Май-маевский в.з

Как капитан Макаров спаивал генерала

В отличие от того же Деникина, который, как известно, встретил Октябрьскую революцию в тюрьме, Май-Маевский, можно сказать, был обласкан Временным правительством, получая от него награды. Сохранились сведения, согласно которым генерала очень любили солдаты. Примкнуть к антибольшевистскому сопротивлению он решил (или смог) не сразу. Лишь весной 1918 года Май-Маевский объявился на Дону и, несмотря на все регалии, записался на службу в Добровольческую армию простым бойцом.

Ему посчастливилось оказаться в одной из элитных частей Белого движения – Дроздовской дивизии. Конечно, знания Май-Маевского вскоре были отмечены, и он начал восхождение по иерархической лестнице. После смерти командующего дивизией Михаила Дроздовского в начале 1919 года Май-Маевский «унаследовал» его место – стал начальником легендарных дроздовцев. Привыкший доверять офицерам, он не смог раскусить красного лазутчика — Павла Макарова. Тот поразительно легко втерся в доверие к командующему Добровольческой армией, добился устранения что-то подозревавшего начальника охраны генерала – и вполне вольготно чувствовал себя рядом с тем, от кого напрямую зависела судьба Белого дела.

С этой книгой читают

Адъютант его превосходительства Болгарин Игорь Яковлевич, Северский Георгий Леонидович

Роман о гражданской войне на юге России, о разгроме деникинщины молодой Красной Арией. Главный герой произведения — разведчик Павел Кольцов, действовавший по заданию…

4.4
 (4)

Митральезы Белого генералаОченков Иван Валерьевич

Продолжение приключений нашего современника в конце XIX века. Дмитрий немного повзрослел, может быть даже поумнел. Совсем чуть-чуть.

Примечания автора:

Когда…

4.2
 (2)

Заговор красных генераловХлыстов Вадим

Нельзя грабить древние храмы в пустыне!

Андрей Егоров и его команда это правило нарушили. И были наказаны. Таинственный артефакт, найденный ими при раскопках,…

3.7
 (5)

«Красные генералы». За Державу больше не обидно!Бриз Илья

НОВЫЙ фантастический боевик от автора бестселлеров «Зверь над Державой», «Держава под Зверем» и «Красные полковники»! Решающая битва за будущее России и всего…

3.7
 (5)

Девочка для Генерала. Книга первая Марина Анатольевна Кистяева

Я сбила человека, и теперь мне грозит срок за непреднамеренное убийство. Но что-то пошло не так… В следственном изоляторе меня едва не изнасиловали. Спасло чудо. Или то,…

2.8
 (3)

Генерал Империи Ланцов Михаил Алексеевич

Позади два года Первой Мировой войны, которую наш современник смог изменить до неузнаваемости. Безумный рейд по Восточной Пруссии. Рейд на Берлин. Штеттинское сидение….

3.9
 (5)

Моя война. Чеченский дневник окопного генералаГеннадий Трошев

Автор книги Геннадий Трошев — одна из ключевых фигур в событиях на Северном Кавказе. Родом из этих мест, генерал последние шесть лет руководил многими операциями…

4
 (1)

Армия генерала Власова 1944-1945Александров Кирилл Михайлович

Книга петербургского историка К.М.Александрова посвящена истории власовской армии — вооруженным формированиям Комитета освобождения народов России (1944-1945). Особое…

2.1
 (4)

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Костин А. Л. Посеяли ветер — пожали бурю. — М.: Гелиос АРВ, 2004. — 224 с, ил. ISBN 5-85438-111-7, стр. 94
  2. Гончаренко О. Г. Белое Движение: Поход от Тихого Дона до Тихого океана. — ООО «Издательский дом «Вече», 2007.о книге
  3. М. Левитов. Корниловцы в Донецком бассейне. глава «Оборона Каменноугольного бассейна». // Вооружённые силы на Юге России. Январь-июнь 1919 года.. — М: Центрполиграф, 2003. — С. 37. — 672 с. — «Россия забытая и неизвестная. Белое движение в России», том 17. — ISBN 5-95-24-0666-1о книгеСвойство «Ссылка/Книга» типа «Страница» со значением «Вооружённые силы на Юге России. Январь-июнь 1919 года.» содержит недопустимые символы или неполно и может привести к неожиданным результатам при семантическом аннотировании или запросе.

Биография[править | править код]

Май-Маевский — кадет

Родился 15 (27) сентября 1867 года в Санкт-Петербурге в семье штабс-капитана лейб-гвардии Гатчинского полка Зенона Викентьевича Май-Маевского (1837—1869), потомственного дворянина Могилёвской губернии (герба Ястржембец), участника подавления Польского восстания 1863—1864 годов, и Анны Николаевны Волковой, представительнице древнего дворянского рода Волковых, Окончил 1-й Кадетский корпус (1885) и Николаевское инженерное училище (1888), выпущен подпоручиком в 1-й сапёрный батальон, затем был переведён в лейб-гвардии Измайловский полк с тем же чином и старшинством.

Окончил Николаевскую академию Генерального штаба по первому разряду в 1896 году, с переименованием из штабс-капитана гвардии в капитаны Генерального штаба. (ст. 17.05.1896).

Участник Русско-японской и Первой мировой войн (начальник штаба пехотной дивизии, корпуса, начальник пехотной дивизии, командир 1-го гвардейского корпуса). Был кавалером не только царских наград, но и так называемого «Георгия с веточкой» — знака отличия, введённого после Февраля 1917 г. Временным правительством и вручавшегося генералам и офицерам солдатским собранием — знак солдатского уважения, проявленного в отношении Владимира Зеноновича.

Гражданская войнаправить | править код

Текст Указа № 22 главноначальствующего в Харьковской области ВСЮР В. З. Май-Маевского о малорусском языке от 3 августа 1919 года

Весной 1918 года бежал на Дон и поступил рядовым в Дроздовскую дивизию Добровольческой Армии. Временно командующий 3-й стр. (Дроздовской) дивизией (с 19.11.1918; приказ № 173 Главнокомандующего Добровольческой армией). Начальник той же дивизии (с 05.01.1919; приказ Главнокомандующего ВСЮР № 27; вместо умершего генерал-майора М. Г. Дроздовского). Одновременно начальник Донецкого отряда — январь-май 1919. Командир 2-го армейского корпуса (с 12.02.1919; приказ Главнокомандующего ВСЮР № 268). Генерал-лейтенант (пр. 09.03.1919; приказ Главкома ВСЮР № 428; за боевые отличия). Командующий Добровольческой армией (с 22.05.1919 созданной на базе Донецкой группы).

С января 1919 командовал Донецкой группой войск (отрядом), с 22 мая по 27 ноября 1919 — Добровольческой армией. Добился ряда побед на Донбассе в боях против сил большевиков, командуя отрядом испытанных добровольческих частей (Корниловский, Марковский, Дроздовский, Самурский, 1-й и 2-й конные, Алексеевский полки). После разгрома войсками ВСЮР 10-й, 8-й, 9-й, 13-й и 14-й красных армий генерал Май-Маевский, вынесший на своих плечах все тяготы 6-месячной обороны Донецкого каменноугольного бассейна, в мае 1919 г назначен командующим Добровольческой армией (бывшей Кавказской Добровольческой армией). С июня 1919 — главноначальствующий губерний в Харьковском районе.

Руководил Добровольческой армией во время её наступления летом и осенью 1919 года на Москву. Довел армию до Киева, Орла и Воронежа. По некоторым данным, главнокомандующий Вооружёнными Силами Юга России А. Деникин выдвигал кандидатуру Май-Маевского на пост военного и морского министра после взятия Москвы.

Занимал непримиримую позицию в отношении пленных большевиков и лиц, заподозренных в сочувствии большевизму, которым генерал выносил смертные приговоры, не рассматривая заведённых на них дел. После неудач второй половины октября и ноября, в результате выяснившихся личных недостатков (запой, с которым генерал боролся, но не справился), генерал Май-Маевский был уволен (27 ноября 1919 года). На его место был назначен барон П. Н. Врангель.

Однако главнокомандующий ВСЮР генерал А. И. Деникин позднее напишет в «Очерках русской смуты» (том.5, гл.11) в отношении ситуации с генералом Май-Маевским: «сам по себе факт отступления Добровольческой армии от Орла до Харькова при тогдашнем соотношении сил и общей обстановке не может быть поставлен в вину ни армии, ни командующему. Бог ему судья!».

Во время мятежа капитана Орлова 22 января 1920 года в Симферополь был выслан из Севастополя импровизированный отряд генерал-лейтенанта В. З. Май-Маевского, одновременно от Джанкоя грузился эшелон под командой генерала Я. А. Слащёва.

Врангель в 1920 году вернул Май-Маевского в армию. Во время обороны Крыма он руководил тыловыми частями и гарнизонами Русской армии. Умер во время эвакуации Белой армии из Севастополя 12 ноября 1920 года. По одной версии, застрелился, по другой — умер от последствий инфаркта в одной из больниц Севастополя либо от инфаркта в пути следования на автомобиле к кораблю для эвакуации.

Награды

  • Орден Святого Станислава 3-й степени (1900)
  • Орден Святой Анны 3-й степени (1904)
  • Орден Святого Станислава 2-й степени (1906)
  • Орден Святой Анны 2-й степени (1907)
  • Орден Святого Владимира 4-й степени (ВП 28.02.1910)
  • Орден Святого Владимира 3-й степени (ВП 21.03.1913)
  • Георгиевское оружие (ВП 11.04.1915)
  • Орден Святого Станислава 1-й степени с мечами (ВП 12.06.1915)
  • Орден Святой Анны 1-й степени с мечами (ВП 3.10.1915)
  • Орден Святого Георгия 4-й степени (ВП 20.11.1915)
  • Орден Святого Владимира 2-й степени с мечами (ВП 5.04.1916)
  • мечи к ордену Святого Владимира 3-й степени (ПАФ 7.07.1917)
  • Георгиевский крест 4-й степени с лавровой ветвью (1917)
  • британский орден Святого Михаила и Святого Георгия (1919)

Загадка смерти генерала Май-Маевского

17 октября 1919 года добровольцы в составе ВСЮР заняли городок Новосиль недалеко от Орла и в 350 км к югу от Москвы. Он так и остался местом наибольшего приближения белогвардейцев к древней столице. Когда генерал Деникин уже распределял портфели в будущем правительстве, где Май-Маевский должен был стать военным министром, красные получили подкрепление, перегруппировались и остановили противника. Победы сменились неделями беспорядочного отступления. В условиях провала кампании и общего развала армии Май-Маевский уже не контролировал себя в возлияниях, хотя дело еще можно было спасти – ну или, по крайней мере, нивелировать последствия поражения.

Только в конце ноября 1919 года Деникин уволил Май-Маевского, приняв во внимание «обнаружившиеся недочеты» и «желая использовать кавалерийские способности генерала Врангеля». В своих «Очерках русской смуты» главком ВСЮР, объясняя нахождение Май-Маевского во главе добровольцев, оправдывался тем, что мало знал этого человека до совместной работы

«После его отставки открылось для меня многое: со всех сторон, от гражданского сыска, от случайных свидетелей, посыпались доклады, рассказы о том, как этот храбрейший солдат и несчастный человек, страдавший недугом запоя, боровшийся, но не поборовший его, ронял престиж власти и выпускал из рук вожжи управления. Рассказы, которые повергли меня в глубокое смущение и скорбь», – с сожалением констатировал генерал Деникин.

Следующие месяцы Май-Маевский прожил всеми покинутый и практически без средств к существованию, пока Врангель не предложил ему руководство тылом во время обороны Крыма. 12 ноября 1920 года, в разгар эвакуации, генерал ушел из жизни. Что с ним случилось, так и осталось загадкой. По версии Деникина, Май-Маевский «умер от разрыва сердца в тот момент, когда последние корабли с остатками Белой армии покидали Севастопольский рейд». Другие поговаривали, что как истинный патриот он покончил с собой, не в силах принять поражение белогвардейцев.