Город куйбышев

Деятельность в Самаре

В Самару Куйбышев попал в марте 1916 года. Надо сказать, почти случайно. В ссылке он познакомился с Бертой Перельман, большевичкой из Самары и в выборе места пребывания это знакомство сыграло существенную роль. В городе проживал дядя Берты, который работал главным бухгалтером на предприятии и мог оказать помощь при устройстве на новом месте, тем более что в Самару Куйбышев перебирался не один, а со своей гражданской женой. В дальнейшем, в советской историографии этот период оброс множеством мифов. Считалось, что он руководил всей подпольной деятельностью местных большевиков и успехи Самарской организации в основном его заслуга. Однако эта трактовка сразу подверглась критике со стороны свидетелей и участников событий, которые утверждали, что Куйбышев практически не был известен никому и был малоактивен. Подтверждают этот факт и документы из архивов жандармского управления Самары. Правоохранители тщательно отслеживали деятельность большевистского подполья при помощи обширной сети информаторов и внедренных агентов, но, судя по документам, и знать не знали о пребывании в городе столь именитого большевика. Сведения о нем они получили лишь после ареста осенью 1916 года. Причем арестован он был достаточно случайно – как сожитель участницы подполья Стяжкиной.

Дом-музей, дом-эпоха

1936 год. В доме, где в 1907-1909 гг. жил революционер, решают открыть музей. Чуть больше 10 лет подготовки, и в 1947 состоялось его открытие.

Тёмно-зеленый снаружи, с белыми ставнями, один этаж, крыльцо в две ступеньки – и скрип половиц, что слышится еще задолго до вступления на порог дома. Он был построен в 1898 году, и остаётся старейшей постройкой города.

Дом-музей В. В. Куйбышева. «В этом доме жил верный сын Коммунистической партии Валериан Владимирович Куйбышев во время ссылки в 1907–1909 гг.» – гласит мраморная доска на фасаде дома, а в палисаднике, перед фасадом, на прямоугольном постаменте установлен бюст партийного деятеля.

Поприветствовав гостя первыми мемориальными сооружениями, дом впускает его в свою главную историю.

В двух залах музея хранятся книги – труды В. В. Куйбышева, материалы о его жизни и деятельности, воспоминания родных и друзей. Здесь же – посмертная гипсовая маска революционера, предметы быта семьи. Небольшой, но монументальный стол, за которым работал Куйбышев, комод, шифоньер, небольшая кровать, где стоит мандолина – инструмент, на котором деятель любил играть для друзей.

Личная жизнь

Был музыкально одарённым человеком, любил Пушкина, Лермонтова и Некрасова, часто декламировал их произведения. Сам с детства писал стихи.

По словам В. М. Молотова Куйбышев злоупотреблял алкоголем:

Об этом же свидетельствует письмо 1 сентября 1933 года Молотову Сталина, не желавшего, чтобы Молотов уходил в отпуск на полтора месяца:

Женат был несколько раз. Первой его супругой стала Пана Афанасьевна Стяжкина (—), член РСДРП с , которая одновременно с В. В. Куйбышевым находилась в ссылке, в селе Тутуры Верхоленского уезда, Иркутской губернии. Помогала мужу в редактировании статей и подготовке стихотворений для рукописного журнала «Елань» (конец 1915 — начало 1916 года). Ей посвящены стихотворные строки Куйбышева в «Грёзах» (1915). Весной 1916 г., через три недели после побега В. В. Куйбышева, бежала к нему в Самару, где снова попала под арест. 3 марта 1917 г. родила в тюрьме сына Владимира, едва не погибнув в послеродовой горячке. При чехах и Комуче — в самарском подполье. С 1921 г. — в Москве.

Сын Владимир окончил ФЗУ, стал слесарем, затем окончил морской техникум, проходил практику на пароходе «Буг». Куйбышев заботился о сыне, несмотря на то, что расстался с его матерью спустя месяц после рождения, высылал деньги на различные нужды сына. Владимир в конце 1920-х-начале 1930-х часто приезжал к отцу в Москву, вместе проводили выходные на даче, ездили в отпуск в Крым. В воспоминания Владимир Валерианович писал: «Отец хотел приучить меня к труду и приобщить к рабочей среде. В ФЗУ я учился, работал и стал квалифицированным слесарем». В дальнейшем работал архитектором и скульптором, соавтор памятника отцу в г. Кокшетау.

Второй женой Валериана Куйбышева стала Евгения Соломоновна Коган (—), член РСДРП с , кавалер ордена Ленина (1931). С Куйбышевым она вступила в близкие отношения в 1917 г. в Самаре, где Коган работала секретарём самарского губкома РСДРП, председателем которого был В. В. Куйбышев. Отношения продолжались до отъезда Куйбышева из Самары в 1919 г., но зарегистрированы не были. В 1919 г. Е. С. Коган родила дочь Галину. Галина часто гостила у отца, который старался все свободное время проводить с семьёй и детьми. Они часто переписывались, в её письмах отцу есть упоминание о некоем написанном ею произведении о революционной деятельности Куйбышева, её стихи об индустриализации, переписка по поводу политических событий в стране.

Третьей женой стала Галина Александровна Трояновская — дочь Александра Антоновича Трояновского и Елены Фёдоровны Розмирович.

Ольга Андреевна Лежава (1901—1984) стала последней (и единственной официальной) женой Куйбышева. Брак продлился с 1928 года по 1935 год, до самой смерти мужа. Была заместителем директора по научной работе Центрального научно-исследовательского института лубяных волокон Министерства лёгкой промышленности СССР. Является одним из авторов биографии Валериана Владимировича Куйбышева, вышедшей в 1966 году.

Н. В. Куйбышев

Во время «большого террора» были расстреляны его бывшая вторая жена Евгения Коган и брат Николай Куйбышев:

  • Е. С. Коган — до ареста заместитель председателя Моссовета.
  • Н. В. Куйбышев, комкор, герой гражданской войны, награждённый тремя орденами Красного Знамени — младший брат В. В. Куйбышева. В момент ареста был командующим Закавказским военным округом.

Примечания

  1. По мнению Владимира Куйбышева (сына В. В. Куйбышева) в конце декабря 1934 года на заседании Политбюро Куйбышев потребовал дополнительного расследования убийства С. М. Кирова. В этой связи он высказывал предположение об отравлении Куйбышева по приказу Сталина (Фельштинский, стр. 370)
  2. В это время В. В. Куйбышев находился во внебрачной связи с Е. С. Коган, секретарём самарского губкома РСДРП, председателем которого состоял Куйбышев (Зенькович, стр. 208).
  3. В это время первая гражданская жена Куйбышева — П. А. Стяжкина находилась в самарской тюрьме, где и родила сына Куйбышева — Владимира (Зенькович, стр. 208).

Оборона города

В начале июня 1918 года к Самаре подошли части восставшего Чехословацкого корпуса – так называемые «белочехи». Руководить обороной города должен был Валериан Куйбышев. Сил в городе было достаточно – более 5 тысяч. Была и артиллерия и боеприпасы. Конечно, были некоторые проблемы с квалифицированными военными кадрами, но вполне решаемые. Строго говоря, оборонительные позиции были обустроены, и город подготовился к защите. Вот тут и произошли странные события, которые потом старательно пытались вычеркнуть из биографии. В ночь на 4-5 июня чехи начали обстрел позиций красноармейцев, те ответили, и завязалась артиллерийская перестрелка. Заметим, что не штурм или иные активные действия, а обычная предварительная перестрелка. Однако партийным руководителям города этого хватило. Они перепугались, и был отдан приказ о немедленной эвакуации. Все руководство города во главе с Куйбышевым в срочном порядке бежало на пристань, погрузилось на пароход, и уже вечером было в Симбирске. Однако там не оценили подвиг самарцев и приказали немедленно вернуться, иначе их объявят дезертирами. Они вернулись, но было уже поздно. Части защищавшие город, узнав о бегстве командиров и оставшись без руководства, не смогли оказать эффективного сопротивления. И вернувшиеся начальники, не пробыв в городе и дня, снова побежали в Симбирск. Позорный эпизод в биографии Куйбышева. Правда ему простили это и из советских вариаций описания жизни это событие просто вычеркнули. Но факт остается фактом.

Источники

  1. Петрушин А. А. «Тюмень без секретов, или Как пройти на улицу Павлика Морозова». — 1-е изд. — Тюмень: Мандр и Ка, 2011. — С. 277. — 320 с. — 1,000 экз. — ISBN 5-93020-449-7.
  2. Некролог // Сибирская торговая газета. № 250. 25 ноября 1909 года. Тюмень
  3. Некролог // Сибирская торговая газета. № 253. 28 ноября 1909 года. Тюмень
  4. Некролог // Сибирская торговая газета. № 255. 1 декабря 1909 года. Тюмень
  5. Ярославский Е.:
    8 марта 1917 г. В. В. Куйбышев был освобождён из ссылки и 16 марта вернулся в Самару. «Образец пролетарского революционера» // Газета «Бурят-монгольская правда», № 021 (5800), 27 января 1936 года, стр. 2.
  6. Хлевнюк О. В. Хозяин. Сталин и утверждение сталинской диктатуры. — М.: РОССПЭН, 2012. — С. 23.
  7. Чуев Ф. И. Молотов: Полудержавный властелин. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002. — С. 483
  8. Соколов Б. В. Молотов. Тень вождя. — АСТ, 2005. — С. 38.
  9. ↑ , с. 206.

биография

Ранние года

Куйбышев родился в Омске в Сибири 6 июня 1888 года. Учился в Сибирском военном кадетском училище   , кадетском корпусе в Омске. Он присоединился к большевистской фракции Российской социал-демократической рабочей партии в 1904 году. В следующем году он поступил в Императорскую военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге , но был исключен в 1906 году за неоднозначную политическую деятельность.

Революционная карьера

Между 1906 и 1914 годами Куйбышев проводил подрывную деятельность в пользу большевиков по всей Российской империи , за что был сослан в Нарым в Сибири. Там вместе с Яковом Свердловым он создал местную большевистскую организацию. В мае 1912 года он бежал и вернулся в Омск , где был арестован в следующем месяце и заключен в тюрьму на год. Он был переведен в Тамбов, чтобы жить самостоятельно под надзором полиции, но вскоре снова сбежал, после чего провел 1913–1914 гг., Поощряя гражданские беспорядки в городах Санкт-Петербург , Харьков и Вологда . В 1917 году переехал в Самару ; и стал председателем местного совета — должность, которую он занимал во время Октябрьской революции 1917 года и в течение следующего года. Во время Гражданской войны в 1917-1923 он возглавлял революционный комитет Самарской губернии и стал политруком в первых и четвертых армиях красной.

Политическая карьера

В 1920 году Куйбышев был избран членом президиума Красного Интернационала профсоюзов , который поручил ему реализацию плана ГОЭЛРО . С 6 июля 1923 по 5 августа 1926 года он служил в качестве первого экономического инспектора СССР ( нарком по Рабкрину ). С 1926 по 1930 год он возглавлял Высший совет народного хозяйства , с 1930 по 1934 год руководил Госпланом , а с 1934 года до своей смерти был полноправным членом Политбюро . Как главный экономический советник Иосифа Сталина , он стал одним из самых влиятельных членов Коммунистической партии . Награжден орденом Красного Знамени . Куйбышев был одним из инициаторов первого издания Большой Советской Энциклопедии и входил в ее главную редакционную коллегию.

Пьяный Куйбышев умер в Москве 25 января 1935 года от сердечной недостаточности в возрасте сорока шести лет.

По большевистской традиции его похоронили за стенами Кремля . Напротив, согласно книге Стивена Коткина « Сталин в ожидании Гитлера» , Куйбышев был кремирован, а урна с его прахом захоронена в Кремлевской стене .

Личная жизнь

Куйбышев был несколько раз женат, но детей не имел. Он был одаренным музыкантом и поэтом. Его третья жена, Галина Александровна Трояновская, была племянницей Евгении Бош .

Еще немало интересного

Помимо вещей, принадлежавших В. Куйбышеву и его близким, музей гордится своей пространственной организацией. Здесь четыре тематических раздела: «Каинск – город политической ссылки», «В. В. Куйбышев в Каинской ссылке», «Мемориальная комната В. В. Куйбышева» и «Политические репрессии 1920–1950-х гг.». В помещениях представлены книги XIX–XX вв., указ Екатерины II от 19 января 1782 года об учреждении Каинска уездным городом, планы и фасады зданий Каинска за 1837 год. Музейными работниками создана обширная коллекция, рассказывающая об истории города Кинск до 1917 года и революционных событиях в России. Хранятся документы и списки с

подробными пояснениями о рабочих, об арестованных жителях города. И в каждой комнате свой свет, свой звук стен и свой запах…

В музее сохранено уникальное собрание воспоминаний жителей города о гражданской войне, становлении комсомола, о жизни горожан во время Великой Отечественной войны.

За коллекцией и атмосферой эпохи музея следит старейший его работник, бывший директор музейного комплекса Наталья Иннокентьевна Павлова. Наталья Иннокентьевна сама проводит экскурсии, и её голосом также записаны лекции и истории о доме-музее, представленные на официальном сайте музея.

Нельзя не добавить, что музей проводит лекции об истории становления города, ссылках, устраивает беседы и музыкальные и гостиные вечера. И, конечно, не остается в стороне и принимает участие во Всероссийской акции «Ночь музеев».

Связь имени и города

1935 год. Провинциальный городок Каинск Новосибирской области переименован в Куйбышев. Валериан Владимирович – участник революции 1905-1907 гг. Как вспоминают современники, он всегда отличался ясным умом и твердой, пламенной убежденностью. Хранил и распространял запрещенную литературу, располагал к себе людей и был прекрасным агитатором. За незаконную в то время идеологию Куйбышев и был арестован. В Каинске революционер оказался благодаря своей сестре: под залог в 600 рублей ему удалось выйти из тюрьмы до начала суда. Тогда, в 1907 году в Каинске находилось около 50 ссыльных, здесь существовал социал-демократический кружок, и Валериан Куйбышев сразу же включился в работу. В небольшом городке с 1907 по 1909 он жил в ожидании суда под надзором полиции, а город за это время, не без усилия революционера, начал расцветать. В 1935 в память о советском политическом деятеле Каинск был назван городом Куйбышев.