Ян борисович гамарник

Семья

  • Жена — Блюма Савельевна Авербух-Гамарник (1892—1941), большевик с 1917 года, работала вместе с ним в одесском подполье. Затем окончила Институт красной профессуры, работала редактором-консультантом в издательстве, выпускавшем «Историю гражданской войны в СССР». В 1937 году арестована и приговорена к 8 годам тюремного заключения (а затем ещё к 10 годам), расстреляна в 1941 году

    Дочь — Виктория Яновна Кочнева (1924—2002). После смерти отца отправлена в детдом. После войны подвергалась репрессиям. Инженер, до пенсии работала в Министерстве нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР. Муж — офицер РККА, в семье родилось трое дочерей.

    (по официальным сведениям умерла в 1943 году в лагере).

  • Сестра жены — Маня Шейваховна Авербух — была замужем за еврейским поэтом Хаимом Иосифовичем Бяликом.
  • Сестра — Фаина Борисовна Гамарник (1899—1990), была врачом Санитарного управления Кремля. Её вызвали, когда Сталин нашёл тело своей жены Надежды Аллилуевой, покончившей жизнь самоубийством. Позже была репрессирована, провела 24 года в Карлаге, однако ей удалось выжить. Похоронена на Ваганьковском кладбище (колумбарий).
  • Сестра — Клара Борисовна Богомолова-Гамарник (1905 — после 1978), член ВКП(б) с 1929 года. В 1920-х годах работала в бюро жалоб Киевской городской КК-РКИ, в 1930-х годах — в МГК КПСС, в прокуратуре Московской области. На пенсии работала на общественных началах в Комитете советских женщин.

В Москве проживал по адресу Большой Ржевский переулок, 11.

[править] Самоубийство, обвинения и реабилитация

20 мая 1937 года Гамарник был снят с поста начальника Политуправления РККА и понижен до должности члена Военного совета Среднеазиатского военного округа.

30 мая 1937 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение:

31 мая 1937 года нарком обороны Климент Ворошилов приказал заместителю начальника Политуправления РККА Антону Булину и управляющему делами Наркомата обороны Ивану Смородинову сообщить Гамарнику, находившемуся у себя на квартире в связи с болезнью, о решении Политбюро. Они так же объявили Гамарнику приказ народного комиссара обороны об увольнении его из рядов РККА. Сразу же после их ухода Гамарник застрелился накануне неизбежного ареста.

1 июня газета «Правда» и другие издания сообщили: «Бывший член ЦК ВКП(б) Я. Б. Гамарник, запутавшись в своих связях с антисоветскими элементами и, видимо, боясь разоблачения, 31 мая покончил жизнь самоубийством». Имя Гамарника упоминалось в приговоре по сфабрикованному «делу Тухачевского» от 11 июня 1937 года.

После самоубийства Гамарник был объявлен «врагом народа», утверждалось, что он якобы уличён в участии «в антигосударственных связях с руководящими военными кругами одного из иностранных государств», шпионаже и ведении вредительской работы.

Показания на Гамарника под пытками дали многие из фигурантов «дела Тухачевского». Иона Якир, который сначала был вынужден говорить, что Гамарник только сочувствовал «военному заговору», в существовании которого «признавались» арестованные военачальники, затем изменил свои показания и заявил, что с 1936 года информировал Гамарника о «вредительской работе», проводимой в западных пограничных районах, а тот сообщал ему о своей работе по подрыву обороноспособности на Дальнем Востоке. Сам Михаил Николаевич Тухачевский «показал», что Гамарник был одним из 10 членов «центра» военного заговора с 1934 года и ведал подрывной деятельностью на Дальнем Востоке. Иероним Уборевич ограничился «предположением», что Гамарник мог входить в состав руководства «заговора Тухачевского». Витовт Путна, Борис Миронович Фельдман и Август Корк участия Гамарника в «заговоре» не «подтвердили».

Жена — Блюма Савельевна Авербух-Гамарник (1892, Коростышево Киевской губ.—1941, Москва), большевик с 1917 года, работала вместе с ним в одесском подполье. Затем окончила Институт красной профессуры, работала редактором-консультантом в издательстве, выпускавшем «Историю гражданской войны в СССР». 28 августа 1937 года арестована и Особым совещанием при НКВД СССР приговорена к 8 годам тюремного заключения (а затем ещё к 10 годам). Содержалась в Темниковском ИТЛ НКВД СССР. В августе 1939 г. этапирована в Москву. 13 июля 1941 года осуждена ВКВС СССР к ВМН по обвинению в «участии в контрреволюционной террористической группе». Расстреляна 27 июля 1941 года (по официальным сведениям умерла в 1943 году в лагере). Место захоронения и, возможно, расстрела — спецобъект НКВД «Коммунарка». Реабилитирована посмертно 24 сентября 1955 г. ВКВС СССР. Дочь Гамарника, Виктория Яновна Гамарник (Кочнева) (род. в 1924 г., в замужестве Кочнева), после ареста отца была отправлена в детдом.

6 августа 1955 года Президиум ЦК КПСС по представлению Генерального прокурора СССР Романа Руденко от 22 июля 1955 года особым постановлением признал выдвинутые против Яна Гамарника обвинения в антисоветской деятельности необоснованными. В партийном отношении Гамарник был реабилитирован решением Комитета партийного контроля при ЦК КПСС от 7 октября 1955 года.

действовать

С 2000 по 2001 год Гамарник работал в биотехнологической компании ViroLogic в Калифорнии над разработкой фенотипических тестов на вирусы ВИЧ , гепатита B и C. В конце 2001 года она вернулась в Аргентину в Instituto Leloir в Буэнос-Айресе, где в 2002 году основала первую лабораторию молекулярной вирусологии. К настоящему времени им опубликовано более 30 научных работ о вирусе денге. В 2005 и 2011 годах она была стипендиатом международных исследований Медицинского института Говарда Хьюза . Помимо работы в качестве главы лаборатории молекулярной вирусологии Fundación Instituto Leloir, она связана с Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) в качестве независимого исследователя и соредактора журналов PLOS Pathogens and Virology.

Одним из наиболее важных исследований, проведенных в Лаборатории молекулярной вирусологии, которую она основала, было открытие механизма репликации вируса денге на молекулярном уровне. Другой появился в 2015 году и определил, при каких условиях вирус денге должен перейти от комара к человеку, то есть какие изменения он претерпевает, чтобы заразить два разных типа клеток.

Она регулярно публикуется в таких журналах, как Genes and Development, Virology, RNA и Journal of Biological Chemistry . Гамарник также принимает активное участие в политических дебатах о продвижении науки и женщин в науке, например, в контексте наградных речей, дискуссий с политиками или подписания открытых писем.

Во время пандемии коронавируса в 2020 году она и ее команда из Instituto Leloir разработали первый тест на антитела в Аргентине всего за 45 дней, который производится под названием COVIDAR IgG .

Как продукт Яна Борисовича Кума стал успешным

Хотя Википедия, на основании достоверных источников и утверждает, что в «Yahoo!» он продолжал работать до 2007 года. Благодаря своему приятелю, Брайану Эктону, он не оставил работу над своим проектом после первой неудачной версии и теперь известен во всем мире, как основатель Ватсапп.

Гораздо дальше смотрели инвесторы, ссудившие под проект несколько миллионов долларов. Но ведь и Джима Гёца, ставшего у колыбели популярного мессенджера, нашел Ян Кум, личная жизнь которого на тот момент была посвящена только грандиозному детищу.

Продажа Цукербергу продукта, ставшего порождением природного таланта и невероятной настойчивости в работе, сделала Кума миллиардером. И в этой обычной для Америки процедуре есть сразу два символических момента. Бедный еврейский мальчик, живший в первые месяцы в эмиграции на социальное пособие онкобольной матери, подписал документы о своем воцарении в финансовой элите в здании, где стоял за ним в очереди. А финансовые средства ему перечислил человек, когда-то посчитавший его неперспективным.

Потеря близких

Ян очень скучал по отцу, оставшемуся на Украине, но общаться с ним часто по телефону он позволить себе не мог, так как связь была очень дорогой. Прожив пять лет в Соединенных Штатах, в 1997 году Кум получил известие о смерти отца. Молодой программист очень тяжело пережил эту утрату.

Именно тогда он задумался о способе, который мог бы помочь общению близких людей без значительных материальных затрат. В 2000 году Ян потерял свою мать, после чего полностью отдался работе. Бросив университет, он поступил в американскую компанию Yahoo, где выполнял функции инженера по инфраструктуре. Именно там произошла встреча с Брайаном Эктоном, его будущим партнером.

Как не попасть под влияние осенней хандры на работе

15 % промышленных компаний существуют на грани банкротства, заключили эксперты

Важные документы и не только: что нужно убрать со стола для продуктивной работы

Ранние годы

Родился в еврейской семье в Житомире 2 июня 1894 года.

Учился в Одесской мужской гимназии А. П. Ровнякова, с 15 лет подрабатывал репетиторством. В 17 лет заинтересовался марксизмом.

В 1913 году, окончив гимназию с серебряной медалью, переехал в Малин Киевской губернии и стал репетитором. В 1914 году поступил в Петербургский психоневрологический институт, но, не увлёкшись врачебной деятельностью, в 1915 году перевёлся на юридический факультет Киевского университета. Познакомившись с руководителями большевистского подполья на Украине Н. А. Скрипником и С. В. Косиором, оказавшими на него большое влияние, Гамарник в 1916 году стал членом РСДРП(б). Вёл пропаганду на киевском заводе «Арсенал».

Ян Борисович Кум и его успешный WhatsApp

Успешная биография Я. Б. Кума стала предметом самого пристального внимания после того, как он добился своего головокружительного успеха. До этого никому не было дела, как выживает и существует бедная семья, где работать вынужден был даже самый младший из мужчин. Средства массовой информации изображают Яна Кума этаким многострадальным ангелочком, вынужденным с малолетства работать. Однако он вспоминает себя неуживчивым и трудным подростком, с четко оформленными взглядами и осознанием собственной цели. Он не хотел работать, где придется, и учиться чему научат.

Его всегда интересовало программирование и возможности этого нового информационно-электронного продукта. Чтобы изучать предмет своего интереса, он уехал в США, где для этого было больше возможностей. Для самообразования и пополнения знаний, бросил университет и стал хакером.

Ранние годы основателя и начало работы над WhatsApp

Личная жизнь в Фастове осталась за рамками истории успеха, потому что он не очень любит о ней говорить. Причины, по которым Ян Борисович Кум эмигрировал в Америку, надуманы и неправдоподобны. Остается фактом только то, что он уехал на следующий год после распада Союза. Неизвестно, на какие средства им с мамой и бабушкой удалось уехать. Непонятно, почему в Украине остался отец, который умер спустя пять лет.

И почему, если отбросить некорректные утверждения плохо информированных источников, он уехал, так и непонятно. Две причины, обычно упоминаемые в биографии (смерть отца и антисемитские настроения), на тот момент отсутствовали. Отец в то время был жив, и антисемитизм не помешал Борису Яковлевичу Куму остаться в родном Фастове.

Спустя два года после приезда в США, началась известная широкому кругу биография автора суперпопулярного в определенном временном периоде мессенджера. В 19 лет он стал участником хакерской группировки, спустя короткое время попал на работу в «Yahoo!», сначала на определённых условиях, а затем и в качестве постоянного сотрудника. В 24 года он предпочел карьерному росту путешествие по Латинской Америке, потому что мог его себе позволить.

[править] Карьера

По признанию Л. Д. Троцкого, Гамарник был троцкистом, поэтому его в период борьбы за власть отправили подальше от центра:

С июля 1923 года — председатель Приморского губисполкома, в июне 1924 года — председатель Дальревкома, а с марта 1926 года — Дальневосточного крайисполкома.

В 1927—1928 годах был первым секретарём Дальневосточного крайкома партии. Активно занимался промышленным развитием Дальнего Востока СССР, при его участии разрабатывался и осуществлялся 10-летний план (1926—1935) подъёма экономики края. Поддержал украинизацию юга Дальнего Востока, где в разных его районах проживало от 60 до 80 % украинцев.

20 февраля 1928 года был награждён орденом Красного Знамени.

С февраля 1928 года по октябрь 1929 года — первый секретарь ЦК КП(б) Белоруссии.

Поддерживал политику коллективизации.

В 1929—1937 годах — начальник Политуправления Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА), и, одновременно, был ответственным редактором газеты «Красная звезда». Через Гамарника осуществлялась связь между руководством Наркомата обороны и органами госбезопасности.

В 1930—1934 годах — первый заместитель наркома по военным и морским делам СССР Ворошилова и заместителем председателя Реввоенсовета СССР. Гамарник оказывал содействие Тухачевскому в осуществлении технической реконструкции Красной Армии и сыграл большую роль в повышении её боеготовности.

На ноябрьском Пленуме ЦК 1929 года Гамарник поддержал Иосифа Сталина в разгроме «правой оппозиции» (Н. И. Бухарин, А. И. Рыков, М. П. Томский и др.). Он заявил: «Мы не можем терпеть, чтобы в рядах нашего Политбюро находились люди, которые мешают нашей борьбе, которые путаются между ног, которые объективно защищают классового врага».

22 февраля 1933 года был награждён орденом Ленина.

В 1934—1937 годах — первый заместитель наркома обороны СССР.

20 ноября 1935 года Гамарник (первый в Красной Армии) получил воинское звание армейского комиссара 1-го ранга, соответствующее званию командарма 1-го ранга.

Выступил в защиту Тухачевского, заявив Сталину, что в его отношении совершена ошибка.

13 марта 1937 года Гамарник был назначен уполномоченным Наркомата обороны СССР при Совнаркоме РСФСР.

Делегат 10 — 17-го съездов партии. На 14-м съезде Гамарник избирался кандидатом в члены ЦК партии, на 15 — 17-м — был членом ЦК ВКП(б). Член ВЦИК и ЦИК СССР.

Выгодная сделка

В результате продажа Whatsapp компании Facebook была осуществлена в 2014 году, в феврале. Ян Борисович Кум превратился в миллиардера, по сделке им было получено 19 млрд долларов, а также он стал одним из акционеров Facebook.

По оценкам журнала Forbes, в марте 2014-го состояние Кума приближалось к 7 млрд долларов. Им был осуществлен ряд крупных пожертвований, в том числе приюту, в котором ему с семьей пришлось находиться по приезде в США.

Люди стали бдительнее: в России впервые снизилось число краж со счетов

Покупаем осенью: за год загородная недвижимость в России резко подорожала

В Счетной палате предложили разрешить брать одну льготную ипотеку на человека

А также Ян Борисович в 2014 году пожертвовал проекту FreeBSD (бесплатная операционная система) 1 млн долларов. В истории проекта это самое крупное пожертвование, превысившее годовой бюджет FreeBSD Foundation — некоммерческой организации, способствующей развитию и поддержке FreeBSD.

Тогда же 556 млн долларов было пожертвовано общественному фонду Силиконовой долины. В 2018 году Ян Кум ушел из компании Facebook, где по результатам сделки, связанной с продажей акций Whatsapp, он был членом совета директоров.

Увлечение программированием

Первый контакт юноши с компьютерными технологиями произошел тогда, когда он познакомился с группой программистов. Там он узнал своих будущих наставников в лице Джордана Риттера и Шона Фаннинга. Под их руководством он занимался проблемами безопасности в Интернете в 90-х годах прошлого века.

Нужно отметить, что технологии привлекали Яна с юных лет. Благодаря этому программированию он научился еще до того, как поступил в университет, который он так и не окончил, посвятив себя другим направлениям деятельности.

Козрог как пример: мужья этих 3 знаков зодиака всегда добьются карьерного успеха

Дальний Восток открывается юным. Работа и путешествия — проект для молодежи РФ

Как использовать ИИ в бизнесе: компании надо срочно адаптироваться в сфере цифры

Литература

  • Григорян А. М., Мильбах В. С., Чернавский А. Н. Политические репрессии командно-начальствующего состава, 1937—1938 гг. Ленинградский военный округ. — СПб.: Издательство Санкт-Петербургского университета, 2013. — 423 с. — ISBN 978-5-288-05282-8.
  • Лазарев С. Е. Социокультурный состав советской военной элиты 1931—1938 гг. и её оценки в прессе русского зарубежья. — Воронеж: Воронежский ЦНТИ — филиал ФГБУ «РЭА» Минэнерго России, 2012. — 312 с. — 100 экз. — ISBN 978-5-4218-0102-3.
  • Салехов Н. И. Ян Борисович Гамарник (очерк о жизни и деятельности). — М.: Политиздат, 1964. — 80 с.
  • Сувениров О. Ф. Трагедия РККА 1937—1938. — М.: ТЕРРА, 1998. — 528 с. — ISBN 5-300-02220-9.
  • Черушев Н. С. 1937 год: элита Красной Армии на Голгофе. — М.: Вече, 2003. — 560 с. — (Военные тайны XX века). — 5000 экз. — ISBN 5-94538-305-8.
  • Якупов Н. М. Трагедия полководцев. — М.: Мысль, 1992. — С. 282—310. — 349 с. — 20 000 экз. — ISBN 5-244-00525-1.
  • Дубинина Н. И. Дальний Восток Яна Гамарника . Документально-историческое повествование. — Хабаровск : КГУП Хабаровская краевая типография, 2011. — 432 с.
  • Рачков И. Из воспоминаний о Я. Б. Гамарнике. // «Военно-исторический журнал». — 1964. — № 5. — С.62—70.

Партийная карьера

После Февральской революции 1917 года Гамарник возглавлял Киевский комитет РСДРП(б).

После Октябрьской революции в Петрограде был арестован властями вместе с руководителями киевских большевиков. Был освобождён вооружённым восстанием 31 октября 1917 года.

В январе 1918 года был избран членом Киевского ревкома по руководству восстанием рабочих, затем — на подпольной партийной работе на Украине. Летом 1918 года приехал в Москву, познакомился с В. И. Лениным и был избран в состав ЦК КП(б)У. Участвовал в подавлении мятежа левых эсеров. В 1918 году заместитель председателя Киевского Совета.

С мая 1919 года председатель Одесского губкома партии.

В августе 1919 года Гамарник был назначен членом РВС Южной группы войск 12-й армии. С февраля 1920 года, — по другим данным — в апреле, — после разгрома деникинцев Гамарник был председателем Киевского губкома партии, с 18 октября 1920 года становится председателем Киевского губернского революционного комитета, а с 25 апреля 1921 года — председателем Киевского губисполкома.

С июля 1923 года — председатель Приморского губисполкома, в июне 1924 года — председатель Дальревкома, а с марта 1926 года — Дальневосточного крайисполкома.

В 1927—1928 годах первый секретарь Дальневосточного крайкома партии. Много занимался промышленным развитием Дальнего Востока, при его участии разрабатывался и осуществлялся 10-летний план (1926—1935) подъёма экономики края.

С февраля по октябрь 1929 года — первый секретарь ЦК КП(б) Белоруссии. Поддерживал политику коллективизации.