Наводнение нева 1824. река бурлила и ревела

Какие памятники наводнениям есть в Петербурге

В Петербурге есть отметки о крупнейших наводнениях: под аркой Невских ворот Петропавловской крепости, у Синего моста, в Кронштадте также у Синего моста, на Московском проспекте — у Института инженеров Путей сообщения (ныне — Санкт-Петербургский государственный университет путей сообщения). На деревянной свае около опоры Иоанновского моста установлен памятник зайцу, спасшемуся в наводнение. Рядом со входом в Комендантский дом стоит скульптура «Зайцы во время наводнения».

Львы у дома Лобанова-Ростовского. Фото: «Городской портал Санкт-Петербурга»
Скульптура «Зайцы во время наводнения»
Памятник зайцу, спасшемуся в наводнение. Фото: wikipedia.org

Своеобразным символом наводнения можно считать Медного всадника, а также львов у дома Лобанова-Ростовского, на одном из которых, согласно преданию, сидел чиновник Яковлев во время наводнения 1824 года.

Еще один печальный памятник наводнению — это братская могила рабочих Казенного чугуноплавильного завода и членов их семей, ставших жертвами разбушевавшейся стихии в 1824 году, на Красненьком кладбище. На захоронение положена чугунная плита, отлитая на заводе и сохранившаяся до наших дней.

«Петербургу пусту быти»

Наводнения в устье Невы происходили и до основания Северной столицы, однако это не остановило Петра Великого – город, имевший важное стратегическое значение, был заложен. Шведские летописцы отмечали, что самое крупное затопление территории, на месте которой впоследствии вырастет целый город, случилось в 1691 году

Вода поднялась на семь с половиной метров!

«Медный всадник» на затопленной Сенатской площади

Причиной таких капризов погоды считаются циклоны Атлантики. Юго-западные ветры нагоняли волны из Финского залива, мешавшие свободному течению Невы. Обычно это происходило в осенние месяцы и даже в декабре, причем практически ежегодно. Произведя нехитрые математические подсчеты, можно выяснить, что за всю свою историю Санкт-Петербург пострадал от наводнений более 300 раз, из которых в 210 случаях вода поднималась на два метра выше ординара.

7 ноября 1824 года, на площади у Большого театра в Петербурге. Художник Федор Алексеев

Наводнение 30 августа 1703 года случилось почти сразу после закладки города на Неве. Вода стремительно затопила Заячий остров и унесла часть леса, необходимого для возведения Петропавловской крепости. После этого Петр I распорядился о проведении необходимых мер безопасности: Заячий остров искусственно возвысили и увеличили, создав насыпь. Будущий император мечтал сделать центром Петербурга Васильевский остров, но после наводнения начал сомневаться в своем решении. Тем не менее через десять лет после первого разгула стихии архитектор Доминико Трезини презентовал государю проект застройки. Он советовал поднять уровень почвы на три метра, выкопать прямоугольную область каналов по образцу голландских и соорудить дамбы вдоль береговой линии. Идею так и не удалось реализовать полностью: каналы получились слишком узкими, поэтому их пришлось засыпать.

В XVIII веке родилась легенда о злом роке, преследовавшем город. Говорили, что первая жена Петра Великого, Евдокия Лопухина, накануне собственного заточения в монастырь, бросила фразу: «Петербургу пусту быти», тем самым навлекла на столицу беды и разрушения. Впрочем, по другой версии, эти слова принадлежат некоему предсказателю, появившемуся в Петербурге в 1720 году. Он сказал, что в город хлынет вода и затопит его полностью – до метки на верхушке высокого дерева, росшего на берегу. Узнав об этом, Петр I приказал срубить злополучное дерево, а клеветника наказать кнутом. И хотя из года в год Петербург удавалось восстановить после затоплений, сам император в каком-то смысле пал жертвой стихии. Когда в 1724 году случилось очередное наводнение, государь принял участие в спасении утопающих рыбаков, сильно простудился и умер, не успев назначить наследника.

Памятная табличка на одном из петербургских домов

Тем временем петербургские наводнения не только ломали городские сооружения и приносили колоссальные убытки казне, но и приводили к переменам в административном устройстве страны. Юный император Петр II, внук Петра Великого, из страха перед новыми катаклизмами и под влиянием старого боярства в 1729 году перенес столицу в Москву. Впрочем, Петербург существовал без столичного статуса совсем недолго: через три года Анна Иоанновна вернула все обратно. Вероятно, Петр I был бы весьма горд решением своей племянницы.

Советское время

Наводнение 1924 года впервые после революции заставило власти серьезно задуматься о мерах по защите Ленинграда от стихии и начать предпринимать конкретные шаги в этом направлении. Проектные работы остановила начавшаяся Великая отечественная война.

После окончания войны и четвертого по рейтингу (293 см) наводнения 1955 года работа над проектом защиты города от стихии больше не затихала, вплоть до принятия решения о начале строительства защитных сооружений, и велась целенаправленно и интенсивно. За основу были взяты лучшие идеи и научные изыскания предшественников. Значительно способствовало продвижению проекта утверждение в 1966 году основных положений нового Генерального плана развития Ленинграда, предусматривающего и создание защиты от наводнений.

Основные научно-инженерные изыскания поручили вести генеральной проектной организации – Ленинградскому отделению Всесоюзного института «Гидропроект» им. С.Я. Жука (ныне «Ленгидропроект»). Возглавил работу С.С. Агалаков. Всего в разработке проекта приняли участие свыше 50 проектных и научных организаций. Уже к 1971 году институт «Ленгидропроект» завершил разработку технико-экономического обоснования проекта. В нём были обобщены существующие на тот период предложения по защите от наводнений и рекомендован «западный» вариант – по трассе от п. Горская через о. Котлин до п. Бронка.

Какие наводнения в Петербурге были самыми сильными и какие районы города страдали от них больше всего

Петербург за 300 лет своего существования пережил 323 наводнения с подъемом воды на 1,6 метра выше ординара. На Неве никогда не бывало высоких сезонных паводков, причиной подъема воды становились атлантические циклоны: юго-западные ветры вызывали нагонную волну из Финского залива, и она препятствовала свободному течению реки. Чаще всего наводнения наблюдались осенью — в сентябре и ноябре. Крупнейшие из них случились в 1777 году (вода поднялась на 3,21 метра выше ординара), в 1824 году (на 4,1 метра) и в 1924 году (на 3,8 метра).

Первое в истории Петербурга наводнение произошло 30 августа 1703 года. Вода поднялась на 2,5 метра, затопила Заячий остров и смыла часть леса, заготовленного для строительства крепости. Были приняты первые меры безопасности против внезапных подъемов уровня воды: «Так как при наводнении Заячий остров покрывался водою, то при построении крепости его несколько возвысили и даже увеличили насыпкою земли», — сообщает«Летопись Петропавловской крепости 1703–1789 годов», хранящаяся в Государственном музее истории Санкт-Петербурга.


Улицы Васильевского острова во время наводнения 1924 года. Фото: commons.wikimedia.org

Особенно заливало водой территории, близкие к Финскому заливу и устью Невы: Васильевский остров, Петроградскую сторону. Местность в районе современной станции метро «Спортивная» даже называлась Мокрушей или Мокрушами, так как ее затапливало в первую очередь.

Точно оценить ущерб каждого наводнения достаточно сложно, потому что за непродолжительным подъемом воды тянулся шлейф последствий. 7 ноября 1824 года по современному календарю — 19 ноября, практически зимнее время. Затопленные после наводнения дома не успевали просохнуть, проживавшие в них люди простужались и заболевали, поэтому количество жертв, пострадавших непосредственно в день наводнения, увеличивалось за счет заболевших после него.

Более безопасной местностью были, например, так называемые Пески — район улиц Рождественских, ныне Советских. Неслучайно первые электрические фонари появились в Петербурге на Одесской улице, недалеко от Смольного монастыря (сейчас — Смольный собор). В 1998 году там был установлен памятник фонарщику, а рядом работал небольшой музей под открытым небом — музей фонарей.

Катастрофические наводнения Петербурга

10 сентября1777

В этот день случилось первое в городской истории катастрофическое наводнение. Вода поднялась на 321 см. Наводнение 1777 года привело к большим разрушениям и немалым жертвам. По подсчетам самой Екатерины Великой, погибли тысячи людей. По мнению императрицы, в том были повинны городские власти, проявившие нерасторопность и не принявшие соответствующих мер для облегчения участи людей. Огромный урон был нанесён дворцам, жилым домам, садам и рощам Петербурга. На Петергофской дороге две тысячи мачтовых деревьев вырвало с корнем. В Летнем саду повредило и поломало множество лип. Некоторые сохранившиеся до сих пор деревья с железными скобами и костылями пострадали именно тогда.

После наводнения 1777 года Екатерина II подписала Указ об учреждении специальных знаков и сигналов, по которым петербуржцы могли заблаговременно узнать о надвигающейся стихии.

1777 год

Первое катастрофическое наводнение произошло 10 (21) сентября 1777 года. Оно началось ночью, и уже к 12 часам дня вода начала спадать. Но и этих нескольких часов хватило, чтобы унести жизни сотен петербуржцев. Вода, в первую очередь, затронула самые бедные районы города: Коломну, и западную часть Васильевского острова.

Наводнение разрушило острог, стоявший на берегу Невы. Все 300 заключенных погибли.

Своими глазами наводнение видела и императрица Екатерина II – накануне она вернулась в Зимний дворец из Царского села. Позже она писала в своих мемуарах: «Порыв ветра разбудил меня в пять часов. Я позвонила, и мне доложили, что вода у моего крыльца и готова залить его… Желая узнать поближе, в чем дело, я пошла в Эрмитаж. Нева представляла зрелище разрушения Иерусалима. На набережной, которая еще не окончена, громоздились трехмачтовые купеческие корабли».

В том, что город оказался не готов к стихии, императрица обвинила начальника полиции города Чичерина. Он не выдержал гнева Екатерины и умер через два дня.

По официальным данным, погибло около тысячи жителей города, были разрушены многие деревянные дома и лавки, повреждена строящаяся гранитная Дворцовая набережная, уничтожены фонтаны Летнего сада.

Вскоре была издана брошюра: «Правила для жителей – что делать в минуту опасности?». В частности, там был пункт о том, что кроме выстрелов пушки с бастиона Петропавловской крепости, о приближении стихии будут предупреждать «сигнальным флагом днем и фонарями ночью» со шпиля Адмиралтейства.

Тогда же по приказу императрицы Екатерины Великой ученые начали исследовать проблему. Частично должен был помочь Обводный канал. Его начали строить уже при Александре I в 1816-ом году, завершили в 1834-ом.

Первое, но не последнее

Наводнение 1703 года лишь положило начало череде препятствий, которые природа чинила новой столице. С тех пор история Петербурга, а затем и Ленинграда была прочно связана с преодолением последствий затоплений. Самые крупные наводнения обрушились на город в 1777, 1824 и 1924 годах. Во время первого ушли под воду все фонтаны Летнего сада и хлипкие деревянные постройки, второе было увековечено А.С. Пушкиным в поэме «Медный всадник», а третье не пощадило две трети города, разрушив при этом девятнадцать мостов и около пяти тысяч домов.

Екатерининский канал. Наводнение 1903 года

После наводнения 1777 года Екатерина II подписала указ об учреждении специальных знаков и сигналов, по которым жители города смогли бы заранее узнать о катастрофе, спастись сами и уберечь свое имущество. А выдающийся поэт Г.Р. Державин даже упомянул это событие в стихах:

Самое опасное наводнение в XIX веке произошло 7 ноября 1824 года. Уровень воды на четыре метра превысил показатели нормы. Больше всего пострадали Галерная гавань, Васильевский остров и Петербургская сторона, а вода на Невском доходила до Троицкого переулка (сейчас там находится улица Рубинштейна). Спасением горожан занимались в том числе генерал-губернатор столицы и герой Отечественной войны граф М.А. Милорадович, а также генерал-адъютант граф А.X. Бенкендорф. В тот же день Александр I лично посетил все места, пострадавшие от потопа, и распорядился о выдаче обездоленным петербуржцам «одного миллиона рублей из сумм, составленных от сбережений хозяйственным устройством военных поселений». По поводу наводнения 1824 года долго ходили мистические предания. Многие верили, что катастрофа была предопределена свыше, поскольку случилась ровно за 12 месяцев и 12 дней до внезапной кончины императора. Затопление Петербурга в год его двухсотлетия тоже со временем стало восприниматься петербуржцами как недоброе предзнаменование: считалось, что оно символизировало грядущие потрясения XX века, войны и революции. Кстати, тогда стихийное бедствие впервые удалось снять на кинопленку и выпустить памятные открытки с видами затопленной столицы.

Самое разрушительное наводнение в Ленинграде

Первое наводнение, настигшее город уже при советской власти, практически вывело из строя заводы «Красный Путиловец» и «Русский дизель», поставило под угрозу существование архивов Генерального Штаба и Петропавловской крепости. Над городом пронеслось несколько смерчей (явление для северных широт очень редкое). На несколько часов погас свет, прервалась телеграфная и телефонная связь, остановилась работа городского водопровода. Стихия бушевала в городе почти сутки. В 30-е годы власть готова приступить к решительным действиям: Институт коммунального хозяйства в 1932 году представил обширный проект возведения защитных гидротехнических сооружений. Завершить его планировалось уже к 1938 году, но убийство первого секретаря Ленинградского обкома С.М. Кирова и начало Великой Отечественной войны не позволили грандиозным замыслам осуществиться.

1924 год

23 сентября 1924 года около полудня в Ленинграде подул порывистый ветер, начался быстрый подъем уровня воды. В 13:20 с Нарышкинского бастиона Петропавловской крепости прозвучали пять пушечных выстрелов, предупреждающих о приближении стихии. Тогда вода была на отметке 1 метр 52 сантиметра. К трем часам дня город начало затапливать. Над городом пронеслось несколько смерчей – редкость для Петербурга. Ураганный ветер срывал крыши, валил деревья, переворачивал баржи, в городе не было электричества и телеграфной связи, остановилась работа водопровода. К вечеру уровень воды достиг 3,8 метра, после чего она начала убывать. В 21:00 Нева вновь вошла в берега.

За это время почти две трети территории города было затоплено. 

Всего было повреждено 5000 зданий, разрушено 19 мостов, 40 судов в морском порту затонули или были выброшены на берег. Вода нанесла большой урон заводам «Красный Путиловец» и «Русский Дизель». В Летнем саду погибли 550 вековых деревьев, они как раз были посажены после прошлого сильного наводнения.

После этой катастрофы руководство города было полно решимости построить дамбу, за основу взяли проект  Петра Базена столетней давности. Строительство, правда, начали только в 1979 году. Реализовать проект удалось уже в XXI веке.

 

Общая длина Комплекса защитных Сооружений Санкт-Петербурга от наводнений составляет  23 километра 400 метров. Дамбу насыпали поперек Финского Залива. Оставили шесть водопропускных участков. В обычные дни они не мешают проходу судов, но, когда надвигается шторм, участки закрывают. Тогда суда – и пассажирские, и грузовые – ждут в море погоды. К тому же, по дамбе проходит скоростная автомобильная дорога.

Но главный результат – петербуржцы, которые поколениями боялись большой воды, теперь спят спокойно.

Как на наводнения реагировали жители и какие легенды рассказывали о потопах

Некоторые люди считали, что наводнения — это божья кара за какие-то проступки верховной власти либо их собственные. О наводнении складывали много легенд. Например, рассказывали, как во время наводнения вымывало гробы с кладбища, и они подплывали к окнам домов. И что якобы мертвый супруг мог подплыть ко вдове.

В 1720 году на Петербургский остров (ныне Петроградская сторона) явился некий предсказатель, который пророчил: «Быть Питербурху пусту», на остров хлынет вода и затопит весь город до метки на верхушке высокого дерева, росшего на берегу. Многие горожане стали спешно переселяться из низин на болеевысокие места. Петр I, узнав об этом, велел срубить дерево, а «пророка» наказать кнутом.

Александр I же, который родился в год катастрофического наводнения 1777 года, считал бедствие 1824 года плохим для себя знаком и думал, что это конец его жизни. И через год он скончался.

В литературе и искусстве

Табличка на Доме Раскольникова

  • Последняя поэма Пушкина «Медный всадник. Петербургская повесть» (1833) описывает петербургское наводнение 1824 года. Сам поэт во время наводнения находился в своём имении Михайловское; это обстоятельство вызвало ряд саркастических откликов в его письмах.
  • День, предшествующий наводнению, описан в стихотворении присутствовавшего в то время в Петербурге Адама Мицкевича «Олешкевич» (вошло в поэму «Дзяды»). Пушкин упоминает это «прекрасное» стихотворение в примечаниях к «Медному всаднику», отмечая его неточности.
  • В ноябре 1824 года Александр Грибоедов написал очерк «Частные случаи петербургского наводнения».
  • Стихи «Послание к N. N. о наводнении Петрополя, бывшем 1824 года 7 ноября» графа Хвостова; это послание иронически упоминается в «Медном всаднике» («Граф Хвостов / поэт, любимый небесами, / уж пел бессмертными стихами / несчастье невских берегов»).
  • В произведении Александра Дюма-отца «Учитель фехтования» в главе VIII можно найти краткое описание наводнения 1824 года.
  • Петербургское наводнение упоминается в книге И. П. Эккермана «Разговоры с Гёте». «Перед ним (Гёте) лежали берлинские газеты, он сообщил о страшном наводнении в Петербурге и передал мне газету, чтобы я сам прочитал эту заметку. Он сказал несколько слов о неудачном местоположении Петербурга и посмеялся, вспомнив слова Руссо, что-де землетрясение не предотвратишь, построив город вблизи огнедышащего вулкана».
  • Русский художник Ф. Я. Алексеев в 1824 году написал картину «7 ноября 1824 года на площади у Большого театра», посвященную этому наводнению.

История

Затопленные во время наводнения части Санкт-Петербурга

До основания Петербурга Петром Великим в 1703 году самое крупное наводнение в дельте Невы произошло в 1691 году, когда данная территория управлялась Шведским королевством, а потому событие было зафиксировано в шведских хрониках. По неподтверждённым данным, тогда уровень воды в реке Нева достиг 762 см.

Наводнения в городе Санкт-Петербурге были нередки и в Российской империи из-за особенностей климата и рельефа города. Крупнейшее наводнение в XVIII веке произошло в 1777 году.

7 (19) ноября 1824 года в городе лил дождь, температура воздуха днём составляла + 8 °C, с утра начал дуть сильный юго-западный ветер. Начался резкий подъём воды в каналах, который поначалу привлекал зевак и ярко запомнился всем очевидцам наводнения, так как вскоре под водой, местами выше чем два человеческих роста (свыше 4 метров), оказался практически весь город того времени. Незатопленными остались лишь Литейная, Рождественская и Каретная части Петербурга. Ущерб от наводнения был огромным, составив 15—20 миллионов рублей. На следующий день после наводнения наступил довольно сильный мороз и затопленные нижние этажи оставались необитаемы всю зиму 1824—1825 года..

Изменение уровня воды на мерном пункте в Адмиралтейском канале:

Время (ч) 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
Уровень воды (см) 124 163 198 264 305 320 361 325 244 213 201 198 175 145 114