Оглавление
Борьба с дефицитом в СССР
Карта талонов на табачные изделия для Москвы начала 1990-х гг.
Талоны на водку, Воронеж, 1993 год
Талоны на хозяйственное, туалетное мыло и чай, Ленинград, 1990 год
Талоны 1988-1991 годов.
Талонная система
Суть талонной системы заключается в том, что для покупки дефицитного товара необходимо не только заплатить деньги, но и передать особый талон, разрешающий покупку данного товара.
Талоны на продукты питания и некоторые товары народного потребления получались по месту прописки в ЖЭК (или общежитии — для студентов вузов). По месту работы (обычно в профкоме) были организованы распространение некоторых продуктов и промтоваров, полученных при натуральном обмене между предприятиями. Организация торговли через «заказы» также могла требовать налаживания системы контроля, например продажа мяса по «талону-заказу» требовала простановки двух печатей: ЖЭКа, выдававшего талон, и магазина, осуществлявшего продажу.
Причиной возникновения талонной системы был дефицит некоторых товаров широкого потребления в ходе политики перестройки, которая, с одной стороны, частично отменила обязательные государственные поставки, а с другой, ликвидировала монополию внешней торговли, в результате чего у предприятий-экспортёров и кооператоров образовалась масса не обеспеченных товарной массой денег. Без талона купить товар можно было на рынках и у спекулянтов. Однако с разрастанием дефицита 1989—1990 годах талоны были повсеместно внедрены на многие продукты питания и некоторые иные товары (табачные изделия, водка, колбаса, мыло, чай, крупы, соль, сахар, в некоторых случаях, в отдалённых местностях, хлеб, молоко, майонез, стиральный порошок, женское бельё и т. д.).
Целью введения талонов было обеспечить население минимально гарантированным набором товаров. Спрос должен был снизиться, так как без талона соответствующие товары в государственной сети торговли фактически не продавали. На практике иногда не удавалось использовать талоны, если соответствующих товаров в магазинах не было. Некоторые товары, если они были в избытке, продавали без талонов, хотя талоны выдавались, например, и на соль.
Предполагаемая норма потребления могла отличаться в зависимости от статуса населённого пункта; так, при введении в Челябинской области в 1981 году нормирования масла, норма для Челябинска, Магнитогорска и 5 других крупных городов составляла 200 грамм на человек в месяц, для некоторых городов поменьше — 150 грамм, для большинства населённых пунктов — 100 грамм[источник не указан 210 дней]. Обеспечение талонов конкретным видом продукции могло варьировать; так, при гарантированной норме в 2 килограмма мясопродуктов на человека в месяц, талоны в Челябинской области в 1983 году отоваривались на 67 % колбасами, на 23 % мясом птицы и на 10 % мясом говядины и свинины (в основном для инвалидов войны и диабетиков), в 1985 году ситуация с поставкой мясопродуктов ухудшилась, и талоны отоваривались в основном варёными колбасами, свининой и тощей бараниной[источник не указан 210 дней].
Хронология
Поскольку крупные и «закрытые» города СССР снабжались продовольствием лучше провинции, в попытках прекратить вывоз дефицитных товаров (мяса, мясных и рыбных продуктов) иногородними руководство отдельных городов стало выдвигать идеи ввода талонов на мясо. В конце 1970-х — первой половине 1980-х годов, в связи с нарастающим продовольственным дефицитом, в некоторых городах и областях страны (Пермь, Свердловск, Челябинск, Вологда, Железногорск и другие) были предприняты попытки регулирования потребления путём ввода нормирования и талонов на некоторые виды продовольствия (мясо, мясопродукты, колбаса, животное масло).
В 1986 году первый секретарь Волгоградского обкома КПСС, выступая на XXVII съезде КПСС, предлагал ради решения назревшей проблемы разрыва между спросом и предложением и отмены талонов провести реформу розничных цен.
Талонная система стала широкомасштабно вводиться в 1989 году и наибольшее распространение получила в 1990—1991 годы, когда тотальный дефицит достиг пика, причём продукты стали исчезать как мясные, так и рядовые, которые раньше не были в дефиците: сахар, крупы, растительное масло и другое.
Талонная система сошла на нет с начала 1992 года в связи с «отпуском» цен, вызвавшим гиперинфляцию (только за 1992 год цены выросли в 26 раз, и распространением свободной торговли. На ряд товаров в некоторых регионах талоны сохранялись дольше.
Вторая мировая война
Германские продовольственные карточки, 1940-е годы
В период второй мировой войны нормированное карточное распределение основных продовольственных товаров было введено в ряде держав, участвующих в войне: СССР, Германии, Великобритании, США, Канаде, Японии и т. д. (в частности, в 1943 в США вводится нормированное распределение мяса)
В Германии карточное распределение (имперская карточная система) было введено 20 сентября 1939 года, и насчитывало, в общей сложности, 62 вида карточек.
В СССР карточное распределение введено с июля 1941 года, окончательно отменено в декабре 1947.
В Японии карточная система отменена в 1949 году, окончательно государственный контроль над ценами в 1952 году.
В Израиле карточная система вводилась в 1949—1952 («режим аскетизма»).
Новая, и последняя волна нормированного распределения в СССР (талонная система) начинается в 1983 году с введения талонов, в первую очередь, на колбасу.
«Мир» в помощь
«Платежный инструмент программы, электронный продовольственный сертификат – дебетовая карта «Мир». Она может быть специально выпущена по заявке потребителя любым банком или потребитель может воспользоваться уже имеющейся», — сказали в пресс-службе.
В министерстве указали на многофункциональность карты «Мир»: на нее можно начислять зарплату, стипендию, пособие или другие выплаты.
Сейчас Минпромторг дорабатывает саму архитектуру процессинга программы – способ доведения денег из бюджета потребителям и затем в розничные точки.
При этом будет обеспечен автоматический контроль целевого расходования этих средств, поскольку деньги, выделяемые по программе, можно будет потратить только на определенные категории продуктов.
«Мы с АО «НСПК» — оператором национальной платежной системы «Мир» — уже нашли подходящее техническое решение, которое вполне может действовать в рамках уже действующих механизмов процессинга при расчете банковскими картами. Добавятся лишь специальные функции автоматического контроля за тем, допустимый товар приобретается или нет. Если нет – система не пропустит такую покупку», — добавили в пресс-службе.
Карточная система в годы ВОВ
С начала Великой Отечественной войны продовольственные ресурсы страны резко сократились, что обусловило введение жесткой системы нормированного распределения. С сентября 1941 в Омске, Новосибирске, Красноярске, Иркутске и других крупных городах стали продаваться по карточкам хлеб и сахар. В ноябре карточная система распространилась на мясные и рыбные продукты, жиры, крупу, макаронные изделия и др. Продовольственное снабжение горожан производилось дифференцированно. Устанавливались 4 группы карточек: для рабочих и ИТР, служащих, иждивенцев, детей до 12 лет. Кроме того, все работающие распределялись по 2 категориям в зависимости от значимости их предприятий для обороны страны. Норма на хлеб была дневной, на остальные продукты — месячной. Рабочим, снабжавшимся по 1-й категории, ежедневно полагалось 800 г хлеба, по 2-й — 600 г, детям и иждивенцам — по 400 г. Более резко различались нормы на другие продтовары. Трудящиеся крупных оборонных заводов могли приобрести в месяц 2,2 кг мяса или рыбы, 1,5 кг крупы и макаронных изделий, 600 г жиров. На других предприятиях рабочий паек весил гораздо меньше. Из-за нехватки продовольственных ресурсов одни продукты заменялись другими, худшего качества. Вместо мяса выдавались субпродукты, сахар заменялся низкосортной карамелью, росло использование на пищевые цели отходов производства мясо-молочной промышленности: сыворотки, обрата, пахты, потрохов и костей. В целях экономии муки допускалось повышение влажности хлеба, разрешались различные примеси. С апреля 1942 были уменьшены нормы на сахар, и до конца войны для рабочих они не превышали 400 г. в месяц. Осенью 1943 полегчала хлебная пайка. Трудящиеся, снабжавшиеся по 1-й категории, стали получать 600—650 г хлеба в день, по 2-й — 500 г. Вместе с тем с осени 1942 руководству предприятий предоставлялось право премировать ударников и стахановцев дополнительным пайком. Напротив, для тех, кто не выполнил производственное задание, допустил опоздание на работу или иное нарушение трудовой дисциплины, хлебная норма уменьшалась на 200 г.
Несмотря на суровые законы военного времени, распространились различного рода злоупотребления с выдачей и отовариванием карточек. Часть хлебных ресурсов разворовывалась, реализовывалась по запискам руководителей. В начале 1942 контрольные органы отмечали отсутствие должного порядка в расходовании хлеба в Новосибирской области, и особенно в Новосибирске. Только в январе 1942 перерасход хлеба в областном центре составил 1 тыс. т, в феврале — 800 т. Большие масштабы злоупотреблений проявились и в других городах страны, что вынудило правительство создать особые контрольно-учетные бюро, которые принимали от торговых организаций талоны и купоны продовольственных карточек в подтверждение реализации нормированных продуктов, а также ежемесячно проверяли контингенты, подлежащие снабжению.
По мере накопления продовольственных ресурсов у государства появилась возможность улучшать централизованное обеспечение населения продуктами питания. В годы войны это достигалось не повышением норм, а переводом потребителей с одних, низких норм на другие, более высокие. В середине 1942 только 2/5 городского населения получали хлеб по карточкам для рабочих и служащих, остальные — по нормам для иждивенцев и детей. К концу 1944 уже половина горожан снабжалась по нормам для рабочих и служащих. Если в I квартале 1943 дополнительное питание получили 12% всех рабочих, то в I квартале 1945 — около 50%. При этом удельный вес трудящихся, снабжавшихся по повышенным нормам, в городах Урала и Сибири был одним из самых высоких в стране. В ходе голода 1946 количество населения, снабжавшегося по карточкам, было сокращено с 87,8 млн до 60 млн человек в конце 1946. Для отдельных групп городского населения, главным образом для иждивенцев, были урезаны нормы выдачи хлеба. Одновременно уменьшались фонды коммерческой торговли хлебом. Это решение сталинского руководства стало причиной резкого роста смертности в ходе голода.
Кто мог получить?
Несмотря на жесткий дефицит практически любых товаров и продуктов, советское руководство смогло с ним справиться во многом при помощи карточной системы.
Распределение уже к ноябрю 1941 года охватило почти все города страны
На карточки могли претендовать все граждане страны, но нормы и количество самих карточек распределялись по важности профессии и тяжести труда
Карточка на сахар, май 1942 года
Думаю, не стоит объяснять, что шахтеру или рабочему танкового завода требуется больше калорий, чем сторожу или неработающему иждивенцу.
В целом были три основные категории граждан, получавших карточки: население городов и рабочих поселков, работники важных стратегических отраслей и сельское население, не связанное с сельским хозяйством (к примеру, врачи и учителя).
Позднесоветский строй
Карта талонов на табачные изделия для Москвы начала 1990-х гг.
Талоны на водкуВоронеж, 1993 год
В некоторых областных центрах система талонов на масло и колбасные изделия существовала с 1970-х годов. Антиалкогольная кампания М. С. Горбачёва привела к резкому росту потребления сахара для самогоноварения, что послужило причиной ввода талонов на сахар около 1988 по всей территории СССР, включая Москву и Прибалтику, ранее талонной системы не знавших. В случае с сахаром результат был достигнут – норма отпуска была выше обычного потребления, а поставки сахара на удивление стабильны, что породило известную шутку “куда мне этот сахар, солить, что ли”. Далее талоны на всей территории СССР вводились на алкоголь и табачные изделия.
Суть талонной системы заключается в том, что для покупки дефицитного товара необходимо не только заплатить деньги, но и передать особый талон, разрешающий покупку данного товара. Талоны на продукты питания и некоторые товары народного потребления получались по месту прописки в ЖЭУ, на другие товары народного потребления талоны получались по месту работы (обычно, в профкоме).
Причиной возникновения талонной системы был дефицит некоторых товаров широкого потребления. Первоначально талоны внедрялись как элемент системы мотивации. Отличившемуся сотруднику выдавался талон на приобретение дефицитного товара (например, телевизора или женских сапог). Без талона купить данный товар было трудно, так как в магазинах он появлялся редко (продажа по талону проводилась, как правило, со специализированного склада). Однако впоследствии талоны были внедрены на многие продукты питания, и некоторые иные товары (табак, водка, колбаса, мыло, чай, крупы, соль, сахар, в некоторых, крайне редких, случаях, в отдаленных местностях, хлеб, майонез, стиральный порошок, женское бельё и т. д.).
Талоны на хозяйственное, туалетное мыло и чай, Ленинград, 1990 год |
Целью введения талонов было обеспечить население минимально гарантированным набором товаров. Спрос должен был снизиться, так как без талона соответствующие товары в государственной сети торговли не продавали. На практике иногда не удавалось использовать талоны, если соответствующих товаров в магазинах не было.
Скрытой формой карточной (талонной) системы можно считать существование так называемых “столов заказов”, где жители, имеющие соответствующую прописку и приписанные к данному столу заказов могли с определенной периодичностью и в ограниченном количестве приобретать определенные товары, исчезнувшие из свободной продажи.
Талонная система сошла на нет с начала 1992 года, в связи с “отпуском” цен, сократившим платёжеспособный спрос, и распространением свободной торговли. На ряд товаров в некоторых регионах талоны сохранялись до 1993 года.
В 2008 году в связи с кризисными явлениями в мировой экономике и возникшим относительным дефицитом товаров в ряде регионов России (например, на Дальнем Востоке) были временно введены талоны на предметы первой необходимости (в первую очередь, для социально незащищенных слоев населения).
Продуктовые карточки в нашей стране
Талонная система сошла на нет с начала 1992 г. в связи с «отпуском» цен, сократившим платежеспособный спрос, и распространением свободной торговли. На ряд товаров в некоторых регионах талоны сохранялись дольше.
Решение властей ввести систему карточек на продукты питания в нашей стране вызвало неоднозначную реакцию в обществе.
Нашлись как критики этой идеи, заявляющие о том, что такая система приведет к возникновению коррупционных и мошеннических схем и никак не повлияет на уровень благосостояния бедных слоев населения, так и сторонники, которые указывают на то, что такая система может стимулировать рост спроса в стране.
В частности, бизнес-омбудсмен Борис Титов в интервью ведущей программы «Мнение» Эвелине Закамской заявил:
«Во многих странах, даже в процветающей Америке, существует система поддержки базового спроса на товары повседневного спроса. Почему у нас этого нет? Почему нам не дать возможность стимулировать потребителей на покупку отечественных продовольственных товаров? Это даст серьезный толчок: во-первых, улучшит жизнь населения, с другой стороны, это даст стимулирование развития российского сельского хозяйства».
«Это дало бы чуть меньше 1% к росту объемов сельского хозяйства. К ВВП это (прибавило бы — прим. ред.) несколько десятых процентных пунктов», — добавил он.
Карточный хаос
Начавшаяся война сразу же превратилась в самый полномасштабный и крупный военный конфликт в истории нашей страны. Естественно, как принято, «исключительные времена требовали исключительных мер».
Немецкая продуктовая карточка
Сейчас много говорят о колоссальном напряжении всех возможных сил нашего народа, и одним из его проявлений усугубившейся ситуации стало введение карточек на товары первой необходимости.
Спешная эвакуация множества предприятий на восток страны, потеря больших площадей пахотной земли и в целом тяжелое положение первых месяцев войны требовали от правительства введения жесткой экономии и оптимизации всех имеющихся средств.
Карточки вводились не единым постановлением, а последовательно в разных регионах и городах страны, на разные товары и продукты. Именно поэтому мы называем период становления карточной системы в СССР – июль-ноябрь 1941 года – «карточным хаосом».
Советская продуктовая карточка 1933 года
Однако не стоит считать, что такое определение означает какие-либо злоупотребления или недостачу. Просто вал постановлений и распоряжений по карточкам был действительно велик.
Во избежание очередей и недовольства все граждане закреплялись за магазинами или складами, где они могли получить продукты по карточкам, или, как тогда говорили, «отоварить» карточки.
История карточной системы в России. Справка
16:1919.03.2009
(обновлено: 16:26 19.03.2009)
665042
Карточная система — система снабжения населения товарами народного потребления в условиях дефицита. При этой системе для покупки товара следует не только заплатить за него деньги, но и предъявить одноразовый талон, дающий право на его приобретение. Карточки (талоны) устанавливают определенные нормы потребления товаров на человека в месяц.
Почти две трети (62%) россиян поддерживают идею введения продуктовых карточек для малоимущих, при этом доля желающих получить продуктовую карту менее чем за год выросла на четверть, свидетельствует распространенный в четверг опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Карточная система — система снабжения населения товарами народного потребления в условиях дефицита. При этой системе для покупки товара следует не только заплатить за него деньги, но и предъявить одноразовый талон, дающий право на его приобретение. Карточки (талоны) устанавливают определенные нормы потребления товаров на человека в месяц.
Во время Первой мировой войны нормированное карточное распределение существовало в ряде воюющих держав, в том числе в Российской Империи. Впервые в России карточки были введены в 1916 году в связи с продовольственным кризисом, вызванным войной. Затем этой практикой воспользовалось Временное правительство, установив 29 апреля 1917 года карточную систему во всех городах. Исключительно по карточкам распределялось зерно: рожь, пшеница, полба, просо, гречиха и др.
После Октябрьской революции карточки появились вновь в августе-сентябре 1918 года и просуществовали до 1921 года. При организации распределения продовольствия практиковался «классовый подход».
Отмена карточной системы произошла в 1921 году в связи с переходом к политике НЭПа и расцветом предпринимательства.
В 1929 году на исходе НЭПа в городах страны вновь была введена централизованная карточная система. В апреле 1929 года были введены карточки на хлеб, к концу года карточная система охватила все виды продовольственных товаров, а потом затронула и промышленные. Карточки первой категории предназначались для рабочих, которые могли съесть в день по 800 г хлеба (членам семьи полагалось по 400 г). Служащие относились ко второй категории снабжения и получали по 300 г хлеба в день (и по 300 г на иждивенцев). Третьей категории – безработным, инвалидам, пенсионерам – полагалось по 200 г. А вот «нетрудовые элементы»: торговцы, служители религиозных культов – карточек вообще не получали. Карточек лишали и всех домохозяек моложе 56 лет: чтобы получать продукты, они должны были устроиться на работу.
Система просуществовала весь период коллективизации и индустриализации, вплоть до 1935 года, и охватила более 40 миллионов человек.
С началом Великой Отечественной войны в 1941 году централизованное карточное распределение вводится вновь. Карточки на продовольственные и некоторые виды промышленных товаров появились в Москве и Ленинграде уже в июле 1941 года. Карточки вводились на хлеб, крупу, сахар, кондитерские изделия, масло, обувь, ткани, швейные изделия. К ноябрю 1942 года они циркулировали уже в 58 крупных городах страны.
Карточное распределение продовольственных и промышленных товаров в СССР просуществовало до декабря 1947 года.
Последняя в СССР волна нормированного распределения началась в 1983 году с введения талонов (талонная система). Суть талонной системы заключалась в том, что для покупки дефицитного товара необходимо было не только заплатить деньги, но и передать особый талон, разрешающий покупку данного товара.
Первоначально талоны выдавались на некоторые дефицитные товары народного потребления, однако впоследствии талоны были внедрены на многие продукты питания, и некоторые иные товары (табак, водка, колбаса, мыло, чай, крупы, соль, сахар, в некоторых случаях хлеб, майонез, стиральный порошок, женское белье и т. д.). На практике зачастую не удавалось использовать талоны, так как соответствующих товаров в магазинах не было.
Талонная система стала сходить на нет в начале 1990‑х в связи с ростом цен, инфляцией (что сократило платежеспособный спрос) и распространением свободной торговли (что сократило дефицит). Однако на ряд товаров талоны сохранялись до 1993 года.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников
Как будут выглядеть продовольственные карточки
Создать в России систему дополнительного питания для малоимущих Минпромторг предложил еще несколько лет назад. Тогда авторы инициативы подсчитали, что она позволит увеличить ВВП страны на 0,8 процента. Программа подразумевает, что на банковские карты граждан, которые нуждаются в улучшении питания, будут поступать средства, которые можно тратить на продукты.
Таким образом, фактических карточек, как в СССР, не будет. Будет одна карточка, деньги с которой человек сможет тратить на нужные ему продукты.
Когда запустят?
Сейчас проект находится на стадии обсуждения. В прошлом году Мантуров говорил, что программа продовольственной помощи малоимущему населению будет запущена не раньше второй половины 2018 года. Скорее всего, запустят программу только в 2019 году.
Что можно будет приобрести по карточкам?
Предполагается, что по электронным сертификатам малоимущие граждане смогут приобрести определенные категории произведенных в России продуктов питания.
Очень важно отметить, что продукты можно будет купить только отечественного производства. При этом основной фокус, по мнению Минпромторга, должен быть на скоропортящейся продукции: молоко и молочная продукция, овощи, зелень, ягоды и фрукты, курица, мясо и мясные продукты российского производства
В список не вошла рыба (так как она продается в России в основном замороженная, поэтому относится к продуктам длительного хранения), а также «вредные» продукты (алкоголь, сладости и пр).
Продукты длительного хранения (крупы, масло, мука) в карточки не входят. Почему? Цель программы — не накормить голодающих, а дать возможность малоимущим приобрести свежие, качественные продукты по доступной цене. Улучшить свой рацион.
— В результате реализации программы должна появиться возможность приобрести вместо импортного глубокозамороженного мяса свежее охлажденное мясо, вместо восстановленного стерилизованного молока — пастеризованное, вместо консервов — свежий салат и овощи. Ключевым базисным принципом программы наряду с конкуренцией розничных операторов и торговых форматов является принцип свободного выбора потребителем, — заявил «Известиям» замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.
Кто будет контролировать, что покупать на деньги с карточки?
Интересно, что перечень продуктов существенно расходится с продуктовой частью потребительской корзины, по которой, собственно, и рассчитывается уровень прожиточного минимума населения в каждом регионе. В большей части страны продуктовая часть потребительской корзины включает в себя хлебопродукты (хлеб, мука, крупы, макароны, бобовые), картофель, бахчевые и овощи, свежие фрукты, сахар и кондитерские изделия, масло растительное маргарин и жиры, прочие продукты (соль, чай, специи), мясопродукты, рыбопродукты, молоко и молокопродукты, яйца — то есть далеко не те продукты, которые предполагается продавать «по карточкам».
Другой вопрос — кто будет контролировать покупки граждан по этой карточке. Продавец? Сам сознательный гражданин? Пока что это находится под покровом тайны.
Как стать участником этой программы?
Пока что сложно говорить, кто именно сможет получить такую адресную помощь. Скорее всего, гражданину нужно будет обратиться в соцслужбу и подать документы, подтверждающие его доход (как это, например, делается в случае получения социальной стипендии или других выплат).
Где можно будет приобрести продукты?
По словам авторов инициативы, принимать карты будут не только торговые сети, но и рынки, ярмарки, объекты нестационарной уличной торговли, частные магазины — при условии, что у них есть система эквайринга (прием карточных платежей).
— Соответственно, любой торговый оператор, имеющий техническую возможность обеспечить подключение и работу по правилам процессинга системы, должен иметь право присоединяться к программе на общих основаниях. Никаких специальных ограничений, отборов, аккредитаций операторов розничной торговли не предусматривается и категорически не должно допускаться. Потребитель сможет купить по карте всё, что лежит на полке и соответствует продуктовому перечню программы, — пояснил замминистра.
Внедрение карточной системы в Петрограде
В 1916 году впервые в России была введена карточная система распределения продуктов. В тот период самым дефицитным продуктом считался сахар. Страна испытывала острый недостаток в этом продукте из-за сокращения его производства на 1/3. Во многих регионах появились карточки на сахар.
В феврале 1917 года в Петрограде из-за перебоев с поставками зерна возникла напряженная ситуация с хлебом. 13 февраля Гордума, опасаясь обострения продвопроса, предложила установить норму продажи хлеба.
19 февраля петроградский градоначальник Александр Балк решил с начала марта ввести карточную систему на хлеб. О планах Балка было написано в местных газетах. Новость о «хлебных карточках» вызвала волнение среди населения. Лавочники прятали муку или продавали ее втридорога, а рабочие запасались сухарями.
Большинство лавок продавало не более 1-2 фунтов (450-900 грамм) хлеба на человека, поэтому люди стояли в очереди целыми семьями. У булочных выстроились огромные «хвосты».
Талонная система «развитого» социализма
Многие непопулярные у народа решения партии и правительства преподносились в СССР как отклик на просьбы трудового советского народа. Вот и продуктовые талоны в середине 80-х годов были массово введены по всей стране «от имени народа» и «по просьбам трудящихся» в связи с дефицитом основных продуктовых и промышленных товаров. Такая формулировка кого-то веселила, но большинство – раздражала. Действительно, кто по доброй воле захочет потреблять меньше, чем привык? Но открыто спорить и возражать с «руководящей и направляющей» было не принято – себе дороже.
Надо сказать, что в некоторых регионах талоны на мясо, масло и сахар были введены раньше, в конце 70-х. А в 80-х их ввели уже повсеместно. Причем не всегда эти кусочки бумаги назывались талонами: часто на них было написано «Карточка покупателя», «Заказ», «Приглашение на получение» того или иного продукта с указанием полагающегося количества (в граммах, литрах или штуках в зависимости от вида товара). Это попахивало некоторым лицемерием, ведь никто ничего не заказывал, никто никого не приглашал купить мясо, сахар или крупу, да еще в строго обозначенном количестве – больше все равно бы не дали. Видимо, государство таким образом пыталось завуалировать свою неловкость перед гражданами и придать талонной системе хоть сколь-нибудь приличный вид.
Сначала давали по талонам мясо, колбасу, сливочное масло. Затем этот список пополнился сахаром и гречкой, а к 90-м в него добавились растительное масло, яйца, чай, соль и все крупы. С введением в СССР сухого закона к талонам на продукты добавились и карточки на спиртное: на одного взрослого человека в месяц полагалась бутылка водки и две бутылки вина. Причем покупали водку и вино не только пьяницы – они-то как раз не слишком горевали по поводу ограничений, с удовольствием вспомнив талон на приобретение бутылки водки и древнее искусство самогоноварения. Покупали спиртное и те, кто вообще не пил – так, на всякий случай: вдруг гости придут или сантехника вызвать придется. Были и такие трезвенники, кто ежемесячно отоваривался водкой для ее дальнейшей перепродажи втридорога – мелкие спекулянты, то есть. Привилегии существовали только в двух случаях: когда люди покупали спиртное для свадьбы или похорон. Да и то более двух ящиков водки не давали. То есть, чтобы купить спиртное в том количестве, в котором хочется, нужно было либо жениться, либо умереть.
Пик талонной системы пришелся на последние годы существования Советского Союза, когда инфляция проявилась во всей красе на пустых магазинных полках. В это время агонизирующее государство ввело талоны и на непродовольственные товары первой необходимости: хозяйственное и туалетное мыло, стиральный порошок, спички. Несколько лет по талонам выдавались и табачные изделия.
Талоны выдавались в домоуправлении в начале каждого месяца; обычно их получал на всю семью кто-то из домочадцев. Иногородние студенты получали продуктовые талоны у коменданта общежития. Кроме того, к концу 80-х, когда за неимением у предприятий денег стал практиковаться бартер (по-другому – натуральный обмен), профкомы ввели талоны на дефицитные товары, полученные заводом или фабрикой в качестве оплаты за свою продукцию. На одних предприятиях такие талоны выдавались лучшим работникам в качестве поощрения, на других разыгрывались в виде лотереи.
Итоги карточной системы
Такая система просуществовала до 1947 года, когда была проведена денежная реформа и карточки отменили. Как мы уже отмечали, СССР сделал это раньше многих западных стран.
Карточная система в СССР в годы войны являлась одной из самых эффективных, особенно после реформы 1943 года. Она была гибкой, учитывала интересы различных слоев населения. Более того, существовала даже поощрительная система: за ударный труд можно было получать больше карточек, а равно – больше продуктов.
Карточки на хлеб — в таком количестве настоящая ценность в годы войны
Централизованное управление карточной системой позволяло особенно пристально следить за детьми и детскими учреждениями, а также за социально незащищенными слоями населения, что в целом положительно влияло на систему обеспечения народа товарами первой необходимости.
Именно поэтому мы смело можем утверждать, что карточки в годы войны стали решающим фактором, позволившим с наименьшими потерями всему населению страны пройти через страшные годы войны.
Обложка:pikabu.ru