвести на их месте новые, но высокая арендная плата за землю заставила его заняться реконструкцией построек. Стены первых заводских корпусов были выстроены спустя рукава, разница у предположительно параллельных стен составляла полкирпича. Впоследствии, надстраивая самый первый заводской корпус варницы не учли низкое качество этой постройки, поэтому по истечении определенного срока времени и неумелой эксплуатации, именно это здание подверглось наибольшему разрушению среди остальных заводских корпусов.
Как отличить подделку
Самый распространенный метод по подделке пива сейчас – это полная или частичная замена солода мальтозной патокой или рисом. При наличии этих дешевых ингредиентов в составе напиток попросту теряет свой характерный запах и вкус свежего солода и уже не может называться настоящим пивом.
Еще один популярный в настоящее время метод – добавление большого количества воды. Бутылки с качественным напитком вскрываются, разбавляются и вновь укупориваются. Такую подделку можно легко определить по пробке, неплотно закрученной, через которую при наклоне емкости может просачиваться жидкость.
Один из самых опасных способов фальсификата – это недолив напитка. Здесь подпольный производитель не брезгует ничем и для увеличения пены добавляет в его состав самый дешевый. стиральный порошок. Часто этот метод применяется при продаже пива на розлив. Следует учитывать и качество воды – она обязательно должна быть чистой, без примесей и большого содержания солей.
Предприятия с безупречной репутацией и многолетней историей, такие как завод «Жигулевского» пива ( Жигулёвский пивоваренный завод ), рекламируют не только свои напитки, но и обязательно указывают источник, откуда они берут воду для их производства.
История создания
Данное пиво было запатентовано ещё в 1935 году, но его активная продажа на рынке товаров началась только в 1963 году.
Изначально пиво выпускалось только в стеклянной таре, но позже производитель началась опираться на зарубежные тренды, и стал выпускать жигулевское пиво в банках, которое получило свою популярность во время активного процесса «перестройки».
Но давайте вернёмся в 1890 год и полностью проследим становление этого легендарного пенного напитка.
Крупный французский предприниматель Альфред фон Вакано приехал исследовать Россию и от местных жителей узнал, что они никогда не слышали о пиве. Вакано это заинтересовало, и он решил построить в Самаре 1-й в Царской России завод пива. Строительство началось в 1892 году, и уже через 3 года было полностью закончено.
Далее предпринимателю нужно было запатентовать рецепт его собственного пива, но сделать это было крайне сложно. Первоочерёдной проблемой было то, что в то время большинство людей были трезвенниками и никогда не употребляли спиртное.
После окончания 2-й мировой войны, правительство было заинтересовано в развитии любой отрасли и поэтому было принято решение запустить завод по производству пива.
Особенности
Традиционная технология предусматривала использование ячменного солода, хмеля, ячменя и воды, допускала до 15% несоложеных добавок. Разливной напиток производился методом низового брожения, его крепость составляла не менее 2,8%. Выдерживался в подвале от 16 суток.
Современные производители не всегда придерживаются рецептуры и стандартов классического жигулевского. Сейчас можно купить пиво лагер под этим названием крепостью от 3 до 7%, расфасованное в стеклянные или пластиковые бутылки, алюминиевые банки или продающееся на разлив. Большинство гурманов стремятся купить именно разливную продукцию, которая отличается глубоким, гармоничным вкусом и поставляется в металлических кегах.
В качестве закуски хорошо подходит копченая или приготовленная на пару рыба, морепродукты, курица с острыми специями, тушеная баранина, острые, соленые и копченые сыры. Можно купить жигулевское пиво (разливное, не содержащее консервантов) и для приготовления соуса, кляра, маринада для мяса.
Вкус
Первоначальное «Жигулёвское» было менее горьким, чем современные светлые сорта, и если вспомнить историю его появления, можно предположить, что за основу взят венский лагер.
В букете не прослеживались тона карамели или фруктов, скорее, вкус «Венского» (а потом и «Жигулёвского») был пропитан ароматами хмеля и солода.
Рецепт – как сварить в домашних условиях
Огромный «плюс» домашнего пивоварения – такой алкоголь изготавливается без добавок, призванных улучшать его вкусовые качества и увеличивать срок хранения. «Минусы» тоже имеются:
- придется повозиться;
- долго держать сваренный напиток нельзя;
- результат может отличаться от задуманного не в лучшую сторону, если вы забудете какой-либо ингредиент или ошибетесь с количеством.
Впрочем, все недостатки легко преодолимы: квалификация придет с опытом! Если в первый раз не все пошло гладко, экспериментируйте дальше – в итоге успех будет обязательно.
Как сварить пиво «Жигулевское»?
Берем:
- хмель (6 стаканов);
- воду (20 л.);
- ячменный солод (чтобы поместился в 5-литровом ведре);
- соль (100 г.);
- пивные дрожжи (300 мл, дрожжи должны быть разведены).
Рецепт пива «Жигулевского» предполагает действие в несколько этапов. Первый: высыпаем солод в ведро, заливаем водой и оставляем на 12 часов. Пусть разбухнет. Здесь интересный момент: лучше взять вместо ведра деревянный бочонок. Запаситесь этим кухонным инвентарем заранее.
Этап второй: проваривание солода. Разбухший солод помещаем в чан или огромную кастрюлю и варим 2 часа. Перед началом процесса засыпаем в чан соль.
Третий этап: охлаждение. В домашних условиях не всегда можно найти полноценный погреб. Поэтому доведите смесь до комнатной температуры и буквально на пару минут поместите в холодильник.
Далее добавляем хмель. Снова варим наши будущие «Жигули» на среднем огне 25 минут. Процеживаем. Потом пиво проходит охлаждение в бочонке до комнатной температуры. Добавляем дрожжи.
На сутки оставьте смесь перебродить. По прошествии этого времени разливайте в бутылки. Убирайте продукт в холодильник, но не закрывайте тару плотно.
Можно лишь слегка прикрыть крышкой. Через сутки напиток будет готов. Держите его в холодильнике, пока не придет настроение попробовать. Но помните: живое пиво остается годным к употреблению трое суток. На четвертые оно портится.
Есть еще вариант, как сделать домашнее «Жигулевское». Порядок действий в принципе тот же, но состав продуктов немного иной.
Нужны:
- солод «Пилснер» (килограмм);
- солод «Венский» (3,7 кг.);
- дрожжи (10 г.);
- хмель «Истринский» (28 г.);
- хмель «Московский» (20 г.).
Приготовленное своими руками пьется легко и с удовольствием. Кстати, сейчас даже среди врачей – ярых противников алкоголя – появились сторонники мнения, что пиво полезно. Почему?