Оглавление
Климат Подмосковья
Этому региону присущ умеренно континентальный климат. Его особенность в том, что осадки здесь распределяются неравномерно. Часто основная их масса выпадает осенью или весной, а летом наблюдается засуха. В начале зимы зачастую наступают сильные морозы, которые сопровождают резкие северные ветра. Поздней весной огородники и садоводы остерегаются возвратных заморозков, и не зря — в этот период на несколько дней столбик термометра опускается ниже 0°С.
В таких условиях нелегко ухаживать за южной грушей. Цвести дерево начинает рано, а из-за повторных заморозков опыление может быть под угрозой, а это погубит завязи. Вырастить урожай в таких условиях трудно: закладка почек происходит летом, а за зиму они могут вымерзнуть.
Лучшие сорта груш для подмосковья: самоплодные, низкорослые
Климат Подмосковья довольно суров. Не все сорта груш можно вырастить в этом регионе. Ботаники вывели плодовые культуры, адаптированные именно для таких климатических условий. Рассмотрим лучшие сорта груш для Подмосковья.
Лучшие сорта груш для Подмосковья
Груши для Подмосковья
Климат Подмосковья характеризуется перепадами температур, морозными зимами и очень жарким летом. Выращивание плодовых культур несколько затруднено в таких условиях. Селекционеры позаботились, чтобы в грушевом саду постоянно плодоносили деревья. Они вывели морозостойкие, устойчивые к перепадам температур и нечастым поливам растения. Различают несколько групп фруктовых красавиц:
Летние сорта
Плоды созревают к концу июля-началу августа. Плоды летних сортов нельзя долго хранить. Такие фрукты зарекомендовали себя в компотах, джемах и вареньях.
Согласно описанию, летние сорта груши для Подмосковья самоплодны, однако урожайность их можно увеличить за счет дополнительного опыления. Для этого при посадке фруктового сада рядом с летними видами размещают саженцы других видов, но с таким же периодом цветения.
Летние культуры, которые выращивают в Подмосковье, делятся на:
- раннеспелые;
- среднеспелые;
- позднелетние.
Раннеспелые садовые красавицы дарят свои сочные плоды, начиная с середины июля. К ним относятся Лада и Красуля.
Среднеспелые культуры созревают во второй декаде августа. Груши обладают лучшими показателями сохранности. Среди них самые популярные — Августовская роса и Кафедральная.
Позднелетние грушевые деревья дают урожай к началу осени. Чижевская, Краснобокая — яркие представители этой группы плодовых культур.
Кафедральная
Сорт устойчив к различным заболеваниям
Сочная мякоть груши Кафедральной отличаются кислым вкусом с пикантной сладостью. Небольшие фрукты хорошо хранятся.
Кафедральная обладает высокой степенью устойчивости к зимним морозам и грибковым заболеваниям. Сорт не подвержен грушевому клещу и бактериальным ожогам.
Чижевская
Чижевская интересна своим описанием. Ароматные и сочные плоды трехметрового деревца садоводы снимают ежегодно и в большом количестве, но урожай можно хранить не больше 7 дней.
Карликовая культура зацветает на третьем году жизни, хорошее образование завязей демонстрирует по соседству с Ладой.
Осенние сорта
Плоды некоторых культур созревают во второй половине сентября, это осенние сорта фруктов. Их можно хранить почти месяц в прохладном сухом помещении. Фрукты перекладывают бумагой или соломой, накрывают темной тканью.
К осенним грушевым культурам относят:
- Москвичку;
- Нарядную Ефимова;
- Геру.
Москвичка
Москвичка характеризуется небольшими размерами и мощными раскидистыми ветвями. Сладкие сочные плоды культуры отличаются приятным ароматом. Урожай светло-желтых с зеленоватыми вкраплениями и оранжевыми отметинами фруктов на деревьях появляется ежегодно. Плоды не осыпаются, транспортабельны.
Нарядная Ефимова
Нарядную Ефимова отметили в Германии золотым призом международной ярмарки. Этот сорт зимостоек, ему присуща высокая степень устойчивости к вредителям и болезням.
Эта садовая культура демонстрирует высокие урожаи. Груши окрашены в красно-зеленый цвет. Если не убрать плоды вовремя, они перезревают. Период полного созревания наступает в середине августа и продолжается до конца сентября.
Сливы и Груши для Подмосковья. Эксперт Института Садоводства.Сорт груши Памяти ЯковлеваСорт груши для сада – выбираем лучшееНеобычные садовые скульптуры и лучшие сорта груш. Дача.
Зимние сорта
Зимние сорта дают очень хорошие урожаи. Наиболее адаптированы к зимним морозам сорта Петрова и Первомайский.
Груши висят на ветках до середины октября. После того как зеленые фрукты сняли с дерева, отправили на хранение в темное место, они приобретают желтоватый оттенок, мякоть становится кремовой.
Сажать лучше сорта, устойчивые к парше и суровым подмосковным климатическим условиям. Выбрать самые хорошие из них помогут рекомендации, и тогда выращивание грушевого сада станет приятным занятием.
Осенние сорта груш для Подмосковья
Произрастая на территории Подмосковья и средней полосы, осенние сорта грушевых деревьев отличаются одной особенностью – груши на этих деревьях полностью вызревать не успевают, поэтому садоводы снимают их слегка недоспевшими и оставляют «доходить» в погребе, где прохладно и нет света.
Осенний сорт «Москвичка»
Сорт груши «Москвичка» рекомендован для посадки на территории Подмосковья. Он отличается неприхотливостью к условиям выращивания, скороплодностью и компактностью. Плодоношение – стабильное и ежегодное, с каждого взрослого растения собирают до 38-40 кг спелой продукции. Грушевые плоды не склонны к осыпанию. Плодовые почки не вымерзают при морозах до -24-26 градусах Цельсия. Плоды отличаются сладостью и легкой кислинкой, хорошо переносят перевозки на любые расстояния, могут храниться в соответствующих условиях до 3,5-4 месяцев.
Крона этих деревьев не зарастает усиленно.
Краснобокая
Этот сорт груши неприхотлив к условиям произрастания, не требует особого ухода, однако отличается высоким ростом новых побегов, поэтому требуется не реже раза в 2 сезона производить обрезку загущенной кроны.
Сорт отличается высокой стойкостью к холодам и к парше. Плодоношение – стабильное, ежегодное, с каждой взрослой груши собирают не менее 75-78 кг спелой продукции. Характерная особенность плодов груши Краснобокая – улучшение их вкуса спустя несколько дней после съема. В соответствующих условиях собранный урожай может храниться не менее 4 месяцев.
Нарядная Ефимова
Ранний по срокам созревании осенний сорт груши с нарядными сладкими плодами. Нарядная Ефимова отличается высокой стойкостью к морозам, растет и хорошо плодоносит на любых типах почв, не требует особого ухода.
Грушевое дерево этого сорта отличается высоким иммунитетом, поэтому практически не поражается болезнями, характерными для других сортов груши, не подвергается нападению вредителей.
Груша осенняя «Гера»
Сорт груши с колоновидной кроной, которая практически не подвержена загущению. «Гера» — морозоустойчивый сорт, для которого характерно быстрое восстановление побегов после подмерзания.
Спелые груши практически не осыпаются, отличаются хорошим вкусом, прекрасно переносят перевозку на любые расстояния, могут храниться в прохладном помещении не менее 4,5 месяцев.
СЛИВА!Китайская слива АленушкаСлива УтроСлива Этюд
Любимица Яковлева
У плодов этого сорта приятный сладкий вкус и легкий аромат айвы.
Плодоношение сорта Любимица Яковлева – стабильное и повышающееся с каждым сезоном. Спелые груши обладают красивым внешним видом – желтая окраска кожицы с характерным румянцем. Однако плодоносить сорт начинает через 6-7 сезонов после высадки саженцев на постоянное место.
Как выбрать сорт груши для Подмосковья
Климат в Подмосковье – умеренно-континентальный и отличается неравномерным выпадением осадков в течение года. Часто большинство осадков выпадает в виде дождей в весенний и осенний период, а летом наступает период засухи. В первые месяцы зимы бывают сильные холода, сопровождающиеся сильными ветрами, но без снега. А возвратные весенние заморозки с резким понижением температуры до минусовой могут повторяться в Подмосковье в течение почти всей весны.
Груши для Подмосковья — видео
Поэтому в таких сложных климатических условиях, как в Подмосковье, лучше высаживать раннеспелые сорта груши, либо такие разновидности, которые районированы селекционерами для выращивания в соответствующем климате. Можно высаживать современные сорта груш, отличающиеся высокой стойкостью к болезням и вредителям, устойчивые к ржавчине, к парше и ряду других заболеваний, характерных для многих сортов груш.
Составить рейтинг сортов груши, которые являются лучшими для выращивания в Подмосковье, не так уж сложно. Ниже представлены только самые популярные грушевые плодовые деревья, разделенные по срокам созревания плодов, а также по другим важным критериям.
Описание 20 лучших самоплодных и низкорослых сортов груш для Подмосковья
Вкус груши в сочетании с ее лечебной силой дает ей полное право называться королевой фруктов.
Садоводы хотят иметь лучший сорт, который бы произрастал на территориях с любым климатом, при этом характеризовался обильным плодоношением.
Видовое разнообразие сортов груш для Подмосковья позволяет выбрать такую самоплодную, низкорослую грушу, которая обязательно приживется на садовом участке и будет давать урожай высокого количества и качества.
Характеристика климатической зоны
Подмосковье расположено в зоне умеренно-континентального климата, который характеризуется большой годовой амплитудой температуры воздуха, а также значительными изменениями температурных показателей на протяжении суток и неравномерным распределением осадков. Морозная зима, очень жаркое лето, возвратные заморозки поздней весной затрудняют выращивание такой плодовой культуры как груша, так как почки закладываются предшествующим летом, и есть большая вероятность их вымерзания зимой.
Поэтому владельцы садовых участков или дач должны учесть, что в таких условиях будут полноценно расти и развиваться морозостойкие, устойчивые к резким скачкам температуры и капризам погоды, скороспелые, самоплодные сорта и гибриды.
Критерии выбора сорта
При возведении груш в Подмосковье важно правильно выбрать сорт, поскольку не все плодовые культуры способны произрастать в таких условиях климата. Благодаря селекционным работам выведено множество сортов, подходящих для Московской области
При выборе лучше ориентироваться на следующие критерии:
- период созревания груш (летние, осенние, зимние);
- урожайность, качества вкуса плодов;
- засухоустойчивость;
- самоплодность;
- скороплодность;
- иммунитет к болезням.
Важно сажать только зимостойкие сорта, поскольку деревья, не имеющие такой характеристики, расти и развиваться на этой территории не будут
Лучшие летние сорта
Благодаря заложенному комплексу ценных биологических признаков и положительных характеристик эта группа летних, ранних сортов продолжает завоевывать все большую популярность.
Съем урожая можно осуществлять уже в последних числах июля.
Недостатком таких самоплодных деревьев считается короткий срок сохранности плодов, поэтому их нужно сразу употребить свежими или сделать заготовки на зиму.
Для Подмосковья подойдут следующие летние сорта.
Осенние разновидности груш для Подмосковья
В отличие от летних сортов осенние культуры дают поздний урожай, сбор которого приходится на конец сентября. Эти деревья характеризуются высокой продуктивностью и отменными вкусовыми свойствами.
Позднеспелые культуры
Характерной чертой этой категории сортов является продолжительный срок хранения, плоды с зимостойких деревьев можно собирать в конце осеннего сезона. Сразу в еду не используются — вкус зимней груши раскрывается при постепенном ее дозревании.
Колоновидные и карликовые разновидности
Большой популярностью пользуются колоновидные груши из-за низкорослости деревьев, компактной кроны и скороплодности груши. И даже невысокие показатели урожайности, в сравнении с классическими сортами, не есть причиной отказа от покупки карликовых груш. В подмосковных садах все чаще можно встретить такие сорта, как:
При посадке важно учитывать, что продолжительность жизни колоновидных груш намного меньше классических, они быстро стареют и перестают плодоносить
Иммунные сорта
Селекционеры в процессе создания новых сортов стараются улучшить характеристики груш. В результате культура обладает иммунитетом, что повышает сопротивляемость болезням, а также демонстрирует стойкость к ржавчине.
Среди таких сортов:
- Духмяная;
- Кудесница;
- Августовская роса.
Эти устойчивые к климату Подмосковья груши пользуются особым спросом.
Сладкоплодные груши
Сладкие сорта занимают лидерские позиции в рейтинге груш за их сбалансированный манящий вкус. Эти деревья вполне реально вырастить на приусадебных участках Подмосковья. К самым вкусным сортам относятся:
- Осенняя сладкая;
- Маслянистая сладкая;
- Видная.
Плоды этих деревьев послужат как изысканным десертом, так и источником ценных витаминов.
Сорта новой селекции
Благодаря селекционным работам по выведению сортов груш, имеющих улучшенные характеристики, появились такие современные разновидности культуры, как:
Эти деревья подходят для культивирования в Подмосковье.
Осенние сорта
В Подмосковье осенние сорта на дереве вызревают не полностью: их снимают чуть недозрелыми. А потом они доходят в прохладном темном месте.
Москвичка
Москвичку стоит посадить на даче. Она нетребовательна к почвам и освещенности. Ценность дерева:
- скороплодность;
- компактность (высота до 3 м, приподнятая округлая крона);
- ежегодная урожайность (до 40 кг с одного дерева);
- устойчивость к осыпанию плодов;
- зимостойкость (плодовые почки сохраняются при -27 градусах);
- сладкий вкус плодов;
- лежкость (до 4 месяцев);
- транспортабельность;
- засухоустойчивость;
- устойчивость к чрезмерному зарастанию кроны.
Из плодов получаются отличные компоты, варенье и джемы.
Краснобокая
Краснобокая растет практически на любых почвах. И к уходу она нетребовательна. Это дерево вырастает более 4 м. Но крона устойчива к обрастанию, поэтому осветляющую обрезку проводят раз в 2 года. Ценность растения:
- морозостойкость;
- урожайность (до 80 кг с 1 дерева);
- устойчивость к парше;
- крупноплодность (груши достигают 180 г);
- отличный вкус (сладкий, терпковатый, улучшается через 3-4 дня лежки);
- лежкость (плоды хранятся до наступления Нового года);
- урожайность (с 1 дерева можно собрать 1 ц плодов);
- универсальное использование плодов.
Но Краснобокая не скороплодна: вступает в плодоношение на 7-й год жизни в саду.
Нарядная Ефимова
Ранняя осенняя груша. Имеет очень красивые (нарядные) плоды. Вкус сладкий, по дегустационной оценке — 4,5 балла из 5 возможных. Дерево морозоустойчивое, нетребовательное к почвам, влажности и уходу. Практически не болеет и не повреждается вредителями.
Гера
Дерево имеет пирамидальную крону. Загущение практически отсутствует. Ценность сорта:
- морозостойкость;
- отличный вкус и консистенция плодов;
- долгий срок хранения (до 5 месяцев);
- устойчивость к осыпанию;
- транспортабельность;
- крупноплодность (до 200 г);
- быстрое восстановление кроны после подмерзания.
Гера устойчива к грибкам и бактериальным инфекциям.
Любимица Яковлева
Любимицу Яковлева ценят за айвовое послевкусие плодов. Достоинства:
- зимостойкость;
- вкус;
- красота плодов (желто-розовые, румяные);
- урожайность (повышается с возрастом).
Но Любимица не скороплодна: первые плоды садовод получает на 7-й год жизни дерева в саду.
Сказочная
Груша отличается крупными плодами (до 250 г). Практически не поражается паршой и клещом. Плоды отлично подходят для приготовления пюре, джемов. Из недостатков Сказочной садоводы отмечают высокую крону, с которой трудно снимать созревшие плоды.
Видная
Позднелетний сорт селекции ВСТИСП (авторыЮ.А. Петров и Н.В.Ефимова), получен в результате опыления межвидового гибрида VI-53-67 смесью пыльцы южных сортов. У меня Видная привита в 2008 году в качестве скелетной ветви нижнего яруса. Пробудимость почек хорошая, ветвление умеренное, годовые приросты мощные, плодоношение почти полностью сосредоточено на кольчатках.
Сорт пока показывает неплохую зимостойкость – так, прививка Видной без внешне видимых последствий пережила непростую зиму 2009/2010 (тогда у меня в саду серьёзно пострадали почти все косточковые). В зимы с резкими перепадами температур (2012/2013 и 2013/2014) у Видной подмерзала сердцевина однолетних приростов, однако остальные ткани не имели повреждений.
Созревание в третьей декаде августа, примерно в одни сроки с Чижовской. Плоды довольно крупные, эффектные, удлиненно-грушевидные, с ребристой неровной поверхностью, при созревании не осыпаются. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная в виде легкого оранжевого загара, в жаркое лето (как в 2014 году) румянец выражен сильнее.
Мякоть плодов белая, сочная, без грануляций, плотная, хрустящая (мне такая очень нравится). Вкус кисло-сладкий, несколько уступает Чижовской, но зато Видная поинтереснее по общему впечатлению от плода (размер, сочность и консистенция мякоти). Отмечу, что по итогам жаркого лета 2014 г. вкус плодов Видной оказался несколько лучше, чем в предыдущие годы.
В обычное лето у них чётко выражен «сортовой» привкус, о субъективной приятности которого можно спорить, а в 2014 году он оказался «замаскирован», получилась просто приятная кисловато-сладкая груша. Очевидно, Видная способна накапливать больше сахаров при увеличении САТ и относится к сортам, способным улучшать свои вкусовые характеристики при выращивании южнее зоны своего выведения.
И наоборот, в нынешнее холодное и дождливое лето неожиданно столкнулся с тем, что плоды Видной, абсолютно не набрав своего веса и вкусовых кондиций, преждевременно «перезрели» на дереве ещё в начале августа. То есть плоды пожелтели и стали осыпаться, а вкус их остался пустым с терпкостью, мякоть размягчилась и стала «ватной». В результате весь урожай Видной пошёл в компост.
Существенным недостатком сорта является непродолжительный срок хранения плодов. Уже после недельного хранения в холодильнике у груш наблюдается побурение сердцевины, а мякоть начинает утрачивать сочность и вкусовые качества. Снятие впрозелень для увеличения срока хранения неэффективно, так как после той же недели дозаривания в холодильнике у плодов начинает портиться мякоть, поэтому Видная относится к сортам, которые лучше употреблять непосредственно с дерева.
Срок потребления можно раздвинуть за счёт выборочного, в несколько приёмов, съёма плодов, благо созревание плодов у Видной несколько растянуто по времени. При сборе можно особо не переживать за степень зрелости плодов, т.к. даже не вполне дозрелые груши обладают неплохими вкусовыми качествами (вкус чуть менее выражен, но в нём отсутствуют и намёки на терпкость или излишнюю кислотность), а по сочности даже несколько превосходят плоды в состоянии полной зрелости.
В целом это неплохой любительский сорт для зоны своего выведения. Учитывая малый срок хранения плодов, вряд ли целесообразно иметь Видную отдельным деревом (если только нет возможности быстрого употребления большого количества плодов в свежем виде или на переработку). Однако отдельной скелетной ветви на многосортовом дереве сорт вполне заслуживает.
Лучшие сорта груш для южных регионов
Сорт груши Мраморная
Мраморная груша – старый, хорошо известный сорт с исключительно сладкими, очень ароматными, тающими во рту плодами. Но сорт этот не зимостоек – в условиях средней полосы цветы часто подмерзают. Особенно распространена Мраморная в Курской, Белгородской, Липецкой, Воронежской, Тамбовской областях.
Плоды собирают со средины августа до начала сентября. Грушки довольно крупные – от 150 до 220 г, с толстой зеленовато-желтой кожицей и щедрым «загаром». Мякоть кремовая, нежная, достаточно сочная. Хранятся груши сорта Мраморная 20-30 дней, а благодаря плотной кожице неплохо транспортируются. Еще одно весомое достоинство – высокая устойчивость к парше и мучнистой росе.
Но есть у Мраморной груши и ряд недостатков. При нехватке влаги значительно уменьшается урожай, легко осыпаются цветы и плоды. А еще Мраморная довольно поздно вступает в плодоношение – на 6-7-й год.
Груша МраморнаяГруша Мраморная
Сорт груши Орловская летняя
Это один из крупнейших из ранних сортов груш – вес одного плода составляет 200-270 г. Для Подмосковья Орловская летняя груша – не самый удачный выбор, так как она обладает недостаточной зимостойкостью (рекомендован к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе). Сорт довольно устойчив к парше, скороплодный, универсального назначения (вкусен и в свежем виде, и в джемах, компотах, сухофруктах). Кожица грушек Орловская летняя зеленовато-желтая, с оранжево-красным «загаром». Мякоть плотная, сочная, сладкая, нежная, действительно очень вкусная, а вот аромат – слабый. Сорт не требователен к качеству почвы, скороплоден, достаточно устойчив к парше.
Среди недостатков груши Орловская летняя – не выносит застоя воды и длительного переувлажнения.
Груша Орловская летняя
Сорт груши Памятная
Сорт груши Памятная
Еще один надежный сорт груш для южных регионов России – груша Памятная. Отличается исключительной устойчивостью к парше, скороплодностью, неплохой лежкостью. Это летний сорт груш, плоды вырастают среднего размера (110-130 г), с шероховатой, в «ржавых» пятнах, кожицей. Мякоть груши Памятной очень вкусная – сладкая, сочная, не очень плотная, кремового цвета.
Плоды собирают с конца августа по средину сентября. К недостаткам можно отнести то, что у перезревших груш начинает быстро темнеть и разрыхляться мякоть возле сердечка.
Хотя сорт чаще выращивают в Центрально-Черноземном регионе, для условий средней полосы он обладает достаточной зимостойкостью.
Груша Памятная
Это, конечно же, не все самые популярные, самые лучшие сорта груш. Среди зимних сортов нельзя не выделить Белорусскую позднюю, Юрьевскую, Кюре, Ноябрьскую, Изумрудную, Деканку зимнюю, Дюшес Зимний; среди осенних сортов – Сентябрьскую, Осеннюю Яковлева, Бере Желтую, Лесную Красавицу, Есенинскую; среди летних – Любимицу Клаппа, Вильямс, Талгарскую.
Но на каком сорте груш вы бы не остановились, нужно обязательно учитывать, приспособлен ли конкретный сорт для выращивания в вашем регионе. Жители южных областей могут успешно выращивать сорта, районированные в Подмосковье, жители Подмосковья могут получить хороший урожай с морозостойкой Лады и Чижовки, но наоборот это «правило» не действует.
Таким образом, лучший сорт груши – тот, который сможет максимально раскрыть свой потенциал в вашей климатической зоне, на вашей почве и с вашим уходом. С умом и тщательностью отнеситесь к выбору сорта груш – и урожай обязательно вас порадует.
Летние сорта
Летние сорта имеют короткий период вегетации. Они дают ранние, полностью созревшие плоды. Но лежкость у них маленькая: всего 2-3 недели.
Лада
Это старинный сорт с некрупными фруктами (до 110 г). Садоводов привлекает:
- скороплодность (первые фрукты дерево дает через 3 года жизни в саду);
- самоопыляемость;
- устойчивость к парше;
- морозостойкость (плодовые почки выдерживают температуру до -25…-27 градусов);
- урожайность (30-40 кг с одного дерева);
- сахаристый с кислинкой вкус фруктов.
Но сорт имеет и недостатки:
- малая лежкость фруктов (груши хранятся 2-2,5 недели);
- тонкая кожица препятствует транспортировке;
- мякоть имеет выраженную зернистость;
- малая сочность фруктов.
Важно помнить: присутствие сорта-опылителя в саду (Чижовской, Рогнеды) увеличивает плодоношение Лады на 20-30%
Красуля
В саду часто можно встретить Красулю со слабо-румяными фруктами массой до 120 г. Ее легко определить по раскидистой кроне и колючкам на веточках и стволе. Вырастает дерево до 4 м.
Огородникам нравится:
- плодоношение на приросте прошлого и нынешнего годов;
- сладкий вкус фруктов (содержат 11% сахаров);
- стойкость к основным заболеваниям и вредителям (парше, клещу);
- зимостойкость (плодовые почки не вымерзают при -25 градусах).
Но имеются и недостатки:
- слишком раскидистая крона (до 4 м в обхвате);
- маслянистая консистенция мякоти;
- малая лежкость.
Фрукты вкусны в свежем виде. Они поспевают во второй декаде августа.
Августовская роса
Фрукты созревают в конце августа. Они имеют кисло-сладкий вкус и слабую зернистость. Садоводы ценят сорт за:
- устойчивость к парше и вредителям;
- скороплодность (начинает плодоносить на 3-й год жизни в саду);
- гармоничный вкус;
- урожайность (до 15 кг с деревца);
- компактность (редко вырастает до 2,5 м);
- устойчивость к осыпанию фруктов.
Недостаток: плохая транспортабельность из-за тонкой кожицы и сочной мякоти.
Важно помнить: дерево нуждается в опылителе. Для этого следует посадить рядом дерево Памяти Яковлева
Описание и характеристики груши сорта Дюшес (Вильямс), выращивание и уходЧитать
Кафедральная
Высокорослое дерево (более 4 м) с густой кроной, требующей регулярной осветляющей обрезки. Садоводы считают, что для Подмосковья Кафедральная подходит идеально. Ее ценность:
- морозостойкость (выдерживает кратковременные понижения температуры до -27 градусов);
- устойчивость к засухе;
- ежегодное плодоношение;
- неплохой вкус плодов (сладкий с кислым послевкусием);
- устойчивость к болезням и вредителям.
Урожайность повышается на 30-40% при посадке растения-опылителя: Лады, Чижевской.
Чижевская
Этот сорт лет 10-15 назад был самым распространенным. Чижевскую можно было встретить в каждом саду. Вкус плодов довольно обычен: кисловатый, слегка сладкий. Мякоть маслянистая, белая, зернистая. Но садоводы ценят дерево за:
- урожайность (дает регулярно до 60 кг с дерева);
- скороплодность (начало плодоношения на 3-й год жизни в саду);
- компактность (высота взрослой груши 3 м);
- устойчивость к осыпанию;
- морозостойкость;
- засухоустойчивость;
- опавшие плоды не портятся в течение 1-1,5 недель.
Из плодов получаются отличные компоты и джемы.
Особенности посадки и выращивания груш
Благоприятный период для осуществления высадки груш — весна, осень. При выборе места нужно отдать предпочтение хорошо освещенным солнечным светом участкам, в которых нет доступа порывам ветра. Лучше всего растет на глинистом и суглинистом грунте, богатом питательными веществами.
- Выкопать яму таких размеров, чтобы корни саженцев свободно помещались в посадочную лунку без изгибов и заломов.
- На дно лунки положить дренажный слой, наверх которого насыпать питательный грунт с органическими веществами.
- В центре сформировать возвышенность и установить колышек для поддержки.
- Разместить саженцы в яме, чтобы корневая шейка была выше уровня грунта на 5 см.
- Присыпать почвой и уплотнив, полить.
- Замульчировать древесными опилками, соломой.
- Подвязать деревца к опоре.
При выращивании для получения отменного урожая грушевых плодов следует деревья окружить заботой, которая включает выполнение таких приемов агротехники, как:
- поддержание постоянного и равномерного увлажнения почвы;
- мульчирование грунта вокруг ствола;
- обеспечение растения питательными веществами;
- осуществление своевременной, правильной весенней и осенней обрезки;
- обработка деревьев против болезней и вредителей до набухания почек, перед цветением и после с использованием специальных средств;
- подготовка к зиме путем мульчирования приствольного круга и утепления штамба для защиты растения от морозов.
Уход за этим грушевыми деревьями несложный и под силу всем садоводам, желающим их вырастить.
Источник
Сорта груши для Подмосковья
Уважаемые посетители и подписчики. Зовут меня Константин Станиславович Лактионов, длинно, без 100 г не выговоришь, лучше просто Константин. Издал 3 книги по частому плодоводству: Семечковые культуры, Косточковые культуры, Виноград. Пишу Субтропические, Орехоплодные и Ягодные.
Давайте попробуем общаться в несколько ином формате. К-сожалению, плохо владею IT-технологиями. Поэтому остается только писать.
То, что разместил на канале, очень дидактическое. Больше подходит для студентов. Но хочется и непосредственных контактов, обсуждения. Давайте общаться в мессенджере. Задавайте вопросы, постараюсь на них профессионально ответить
Что Вас больше всего интересует, каким вопросам в первую очередь надо уделить внимание? Адрес канала: zen.yandex.ru/id/5f33b33c30a9c733913855e3
Больше всего, как я понял, Вас интересуют сорта груш и винограда, которые подходят для Нечерноземья. Давайте начнем с груш. По традиции, вначале летние.
Лада (рис. 1) раннелетний сорт ( созревает вначале августа), наверное, есть у многих.
Плоды у Лады некрупные (100-110 г) и только хорошего вкуса. У этих плодов Вы не встретите тающей, маслянистой мякоти, как у французских и бельгийских сортов. Зато лежат аккуратно собранные, да в прохладном помещении до двух месяцев. Очень скороплодный и урожайный сорт. Зимостоек, паршой не болеет.
Памятная тоже летний сорт, но созревает попозже (в середине или к концу августа), плоды уже покрупнее (130 г). Они не тающие, не маслянистые, но значительно вкуснее Лады, очень хорошего вкуса. Если оценить в баллах 4,5. Но у груш все не так просто. Вкус сильно зависит от условий выращивания. Приобретенный великолепный десертный сорт на супесчаной сухой почве может дать плоды посредственного вкуса. Зимостойкий сорт, паршой не болеет.
Видная (рис. 2) этот созревает позже, к концу августа.
Плоды чуть крупнее и понаряднее, очень хорошего вкуса.
Сорт скороплодный, морозостойкий, почти не болеет, высокоурожаен.
Брянская красавица (рис. 3) созревает в конце августа, в Подмосковье районирован.
Плоды крупные (200 г), маслянистые и десертные.
Привычная Вам Чижовская позднелетний сорт. Плоды (120-140 г) Мякоть полумаслянистая, тающая, но лишь хорошего вкуса. Сорт самоплодный, скороплодный, вступает в плодоношение на 3-4 год после прививки. Урожай с дерева до 50 кг. Плодоношение регулярное. Зимостойкость очень высокая. Сорт устойчив к парше.
Нарядная Ефимова (рис. 4) раннеосенний очень урожайный сорт. Плоды поспевают в конце августа – начале сентября, очень красивые, средней величины, лежат 2-3 месяца.
Мякоть полумаслянистая, сочная, но только хорошего вкуса.
Аннушка осенний сорт (созревает середина – конец сентября). Плоды массой 140 г, Мякоть полумаслянистая, очень сочная, сладкая, десертного вкуса. Сорт скороплодный и высокоурожайный.
Велеса (рис. 5) осенний сорт, плоды примерно такого же размера, полумаслянистые, десертные.
Дерево скороплодное, урожаи обильные и регулярные. Зимостойкость и устойчивость к грибковым заболеваниям высокие.
Верная (рис. 6) осенний сорт. Плоды чуть меньше размером, полумаслянистые, десертные.
Скороплодный и высокоурожайный сорт, морозостоек, устойчив к парше.
Москвичка (рис. 7) осенний сорт.
Плоды (120-130 г) полумаслянистые, очень ароматные. В подвале или холодильнике будут лежать 3 месяца.
Сорт скороплодный, урожайный, устойчивый к парше.
Осенняя Яковлева (рис. 8) осенний сорт для гурманов. Плоды неброские и только среднего размера, но мякоть тающая, маслянистая, сочная. Вкус непревзойденный.
Дерево скороплодное, урожайное, засухоустойчивое и морозостойкое, подвержено парше .
Феерия зимний сорт (съем плодов в первой декаде сентября), лежат до 5 месяцев. Плоды от средних до крупных (130-210 г), полумаслянистые, очень сочные, вкус сладкий, десертный. Урожайность деревьев высокая, не болеют.
Белорусская поздняя (рис. 9) зимний сорт с плодами средней величины. Мякоть нежная, сочная, маслянистая, оценить вкус можно только как хороший.
Убирают плоды в середине – конце сентября. Потреблять можно с декабря месяца (улеживаются), лежат до февраля. Сорт скороплодный, урожайный, паршой поражается в средней степени.
Гера (рис. 10) зимний сорт с крупными (175-250 г) плодами. Мякоть нежная, сочная, полумаслянистая, вкус заслуживает хорошей оценки.
Сорт скороплодный, высокоурожайный и зимостойкий. Не повреждается паршой.
Яковлевская (рис. 11) зимний сорт.
Плоды от средних до крупных (130-210 г), полумаслянистые, нежные, сочные, безусловно десертные. Хранятся 5 месяцев. Сорт рано начинает плодоносить, высокоурожайный, зимостойкий, не боится парши.
Источник