Семья, дети и наследники
Октавиан был помолвлен с Сервилией, дочерью дважды консулы 40-х гг. до н.э. Публия Сервилия Ватии Исаврика, но вскоре разорвал с ней помолвку и заключил брак с Клодией Пульхорой (родственницей Марка Антония) в 43 г. до н.э. исходя из политической выгоды. В 41 г. до н.э. он развелся с Клодией и женился на Скрибонии (родственнице Секста Помпея), но вскоре и этот брак Октавиана распался, в частности и из-за знакомства с Ливией, женой Тиберия Клавдия Нерона. Ливия развелась с Тиберием Клавдием Нероном, и вышла замуж за Августа, который усыновил ее детей от первого брака — Тиберия и Друза (отцом которого по слухам, был сам Август).
От брака со Скрибонией у Августа была дочка Юлия Старшая, которую позже из-за ее разврата, Август во 2 г. до н.э. сослал на остров Пандатария (сегодня это один из островов Тирренского моря, у берегов Италии). Кроме дочери, больше детей у Октавиана, особенно сыновей, которым можно было бы передать власть, не было. В итоге это привело к проблемам с наследованием власти, после него. В разное время себе в приемнике Август назначал разных своих родственников. Но в итоге наследником и приемником Августа на посту императора Римской империи, стал усыновленный им, старший сын Ливии, Тиберий.
 Золотой Аурелей. 42. Г. до н.э. Монетный Двор: Рим. Гай Цезарь (Октавиан) консул 43 г. до н. э., триумвир 43—33 гг. до н. э. Луций Муссидий Лонг, монетарий 42 г. до н. э.
Золотой Аурелей. 42. Г. до н.э. Монетный Двор: Рим. Гай Цезарь (Октавиан) консул 43 г. до н. э., триумвир 43—33 гг. до н. э. Луций Муссидий Лонг, монетарий 42 г. до н. э.
Образ Октавиана в культур
Так как Октавиан стал первым императором Рима, то до нас дошло много его статуй, портретов на монетах. Это стало еще возможным и потому, что Октавиан стал насаждать в Риме и по всей империи культ императора. Но Октавиан требовал себя изображать только молодым, даже в старости, из-за чего, очень трудно установить статуи и портреты на монетах, передающие нам как выглядел Октавиан в старости. Даже история России в XVI веке была связана с именем Октавиана Августа, так как в “Сказаниях о князьях Владимирских” (литературный памятник XVI в.) царское происхождение русского царя Ивана IV Грозного обосновывалось родством Рюрика (первого князя на Руси) с первым римским императором — Октавианом Августом, через его брата Пруса, существование которого не подтверждается.
В XVII-XIX вв. в разных странах образ Августа трактовался по разному, где-то им восхищались (пример в Англии), где-то сначала ненавидели за его правление, но с приходом к власти Наполеона стали боготворить (Франция)
В конце XIX — начале XX века основное внимание было приковано к проблеме характера власти Августа. Т
Моммзен закрепил в литературе употребление термина “Принципат”, который характеризовал всю политику Октавиана Августа. Но о сущности принципата шла полемика в научных кругах. В историографии первой половины XX века особо выделялась политика императора к армии, как к опоре своей власти, что привело к его сравнению сначала с европейскими абсолютными монархиями, а затем и с тоталитарными режимами.
В XX в. в Италии в 20-30-х гг. образ Октавиана и его биография были популярны к ним часто обращался в своих выступлениях Бенито Муссолини. В самом Риме и по всей Италии он финансировал раскопки, перестроил и восстановил в Риме часть построек времен Августа, отреставрировал, как мог, частично сохранившейся Алтарь Мира Августа. Помимо всего прочего об Октавиане написано немало книг и литературных произведений, вот некоторые из них: роман Алана Масси “Август” (1986 г.); Дж. Эдвард Вильямс роман “Август” (1973 г.); пьеса Ульяма Шекспира “Антоний и Клеопатра” (16 в.) и др.
Часто в исторических кинофильмах и сериалах, посвященных истории Древнего Рима, так же можно встретить актеров, играющих Октавиана Августа. Вот некоторые кинофильмы, где упомянут Август или идет речь о нем и его правлении: фильм “Антоний и Клеопатра” (1908 г., 1912 г.); фильм “Клеопатра” пеплум (1963 г.); мини-сериал “Я, Клавдий”(1976 г.); серия мини фильмов о Римской империи, первый фильм в серии “Римская империя: Август”(2003 г.); сериал “ Рим”(2005 г.) и др. Так же первый император Рима является героем нескольких компьютерных игр, вот некоторые из них: Civilization IV и расширенная версия Civilization IV: Warlords; Civilization V; игра Total War: Rome II: Emperor Augustus.
Происхождение и ранние годы жизни
Предки Октавиана были родом из города Велитр (ныне это город Веллетрии, Италия), недалеко от Рима и занимались банковскими операциями. Отец Октавиана Августа, Гай Октавий был родом из богатого плебейского рода, принадлежавшего к сословию всадников. Он первым в своем роду смог добиться ранга сенатора. Мать Октавиана Августа, Атия (Атия Бальба Цезония), происходила из рода Юлиев, и приходилась племянницей, по линии своей матери, Гаю Юлию Цезарю, наследником которого чуть позже станет Октавиан. У Октавиана была младшая сестра Октавия Младшая (она позже станет женой Марка Антония и с ней он разведется из-за Клеопатры).
О дате и месте рождения Октавиана среди историков идут споры. Так как еще со времен античности четко не было ясно, когда и где родился Октавиан. По месте рождения спорят, что это был либо сам Рим, либо город Велитр. О дате рождения спорят, что это было в сентябре (23 или 24) 63 г. до н.э., либо в середине декабря 63 г. до н.э., а немецкий ученый Иоганн Кеплер считал, что Октавиан вообще родился 02 июля 63 г. до н.э. У отца Октавиана, как и у многих не знатных римлян, когномена (3-й части в имени) не было, а у Гая он был. Его когномен был дан ему при рождении — “Фурин” (лат. Thurinus – “фуриец”), в честь победы его отца над восставшими рабами Спартака у одноименного города. Сам Октавиан возводил свой когномен к одному из эпитетов бога Аполлона, как стража дверей (др.греч. “θυραῖος (thuraios)” – “находящийся за дверью”).
Отец Октавиана с конца 61 по 59 гг. до н.э. был наместником провинции Македония, но неизвестно были ли с ним в это время его жена и дети. В 59 г. до н.э. по пути обратно в Рим, отец Октавиана внезапно умирает, так и не сумев стать консулом. Его мать вскоре снова женится в 57 или 56 г. до н.э., на консуле 56 г. до н.э., Луции Марции Филиппе, а самого Гая, который первые года своей жизни прожил, вероятнее всего в Велитрах, отдают на воспитание бабке по материнской линии, Юлии, сестре Цезаря, которая умерла в 51 г. до н.э. На ее похоронах Октавиан произнес заупокойную речь. Скорее всего, своего знаменитого дядю, Октавиан впервые встретил с началом Гражданской войны.
Но мать и бабка смогли дать Октавиану хорошее образование, по меркам столицы. Сам Октавиан из-за проблем со здоровьем не мог служить в армии, поэтому усердно занимался своим образованием. Тогда же он познакомился со многими своими ровесниками, которые позже помогут ему в управлении империи, например Марк Агрипа.
Инициация Октавиана во взрослую жизнь (48 г. до н.э.) совпала с началом гражданской войны между Цезарем и Помпеем (49-45 гг. до н.э.). В 47 г. до н.э. при помощи Цезаря Октавиан стал членом коллегии понтификов, вместо умершего Луция Домиция Агенобарба и городским префектом. В 46 г. до н.э., не участвуя лично в Африканской кампании Цезаря, он участвует в его триумфе за эту кампанию и получает из его рук награду. С этого момента Октавиан все чаще стал появляться на публике рядом с Цезарем. Он хотел принять участие во 2-й испанской кампании Цезаря, но опоздал к ее решающей битве — битве при Мунде (март 45 г. до н.э.). В 45 г. до н.э. по закону трибуна Луция Кассия, исполнявшего поручение Цезаря, для пополнения состава патрициев, часть семей богатых плебеев была переведена в ранг патрициев, в числе плебейских семей ставших патрициями была семья и Октавиана. В сентябре 45 г. до н.э. Цезарь составляет завещание, в котором своим главным наследником назначает Октавиана при условии, что тот согласится пройти процедуру усыновления. Но вплоть до убийства Цезаря в марте 44 г. до н.э. о содержании его завещания и имени главного наследника римское общество не знало.
Среди историков до сих пор идут споры, знал ли о тексте завещания Цезаря сам Октавиан и был ли он окончательным наследником Цезаря или был только временной фигурой. Сам Октавиан зимой 45-44 гг. до н.э. был в Аполлонии (город Фиери, Албания) заканчивая там свое образование и готовясь в этот раз уж точно принять личное участие в новом военном походе Цезаря, который не состоялся из-за его (Цезаря) убийства.
 Статуя императора Августа. Мрамор. Рим, Римский национальный музей, Палаццо Массимо в Термах.  Около 20 года до н.э.
Статуя императора Августа. Мрамор. Рим, Римский национальный музей, Палаццо Массимо в Термах.  Около 20 года до н.э. 
Литература
Античные авторы:
1) Деяния божественного Августа. / Пер. И. Ш. Шифмана. И. Ш. Цезарь Август. Л., 1990. С. 189—199.
2) Аппиан. Гражданские войны.
3) Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Марк Антоний.
4) Дион Кассий. Римская история.
5) Николай Дамасский. О жизни Цезаря Августа и о его воспитании.
6) Светоний. “Жизнь двенадцати цезарей”. Август.
7) Тацит. Анналы. Часто идет отсылка к Октавиану, хотя само произведение начинается с его смерти.
Современные авторы:
1) Машкин Н. А. Принципат Августа. — М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1949 г.
2) Cambridge Ancient History. — 2nd ed. — Volume X: The Augustan Empire, 43 BC – AD 69. — Cambridge: Cambridge University Press, 1996 г. В 2-х томах.
3) Неродо Ж.-П. Август. — М.: Молодая гвардия, 2003. — С. 92.
4) Парфёнов В. Н. Начало военно-политической карьеры Октавиана // Античный мир и археология. — Вып. 4. Саратов, 1979 г.
5) Шифман И. Ш. Цезарь Август. — Л.: Наука, 1990.
6) Goldsworthy A. Augustus. First Emperor of Rome. — New Haven; London: Yale University Press, 2014.
7) Scullard H. H. From the Gracchi to Nero: A History of Rome 133 BC to AD 68. — 5th ed. — London; New York: Routledge, 2011.
8) Gruen E. Augustus and the Making of the Principate // The Cambridge Companion to the Age of Augustus / Ed. by K. Galinsky. — Cambridge: Cambridge University Press, 2007
9) Shotter D. Augustus Caesar. 2nd ed. — London; New York: Routledge, 2005
10) Грант М. Римские императоры. — М.: Терра—Книжный клуб, 1998 г.
11) Парфёнов В. Н. Император Цезарь Август: Армия. Война. Политика. — СПб.: Алетейя, 2001.
12) Егоров А. Б. Рим на грани эпох. Проблемы рождения и формирования принципата. — Л.: Изд-во ЛГУ, 1985.
13) Zanker P. The Power of Images in the Age of Augustus. — Ann Arbor: University of Michigan Press, 1989.
14) Егоров А. Б. Римское государство и право. Эпоха империи: учебное пособие. — СПб.: СПбГУ, 2013.
15) Парфёнов В. Н. Рим от Цезаря до Августа. Очерки социально-политической истории. — Саратов: Изд-во Саратовского университета, 1987
 
 




