Что едят космонавты

Оглавление

Полеты на Венеру

По всей видимости, Венера была более благосклонна к советским ученым, нежели Луна.

Так, запущенный 12 февраля 1961 года советский зонд «Венера-1» (является вторым советским аппаратом в этот адрес) отправился в миссию умышленного столкновения с Венерой.

Сбой в работе систем во время полета привели к неуправляемому дрейфу аппарата, из-за чего, удалившись на 2 миллионов километров от Земли, зондом была потеряна связь и он пролетел мимо.

«Венера-4» в октябре 1967 года доставила на Венеру сферический спускаемый аппарат, который в течение 94 минут с помощью парашютной системы опускался на ночной стороне планеты.

Это позволило уточнить множество данных о второй планете Солнечной системы и разработать несколько поколений аппаратов для её исследования.

Тем не менее, 17 августа 1970 года один из множества аппаратов серии «Венера-7», отправился к далекой планете и смог осуществить первое успешное приземление на другой планете.

Для работы в условиях раскаленной атмосферы, аппарат был охлажден до −8 градусов по Цельсию.

Таким образом, вопреки отказу парашюта для спуска, зонд передавал данные с поверхности Венеры в течение 23 минут после посадки.

Таким образом была совершена первая передача данных с другой планеты, успешно повторенная уже с дневной стороны планеты в 1972 с помощью ещё одного советского комплекса «Венера-8».

Космическая кухня в Петербурге

В Северной Столице тоже есть несколько заведений, где можно заказать блюда молекулярной кухни. Если вы хотите приобщиться к чему-то абсолютно неземному, смело отправляйтесь в следующие места. Каждое место из этого списка способно немало вас удивить.

Ресторан «Erarta»

Если, помимо космоса, вы увлекаетесь современным искусством, то наверняка вам известен музей «Erarta». Знаете ли вы, что там есть еще и удивительная точка общественного питания? Из высококачественных продуктов тут творят самые настоящие шедевры. А попробовав блюда, вы сразу поймете, что это нечто инопланетное – земная еда не может быть до такой степени вкусной!

Ресторан «Erarta»

Ресторан «Старая таможня»

«Старая таможня» ресторан высокой кухни работает в самом сердце Петербурга уже более двадцати лет – с 1996 года. Его по праву можно назвать лучшим местом молекулярной кухни в городе. Кстати, блюда причудливой формы поразят вас не только заманчивым внешним видом, но и весьма недурственным вкусом.

Ресторан «Старая таможня»

Гастробар «Duo»

Попробовать изысканные деликатесы по достаточно умеренным ценам можно в гастробаре «Duo». Авторская кухня и скромный интерьер придутся по вкусу многим – любой вечер, проведенный в данном заведении вы еще долго будете вспоминать с самыми приятными чувствами. Если уж и идти в ресторан, то только в тот, где все на высоте. Гастробар «Дуо же вполне соответствует заявленному уровню.

Гастробар «Duo»

Ресторан «Ем»

Прекрасное заведение для людей, которые обожают рыбу и морепродукты, а также для тех, кто придерживается вегетарианского образа жизни. Если привычные, хотя и любимые блюда вам наскучили, в заведении «Ем» знают, чем вас можно удивить. Еда и обслуживание здесь понравятся даже весьма искушенному критику.

Ресторан «Ем»

Возможно, 12 апреля в современной России празднуют не столь масштабно, как в Советском Союзе, но, тем не менее, этот день продолжает оставаться значимым для миллионов россиян. В этот день любой желающий может хоть немного прикоснуться к космосу (для кого-то, возможно, это было давней детской мечтой) и узнать чуточку больше про неизведанное пространство. А еще один вариант приобщения к культуре космонавтов – возможность попробовать настоящую космическую еду из тюбиков или вакуумных пакетов. От такого предложения, скорее всего, не откажутся ни дети, ни взрослые.

Космические сады

1971 год

Мало кто знает — первый космический сад уже есть. Правда он существует не в космосе, а на Земле. Он был создан через восемь лет после выхода фильма — в 1971 году, когда на корабле «Аполлон-14» в космическое путешествие отправились семена пяти хвойных и лиственных пород: сосна, пихта, секвойя, платан и ликвидамбар. Эти семена не просто побывали в космосе, но вместе с астронавтом Стюартом Руса на командном модуле облетели вокруг Луны.

Когда «Аполлон-14» вернулся на Землю, семена высадили и получилось 450 саженцев, которые разослали по всему миру. Несколько растений специально были высажены рядом со своими собратьями и ровесниками. Прошли годы. «Лунные» деревья выросли и уже ничем не отличаются от своего окружения.

1980 год

Советские учёные разработали и отправили в космос установку для выращивания растений «Малахит». Перед ними была поставлена задача — чтобы в космосе цвели орхидеи. Эти цветы были выбраны неслучайно. Известно, что они прекрасно растут на створах деревьев, в самых неблагоприятных условиях. Орхидеи отправили на станцию уже цветущими. К сожалению, эксперимент не удался, лепестки опали, но листья и воздушные корни продолжали благополучно развиваться…

Что только не придумывали учёные, чтобы помочь растениям справиться с невесомостью и зацвести! Они стимулировали корневую систему электромагнитными волнами и создавали центрифуги, наподобие той, что была описана К.Э. Циолковским.

1982 год

Добиться цветения удалось только во время полёта космической станции «Салют-6», которая была выведена на орбиту в 1977 году и вернулась на землю в 1982 году. Именно в этом полёте (на космической станции за пять лет сменилось пять экипажей) удалось добиться невозможного. В установке «Светоблок» зацвёл арабидопсис.

Это скромное растение с мелкими белыми цветами ещё называют резуховидка Таля, и она является родственницей горчицы и обычной капусты. Она не просто расцвела на космической станции, но и дала семена. Впервые в космосе прошёл полный цикл развития растения: от семян до семян!

Это чудо удалось осуществить благодаря бортовой оранжерее «Светоблок», в которой учёные соединили систему дозированного полуавтоматического полива, аэрации и электрического стимулирования корней, а также перемещение вегетационных сосудов с растениями относительно источника света.

2000 год

На космическую станцию была отправлена первая в мире автоматическая оранжерея. С её помощью космонавты в рамках эксперимента вырастили салаты, редис и пшеницу. Но настоящий прорыв произошел в 2014 году. На американской космической станции астронавтам в автоматической плантации удалось вырастить зелень не для опытов, а для обогащения рациона питания.

С тех пор космические путешественники могут питаться свежими салатами, и добавлять лук, петрушку, укроп и сельдерей в другие блюда. Нужно только помнить, что питание на орбите — процесс специфический и мало напоминает земное застолье.

Космическая еда: меню и формы выпуска

Главное требование к современной космической еде – она должна быть лёгкой, компактной, вкусной, сбалансированной, качественной. Для этого готовые к употреблению продукты и блюда вакуумируются, что позволяет снизить общий вес еды, доставляемой на космическую станцию. А ещё общепринятой технологией изготовления космического питания является сублимация, которая состоит из двух этапов – замораживания и сушки, что обеспечивает сохранение высокого качества исходного продукта, содержащихся в нём витаминов, макро- и микроэлементов. С помощью этого способа консервируются фрукты, овощи, мясные и рыбные блюда, супы и гарниры, молочные продукты, кисели. Чтобы использовать сублимированные продукты в питании, достаточно добавить в них воду.

В первые годы освоения космоса еда на летательные аппараты доставлялась в тубах.

Для полёта Юрия Гагарина был использован комплект специального питания, который состоял из мяса и шоколада в тюбиках. Эксперимент прошёл удовлетворительно.

Более полные данные о том, какой должна быть космическая еда, появились при осуществлении дальнейших полётов. Выяснилось, что необходимо повысить питательность рациона, так как в условиях невесомости космонавты испытывают огромные нагрузки. Меню пополнили паштеты, специальный хлеб, творог, мясные блюда.

С развитием технологий и детальным изучением потребностей космонавтов изменились способы приготовления специального питания. Поменялся и вид фасовки продуктов – теперь это в основном консервные банки. Расширился ассортимент готовых блюд, который состоит из трёхсот наименований.

Упаковка и вес должны быть максимально удобными для использования в условиях космоса. Например, космическая буханка имеет вес 30 г, всего на один укус. Хлеб не должен крошиться, потому что в невесомости разлетевшиеся крошки представляют опасность для жизни испытателей и механизмов станции.

В нашей стране единственным производителем питания для космонавтов является Федеральное государственное унитарное предприятие «Бирюлёвский экспериментальный завод». Он изготавливает 90% питания, поставляемого в космос для российских космонавтов. Остальные 10%, которые включают сыры, блюда из рыбы и хлебную продукцию, готовят на других российских комбинатах. Небольшой процент космической еды дополнительно закупают в США.

Как же питаются космонавты в условиях невесомости? Конечно, это не так удобно, как на Земле, но всё же справиться можно. Например, из тюбиков готовые супы, каши или кисели выдавливаются небольшими порциями. Сублимированный продукт в виде порошка заливают водой непосредственно в пакете, в который он расфасован. После этого упаковку взбалтывают и отрезают её верхнюю часть. Едят такие блюда специальными длинными ложками. Консервные банки с едой разогревают в электрогриле.

Где можно попробовать

Совсем не обязательно быть космонавтом, чтобы узнать, какова на вкус занебесная еда. Попробовать пищу, которую вкушают межпланетные летчики при нахождении на орбите, можно и не покидая земного шара. Сделать это реально несколькими способами. Возьмите их на заметку, если вы ищете места, где попробовать космическую еду.

Так выглядит борщ для космонавтов

Аппараты с космическим питанием

Самый простой вариант попробовать еду из тюбика — приобрести её в специальном автомате. Последние уже расположены во множестве разнообразных мест. Например, их можно найти на вокзалах и других общественных локациях. И, конечно, в планетариях и музеях (особенно тех, что хоть как-то связаны с космосом).

Дегустации космической пищи на экскурсии в «Звёздном городке»

В центрах подготовки космонавтов нередко проводятся различные экскурсии. В частности, они могут заинтересовать маленьких мечтателей. Если ваш ребенок интересуется пространством за пределами нашей планеты, не упустите возможность порадовать его. К тому же на многих экскурсиях есть возможность попробовать самую настоящую космическую еду. Ту самую, которую едят астролетчики во время полёта! Звучит очень заманчиво!

Заказ еды космонавтов в интернете.

Несколько сайтов предлагают всем желающим заказать либо комплект (полноценный космический обед), либо отдельные блюда, которые вас заинтересуют. Вам остаётся только выбрать позиции, оплатить их и ждать доставку курьером либо забрать покупку в специальном пункте выдачи. Кстати, такое космическое питание вполне можно заказать в качестве подарка другу, коллеге или родственнику, который увлекается данной тематикой, но не знает, где попробовать специализированную еду.

Недостатки

Но есть минусы, которых достаточно много, о них тоже следует знать:

неизменность меню;
пресность, поскольку отсутствуют сахар, соль, перец, приправы, пряности;
перманентное чувство голода в течение всего срока, так как калорийность не превышает 800 килокалорий за сутки;
сонливость, быстрая утомляемость, апатия;
из-за большого количества протеинов возникает угроза отравления продуктами метаболизма белков, как при полноценном голодании;
по причине полного отсутствия клетчатки возможны проблемы с кишечником;
из-за резкого темпа похудания кожа может не успеть приспособиться и потеряет эластичность;
вместе с потерей жира происходит интенсивная утрата мышечной массы;
имеется риск психологического срыва, чреватого компульсивным перееданием;
особую важность приобретает правильный выход, при нарушении которого вес быстро восстановится, возможно даже с увеличением.

Как армейские спутники попадают в космос

Для запуска спутников военным нужны космодромы с комплексом сооружений и высокоточной аппаратуры. Все они построены далеко от мест заселения, чтобы при взлете ракет случайно не навредить мирному населению. Эксперты National Geographic посчитали, что за всю историю человечества запуски проводились с 29 космодромов, 23 из них действуют до сих пор.

Поскольку космос все больше коммерциализируется, недалек тот день, когда откроются частные космопорты. Например, такой строит Илон Маск и его компания SpaceX в Браунсвилле, штат Техас. Однако до сих пор монополистами в этой сфере остаются военные, для отправки спутников у крупнейших держав существуют собственные космодромы:

  • В России космические аппараты отправляют со стартовых площадок «Капустин Яр», «Восточный», «Мирный» и с государственного испытательного космодрома Плесецк — главного военного космодрома России. Он принадлежит Минобороны и входит в структуру Космических войск. Часть подразделений ВКС перебралась сюда с «Байконура», который после распада СССР оказался в Казахстане. Россия арендует его за $115 млн в год;
  • ВВС США базируются на мысе Канаверал (Флорида). Для отправки в космос военные пользуются также космическим центром Кеннеди, военно-воздушной базой Ванденберг, стартовым комплексом Кадьяк;
  • Китай владеет четырьмя космодромами. Два из них решают военные задачи (Цзюцюань и Сичан), производя испытания баллистических ракет, запуск спутников-шпионов, испытания техники перехвата иностранных космических объектов на экваторе.
  • С космодрома Мусудан (Северная Корея) с помощью ракет-носителей «Тэпходон» и «Тэпходон-2» армия дважды пыталась запустить в космос спутники, оба раза неудачно (1998 и 2009 годы). Вашингтон, Сеул и Токио посчитали это испытанием МБР, способной нанести удар по Аляске или Гавайским островам, после чего следить за космодромом стали еще пристальней.

Космодромы есть и в других странах: Франции, Италии, Израиле, Германии, Бразилии, Южной Корее. Однако из их космических гаваней на орбиту уходят не только армейские аппараты, поэтому считать их чисто военными нельзя.

Елена Кондакова

Елена Кондакова стала первой женщиной в истории России, побывавшей в космосе. С учетом Терешковой и Савицкой – третьей женщиной в отечественной космонавтике.

Ей принадлежит мировой рекорд по продолжительности пребывания на орбите представительницы прекрасного пола – 169 дней 5 часов и 35 секунд. Ее первый полет в космос начался 4 октября 1994 года в составе экспедиции «Союз ТМ-20». После 5-месячного пребывания на орбитальной станции «Мир» она вернулась на Землю 22 марта 1995 года.

Всего Елена Кондакова совершила два полета в космос, а затем ушла из космонавтики, став политиком.

Фото: Альберт Пушкарев /ТАСС

Дальнейшее освоение космического пространства

После полета Юрия Гагарина космонавты России и других стран активно осваивали космос. Во время полетов были получены уникальные данные о планете, проводились большие исследования влияния космоса на повседневную жизнь землян, были сделаны многие открытия в этой области.

Особый вклад в развитие этой области внесли космонавты СССР и России. Список и фото их представлены вашему вниманию:

  • Юрий Алексеевич Гагарин. Совершил полет двенадцатого апреля 1961 года, первый человек в космосе в истории человечества.
  • Герман Степанович Титов, полетевший 6 августа 1961 года. Первый космонавт, который провел сутки в невесомости.
  • Николаев Андриян Григорьевич, совершивший свой первый полет одиннадцатого августа 1962 года.
  • Попович Павел Романович. Полет состоялся 12 августа 1962 года. Это первый в мире полет двух кораблей (совместно с Николаевым А. Г.).
  • Быковский Валерий Федорович. Первый полет состоялся 14 июня 1963 года.
  • Калери Александр Юрьевич. Совершил полет 17 марта 1992 года в качестве бортинженера на корабле «Союз ТМ-24».

Этот список очень длинный, и это только его малая часть. На самом деле космонавтов очень много. Это еще раз показывает, что космос активно изучался в то время. Это внесло существенный вклад в развитие космонавтики и авиации.

Тюбики остались в прошлом веке

Сегодня еда для отечественных космонавтов разрабатывается в двух НИИ (НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии отвечает за вкус и разнообразие блюд, а Институт медико-биологических проблем РАН — за соотношение калорий, БЖУ и микроэлементов) и производится на Бирюлевском экспериментальном заводе. Сами космонавты тоже участвуют в подготовке меню: они в течение нескольких дней тестируют блюда и выставляют им оценки по девятибалльной шкале, и только после этого одобренные ими продукты запускаются в производство.

Стандартный рацион рассчитан на 16 дней и состоит из сотен наименований продуктов и блюд — от супов и каш до десертов, — которые практически не повторяются в течение этого срока. Также у каждого космонавта есть «бонусные контейнеры»: раз в пару месяцев можно заказать свои любимые продукты (не любые, конечно, а разрешенные специалистами); их доставляют в таких контейнерах на грузовых кораблях или вместе с экипажами.

Иногда астронавты из разных стран даже устраивают совместные ужины в национальном стиле.

Когда заходит речь о космическом питании, нам в первую очередь представляются тюбики. На самом деле от туб почти полностью отказались много лет назад: сегодня их используют разве что для упаковки соусов, кетчупа и горчицы. Тюбики заменило : такая форма легче, компактнее, удобнее и позволяет сохранить до 97% полезных свойств продукта. Не говоря уже о том, что сублимированная еда гораздо ближе к домашней — а это здорово поддерживает моральный дух, когда ты по полгода находишься в замкнутом пространстве за сотни километров от родной планеты.

Сублимация — многоступенчатый процесс. Сначала блюдо готовят обычным способом, потом замораживают при температуре -30…-50 °С и, наконец, удаляют из него влагу в вакуумной камере. Вес и объем продуктов при такой обработке уменьшаются в разы, но вкус и полезные свойства сохраняются. Космонавтам остается только добавить в пакет подогретую воду через специальный клапан на упаковке, подождать несколько минут — и вуаля, блюдо готово. Пакет одновременно и тарелка, из которой едят специальными ложками с удлиненными черенками. Таким образом готовят и супы, и соки, и творог, и гарниры, и некоторые мясные блюда.

Вторые блюда производят и в виде консервов, которые космонавты разогревают прямо на обеденном столе (в нем есть специальные ячейки для подогрева банок). Хлеб выпускается миниатюрными буханочками на один укус: крошки в невесомости опасны и для оборудования, и для самих космонавтов. Впрочем, на случай, если они всё-таки появятся, обеденный стол оснащен крошкоулавливателем — вентилятором, который втягивает мелкие частицы пищи.

Космонавтам доставляют и свежие продукты, например овощи и фрукты. Но они быстро портятся, поэтому съедать их приходится в течение пары дней. Их отправляют скорее для того, чтобы порадовать космонавтов: витамины и микроэлементы они получают из других источников.

В условиях невесомости вкусовые ощущения иногда  — многие продукты начинают казаться пресными. Поэтому космонавты особенно любят всевозможные приправы (которые как раз и фасуются в те самые тубы).

Радиация, невесомость и дети

Но в реальности секс на орбите Земли не изучен. Если исследователей что-то и интересует в этой теме, то только утилитарная функция плотских отношений — размножение. Изучая воспроизводство растений, насекомых, рыб, птиц и крыс, биологи узнали, что невесомость и радиация — основные источники опасности для земных существ, их половых клеток и потомков.

Чтобы определить, как субатомные частицы могут влиять на развитие эмбрионов, доктор Дженнифер Фриман из американского Университета Пердью провела лабораторный эксперимент. Он показал, что даже относительно низких доз ионизирующего излучения достаточно, чтобы убить большинство незрелых ооцитов у плода примата.

2.

Прошлое
Еда в тюбиках была действительно очень популярна в США. Но не среди тех, кто, как предполагалось, должен был ее есть. До середины 60-х и миссий «Джемини» и «Аполлон» в тренде была обезвоженная, сублимированная еда в виде батончиков, которую можно было есть по-человечески, но от которой затем оставалось много плавающих в невесомости крошек, повреждавших оборудование.
Космическая еда 50-х и 60-х годов стала настоящим модернистским символом и вселяла веру в прогресс.
В ту эпоху системами питания нередко занимались компании-производители стиральных машин и сушек. Корпорация «Whirlpool», например, в 1961 году представила модель «Космической кухни» — холодильник, морозильная камера, резервуар с водой и отсеки для хранения продуктов, встроенные в цилиндр размерами 3 на 2,5 метра. Предполагалось, что этого достаточно для хранения всей еды, необходимой в ходе 14-дневной миссии. С 1957 по 1973 годы «Whirlpool» выполнило 300 контрактов на производство космических кухонь, в их штате трудились 60 человек, которые проектировали, тестировали и упаковывали еду для космонавтов.
Один из самых известных их продуктов — мороженое космонавта. Несмотря на то, что его можно найти в любой сувенирной лавке любого космического музея, в космосе мороженое побывало лишь однажды — на борту «Аполлона 7» в 1968 году.
За прошедшие десятилетия было много экспериментов с космической едой. Одно время пытались включить в рацион вино, но оно бродило и было недостаточно стерильным для космоса. Пришлось отказаться и от газированной воды, потому что она вела себя очень странно в условиях невесомости.
Одной из главных инноваций стали пристежки, которыми еда крепилась к подносу, ведь в космосе она может запросто улететь, перед тем, как ты начнешь ее есть.
Поднос, в свою очередь, крепился к столу. Самого стола на космической станции изначально не было, потому что на него все равно нельзя было ничего поставить. Но затем он появился по требованию космонавтов, которые хотели садиться за стол и есть по-человечески.

Технологии

В наше время практически не используются знаменитые тюбики с космической едой. Сейчас продукты хранятся в вакуумной упаковке, пройдя перед этим процедуру сублимационной сушки.

Этот трудоемкий процесс подразумевает вывод из замороженных продуктов влаги по специальной технологии, что позволяет практически полностью (на 95 процентов) сохранить в них питательные вещества, микроэлементы, витамины, естественный запах, вкус и даже первоначальную форму. При этом такая еда может храниться без всяческого ущерба для качества до пяти (!) лет вне зависимости от температуры и прочих условий хранения.

Ученые научились сушить таким способом практически любые продукты, даже творог. Последний, кстати, является одним из самых популярных продуктов на Международной Космической Станции. Иностранные космонавты едва ли не в очередь выстраиваются за возможностью отведать это блюдо, входящее в рацион российских коллег.

Современная российская космическая еда

Дегустация космического питания и выводы

Грибной крем-суп

Похоже, что пюре сделано не из грибов, а лука — он слишком ярко ощущается и отдаёт характерным хрустом на зубах. Я любитель и ценитель подобного блюда, пробовал множество вариаций, но это не крем-суп, а похлёбка из лука с элементами грибов.

Оценка: 2

Гречка с мясом

Не обольщайтесь. Мясо — обычная консервированная говядина. А гречка пюреобразная, хорошо разваренная. В целом неплохо.

Оценка: 4

Картофельное пюре с курицей

Курица, разумеется, консервированная и пореобразная. А картошка нормальная, не отдаёт характерным привкусом искусственного поре. Тоже всё достаточно вкусно.

Оценка: 4

Борщ

Неплохое блюдо, лук едва ощущается. Но во вкусе прослеживаются «консервированные» компоненты, типа как в «горячих кружках» и прочих сублимированных продуктах. В целом, очень хорошо.

Оценка: 4