Сколько лет москве. кем и когда она основана? кто такой юрий долгорукий?

Другая версия становления Московского княжества

Да, известной Москва становится лишь при князе Юрии, великом завоевателе, т.е., когда князь суздальский роскошно поил, кормил, угощал в ней своих союзников, что было запечатлено в те времена письменно. Но, есть Тверская летопись, в которой сказано, что лишь в 1156 году было заложено древнее поселение, в него вошли город и земляная деревянная крепость. Те же источники указывают, что в 1156 году Дологорукий как раз княжил в Киеве.

Когда же Москву закладывал? Историки этой версии относят начало строительства города к году 1153. И что укрепления первые возводились не князем Юрием, а его сыном Андреем Боголюбским, на том месте в 1147 году оставленном и на дочери Стефана Кучки Ульяне волею отца женатом.

Сведений о том, как часто впоследствии навещал Юрий Долгорукий сына своего на Московский престол посаженного и основанный по его повелению город, нет. Так и умер, по тем сведениям, основатель Москвы в Киеве, 15 мая 1157 года, проболев пять дней после буйного пиршества, устроенного в Киеве боярином Петрилом. Что стало причиною скоропостижной кончины можно только догадываться.

Московский Кремль

Основание любого древнего города тесно связано с заложением крепости. Первая крепость в Москве была заложена Юрием Долгоруким, имела небольшой периметр и служила в основном для проживания и хозяйственных нужд. На сегодняшний день не осталось никаких следов этого древнего укрепления. В 14-м в. существовавшая крепость была перестроена — на месте старых земляных и деревянных укреплений возникают белокаменные (отсюда название Москвы — Белокаменная). И только после 15-го в. крепость начинает активно отстраиваться, расширяться. В 18-м в., после постройки ряда новых зданий, Московский Кремль приобретает знакомый всем облик.

Развитие московского княжества

А град новый на Москва реке расположенный, занимал положение выгодное и важное. На тот момент он был всего лишь пограничным пунктом, хотя по велению Долгорукого обширно строящимся

Москва изначально была предусмотрена оберегать границы княжества Суздальского. Но, поскольку была удобнее Суздаля расположена по отношению к землям Смоленским, Рязанским и Новгородским, ведь здесь проходили водные пути сообщения, а это значило, что Москва имела лучшие перспективы быть укреплённой крепостью. Это давало возможность сильному тогда Суздальскому княжеству приобрести ещё большую мощь и значимость.

Юрий Долгорукий понимал это отлично. Защищённость от врагов и дружеское окружение давало возможность землям русичей богатеть и строиться. Тем более что от отца своего, Владимира Мономаха, князь и сыновья его получили в наследство и другие земли. В эти обширные территории входили города:

  • Ростов,
  • Суздаль,
  • Ярославль,
  • Владимир на Клязьме,
  • земли Поволжья.

Отец Юрия, Владимир Мономах, прославился тем, что был великим строителем. И сын его продолжил ту же политику. Вокруг Москвы стали богатеть и строиться другие поселения:

  • Юрьев-Польский,
  • Переславль-Залесский,
  • Дмитров,
  • Волок-Ламский (Волоколамск),
  • Вышегород (Вышгород),
  • Лобыньск (Лобнинск) и др.

Город на Москве-реке водной магистралью был связан:

  • со Смоленском,
  • Можайском,
  • имел выход к Днепру и южным княжествам,
  • а по Двине к морю Балтийскому.

Москва-река впадала в Оку в границах Рязанского княжества. Торговые пути вели:

  • во Владимир,
  • Киев,
  • Смоленск,
  • Новгород.

Здесь был необходимый оживлённый узел военных и торговых дорог и пересечений. Внутри же Московского княжества водными путями сообщения развивались такие реки, как:

  • Яуза (Ауза),
  • некогда многоводная Протва, что под Серпуховом,
  • Пахра,
  • Руза.

То, что не была Москва построена на пустом месте, мы уже поняли. Об этом говорят и многие находки современных археологов. Здешние места ранее посещали многие соседские князья с дружинами и свитами. Принимали их наместники, рода Рюриковичей. А приходилось им именно в Московском княжестве останавливаться, ведь дороги другой не было по пути во Владимир, Киев и далее. Были здесь по преданиям:

  • князь Муромский Глеб,
  • Ярослав Мудрый,
  • Борис Ростовский.

Конечно же, был в Москве и отец Юрия Долгорукого, Владимир Мономах, который оставался править в Ростовском княжестве, там строил в помощь сыну и православию храмы христианские.Так процветали земли русичей.

История основания Москвы

О том, что находилось на территории Москвы задолго до ее основания, сведений немного. Известно, что на территории нынешней Москвы было найдено несколько древних городищ, относящихся к Дьяковской культуре (железный век). Эти городища на данный момент являются самыми ранними поселениями, найденными на территории современной Москвы.

Незадолго до появления единого Русского государства на территории будущей Москвы проживали многочисленные финно-угорские племена, которые селились небольшими хуторами вдоль реки. Позднее тут появились также славянские поселения, по большей части принадлежащие племени вятичей. Согласно данным археологов, земли, ныне принадлежащие Москве, были заселены разрозненно и какого-то единого поселения здесь не существовало.

Точная дата основания Москвы неизвестна — до сих пор ведутся споры относительно не только года заложения первого камня, но даже века. Существует версия, согласно которой Москва появилась еще в 9-м в. — во времена правления князя Олега, однако на сегодняшний день убедительных доказательств этой версии не существует.

Первое упоминание о Москве в русских летописях датировано 1147 г. — период, когда Киевская Русь начала распадаться на части, а власть теряла централизованность. Город упоминается в связи с именем великого князя киевского Юрия Долгорукого, который созвал военный совет в городе и позвал «На Московь» новгород-северского князя Святослава Олеговича. Историки полагают, что к моменту первого упоминания в летописи на месте Москвы существовало довольно крупное поселение, которое затем переросло в город.

Относительно даты строительства крепости и города на месте поселения также ведутся споры. Некоторые считают, что Москва была основана в 1156 г., когда князь Юрий Долгорукий заложил на месте старого поселения город и выстроил новую деревянно-земляную крепость. Однако эти сведения часто подвергаются сомнению, так как великий князь в то время княжил в Киеве, а в летописи содержатся весьма отрывочные сведения о его визитах на территорию будущей Москвы. Часть историков полагает, что город был основан чуть ранее, в 1153 г., а другая часть высказывает мнение о том, что основание Москвы нужно приписывать не самому Юрию Долгорукому, а его сыну — Андрею.

Однако, несмотря на споры, принято считать, что Москва была основана в 1147 г. Юрием Долгоруким. Точный день основания также является загадкой, поэтому день города в Москве отмечают в первую субботу сентября.

Столичный статус город приобрел в 1547 г., когда царем на Руси стал Иван Грозный. В 1712 г. Москва уступает свой титул Санкт-Петербургу, однако в 1918 г. снова его возвращает.

Первое упоминание о Москве

Юрий Владимирович Долгорукий был честолюбив, амбициозен и загребущ. Прозвище своё получил именно из-за этого. Княжеские междоусобицы, приносившие по большей части смерть и разрушения, а для простого люда разорение, не могли остановить порывов удачливого правителя в завоевании соседних городов и уделов. Всего через несколько лет после того как Юрий Долгорукий взошёл на престол в Ростове, он решил расширить границы своего княжения и возглавил поход против волжских булгар, заседавших в то время в Суздале. Именно после этого (в 1125 году) князь, одержав победу над булгарами, перенёс столицу княжества из Ростова в Суздаль и стал зваться князем Ростово-Суздальским.

Увидев места столь красивые князь Юрий, сын Мономаха, не смог устоять перед искушением и объявил эти земли своим имуществом. Причины, по которым был казнён в тот же день прежний хозяин, боярин Кучка Стефан Иванович, предположительно именно те, что не соглашался он отдать свою землю в руки нового хозяина. В результате и все населённые пункты располагавшиеся по берегу реки Москвы и относящиеся к имуществу знатного боярина, забрал себе княже Юрий Владимирович.

А образ его на коне с рукой распростёртой, что сейчас стоит на столичной площади, был воссоздан со слов летописей это событие описывавших: «когда обозрел князь с высокого соборного холма свои новые владения и дал приказ построить здесь усадьбу княжескую». Будто бы после этого были заложены и самый первый (деревянный) Кремль Москвы-красавицы, храмы и многие другие строения. Да, с подачи князя Ростово-Суздальского в 1147 году столичным градом воссиявшее. Но, поселяне долго помнили прежнего доброго хозяина и места те назывались ещё не одно столетие по имени казнённого боярина, Кучковом, в память о Стефане Ивановиче. До сих пор в столице такой район имеется, на месте бывшей деревни Кучково, что на Юго-Западной.

Название города

Название город получил в честь Москвы-реки, на которой и был построен. Что касается самого слова, то существует несколько версий. Согласно одной из них, название происходит от древнеславянского корня «моск», имеющего двойное толкование (нечто мокрое и влажное: «промозглый»; а также ум: «мозговитый»). Второй версией появления слова является финно-угорская: «Москва» стало соединением марийских слов: «маска» — «медведь» и «ава» — «мать». Существует также еще множество разнообразных версий. Наиболее распространенная на сегодняшний день версия толкования названия идет из языка коми и означает «Коровья река».

Название нового города

Как же произошло название? Записано историками и летописцами, что когда в 1147 году князь Суздальский, Юрий Владимирович, пошёл тем походом далее, из Суздаля на Новгородское княжество, захватил он описываемые земли в своё владение, они же по реке Москве располагались. Надо отдать должное тому факту, что основатель не стал, как это было всегда принято, называть новый город своим именем. Тем более что был уже построен Юрьев-Польский в честь Долгорукого. Название он решил оставить городу по имени реки, на которой строил крепости. Вот с тех пор он Москвой и называется.

Так гласит эта история, что князь Святослав Олегович (отец князя Игоря), шедший в тот же год завоевательным походом на Смоленск, был другом и союзником Юрия. За что в дружине Святослава состояли два сына Долгорукого, а это являлось знаком великого доверия. Пожелал после дел завоевательных Юрий со Святославом и сыновьями встретиться, и просил их приехать в место, что на реке Москов, это место и было записано в письменном послании. Так впервые именно такое название отразилось в летописях, давших наименование новому городу.

Прибыл туда Святослав с сыновьями Юрия Долгорукого и другими союзниками, такими, как, например, князь Владимир Рязанский. Привезли в подарок князю Суздальскому барса настоящего. За это были приняты гости-товарищи основателем нового поселения с великими почестями. Устроили многодневный пир в честь побед и соединения. А когда хотели разъехаться, на прощание обменялись дарами великими и щедрыми. Во времена раздоров между княжествами такой жест дал возможность князю Юрию Владимировичу, стать популярным и уважаемым среди остальных русских князей. А поэтому и город, ставший его настоящим княжеством, был признан и прославился.

Так сколько лет Москве?

Казалось бы, ответ на вопрос о возникновении Москвы давным-давно решён. Но, всё ли так просто? Хотя за официальную дату отсчёта и принято брать первое о городе документальное упоминание (1147 год), но, согласно ещё одной версии, точная дата основания Москвы предполагается более ранней. Дело в том, что на месте современного Кремля археологами были найдены предметы быта времени ещё более древнего, с языческих финно-угорских племён простирающегося. Так что, можно предполагать, земли вокруг реки Смородины (Москва с финно-угорского означает Смородина) давным-давно были обжиты и давали кров и пищу не одно тысячелетие многим расам и народностям.

Так ведь до прихода сюда Долгорукого, это место уже существовало, хоть как и малое поселение. Есть у современных историков и такое мнение, что во времена Екатерины Великой, разными ею приглашёнными мужами учёными в основном из германского роду племени, была составлена история Москвы 1147 года, как несколько приумытая. А на самом деле эти места были упомянуты ещё во втором тысячелетии до нашей эры. И место такое благодатное тогда уже было человеком обитаемо. Только потом на него пришли племена славянские.

Многие историки обращаются к тому, что первое упоминание о русском народе можно сделать на основании записей в труде «Се повесть временных лет» летописца монаха Нестора Летописца. Годы жизни инока Киево-Печерского монастыря, 1056–1114. Всю жизнь учёный монах провёл в неустанных молитвах в Киево-Печерском монастыре и там 9 ноября скончался (эту дату, день памяти святого Нестора, отмечают православные каждый год). А главный труд его, в котором земли на реке Смородине упоминаются, составлен в 1112–1113 годах. До появления его «Повести временных лет» русская древняя культура не знала такого подобного описания. Нестор Летописец говорил в своих записях о первом упоминании русского народа, относящемуся к 866 году.

По другой рукописи 1807 года, «Пантеон российских государей», составленной Коллежским Советником Ефремом Филипповским, город Москва основан был в 862 году. Поэтому и получается, что точная дата основания Москвы остаётся неточной. По «Пантеону российских государей», Москва основана не в XII веке, а в конце IX столетия. По варианту Ефрема Филипповского, Олег, князь Норманнский, будто бы в эти края пришёл на реку Смородину (о чём мы знаем, много древних былин и летописей, что также нас к этой версии располагает), и заложил тогда Олег при реке Неглинной город, на протяжении 285 лет, о котором мало кто слыхивал. Археологические раскопки это делают уместным историческим актом.