Какие виды рыб могут называться самыми маленькими в мире

Оглавление

Самая маленькая рыбка на планете

В водах торфяных болот острова Суматра совсем недавно учёные обнаружили самую маленькую рыбу на земле, которая получила название Paedocypris progenetica. Немного позже этот же вид нашли на острове Борнео. Paedocypris progenetica относится к одному из дальних родственников известного всем карпа. Это тонкое прозрачное существо, в половозрелом возрасте — не крупнее обычного комара. Тело взрослой рыбы достигает длины 7,9 миллиметра, что делает Paedocypris progenetica одним из самых маленьких беспозвоночных на планете.

https://youtube.com/watch?v=8X8SnM1S-7w

Болота, в которых обитает этот вид, имеют неповторимый ландшафт. Деревья, растущие прямо из воды, пускают корни в мягкую, торфянистую почву болота. Глубина в некоторых местах может достигать 5-метровой отметки, что совершенно несвойственно для других болот, где максимальные глубины не превышают полутора метров. Однако главный отличительный признак — значение уровня кислотности воды, которое может достигать 3.

На сегодняшний день Paedocypris progenetica — самые маленькие рыбы, известные человеку. Главная угроза для существования этого вида — изменение климатических условий на планете. Так как эти рыбки очень плохо защищены от внешних воздействий, даже незначительное изменение температуры воды может привести к их полному исчезновению.

В мультиварке с овощами

Калорийность на 100 гр блюда 124,68 ккал

Белки — 11,62 гр.,

Жиры — 6,63 гр.,

Углеводы — 4,24 гр.

Ингредиенты:

  • тушка рыбы — 450-500 грамм;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • морковь — 1 некрупная;
  • сливочное масло — 1 ст.л.;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • сливки 10%- 1 стакан;
  • мука — 1 ст.л.;
  • соль по вкусу.
  1. Рыбу помыть, почистить, убрать плавники и голову, порезать на порционные кусочки.
  2. Морковь и лук почистить и нарезать.
  3. В мультиварке выбрать режим «Жарка», влить подсолнечное масло и обжать корнеплоды 5 минут.
  4. Добавить к овощам кусочки рыбки.
  5. В сковороде приготовить соус. Обжарить муку на сливочном масле, постоянно помешивая. Влить сливки, приправить солью. Довести до кипения. В соусе не должно быть комочков.
  6. Соусом залить кусочки рыбы в мультиварке. В режиме «Тушение» готовить 20 минут.

Готовое блюдо можно дополнить картофельным пюре или запечёнными овощами.

Разведение крохотных расбор

Вероятность размножения увеличивается, если расбор кормят живым кормом. В период создания пары жёлтая окраска самцов становится очень яркой, а тельца самок наоборот бледнеют, их брюшко раздувается.

Нерест рыбок настолько быстрый, что его можно и не заметить. Как правило, начинается он рано утром. Икринки откладываются на мелкие листья аквариумных растений. Всего их бывает очень мало — от 12 до 18.

Хоть родители и могут поедать потомство, но охотятся за ним они не так активно (по сравнению с другими видами карповых).

Личинки проклевываются спустя пару дней, после чего еще сутки проводят в неподвижном состоянии. Как только желточный мешок рассосется, молодь начинает активно плавать в поисках корма. Лучше всего начать кормить его «живой пылью», а по мере роста мальков перейти на яичный желток и науплий артемии.

В принципе, содержать пару расбор — самых маленьких аквариумных рыбок — можно и в литровом наноаквариуме. Но наиболее эффектно будет смотреться аквариум от 15 литров, где имеется достаточно места для стайки этих резвых малюток. Правда, в отечественных зоомагазинах оба вида встречаются довольно редко.

Рыбы, имеющие хозяйственное значение


Промышленный лов рыбы

Известно, что представители семейства сельдевых составляют большую часть мирового улова. Сельдь – стайная рыба; она ходит большими косяками, которые служат удобным источником дешевых пищевых и технических продуктов. Лов сельди всегда составлял основную долю в рыболовстве Исландии, Нидерландов, Польши, скандинавских стран и России. К другим сельдеобразным, имеющим первостепенное хозяйственное значение, относятся анчоус, сардина и менхэден. Годовая добыча сельдеобразных всеми странами мира составляет около 15 млн. т.

Из рыб, имеющих наибольшее хозяйственное значение, следует выделить треску, лов которой с древнейших времен является основой интенсивного рыболовства в Северной Атлантике. Некогда годовой улов трески только в районе Большой Ньюфаундлендской банки (в северо-западной части Атлантического океана) доходил до 1 млн. т, но уже в начале 1990-х годов упал более чем на 70%. Треска составляет большую часть рыбы, добываемой рыбопромысловыми флотами Великобритании и Исландии; ее уловы имели существенное значение для бывшего СССР, а для Норвегии так же важны и теперь.

Из проходных рыб, нерестящихся в реках, наибольшее хозяйственное значение принадлежит лососю. Добывают его главным образом в штатах Вашингтон, Орегон, Аляска и Калифорния, а также в Британской Колумбии, на российском Дальнем Востоке и в Японии. Ловят лосося также в Чили, Австралии и Новой Зеландии, куда были в свое время завезены некоторые его виды. Рост продукции из семги начался благодаря развитию соответствующих предприятий марикультуры, и эта продукция стала важным элементом международной торговли. Рекордное количество консервированной семги было произведено в 1936 – 9 млн. ящиков, общее нетто которых составило 238 тыс. т. С развитием рынка рыбной продукции на нем стали появляться и менее традиционные изделия из рыб отрядов окунеобразных и карпообразных. Ловом тунцов в Средиземном море и у берегов Японии люди занимались издавна. Однако благоприятные условия для реализации продукции из этого рода рыб были созданы лишь в начале 20 в. в связи с развитием предприятий по консервированию тунцового мяса, благодаря чему образовался новый рынок сбыта этих рыб в мировом масштабе.

Судак

Одним из наиболее известных и ценных видов белой рыбы является судак. Он относится к семейству окуневых, обитает в водоемах Северного полушария Земли. Обыкновенный судак водится в реках и пресных озерах Азии и Восточной Европы, канадский и желтый виды обитают на территории США и Канады. Он встречается в основном в пресных водоемах, однако морской вид обитает в бассейне Черного и Каспийского морей.

Судак – крупная хищная рыба. Длина его тела может превышать метр, а вес обычно достигает 10-20 килограмм. Главная особенность судака заключается в его привередливости. Рыба очень чувствительна к чистоте воды и при малейшем загрязнении мигрирует в другой водоем. Благодаря этому, она практически не накапливает вредных веществ и обладает высокими пищевыми качествами. Кроме того, в мясе судака мало костей, зато много белка, микроэлементов и незаменимых аминокислот. Его рекомендуют для укрепления иммунитета, мышц, сосудов и волос.

Химический состав, калорийность

В химическом составе мяса, икры и печени рыбы содержатся вещества, необходимые для всех систем организма:

  1. Омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Нужны для работы сердца и нормального состояния сосудов, предотвращения патологий нервной системы и старения организма.
  2. Йод. Насыщает морскую рыбу. Необходим для щитовидной железы, деления клеток, расщепления жиров.
  3. Фосфор. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, головного мозга, формирования и укрепления скелета.
  4. Селен. Помогает улучшить метаболизм, работу иммунной системы, ускоряет снятие воспалений, уменьшает концентрацию свободных радикалов в организме.
  5. Цинк. Необходим для выработки тестостерона и серотонина, соединения белков, поддержки памяти.
  6. Калий. Способствует укреплению сердечно-сосудистой и нервной систем.
  7. Железо. Препятствует формированию анемии, необходим для нормального кроветворения, переноса кислорода к клеткам и тканям, усвоения витаминов группы В.
  8. Кальций. Полезен для костей, ногтей, зубов.
  9. Магний. Необходим для синтеза нуклеиновых кислот, переработки глюкозы, жирового и углеводного обмена.
  10. Белок. Участвует в формировании мышц, тканей и клеток. Обеспечивает организму человека насыщение аминокислотами.
  11. Холин. Защищает клетки от повреждений, снижает уровень вредного холестерина, устраняет стресс.
  12. Витамин А (ретинол). Необходим для нормального зрения, укрепления иммунитета, заживления ран.
  13. Витамин D. Способствует усвоению кальция, предотвращает развитие рахита, контролирует свёртываемость крови, поддерживает чувствительность к инсулину.
  14. Витамин В12. Нужен для выработки кровяных телец.
  15. Витамин Е. Улучшает состояние кожи, снижает влияние на организм ультрафиолета, предотвращает повреждения мышц при физической нагрузке.
  16. Витамин В9. Защищает клетки от разрушения, необходим для формирования нервной трубки плода.
  17. Тиамин (В1). Способствует улучшению мозговой деятельности.

В рыбе также содержатся другие макро и микроэлементы, витамины: хлор, натрий, марганец, аскорбиновая кислота, ниацин.

Интересный факт. По количеству белка сазан превосходит говядину, а судак — курицу.

https://youtube.com/watch?v=LTxiwd504xE

Калорийность, количество полиненасыщенных жирных кислот, белков и жиров в 100 граммах различных видов рыб представлена в таблице.

Название Калорийность Белки, г Жиры, г ПНЖК, г
Скумбрия атлантическая (осенняя) 290 18 25 6,3
Сайда 69,7 19,1 0,3 0,1
Пикша 69,2 17,2 0,3 0,1
Треска, выращенная на ферме 85,5 16 0,5 0,16
Треска дикая 82 16 1,1 0,26
Серебристая сайда 66,6 19,4 0,2 0,05
Морская камбала 91,2 15,7 2,6 0,66
Речная или озёрная форель (кумжа) 110 18 3,3 0,62
Форель, выращенная на ферме 165,5 20,8 10 2,47
Атлантический лосось (сёмга) 181,5 20 12 2,12
Лосось, выращенный на ферме 222,6 20 13 3,63
Скумбрия (май–июнь) 123 18 5,38 1,4
Нерка 150 20,3 8,4 4,4
Сельдь атлантическая 147 18,8 11,9 2
Тунец 115 22,6 2,5 1,8
Сиг 144 19 7,5 1,5
Палтус 160 13,3 12,3 1,4
Горбуша 145 21,8 6,7 1
Кета 132 22,6 6 0,9
Минтай 72 16 1 0,6

https://youtube.com/watch?v=_trHP_As1g8

Морской чёрт: рыба некрасивая, но такая вкусная

Из-за своеобразной удочки на голове морского чёрта еще называют удильщиком. Страшный, даже противный на вид с огромной пастью, он необыкновенно вкусный, хоть и сам не прочь кого-нибудь проглотить. Живут удильщики на довольно большой глубине: до 200 метров. Человечеству уже известно более 120 видов этого морского обитателя.

Морского чёрта можно жарить на сковороде, решетке или на мангале. Интересно, что во Франции хвостовую часть этой рыбки готовят с джемом. А вот, в Японии в ход идет все: плавники, шкура, даже желудок. Американцы предпочитают жарить чёрта на гриле, прежде замариновав. Можно запечь его и в виде рулета.

Морской ерш

Иначе называется скорпеной. К пресноводным ершам, морской отношения не имеет. Народное название дано животному за внешнее сходство с речными ершами.  Черноморская рыба тоже покрыта шипастыми плавниками. Строение их игл подобно структуре зубов змей. У каждой иглы есть две борозды для поставки наружу яда. Поэтому ловля морского ерша рискованна.

Держится скорпена у дна на глубинах до 50-ти метров. Здесь можно найти шкурки ершей. Тоже напрашивается аналогия со змеями. Сбрасывает кожу рыба, избавляясь от наросших на нее водорослей и подселившихся паразитов. Линька у морских ершей ежемесячная.

Описание и характеристики морских рыб

Моря занимают обширные территории, здесь иначе происходят колебания температур. Это влияет на особенности образа жизни морских обитателей. На различных глубинах отличаются характеристики разных видов рыб. Можно выделить основные отличия от пресноводных популяций:

  1. Для обитателей рек и озер большое значение имеют перепады температур воды. Для рыбы морей более важным фактором является ветер.
  2. Обитающие в соленых водах особи часто отличаются массивностью, более крупным размером в сравнении с пресноводными видами.
  3. Морские представители характеризуются более активным образом жизни, поэтому при ловле на море клев наблюдается более интенсивный.

Ветер создает волны, рыба чувствует колебания водных масс. При неблагоприятных погодных условиях косяки могут зарываться в песок, прятаться в камнях или уходить на глубину подальше от берега. Обитатели морей улавливают изменения погоды раньше людей.

После шторма опытные рыболовы выходят на охоту. В этот период рыба появляется из укрытий в поисках корма. Из-за сильного голода особи клюют на любую наживку.

Густера

Это малоподвижный вид рыбы с голубовато-серым окрасом. Живет густера приблизительно 15 лет и врастает в длину до 35 см, при весе 1,2 кг. Густера, как и лещ, растет достаточно медлительно. Предпочитают водоемы со стоячей водой либо небыстрым течением. Весной и в осеннюю пору густера планирует в бессчётные своры (частые своры), из этого она и была названа. Питается густера небольшими насекомыми и их личинками, и моллюсками. Нерест приходится на конец весны либо начало лета, в то время, когда температура воды встанет до отметки +15?С-+17?С. Продолжается период нереста от 1 до 1,5 месяца. Мясо густеры считается не вкусным, тем более, что в нем довольно много костей.

Самые необычные аквариумные рыбы

Эти рыбы отличаются не только формой тела или головы, но своими «приычками». Некоторые вызывают затруднения при содержании, а пресноводный угрь может месяцами скрываться в грунте аквариума, а потом удрать из акватории на сушу.

А рыба-брызгун любит охотиться за мухами и ночными бабочками, прилетающими к освещению аквариума.

  1. Пресноводный скат.
  2. Рыба-лист.
  3. Аравана.
  4. Тетраодон.
  5. Бычок-дракон.
  6. Рыба-нож.
  7. Рыба-слон.
  8. Мастацембеллюс или пресноводный угрь.
  9. Каламоихт.
  10. Панцирник.

Аравану, змееголова и панцирника нередко упоминают среди названий и фото крупных аквариумных рыб, которым нужен объем не менее 1000 литров.

Места обитания

Рыбные популяции населяют все пространства морей и океанов от южных широт до Антарктиды. Наиболее густо заселены мелкие участки морей. Здесь более благоприятны условия для нереста и питания.

В среднем и поверхностном слоях предпочитают стоять пелагические породы (не опускающиеся на дно). Донные представители проводят большую часть жизни у поверхности дна. Некоторые разновидности обладают способностью передвигаться от поверхности воды на глубины.

Количественный показатель популяций зависит от химического состава воды. Например, донная рыба в Черном море встречается редко. На глубинах ниже 150 м вода насыщена сероводородом. Поэтому за этой отметкой встретить обитателей почти не удается. С этой особенностью связан часто встречающийся вопрос о том, какая рыба водится в Черном море. В большинстве здесь обитают разновидности, чувствующие себя комфортно у поверхности воды или в средних слоях.

Ценные виды рыб в большом количестве обитают в водах Тихого океана.

Чем дальше от берега, тем больше разнообразие видов. Часто особи подплывают в прибрежную зону, т.к. здесь больше корма. У берега среди зарослей любят сновать мелкие особи и мальки крупных видов. Они часто встречаются среди ракушек и камней.

Местонахождение косяков зависит от морских течений. В связи с этим морские породы делятся на 2 группы:

  1. Холодолюбивые. Группа имеет другое название — арктические. Особи дрейфуют по холодным потокам. Предпочитают обитание на глубинах, где вода не нагревается. Чаще обитают в морях северных широт.
  2. Теплолюбивые. Их также называют тропическими. Эти представители предпочитают перемещаться по теплым потокам, часто встречаются на мелководье.

Попав в несоответствующее течение, рыба может погибнуть. Часто косяки загоняются дельфинами в бухты. Поэтому в таких местах результативна даже рыбалка с берега.

Скумбрия

Скумбрия – популярная промысловая рыба средних размеров. Она питается мелкой рыбешкой и беспозвоночными, но и сама при этом становится добычей для крупных обитателей вод, таких как тунцы, марлины, дельфины и акулы. Различные виды скумбрии живут от умеренного до тропического пояса, населяя Атлантический, Индийский и Тихий океаны. Они встречаются у побережья Западной Европы, Северной и Центральной Африки, Юго-Восточной и Восточной Азии, Австралии и Океании.

У скумбрии жирное и нежное мясо, которое содержит большое количество витамина D и B12. В наших краях она часто употребляется в копченом или соленом виде, но готовить ее можно и другими способами. Ее варят, готовят на пару и запекают. Из-за повышенной жирности она не рекомендуется тем, у кого есть проблемы с печенью, желудком, кишечником и почками.

Общедоступные виды рыб

Щука — крупный хищник, длиной около 100 см, весом порядка 6–8 кг. Встречается в Азовском и Балтийском морях, также встречается во многих озёрах и реках. Из-за особенного строения ротовой полости щуку часто зовут «речной акулой».

Султанка или барабулька, яркого окраса небольшая морская рыба, в длину всего 30-32 см, веса небольшого. Предпочитает солёные водоёмы, часто встречается в Средиземном море. Живёт порядка 10-11 лет.

Сом, крупный подводный хищник, иногда достигает длины в несколько метров и весом порядка 50-70 кг (в среднем). Отличительной чертой принято считать отсутствие чешуи у этой рыбы. Встречается во многих морях и озёрах. Живёт порядка 40-60 лет.

Кефаль, небольшая морская рыба, длиной около 70-80 см, вес может достигать 5-7 кг. Продолжительность жизни этой рыбы составляет 10-11 лет. Часто встречается в Японском и на Чёрном море. Предпочитает обитать в тёплых водоёмах.

Ставрида, некрупная рыба, предпочитающая сбиваться в стаи. Принято считать хищником. Длиной 40-50 см, весом не более 0,5 кг. Встречается в Северном, Чёрном, Средиземном морях. Живёт порядка 7-9 лет.

Скумбрия — промысловая рыба длиной 30-40 см, весом порядка 1,2 кг. Наиболее часто встречается в Атлантическом океане и на Чёрном море. Живёт примерно 15-18 лет. Хищник, предпочитает вести стайный образ жизни.

Тунец, довольно крупная рыба, может достигать размеров в 4-5 м, весом порядка 500 кг. Существуют виды тунца поменьше. Обитает на Черном море, в Баренцевом и Азовском морях. Предпочитает субтропический климат.

Угорь очень похож на змею. Встречается в Днепре, на Дунае, В Онежском и Ладожском озерах. Рыба довольно длинная (могут достигать 200 см), мясо практически лишено костей. Можно считать долгожителями. Второе название угря — мурена.

Морской дракон

Внешне похож на бычков, но ядовит. Опасность представляют шипы на голове и по ее бокам. Верхние напоминают корону. Подобно тиранам-правителям дракон жалит неугодных. Стычка с рыбой может привести к параличу конечности. При этом человек изнывает от боли.

Обычно от уколов драконов страдают рыбаки. Ядовитый обитатель моря попадает в сети, а оттуда животных нужно доставать. Сделать это аккуратно не всегда получается.

Всего в Черном море обитают или проплывают через его воды 160 видов рыб. Около 15-ти из них имеют промысловое значение. За последние 40 лет многие рыбы, предпочитавшие раньше держаться у берегов, отошли в глубины. Биологи видят причину в загрязнении мелководья стоками, удобрениями с полей. К тому же, прибрежные воды активно бороздят прогулочные катера и суда рыболовов.

Пресноводная и морская мелюзга

Самой маленькой речной рыбкой является мистихтис. Она обитает в озерах и реках Филиппинского побережья. Длина промысловых особей достигает лишь 12 мм, живут они стайками. Индонезийцы используют этих бычков для создания вкусных вяленых лепешек. Оказывается, самые маленькие морские обитатели могут быть и самыми вкусными!

В российских реках обитает небольшая рыбка колюшка, длина туловища которой едва достигает 5 см. Она встречается в большом количестве, поэтому является промысловой. После переработки колюшки получают жир, используемый для технических нужд, а также для производства корма для птиц и скота.

Самый маленький обитатель морских глубин был обнаружен в районе Шетландских островов. Бычок Гиллета – самая маленькая морская рыба в Европе. Из-за небольших размеров и непонятного цвета, благодаря которому особи легко прячутся в водорослях, долгое время их не могли обнаружить и идентифицировать.

Еще одна рыбка, которая поражает гурманов в качестве готового блюда, — это синарапан. Эти крохотные представители морской фауны считаются деликатесом в Индонезии. Поэтому местные жители устраивают на них настоящую охоту. Самцы достигают в длину всего 13 мм, да и вообще рыбы находятся на грани исчезновения. Однако филиппинцы продолжают баловать своих туристов такими деликатесами. Самые маленькие морские обитатели Каспийского моря – бычки Берга. Они обитают в придонных слоях вод, достигают всего 2 см в длину.

Вред рыбы

Белая рыба – важный продукт в любом рационе. Она содержит массу полезных веществ, которые вполне способны заменить мясо. Вместе с тем она относится к продуктам, вызывающим аллергию, поэтому злоупотреблять рыбой не стоит.

Очень важно включать в меню разные ее виды, не зацикливаясь на одном. Наравне с необходимыми витаминами и микроэлементами белая рыба нередко содержит вредные для здоровья вещества, например, токсины, радиоактивные частицы и тяжелые металлы

Отказываться от нее из-за этого не стоит, но перед покупкой важно узнать, где рыба выловлена и как она содержалась. Наименьшим риском для здоровья характеризуются анчоусы, атлантическа пикша, атлантическая скумбрия и сельдь, сардины, баррамунди. Наибольшее количество вредных веществ содержится в тунце, зубатой летней камбале, групере и луфаре.

Неогетерандрия элеганс

Неогетерандрия элеганс – живородящая рыбка из семейства Пецилиевых. Длина тела взрослых самцов не превышает 2 см, самок – 2,5 см. Окрас туловища золотистый с большим количеством вертикальных узких черных полос на боках.

Содержат неогетерандрий группами от 7 экземпляров в аквариумах объемом от 30 л. Этот вид не так неприхотлив, как другие Пецилиевые; предпочитает температуру 24-30°С, рН 7-8 и dH 5-26°. Вода должна быть чистой, поэтому аквариум требуется оснастить хорошим фильтром, а также проводить еженедельные подмены 1/3 объема свежей водой. Рыбки любят густо засаженные растениями резервуары. Питаются любыми сухими, живыми и замороженными кормами подходящего размера.

Данио рерио, 40 мм

Рыбка из семейства карповых имеет размер всего в четыре сантиметра, а ее название переводится как дамский чулок. Обитает Данио рерио в пресноводных и мелководных ручьях в таких странах, как Индия, Пакистан и Непал.

Эта рыба пользуется высоким спросом среди ученых-биологов со всего мира. Дело в том, что данный вид идеально подходит для изучения генетической составляющей и развития эмбрионов среди позвоночных видов.

Помимо статуса одной из самых маленьких рыб в мире, данио рерио одна из рыбок, которые покидали пределы нашей планеты. Дело в том, что эту рыбку брали с собой на орбиту нашей планеты для научных исследований.

Наблюдение за детенышами облегчаются тем, что эмбрионы развиваются вне самки и отличаются крепким здоровьем и выносливостью.

Казалось бы, сходство между рыбой и человеком минимальны, но это не совсем так. Сходства все-таки существует, особенно в строении сердечного аппарата. Это позволяет проводить исследования при разработке тех или иных лекарственных средств при активном участии данио рерио.

Большую популярность рыбки приобрели благодаря активному разведению в аквариуме. Этому способствовал и тот факт, что ученые модифицировали вид, внедрив в него ген от моллюсков, который позволил приобрести рыбам неоновое свечение.

Лучеперые рыбы

Один из классов рыб.

Особенности:

  • Занимают господствующую позицию по количеству семейств.
  • 95% видов большой и малой морской рыбы относятся к лучеперым.
  • В каждом водоеме встречаются представители этого вида.
  • Плавники по строению похожи на перо.
  • Возраст этого вида исчисляется 420 миллионов лет.

Классификация:

  • осетрообразные;
  • многопёрообразные;
  • панцирникообразные.

Виды настолько разнообразны, что я приведу только несколько примеров из числа наиболее известных нам рыб:

  • Щука.
  • Морской окунь.
  • Сельдь.
  • Лещ.
  • Треска.
  • Судак.
  • Налим.
  • Сом.
  • Камбала.

А вообще вот отряды лучепёрых рыб по алфавиту:

  • Амиеобразные(Amiiformes) – костные,
  • Араванообразные(Osteoglossiformes) – костистые,
  • Атеринообразные(Atheriniformes) – костистые,
  • Батрахообразные(Batrachoidiformes) – костистые,
  • Бериксообразные(Beryciformes) – костистые (колючепёрые),
  • Гоноринхообразные(Gonorhynchiformes или Gonorynchiformes?) – костистые (костнопузырные),
  • Иглобрюхообразные(Tetraodontiformes) – костистые (колючепёрые),
  • Камбалообразные(Pleuronectiformes) – костистые (колючепёрые),
  • Карпозубообразные(Cyprinodontiformes) – костистые (колючепёрые),
  • Карпообразные(Cypriniformes) – костистые (колючепёрые),
  • Кефалеобразные(Mugiliformes) – костистые (колючепёрые),
  • Китовидкообразные(Cetomimiformes) – костистые (колючепёрые),
  • Клюворылообразные(Mormyriformes) – ?,
  • Колюшкообразные(Gasterosteiformes) – костистые (колючепёрые),
  • Корюшкообразные- костистые,
  • Лососеобразные(Salmoniformes) – костистые,
  • Мешкоротообразные(Saccopharyngiformes) – костистые (элопсоидные),
  • Миктофообразные(Myctophiformes) – костистые (скопелобразные),
  • Многопёрообразные(Polypteriformes) – хрящекостные,
  • Окунеобразные(Perciformes) – костистые (колючепёрые),
  • Опахообразные(Lampridiformes) – костистые ,
  • Осетрообразные(Acipenseriformes) – хрящекостные,
  • Панцирникообразные(Lepisosteiformes) – костные (гинглимодовые),
  • Пегасообразные(Pegasiformes) – ?,
  • Перкопсообразные(Percopsiformes) – костистые,
  • Присоскообразные(Gobiesociformes) – костистые,
  • Сарганообразные(Beloniformes) – костистые (колючепёрые),
  • Сельдеобразные(Clupeiformes) – костистые (клюпеоидные),
  • Скорпенообразные(Scorpaeniformes) – костистые (колючепёрые),
  • Слитножаберникообразные(Synbranchiformes) – костистые (колючепёрые),
  • Солнечникообразные(Zeiformes) – костистые (колючепёрые),
  • Сомообразные(Siluriformes) – костистые (костнопузырные),
  • Спиношипообразные(Notacanthiformes) – костистые (элопсоидные),
  • Тарпонообразные(Elopiformes) – костистые (элопсоидные),
  • Трескообразные(Gadiformes) – костистые,
  • Угреобразные(Anguilliformes) – костистые (элопсоидные),
  • Удильщикообразные(Lophiiformes) – костистые.