Биография идеолога украинского национализма степана бандеры

Ликвидация, спланированная КГБ

Во второй половине 1940-х годов Бандера тесно сотрудничал с британской разведкой, осуществляя, в частности, подбор для неё агентов из числа украинских эмигрантов. В связи с этим перед советскими спецслужбами была поставлена задача его устранения. Первый раз убийство Степана Бандеры планировалось совершить в 1947 году, но тогда служба безопасности УНО сумела предотвратить покушение. Следующую попытку советские спецслужбы предприняли год спустя, тоже безуспешно. Наконец, уже в 1959 году агенту КГБ Богдану Сташевскому, совершившему ранее убийство другого лидера УНО, Льва Ребета, удалось выполнить задание.

Подкараулив Бандеру на лестничной площадке, он выстрелил ему в лицо из бесшумного пистолета-шприца зарядом цианистого калия, от этого тот моментально скончался. Сам же Сташевский незаметно скрылся с места преступления. В момент выстрела Степан Андреевич поднимался по лестнице, и результатом падения его уже бесчувственного тела стала трещина в основании черепа, которая ошибочно и была признана причиной смерти. Это дало повод считать случившееся несчастным случаем. Лишь детальное расследование, проведённое немецкими криминалистами, помогло установить факт убийства.

Во главе краевого отделения ОУН

Одним из первых её членов стал Степан Бандера, история жизни которого неразрывно связана с национально-освободительной борьбой своего народа. На этом этапе в его обязанности входило распространение среди населения нелегальной литературы, работа в ежемесячном журнале «Гордость нации», а также работа в отделе пропаганды ОУН. Полиция, пресекавшая деятельность этой организации, неоднократно арестовывала Бандеру, но каждый раз ему удавалось вновь выйти на свободу.

В 1929 году Бандера возглавил радикальное крыло ОУН, а вскоре стал руководителем всего краевого отделения. При его участии были организованы и успешно проведены многочисленные экспроприации, или, проще говоря, ограбления банков, почтовых поездов, отделений связи, а также убийства целого ряда политических деятелей, являвшихся врагами националистического движения. Свои навыки нелегала-подпольщика он улучшил, пройдя в 1932 году курс обучения в немецкой разведшколе в Данциге.

Степан Бандера – герой или предатель?

Если в советский период официальная пропаганда однозначно относила его к числу врагов, и иные оценки деятельности Бандеры не допускались, то сегодня можно услышать самые различные, порой диаметрально противоположные мнения. Так, согласно данным опроса, проведённого в 2014 году среди жителей Западной Украины, 75% респондентов сообщили о своём положительном к нему отношении. Для них он и поныне является символом борьбы за суверенитет страны. В то же время жители России, Польши и Юго-Восточной Украины видят в нём пособника фашистов, предателя и террориста. Слишком памятны преступления, совершённые бандеровцами от его имени.

По мнению ряда историков, такая разнополярность мнений отчасти объясняется тем, что до сего времени не составлена объективная и обоснованная биография Степана Бандеры, а большинство публикаций имеет явно идеологически-заказной характер. В частности целый ряд ранее приписывавшихся ему негативных эпизодов деятельности получил впоследствии опровержение. Словом, для всесторонней оценки этой личности ещё потребуется глубокое и серьёзное исследование.

Создание Организации украинских националистов

Поражение Западно-Украинской народной республики в войне с Польшей (1918–1919 гг.) привело к оккупации всей Восточной Галиции польскими войсками и практически полной потере гражданских прав украинцами, проживавшими на её территории. Их язык был лишён официального статуса, все должности в органах местного самоуправления предоставлялись исключительно полякам. Кроме того, в Галицию устремился поток польских переселенцев, которых власти обеспечивали жильём и землёй, ущемляли при этом права местных жителей.

Ответом украинских националистов стала организация на территории Чехословакии вооружённых подразделений, совершавших рейды на территорию Галиции и осуществлявших военные операции, направленные против польских властей. В 1929 году на их базе была создана Организация украинских националистов (ОУН), получившая впоследствии широкую известность своей подпольной деятельностью, направленной на свержение польского диктата.

Смертный приговор, тюрьма и… неожиданная свобода

Ещё в 1928 году он стал студентом Львовской высшей политехнической школы по специальности «агроном», но защитить диплом так и не смог. В 1934 году за организацию убийства министра внутренних дел Польши Б. Перацкого Степан вместе с другими участниками покушения был арестован и решением суда приговорён к смерти. Позже высшую меру наказания заменили пожизненным заключением.

На свободу Степан Андреевич Бандера вышел совершенно неожиданно. Это произошло в сентябре 1939 года, когда после отступления польской армии охрана тюрьмы, в которой он содержался, разбежалась. Пробравшись нелегально в Рим, он встретился с новым руководителем ОУН Андреем Мельниковым, сменившим на этом посту убитого сотрудниками НКВД Евгения Коновальца. Несмотря на общность интересов, между ними с первого дня возникли серьёзные разногласия, в результате чего в самой организации вскоре произошёл раскол на две противоборствующие группировки: бандеровцев и мельниковцев.

Учёба в гимназии и первый политический опыт

Когда Степану исполнилось десять лет, он поступил в классическую гимназию города Стрый, где поселился у родителей своего отца. Несмотря на то что почти все гимназисты были детьми из семей, принадлежавших к украинской общине, местные власти пытались внедрить в этом учебном заведении «польский дух», что становилось причиной постоянных конфликтов с родителями учащихся.

Не оставались в стороне и сами гимназисты, активно пополнявшие ряды подпольной молодёжной организации «Пласт», созданной на принципах национализма и являвшейся частью международного скаутского движения. В 1922 году её членом стал и тринадцатилетний Степан Бандера, национальность которого (он являлся украинцем) открывала ему двери в эту нелегальную организацию.

Политический провал, обернувшийся новым арестом

Объединив своих сторонников, Степан Андреевич сформировал из них боевые отряды, и на митинге, состоявшемся 30 июня 1941 года во Львове, провозгласил независимость Украины. Реакция оккупационных властей, никоим образом не собиравшихся признавать суверенитет Украины, последовала незамедлительно. Бандера и глава сформированного им правительства Ярослав Стецько были арестованы и доставлены в Берлин.

В столице Третьего Рейха их вынудили публично отказаться от идеи украинского суверенитета и аннулировать обнародованный на львовском митинге акт о создании независимого государства. Такая же неудача постигла и мельниковцев – предпринятая попытка провозглашения независимости Украины провалилась, после чего руководство обеих группировок оказалось в тюрьме.

В этот период Степана Бандеру постигло несчастье, известие о котором пришло из зоны советской оккупации: сотрудники НКВД расстреляли его отца – Андрея Михайловича, а всех родственников арестовали и отправили в лагеря Сибири и Казахстана. Сам же Степан Андреевич оказался узником немецкого концлагеря Заксенхаузен, где пробыл до конца 1944 года.

Сотрудничество с Абвером и послевоенная деятельность

Несмотря на то что националисты, воевавшие и с немцами, и с Красной армией, именовались бандеровцами, сам Степан Андреевич в боях не участвовал, поскольку, как было сказано выше, до конца 1944 года находился в концлагере. Свободу он получил лишь после того, как немецкое командование решило использовать в своих целях находившихся у них в заключении членов ОУН.

На завершающем этапе войны биография Степана Бандеры была запятнана сотрудничеством с фашистами, против которых его же соратники вели в это время беспощадную борьбу. Известно, что, приняв предложение руководства Абвера, он в течение нескольких месяцев, остававшихся до конца войны, занимался подготовкой диверсионных групп. Сформированные из числа военнопленных, они предназначались для засылки на освобождённые территории, среди которых была и Украина.

Степан Бандера продолжил свою деятельность в качестве руководителя ОУН и после окончания Второй мировой войны. Находясь на территории Западной Германии, он дважды переизбирался на этот пост – в 1953 и 1955 гг. Последние годы жизни Степан Андреевич провёл в Мюнхене, куда ему удалось вывезти свою семью, находившуюся прежде на территории Восточной Германии.

Создание Украинской повстанческой армии

Из-за бесчинств, творимых немцами на территории Украины, тысячи её жителей уходили в партизанские отряды и вели борьбу с врагом. Осенью 1942 года находившиеся на свободе сторонники Бандеры призвали мельниковцев, а также членов многочисленных разрозненных партизанских отрядов к объединению с целью осуществления совместных боевых действий.

В результате на базе прежней Организации украинских националистов было создано формирование, именовавшееся Украинской повстанческой армией (УПА) и достигавшее своей численностью 100 тыс. человек. Эта армия вела бои на территории Полесья, Волыни, Холмщины и Галиции, стараясь изгнать оттуда и немцев, и поляков, и русских. Она оставила о себе мрачную память неисчислимыми преступлениями, совершёнными в отношении мирного населения и пленных бойцов.

После того как в 1944 году фашисты были изгнаны из Украины, деятельность УПА приняла иной характер – её противниками стали части Красной армии, сопротивление которым она оказывала до середины 1950-х годов. Особенно жаркие бои развернулись в 1946-1948 гг. В целом же за послевоенный период между частями УПА и советскими войсками было зафиксировано более 4 тыс. вооружённых столкновений.