Павлик морозов

Дружников и его теория

В связи со столь пристальным вниманием власти к инциденту, писателем Юрием Дружниковым была выдвинута идея фальсификации преступления и нарочного убийства Павлика властью для его дальнейшей «канонизации». Эта версия легла в основу исследования, которое позже вылилось в книгу «Доносчик 001»

В ней подверглась сомнению вся пионерская биография. Павлик Морозов у Дружникова был зверски убит ОГПУ. В основу подобного утверждения кладется два факта. Первый – это якобы найденный писателем в деле об убийстве братьев Морозовых протокол опроса свидетеля. Все бы ничего, но протокол был составлен за два дня до обнаружения трупов и установления личности преступников.

Второе положение, которое приводит Дружников, состоит в абсолютно алогичном поведении убийцы. По всем «правилам», столь жестокое преступление должны были попытаться как можно лучше скрыть, однако обвиняемые сделали все буквально наоборот. Убийцы не удосужились закопать трупы или хотя бы как-то спрятать их, а оставили у всех на виду прямо около дороги. Орудие преступления было небрежно брошено дома, а избавиться от окровавленной одежды никто и не подумал. Действительно, в этом есть некие противоречия, разве не так?

На основе этих тезисов писатель делает вывод, что перед нами – нереальная история. Павлик Морозов был убит по заказу, специально для того, чтобы создать миф. Дружников заявляет, что по материалам дела, которые имеются в архивах, видно, как судья и свидетели путаются и несут несвязную чушь. Кроме того, обвиняемые не раз пытались сказать, что их пытали.

Советская пропаганда замалчивала отношение односельчан к доносу мальчика. Писатель утверждает, что «Пашка-коммунист» – наименее обидное прозвище из всех, что получил парень за свой «подвиг».

Предыстория

Павлик Морозов был самым старшим ребенком в семье Татьяны и Трофима Морозовых. Помимо него, у родителей росло еще трое мальчиков. Насколько мы знаем из сохранившихся воспоминаний, семья жила на грани бедности – у ребят даже одежды толком не было. Кусок хлеба добывался с трудом, но, несмотря на это, мальчики посещали школу и старательно учились грамоте.

Их отец работал председателем Герасимовского сельсовета и был далеко не самой популярной персоной. Как потом стало известно, дети «пухли с голоду» не из-за плохого заработка отца. Просто деньги до дома не доходили, оседая в карманах карточных шулеров и торговцев водкой.

А суммами Трофим Морозов ворочал немалыми, и была у него вполне воровская биография. Павлик Морозов знал, чем занимался его отец: присвоение конфискованных вещей, различные документальные спекуляции, а также покрытие тех, кого еще не успели раскулачить. Одним словом, крайне активно мешал продвижению государственной политики. Можно даже сказать, что сам отец Павлика стал полноценным кулаком.

Голодающие дети и не догадывались об этом, ведь совсем скоро папенька окончательно перестал появляться дома, переселившись к любовнице. С этого момента продолжение истории расходится. Для одних она приобретает оттенок героизма, а другими воспринимается как обычная судебная ситуация. Но что сделал Павлик Морозов?

Версия перестройки

Как и любой советский идол, должен был «пасть» и юный Павлик Морозов. Правда о его жизни моментально начала расследоваться историками, которые перевернули десятки архивов, чтобы узнать, в чем же суть поступка пионера.

На основе этих данный они сделали вывод: Павлик Морозов не сдавал своего отца в руки советской правоохранительной системы. Он всего лишь дал показания, которые помогли лишний раз удостовериться в том, что Трофим – враг народа и коррупционер, совершивший немало преступлений. На самом деле, отца пионера поймали, что называется, «на горячем» – нашли поддельные документы с его подписями. Кроме того, надо заметить, что вместе с ним были арестованы и осуждены немало членов сельсовета.

Почему Павлик Морозов предал отца, если так можно назвать дачу показаний о преступлениях своего родственника, понять можно. Наверное, юный пионер и не задумывался особо о родстве – папаша еще с самого детства был настоящим «бичом» для семьи, который не давал проходу ни жене, ни детям. Например, он упорно не пускал мальчишек в школу, считая, что грамота им не нужна. Это при том, что Павлик имел невероятную тягу к знаниям.

Кроме того, Трофим Морозов на тот момент уже даже и не был семейным человеком, проживая со своей новой пассией и бесконечно выпивая. О детях он не просто не заботился – он даже не вспоминал о них. Поэтому поступок сына понятен – для него это был уже чужой человек, который успел принести немало зла в дом Морозовых.

Предыстория

Зверское убийство двух детей стало кульминацией тяжелой семейной драмы и продолжением предыдущего громкого уголовного дела. За год до этого был арестован и попал под суд отец Павла — Трофим Морозов. Бывший красный командир, он после Гражданской войны стал председателем сельсовета Герасимовки. На новом посту он принялся брать взятки, за деньги выправлять справки и другие документы. В бытовом плане тоже «разложился» — постоянно избивал жену и четырех детей, потом бросил их и ушел к другой женщине, много пил и дебоширил.

Родня Трофима стояла за него стеной и дружно ненавидела его жену и детей. Отец Трофима бил внуков и сноху на глазах у всей деревни. Когда Трофима арестовали, его родители и брат решили, что во всем виноват Павел, оговоривший родного отца.

Однако, несмотря на все последующие легенды, никакого заявления на отца Павел никогда не писал. Сведения об этом появились из-за неточной формулировки следователя Елизара Шепелева, который расследовал убийство Павла и Феди Морозовых.

На самом деле в 1931 году мальчик просто выступил на суде над Трофимом, подтвердив, что тот регулярно избивал жену и детей, а также брал взятки от крестьян-кулаков. Тогда судья даже не дал ему договорить — мальчик считался малолетним и не мог давать показания. В документах по делу его отца не зафиксировано вообще никаких показаний Павла.

Суд приговорил Трофима к десяти годам заключения. Когда отца увезли на зону, для Павла начался ад. Дед, бабка и крестный отец обзывали его «куманистом» и прямо угрожали убить. Заступавшуюся за него Татьяну били смертным боем.

В августе, всего за неделю до гибели, Павел даже подал заявление в милицию об угрозах со стороны деда. Однако его никто не защитил. 3 сентября его дед Сергей и двоюродный брат Данила закончили бороньбу, взяли сельскохозяйственные ножи и отправились в осинник, где собирали ягоды Павел и Федя.

Ответ Дружникову

Версия Дружникова глубоко оскорбила единственного выжившего брата Павла, который после публикации книги в Великобритании заявил, что не может терпеть такого обращения с памятью его родственника.

В газеты он написал открытое письмо, где осуждал «судилище», которое устроили Павлику. В нем он напоминает, что помимо легенды есть еще и настоящая личность, настоящая семья, которые пострадали от этих событий. Он приводит в пример времена Сталина, также полные клеветы и ненависти, и спрашивает: «Многим ли сейчас отличаются все эти «писатели» от лгунов того времени?».

Кроме того, утверждается, что найденные Дружниковым доводы не совпадают с воспоминаниями учительницы. Например, она отрицает, что Павлик не был пионером. Ведь в своей книге писатель говорит, что только после трагичной смерти мальчика причислили к молодежной организации, чтобы создать культ. Однако учительница точно помнит, как создавался в селе пионерский отряд, и радостный Павлик получал свой красный галстук, который потом был снят и истоптан отцом. Она даже собиралась подать в международный суд, чтобы защитить уже увековеченную героическую историю под названием «Павлик Морозов». История не дождалась этого момента, так как выяснилось, что на самом деле Дружников и его теория мало кем воспринимаются всерьез.

Среди британских историков эта книга буквально вызвала насмешки и критику, так как писатель противоречил сам себе. Например, он ясно и четко писал о том, что нет более ненадежного источника информации, чем советские документы, особенно если они касаются правовой системы. А сам же автор использовал эти записи в своих интересах.

В конечном итоге никто и не спорит – факты преступления в СССР явно замалчивались и скрывались. Вся история преподносилась исключительно в выгодных руководству тонах. Тем не менее, нет никак доказательств тому, что все произошедшее – фикция и нарочно спланированная операция. Случай скорее доказывает, как ловко можно вывернуть пропагандой любое происшествие.

Но истории не конец

На самом деле, не было бы никакого героя, если бы не произошедшие дальше события, которые привели к тому, что Павлик Морозов стал настоящим великомучеником советской эпохи. Близкий друг семьи (крестный отец Павла) Арсений Кулуканов решился на месть. Так как раньше он активно вел дела с Трофимом, и был «кулаком», арест близкого товарища очень ударил по материальному положению будущего убийцы.

Когда он узнал о том, что Павел и Федор ушли в лес за ягодами, он подговорил среднего брата Данилу, а так же дедушку Морозовых, Сергея, отправиться за ними. Что именно произошло тогда – неизвестно. Мы знаем только одно – наш герой (Павлик Морозов) и его младший брат были жестоко убиты, а если точнее – зарезаны ножом.

Уликами против собравшейся для убийства «банды» стали найденный хозяйственный нож и окровавленная одежда Данилы. ДНК-экспертиз тогда еще не существовало, потому следствие решило, что кровь на рубашке принадлежит братьям арестованного. Все участники преступления были признаны виновными и расстреляны. Данила Морозов сразу признал все обвинения истинными, дед Сергей то отрицал, то подтверждал свою вину, и лишь Кулуканов предпочел во время суда уйти в глубокую защиту.

Идейная битва

Дело Павлика Морозова растиражировала советская пропаганда. Журналисты пиарили мальчика как истинного пионера, боровшегося с кулаками. Мы не знаем точно, был ли Павлик пионером, до нас дошла только одна его фотография. На ней он без пионерского галстука. Хотя нищета в Герасимовке царила такая, что галстук вполне мог быть непозволительной роскошью.

Разоблачения кулаков, якобы сделанные Павлом, его доносы в ОГПУ, его поиски крестьян, прятавших зерно, — все это позднейшая выдумка журналистов. Единственное, что мы точно знаем, — он подтвердил на суде, что отец жестоко избивал его мать и всех детей. Да суд над Морозовым и не нуждался в его свидетельстве: люди, которым за взятки Трофим оформлял поддельные справки, были арестованы, допрошены, и именно на их показаниях и основывалось все дело.

Получается, что Павлик Морозов не был ни героем, ни предателем. Он был жертвой семейного насилия и адских нравов, царивших в нищей Герасимовке. Возникают, конечно, вопросы и к местным властям. Странно, что никому и в голову не пришло как-то защитить жену и сына Морозова, свидетельствовавших против него на открытом суде. Им вполне могли бы помочь с переездом, и тогда трагедии можно было бы избежать. Например, Татьяна Морозова после гибели сыновей просто переехала в Крым и спокойно прожила в Алупке до 1983 года.

Но подлинная история мальчика из Герасимовки — цепь ошибок, преступлений и случайностей — была никому не интересна. Из Павлика Морозова принялись делать культ.

Ему ставили памятники, называли в его честь школы, улицы, парки, дома пионеров. Школьники учили биографию «пионера-героя», в которой не было почти ни слова правды. Сергей Михалков написал про «Пашу-коммуниста» стихи, их положили на музыку, и получилась песня, которую пели пионеры всей страны.

Деревенский детектив

2 сентября 1932 года мать Павла Морозова поехала из Герасимовки в Тавду продавать теленка. В тот же день Павел взял своего младшего брата Федю и пошел с ним в лес по ягоды. Ребята собирались переночевать в лесу и вернуться на следующий день. Однако, когда 5-го числа Татьяна Морозова приехала домой, их еще не было.

Напуганная Татьяна попросила земляков поискать детей в лесу. Утром 6 сентября в осиннике недалеко от Герасимовки были найдены их окровавленные трупы. Мальчики были зарезаны. Рядом с ними стояли корзины с ягодами. Павлу Морозову не исполнилось на тот момент и 14 лет, Феде было всего восемь. Обезумевшую от горя Татьяну встретила на улице ее свекровь и, усмехаясь, сказала: «Татьяна, мы тебе наделали мяса, а ты теперь его ешь!»

По горячим следам были арестованы дед, бабка и двоюродный брат мальчиков Морозовых по отцовской линии. В доме деда и бабки нашли одежду, всю выпачканную в крови. Убийцы почти не отпирались. Показательный суд над ними потряс не только Герасимовку, но и весь Советский Союз.

Антигерой

Сейчас Павлик Морозов выступает скорее как антигерой. В век капитализма, когда каждый должен думать о себе и своей семье, а не об общем коллективе, народе, его «подвиг» сложно назвать таковым.

Предательство родного отца рассматривается с абсолютно другой позиции, как низкий и подлый поступок. Сейчас в культуре мальчик стал символом доносчика, который не достоин был оказаться записанным в пионеры-герои. Павлик Морозов стал для многих негативным персонажем. Об этом свидетельствуют разрушенные памятники герою.

Многие видят в его даче показаний корыстный умысел – он стремился отомстить отцу за детство. Якобы то же самое делала Татьяна Морозова, стараясь запугать мужа и заставить его после суда вернуться домой. Некоторые писатели и культурологи находят ужасным само значение подвига Павлика – пример для детей, который учит их доносить и предавать.

Версия времен СССР

Пионер Павлик Морозов был ярым поклонником учений Маркса и Ленина и стремился к тому, чтобы его государство и народ пришли к светлому коммунистическому будущему. Сама мысль о том, что его родной отец делает все, чтобы сломать достижения Октябрьской революции, для него была омерзительна. Как любящий сын и человек с высокими моральными принципами, герой Павлик Морозов надеялся, что его отец образумится и станет правильным. Но всему есть предел. И в какой-то момент чаша терпения мальчика переполнилась.

Как единственному мужчине в семье, после ухода отца ему пришлось тащить на себе все хозяйство. Он отрекся от родителя, и когда родные узы окончательно ослабли, поступил как истинный коммунист. Павлик Морозов написал на отца донос, где полностью описал все его преступления и связи с кулаками, после чего отнес бумагу в соответствующие органы. Трофим был арестован и осужден на 10 лет.

Вывод

Наверное, мы так до конца и не узнаем, кто такой на самом деле Павлик Морозов. История его неоднозначна и все еще полна тайн и недосказанности. Конечно, смотреть на нее можно с абсолютно разных ракурсов, преподнося информацию как угодно.

Но, как говорится, культ был, но была и личность. Стоит попробовать посмотреть на всю трагедию под еще одним углом, учитывая тяжелое время, в котором жил Павлик Морозов и его семья. Это была эпоха страшных перемен, болезненный, жестокий и разрушающий период. СССР потерял множество интеллигентных и умных людей в связи с чистками. Люди жили в постоянном страхе за свою жизнь и жизнь своих родных и близких.

На самом деле, в центре событий лежит простая трагедия еще одной семьи, которая жила в то время. Павлик – не герой и не предатель. Он всего лишь молодой человек, который стал жертвой жестокости и мести. И мы можем сколько угодно рассуждать о мистификации и пропаганде, но никогда не стоит забывать о существовании реального человека.

В каждой тоталитарной державе была подобная история. Даже в нацистской Германии имелся свой мальчишка-герой, падший в юном возрасте ради идеи. И так всегда, ибо этот образ – один из самых выгодных для машины пропаганды

А не пора ли всю эту историю просто забыть? Отдать должное невинно падшему ребенку и больше не использовать в виде доказательства чего-либо, неважно, жадности ли кулаков или ужасов СССР