История появления сахара

Оглавление

Коричневый… яд

Люди, ведущие здоровый образ жизни, переходят на коричневый нерафинированный сахар. Считается, что в нём меньше калорий (377 ккал – против 387 ккал обычного сахара), а также меньше вероятности, что его «отмывали» с химией. Кроме того, он дольше усваивается организмом. «На самом деле то, что тростниковый неочищенный сахар лучше белого, – миф, придуманный производителями и маркетологами, – уверен Алексей Ковальков, врач-диетолог, специалист по правильному питанию. – Более того, такой сахар может быть опаснее рафинада.

Его везут кораблями из стран Латинской Америки и Азии и, чтобы его не попортили грызуны, между мешками прокладывают яд. Сахар же, обладая отличной способностью впитывать влагу, вместе с влагой из воздуха впитывает часть ядов.»

По его словам, польза мелассы – тёмно-коричневой патоки, которая является сгущённым соком тростника, – сильно преувеличена. Да, в ней есть фосфор, кальций, железо, провитамины и аминокислоты, но не больше, чем в стакане воды! Чтобы получить дневную норму полезных веществ, надо съесть 1-2 кг сахара.

Как выбирать сахар?

Нерафинированный сахар. На упаковке ищите слово «нерафинированный», а не «тёмный», «золотой» или «коричневый», которые ни о чём не говорят.

На пачке должен быть указан вид тростникового сахара. Например: демерара (золотисто-бурые крупные кристаллы), мусковадо (крупные кристаллы, тёмно-коричневый цвет), турбинадо (частично рафинирован в турбине, золотисто-жёлтый), «блэк барбадос» (липкий, почти чёрный).

У неочищенного сахара сильный специфический аромат экзотического сока. Имеет кристаллы разного размера, одинаковые кристаллы говорят о том, что он был обработан. Не может быть таким же сыпучим, как рафинад. Его кристаллы липкие из-за патоки, сахар влажный, слипается комками, которые каменеют на воздухе.

Белый сахарный песок. Предпочтите расфасованный на предприятии, а не в магазине. Имя крупного производителя даёт надежду, что технология очистки проведена правильно и бытовой химии в сахаре не осталось.

Согласно ГОСТу Р 53396-2009 бывает двух категорий: экстра и первая. Для потребителя разницы в них нет, но указывать категорию производители  должны обязательно. Кроме этого на пачке должны обязательно быть указаны данные:

  • сырьё (свекловичный или из тростникового сахара-сырца);
  • пищевая ценность,
  • год изготовления и дата фасовки.

Если на упаковке указано, что в сахаре есть диоксид серы (может быть, нужен для рафинирования сахара) или использованы ГМ-продукты (сахарную свёклу часто модифицируют), вряд ли стоит покупать его.

Белый кусковой. Бывает быстрорастворимый (время растворения – до 10 мин.) и крепкий (больше 10 мин.). Это не характеризует качество сахара, а говорит о том, насколько сильно спрессованы кристаллы в куски. На упаковке кускового сахара должны быть те же данные, что и на пачке сахарного песка.

Сахарная пудра. Не покупайте её, а лучше сделайте сами. Дело в том, что в составе пудры всегда есть антислёживающие агенты: крахмал кукурузный, трикальцийфосфат, карбонат магния, двуокись кремния, силикат кальция, трисиликат магния, алюмосиликат натрия или алюмосиликат кальция. Без них пудра при хранении собьётся в комки.

Польза и вред тростникового сахара

Коричневый нерафинированный сахар в процессе производства подвергается меньшей обработке, нежели белый рафинированный. Поэтому в его составе остается больше полезных веществ. Темный цвет продукта обусловлен наличием патоки, в которой и находятся полезные компоненты.

Помимо чистой сахарозы, которая при попадании в человеческий организм распадается на глюкозу и фруктозу, продукт содержит целый перечень полезных элементов:

  • Калий, важный для работы сердца.
  • Кальций и фосфор, улучшающие мозговую деятельность.
  • Медь, укрепляющую иммунитет.
  • Железо, укрепляющее сосуды.

Лакомство из тростника также применяют в лечебных целях: при гипотонии, бронхите, отравлении. Для похудения часто заменяют белый продукт коричневым в приготовлении диетических десертов.

Любые сладости в небольших количествах способны препятствовать образованию тромбозов и развитию артрита. Также, они положительно сказываются на работе печени.

Польскими исследователями доказано, что полный отказ от сладкого вредит здоровью. Низкое потребление таких продуктов приводит к замедлению кровообращения в мозге, что ведет к склеротическим процессам.

Благодаря способу обработки сахара его сладость еще и полезная. Он сохраняет все витамины и минералы, содержащиеся в тростнике. Чем отличается тростниковый сахар от обычного? Его вред и полезность являются предметом обсуждения. Он имеет следующие преимущества:

  • содержит клетчатку,
  • витамины группы В, цинк, калий и железо;
  • в нем гораздо меньше сахарозы, но много глюкозы, что очень полезно для мозга;
  • благотворно влияет на деятельность многих органов, особенно печени и селезенки;
  • не меняет вкус блюд, к которым он добавлен.

Что касается калорийности и содержания сахарозы, то рафинированный и нерафинированный тростниковый сахар практически не отличаются друг от друга (максимум 10 ккал). Основным отличием является только содержание необходимых веществ, которых в изысканном варианте за счет обработки еще меньше. Но небольшая часть из них остается.

Польза тростникового сахара в первую очередь заключается в богатом витаминном и минералами составе. В нём содержатся практически все витамины группы B и вещества, способствующие их усвоению, кальций, магний, железо, цинк, а также многие другие минералы. Калорийность тростникового сахара практически полностью белому сахару.

Из-за высокой калорийности диетологи не рекомендуют употреблять сахар из тростника в чрезмерных количествах. В противном случае можно обзавестись лишним весом, сахарным диабетом или атеросклерозом. Чтобы получить от тростникового сахара только пользу, выбирайте нерафинированный продукт и ежесуточно съедайте его в количестве не более 60 грамм.

Темный тростниковый подсластитель поставляет углеводы, которые необходимы для синтеза особых гормонов, без которых большинство биологических процессов не сможет нормально протекать. Кроме углеводов, он снабжает тело витаминами группы В и массой важных микроэлементов, приносящих огромную пользу для здоровья. В общей сложности он содержит около двухсот полезных веществ, благодаря свойствам которых:

  • лучше функционируют головной мозг и нервная система;
  • нормализуется артериальное давление;
  • укрепляются кости и суставы;
  • улучшается и регулируется обмен веществ;
  • появляются силы и энергия;
  • выводятся шлаки из тканей;
  • улучшается пищеварение;
  • стимулируется работа печени и селезенки;
  • стабилизируется работа сердечно-сосудистой системы.

Многие считают, что рафинированный сахар получают с помощью химии, однако это не так. В процессе используют лишь воду и специальное сырье.

По калорийности и содержанию сахарозы рафинированный и нерафинированный тростниковый сахар практически не отличаются друг от друга (максимум на 10 ккал). Основная разница лишь в содержании полезных элементов, которых гораздо меньше в рафинированном варианте из-за обработки. Однако небольшая их часть сохраняется.

Важно! Лучше не употреблять тростниковый продукт, поступивший из юго-восточной Азии и не прошедший процесс рафинирования, так как в этих странах борются с вредителями с помощью специальных ядов, которые потом остаются в продукте

Как получить продукт в домашних условиях?

Скажем сразу, что приготовить именно привычный сахар-рафинад дома вряд ли получится. Но сахарный сироп приготовить несложно. Это будет настоящий натуральный продукт, изготовленный своими руками. Оборудование для этого годится самое незамысловатое. Потребуется:

  • произвольное количество сахарной свеклы;
  • эмалированная посуда (кастрюли, тазы);
  • мясорубка, нож, деревянная лопатка;
  • марля или иная ткань для фильтрования.

Как изготавливают домашний сахар:

  1. Свёклу перебрать, очистить от корней и попорченных участков. Кожицу не снимать!
  2. Промыть.
  3. В целом виде положить в кастрюлю с кипящей водой и варить в течение часа.
  4. Слить воду. Дать немного остыть и с теплой свеклы снять кожицу.
  5. Измельчить с помощью мясорубки или ножом, что предпочтительнее. Нарезанные пластинки должны получиться не толще 1 мм.
  6. Измельченную свеклу поместить в холщовый мешок и заложить под пресс. Подставить таз для стекающего сока. Если пресса нет, можно отжать сок и вручную, скручивая мешок, как при отжиме белья.
  7. После первого отжима жом залить горячей водой (не кипятком) в объеме, примерно равном половине объема свеклы, дать постоять. Отбросить свеклу на сито, дать стечь жидкости в таз с отжатым ранее соком. Гущу повторно отжать туда же.
  8. Получившийся сок подогреть до 70-80 градусов и профильтровать через двойную марлю.
  9. Отфильтрованный сок выпаривать на плите до нужной густоты. Посуду при этом желательно использовать широкую и плоскую, эмалированную или луженую.
  10. Правильно приготовленный сироп имеет консистенцию жидкого меда. Хранится он, как и мед, очень долго.

Получаемый в ходе выпаривания сироп необходимо постоянно помешивать деревянной лопаточкой – он легко пригорает. Из 5 килограммов сахарной свеклы получается около 1 кг сиропа, или, в пересчете, 600 грамм чистого сахара.

Раннее использование сахарного тростника в Индии

Сахарный тростник возник в тропиках Индийского субконтинента и Юго-Восточной Азии . Различные виды, вероятно, произошли в разных местах: S. barberi произошел из Индии, а S. edule и S. officinarum — из Новой Гвинеи . Первоначально люди жевали сахарный тростник в сыром виде, чтобы извлечь из него сладость. Индийцы открыли, как кристаллизовать сахар, во времена династии Гупта , примерно в 350 году нашей эры, хотя литературные свидетельства из индийских трактатов, таких как Арташастра в IV-III веках до нашей эры, указывают на то, что сахар-рафинад уже производился в Индии.

Индийские моряки, потребители топленого масла и сахара, возили сахар по различным торговым путям . Странствующие буддийские монахи привезли в Китай методы кристаллизации сахара. Во время правления Харши ( годы правления 606–647) в Северной Индии индийские посланники в Танском Китае обучали методам выращивания сахарного тростника после того, как император Тайцзун из Тан (годы правления 626–649) проявил свой интерес к сахару, и вскоре Китай установил свой первый Выращивание сахарного тростника в седьмом веке. Китайские документы подтверждают наличие по крайней мере двух миссий в Индию, начатых в 647 году нашей эры, для получения технологии для рафинирования сахара. В Индии, на Ближнем Востоке и в Китае сахар стал основным продуктом кулинарии и десертов .

Ранние методы рафинирования включали измельчение или истирание тростника для получения сока, а затем его кипячение или сушку на солнце, чтобы получить сахарные твердые частицы, похожие на гравий . Санскритское слово «сахар» ( шаркара ) также означает «гравий» или «песок». Точно так же китайцы используют термин «гравийный сахар» ( традиционный китайский : 砂糖) для обозначения того, что на Западе известно как «столовый сахар».

В 1792 году в Великобритании резко выросли цены на сахар . 15 марта 1792 года министры Его Величества в британском парламенте представили отчет о производстве рафинированного сахара в Британской Индии . Лейтенант Дж. Патерсон, президент Бенгалии , сообщил, что рафинированный сахар можно производить в Индии с множеством превосходных преимуществ и намного дешевле, чем в Вест-Индии.

Из чего делают сахар?

Сахар производят из тростника или свеклы (буряка). В России доступен буряк, именно с ним работают отечественные производители, ведь тростник – растение тропическое.

Чтобы получить сладкие кристаллы, необходимо сначала вырастить урожай сахарной свеклы, которую называют буряком, и привести созревшие корнеплоды на завод. Свекла, нарезанная на мелкую стружку и вода, которая сначала вымывает сладость из овощей, а затем выпаривается, чтобы получить сухой остаток в виде привычных мелких гранулок – именно они становятся главными составляющими производства, позволяя получить в итоге востребованный всей страной базовый продукт.

Сахар из свеклы

Классическая технология изготовления сахара из сахарной свеклы включает следующие этапы:

Экстракция. Корнеплоды промывают, освобождают от кожуры, взвешивают и отправляют на стружку. Полученный промежуточный продукт загружают в диффузор, где смешивают с водой и нагревают, получая, таким образом, диффузный сок с 15% содержанием сахарозы.

  • Очистка диффузного сока. В массу добавляют известковое молоко и проводят несколько этапов очистки.
  • Выпаривание жидкости. Под действием высокой температуры вода постепенно испаряется. В результате получают сироп, в котором около 50% объема составляет сахароза.
  • Кристаллизация. Сироп последовательно подается в центрифуги, утфелераспределители и вакуумные агрегаты. Пройдя перечисленные стадии, сырье превращается в сахар, который привык видеть потребитель.

Из каких сортов корнеплода делают сладкий продукт?

Свекла известна людям давно – первые упоминания об этой овощной культуре восходят ко второму тысячелетию до нашей эры. С тех пор селекционерами выведено множество ее сортов. Есть среди них листовые формы, например – мангольд, большинство же корнеплодные.

Корнеплодные формы свеклы делятся на пищевые и кормовые. Нынешняя сахарная свекла появилась именно из кормовых сортов. Произошло это довольно поздно – в XVIII веке. Современные сорта и гибриды сахарной свеклы содержат до 18% сахара.

Сахар-рафинад

Установка производства КНР, способная производить 150-200 кг продукции за смену, обходится около ₽2,000,000, оборудование от одной из турецких компаний – порядка ₽7,000,000. Наряду с этим потребуется фасовочная линия (₽600,000).

Такой сахар бывает двух типов: прессованный и литой. Первый изготавливается из схара-песка путем обработки в центрифуге, прессования, сушки и деления на кубики установленного размера. Литой сахар получают путем загрузки сахарного песка в формы и выдерживания до полного затвердевания.

Затем сырье несколько раз заливают чистым сахаром и промывают для удаления патоки. Подготовленные пласты сушат и раскалывают на кубики.

Тростниковый сахар

В целом процесс напоминает получение сахара из сахарной свеклы за тем исключением, что вместо экстракции, предварительно замоченные стебли растения отжимают на специальных вальцах.

После этого сок подается в мезгоуловитель и обрабатывается на сокоизмерителях.

Меласса и жом

Побочные продукты, получаемые в процессе изготовления сахара, используются в качестве корма для скота. Как правило, их обменивают по бартеру на свеклу у сельскохозяйственных производителей. Жом (или патока) также востребован определенной категорией потребителей.

Источником дополнительного дохода может стать и получение сахара-кандиса, представляющего собой достаточно крупные прозрачные кристаллы. Для этого потребуется приобрести специальное оборудование.

Распространение выращивания сахарного тростника

Saccharum officinarum — сахарный тростник

Есть два центра одомашнивания для сахарного тростника: один для сахарного тростника по папуасам в Новой Гвинее и другой для Saccharum sinense по Austronesians в Тайване и на юге Китая . Папуасы и австронезийцы изначально использовали сахарный тростник в пищу для домашних свиней. Распространение S. officinarum и S. sinense тесно связано с миграциями австронезийских народов . Saccharum barberi начали выращивать в Индии только после интродукции S. officinarum .


Карта, показывающая центры происхождения Saccharum officinarum в Новой Гвинее , S. sinensis в южном Китае и на Тайване и S. barberi в Индии ; пунктирные стрелки обозначают австронезийские интродукции

Сахарный тростник был первым одомашнены в Новой Гвинее и на островах к востоку от линии Уоллеса по папуасов , где это современный центр разнообразия. Начиная примерно с 6000 лет назад, они были селективно выведены из местного Saccharum robustum . Из Новой Гвинеи он распространился на запад до острова Юго-Восточная Азия после контакта с австронезийцами, где он гибридизировался с Saccharum spontaneum .

Второй приручение центр материка на юге Китая и на Тайване , где С. sinense был основной культиген из австронезийскими народов . Слова, обозначающие сахарный тростник, существуют в протоавстронезийских языках Тайваня , реконструированные как * təbuS или ** CebuS , которые в прото-малайско-полинезийском языке стали * tebuh . Это был один из первоначальных основных культур этих австронезийскими народов , по меньшей мере , 5500 BP . Введение более сладкого S. officinarum, возможно, постепенно вытеснило его по всему ареалу выращивания на островах Юго-Восточной Азии.

От острова Юго — Восточной Азии, С. officinarum была распространена на восток , в Полинезии и Микронезии по австронезийскими путешественниками как каноэ завода по всему 3500 BP . Он также распространился на запад и север примерно на 3000 лет назад в Китай и Индию австронезийскими торговцами, где в дальнейшем скрещивался с Saccharum sinense и Saccharum barberi . Оттуда он распространился дальше в Западную Евразию и Средиземноморье .

Индию , где был разработан процесс переработки тростникового сока в гранулированные кристаллы, часто посещали имперские конвои (например, из Китая), чтобы узнать о выращивании и переработке сахара. К шестому веку нашей эры выращивание и переработка сахара достигли Персии, а оттуда эти знания были принесены в Средиземное море в результате арабской экспансии. «Куда бы они ни пошли, арабы приносили с собой сахар, продукт и технологию его производства».

Испанские и португальские исследования и завоевания в пятнадцатом веке принесли сахар к юго-западу от Иберии . Генрих Мореплаватель завез тростник на Мадейру в 1425 году, а испанцы, покорившие Канарские острова , завезли им сахарный тростник. В 1493 году во время своего второго путешествия Христофор Колумб перенес саженцы сахарного тростника в Новый Свет , в частности, в Эспаньолу .

Две тысячи вариантов вместо случайности

Всё это подсластители прошлого поколения. Конечно, их и сегодня повсеместно используют, но с развитием промышленности и науки появились более мощные вещества. На этот раз не слизанные с пальцев, а целенаправленно разработанные в лабораториях.

Американская компания NutraSweet, которая изначально создавалась специально для продаж аспартама, в определенный момент решила, что настало время искать новое вещество. В начале 1990-х начались научные изыскания, которые увенчались открытием более 2000 новых подсластителей. неотам — более сладкая и стабильная версия аспартама, в 8000 — 13 000 раз слаще столового сахара! Он разрешен и в России, и в Европе, и в Америках, и в Пакистане (если вдруг вам интересно).

Но на этом метаморфозы аспартама не закончились.

Чем заменить?

  • Кленовый сироп. Известная канадская сладость. Им можно подсластить всё, что готовите. От 350 руб.
  • Нектар агавы. В России этот кактус не растёт, поэтому нектар дорогой – от 500 руб. за 500 г.
  • Листья стевии. Природный сахарозаменитель – особенная астра родом из Южной Америки. Измельчённые в порошок листья в 10 раз слаще сахара, но имеют привкус. От 1 тыс. руб. за 1 кг.

Видео: Как делают сахар

https://youtube.com/watch?v=hFP4uQUXbIo

http://www.aif.ru/food/products/41562

https://olezhka-gti.livejournal.com/10270.html

https://www.kakprosto.ru/kak-29147-kak-sdelat-sahar-doma

https://moybiznes.org/proizvodstvo-sahara

Хороший сахар – белоснежный сахар

Выгруженный в кагаты урожай при помощи погрузчиков укладывают в грузовые автомобили, вереницы которых доставляют свёклу на сахарный завод – здесь начинается самое интересное. 

Перед обработкой свёклу моют три раза, и идеально вычищенный клубень нарезают в стружку специального размера. Затем эти ломтики отправляют на варку, в результате которой отделяют свекловичный жом (это вся сухая часть), который затем продают в виде корма для скота. А вот полученная жидкость называется диффузионным соком – в нём содержатся сахароза и несахара.

Далее с помощью известкового молока и специального сатурационного газа из этого самого сока выделяют осадок с несахарами. К слову, именно с этим этапом связано заблуждение некоторых людей, говорящих о том, что сахар отбеливают известью: её используют исключительно для выделения несахаров, и никакого отношения к белому цвету сахара она не имеет.

Коричневый… яд

Люди, ведущие здоровый образ жизни, переходят на коричневый нерафинированный сахар. Считается, что в нём меньше калорий (377 ккал — против 387 ккал обычного сахара), а также меньше вероятности, что его «отмывали» с химией. Кроме того, он дольше усваивается организмом. «На самом деле то, что тростниковый неочищенный сахар лучше белого, — миф, придуманный производителями и маркетологами, — уверен Алексей Ковальков, врач-диетолог, специалист по правильному питанию. — Более того, такой сахар может быть опаснее рафинада. Его везут кораблями из стран Латинской Америки и Азии и, чтобы его не попортили грызуны, между мешками прокладывают яд. Сахар же, обладая отличной способностью впитывать влагу, вместе с влагой из воздуха впитывает часть ядов. Часто в нерафинированном тростниковом сахаре зашкаливают опасные микроэлементы!»

Патент на производство купили немцы, швейцарцы и англичане

Фото: Uwe Hermann, Wikimedia Commons, CC BY-SA 3.0

Патент на производство кускового сахара вскоре купили Пруссия, Саксония, Бавария, Швейцария и Англия. Усовершенствованную способ производства по технологии Рада рафинадные заводы по всему миру используют до сих пор.

Каким образом удавалось получить кубики, похожие друг на друга как две капли воды?

–   Принцип был таков – использовались две медные доски, на верхней имелись квадратные отверстия, равномерно наполнявшиеся сахарной пудрой. Верхнюю насаживали на нижнюю. С помощью специального пресса содержимое сжимали, и внизу, на поддоне, оказывались кубики. Процесс их сушки занимал двенадцать часов.

Увы, в Дачице не было подходящих условий для выращивания сахарной свеклы, необходимой для производства сахара, а привозить сырье издалека, по морю, было нерентабельно. Поэтому даже удачное изобретение не смогло спасти предприятие от банкротства. Якуб Рад вернулся в Вену вместе с женой в 1846 году, и после периода тщетной борьбы со спадом производства завод в 1852 году прекратил свое существование. Однако изобретение распространилось по всему миру и кубики сахара начали свое победное шествие по салонам, кондитерским и лавкам.

Фото: Daniel Baránek, Wikimedia Commons,CC BY-SA 3.0

4–32. Другие сахара с глюкозой и фруктозой

Большинство добавленных сахаров и подсластителей содержат глюкозу и фруктозу.

Вот несколько примеров:

  1. свекловичный сахар
  2. черная патока
  3. коричневый сахар
  4. сливочный сироп
  5. кристаллы тростникового сока
  6. тростниковый сахар
  7. карамель
  8. сироп рожкового дерева
  9. сахарная пудра
  10. кокосовый сахар
  11. кондитерский сахар (сахарная пудра)
  12. финиковый сахар
  13. сахар демерара
  14. фруктовый сок
  15. концентрат фруктового сока
  16. золотой сироп
  17. виноградный сахар
  18. мёд
  19. инвертный сахар
  20. кленовый сироп
  21. меласса
  22. сахар мусковадо
  23. сахар панела
  24. рападура
  25. нерафинированный сахар
  26. сироп сорго
  27. суканат
  28. сахарный песок
  29. желтый сахар

Рейтинг сахаропонижающих препаратов для лечения сахарного диабета 2-го типа:

Диабетон MB таблетки с модифицированным высвобождением 60 мг 30 шт.

Производитель: Сердикс ООО, Россия

№2 – «Глюкофаж» (Нанолек ООО, Россия)

  • снижают постпрандиальную и базальную концентрацию глюкозы в крови;
  • не вызывают гипогликемию, т. к. не активируют выработку инсулина.

Глюкофаж Лонг таблетки пролонгированного высвобождения 750 мг №60

Производитель: Нанолек ООО, Россия

№3 – «Хумулин НПХ» (Lilly, Франция)

Хумулин НПХ суспензия для подкожного введения 100 МЕ/мл картриджи 3 мл 5 шт.

Производитель: Lilly , Франция

№4 – «НовоРапид ФлексПен» (Novo Nordisk, Дания)

НовоРапид ФлексПен раствор для подкожного и внутривенного введения 100 ЕД/мл шприц-ручка 3 мл 5 шт.

Производитель: Novo Nordisk , Дания

№5 – «Левемир ФлексПен» (Novo Nordisk, Дания)

Левемир Флекспен раствор для подкожного введения 100 ЕД/мл шприц-ручка 3 мл 5 шт.

Производитель: Novo Nordisk , Дания

Галвус таблетки 50 мг 28 шт.

Производитель: Novartis Pharma , Швейцария

№7 – «Форсига» (AstraZeneca AB, США)

  • повышение уровня натрия к дистальным канальцам и снижение внутриклубочкового давления;
  • умеренное снижение показателей артериального давления;
  • снижение массы тела и повышение уровня гематокрита.

Форсига таблетки покрытые пленочной оболочкой 10 мг 30 шт.

Производитель: AstraZeneca AB , США

Галвус Мет таблетки покрытые пленочной оболочкой 50 мг+1000 мг 30 шт.

Производитель: Новартис Нева, Россия

№9 – «Джардинс» (Boehringer Ingelheim, Германия)

Джардинс таблетки покрытые пленочной оболочкой 25 мг 30 шт.

Производитель: Boehringer Ingelheim , Германия

№10 – «Тражента» (Boehringer Ingelheim, США)

Тражента таблетки покрытые пленочной оболочкой 5 мг 30 шт.

Производитель: Boehringer Ingelheim , США

№11 – «Сиофор» (Berlin-Chemie/A Menarini, Россия)

  • угнетение гликогенолиза и глюконеогенеза, что способствует снижению выработки глюкозы в области печени;
  • улучшение поглощения и утилизации глюкозы и повышение чувствительности мышц к инсулину;
  • угнетение процессов всасывания в области кишечника.

Сиофор таблетки покрытые оболочкой 1000 мг 60 шт.

Производитель: Berlin-Chemie/A. Menarini [Берлин-Хеми/А. Менарини], Россия

История сахара в России

  • В течение веков сахаром в нашей стране услаждались лишь избранные – слишком дорог был заморский деликатес (который многие считали лекарством). И хотя с начала XVII столетия в России были уже сахарные головы – о засахаренных фруктах и прочих способах будничного использования сахара наши предки не могли и мечтать.

    Сахарные леденцы позволяла себе только знать, кондитеры, занимавшиеся их изготовлением, работали с сахаром как ювелиры с золотом, ценя каждый грамм. Больше сахара – разумеется, тростникового – стали ввозить в середине XVII века вместе с другим колониальным товаром – чаем, а потом и кофе, но стоил он так дорого, что встал вопрос о собственном российском производстве. Разумеется, речь шла только об очистке тростникового сырца – дороже всего ценился белый кристаллический сахар. При Петре I в Кремле появилась Сахарная палата. И в 1719-м первый российский сахарозаводчик Павел Вестов основал в Санкт-Петербурге на Выборгской стороне, на берегу Большой Невки, завод по обработке привозного тростникового сырца. 600 пудов в год (1 пуд – 16,38 кг) – таков был первый собственный сладкий «урожай» России. Причем сахар этот был не хуже и не дороже привозного – таково было условие, поставленное Петром.

  • В 1721-м царь был так воодушевлен успехами первого завода, что издал указ «О запрещении ввоза сахара в Россию». Однако вовремя одумался, указ отменил, но установил пошлину на ввоз сахара – 15% с объявленной цены. А в России к концу XVIII века было уже 20 сахарных заводов. Идеальным продуктом считался к тому моменту белый очищенный рафинад, поэтому даже постепенный переход на свекловичный сахар особой роли в становлении вкусов россиян не сыграл: совершенно освобожденный от мелассы – темно-бурого сиропа с приятным карамельным запахом, – рафинированный тростниковый сахар почти не отличается от рафинированного свекловичного. Тростникового сахара стало в России меньше, потому что поставки его оказались непосильным бременем для имперской казны. И отдельные голоса заинтересованных чиновников, что надо бы открыть производство сахара из «домашних произведений» – читай, из сахарной свеклы, – уже в начале XIX века сделали свое дело. Тростниковый сахар почти вышел из употребления россиян – достаточно заметить, что в знаменитом «Подарке молодым хозяйкам» Елены Молоховец (1861год) о коричневых кристаллах уже и слова нет. Он не упоминается даже в рецептах десертов, в которых этот сахар совершенно незаменим. Но с того момента прошло полтора века – как с момента отмены крепостного права. И только в последние годы мы начинаем возвращать себе забытое достояние. Хочется верить – навсегда.