Ванников борис львович

Работа в СНК СССР

В —1937 годах — начальник Главного артиллерийско-танкового, в 1937 году — танкового управления Наркомата оборонной промышленности СССР.С декабря 1937 года — заместитель народного комиссара оборонной промышленности СССР.

В январе 1939 года — июне 1941 года — Народный комиссар вооружения СССР. Нарком авиапромышленности СССР Шахурин А. И. в своих воспоминаниях положительно отзывается о предвоенной работе Ванникова на этом посту.

7 июня 1941 года нарком Ванников был арестован, а на его место был назначен директор ленинградского завода «Большевик» Д. Ф. Устинов.

Шахурин А. И. в книге воспоминаний «Крылья Победы» так описывает ситуацию с арестом Ванникова: «Высоко ценя Бориса Львовича как работника, Сталин поначалу решил не арестовывать его, а поручил Маленкову и Берии встретиться с ним и предложить рассказать обо всём чистосердечно. В этом случае он будет прощён и оставлен на своём посту. Состоялись две такие встречи. И конечно, Ванников ничего не мог сказать о своих занятиях „шпионажем“: встречался с иностранными представителями, но по поручению правительства и в интересах страны.
Сталин не поверил.»

14 августа 1941 года Ванников был освобождён из заключения и назначен заместителем народного комиссара вооружения.

Б. Е. Черток в своих воспоминаниях рассказывал историю освобождения Б. Л. Ванникова как в высшей степени необыкновенную и очень похожую на легенду. По его словам, когда через месяц войны обнаружились сильные перебои с поставками боеприпасов, Сталин поинтересовался у Берии судьбой Ванникова. Тот содержался во внутренней тюрьме на Лубянке, откуда его срочно доставили к вождю. Состоялась долгая беседа, в ходе которой Сталин предложил Ванникову пост наркома боеприпасов и просил «обиды за случившееся не держать». Есть также утверждение сына Микояна Серго об отце, «он принял участие и в том, что в начале войны Б. Л. Ванникова прямо из тюрьмы доставили в кабинет к Сталину и назначили наркомом вооружений».

С 16 февраля 1942 года по январь 1946 года — Народный комиссар боеприпасов СССР.Организовывал обеспечение РККА и ВМФ боеприпасами всех видов и калибров. В конце 1942 года выпуск боеприпасов вдвое превысил их производство в 1941-м, а в 1943 году по сравнению с 1941-м производство возросло втрое. При этом советским специалистам удалось удешевить производство, улучшить качество, баллистические данные снарядов. В результате с 1943 года действующая армия не испытывала недостатка в снарядах, что способствовало скорейшему достижению Победы. С середины 1943 года производство боеприпасов было переведено на поточный метод.

Был освобождён от обязанностей народного комиссара боеприпасов Распоряжением ГКО СССР от 20 августа 1945 года № 9887сс/ов «О специальном комитете при ГКО» (пункт 10) в связи с переходом на должность начальника Первого главного управления при ГКО СССР.

По совместительству в январе — июне 1946 года — народный комиссар (с марта 1946 года — министр) сельскохозяйственного машиностроения СССР (в этот наркомат с окончанием Великой Отечественной войны был преобразован Наркомат боеприпасов СССР).

Организатор взрывного роста

В 1933 году в «оборонку» пришел стратегически мыслящий хозяйственник, блестяще себя зарекомендовавший в гражданском секторе советской промышленности Борис Ванников. В активе у него было фундаментальное техническое образование, полученное в знаменитой «Бауманке», плюсом – стремление денно и нощно трудиться на благо Отечества.

Участие Ванникова в решении задач, стоявших перед ВПК СССР, прошло три этапа. Первый отмечен вхождением в директорский корпус предприятий, производивших продукцию военного назначения, высокими постами в системе наркоматов оборонно-промышленного профиля, включая высшую должность – наркома.

Конец первого этапа и начало второго примечательны тем, что Ванников размышлял о судьбах советского ВПК не в кабинете, а в камере НКВД. Он провел там 43 дня. Сталин поверил аргументам члена политбюро ЦК ВКП(б) Анастаса Микояна, и 20 июля 1941 года Борис Львович вернулся в Наркомат вооружения СССР, который возглавлял до ареста, на сей раз в качестве заместителя главы ведомства. 16 февраля 1942-го он вновь нарком, но уже боеприпасов СССР. Ванников пробудет на этой должности 3 года и 11 месяцев. Если принять объем производства боеприпасов для Рабоче-крестьянской Красной армии в 1941-м за 100 процентов, то по истечении первого года работы наркома Ванникова поставки на фронт удвоились, а второго – утроились. Планка в 300 процентов была достигнута через полгода после того, как укоренился только один метод выпуска соответствующей продукции в советском ВПК – поточный. С февраля 1942-го по май 1945-го фронт получил треть миллиарда артиллерийских снарядов. Тоннаж взрывчатых веществ выражался семизначным числом. Именно укоренение поточного метода предопределило поступательное наращивание преимущества советского ВПК над германским по части боеприпасов. При этом нарком, ставший в 1944 году генерал-полковником инженерно — артиллерийской службы, стремился к тому, чтобы объемы шли не в ущерб качеству. И своего добился. Тактико-технические характеристики претерпели изменения этапного характера. Баллистика стала в гораздо большей степени удовлетворять получателей боеприпасов.

В бытность Ванникова наркомом боеприпасов СССР высшее руководство не забывало о его достижениях на предшествующих постах. Борис Львович вспоминал: «8 июня 1942 года Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР за исключительные заслуги перед государством в деле организации производства, освоения новых видов артиллерийского и стрелкового вооружения мне было присвоено звание Героя Социалистического Труда… Я горжусь высокой наградой. Хочу, однако, подчеркнуть, что для меня она означала высокую оценку довоенной работы замечательного, самоотверженного и высококвалифицированного коллектива промышленности вооружения, который, кстати сказать, в дальнейшем во время войны с честью справился с еще более сложными и ответственными задачами». О деятельности этого коллектива в довоенный период можно судить и по резолюции XVIII партийной конференции, состоявшейся в феврале 1941-го, меньше, чем за четыре месяца до начала войны, где отмечено: «Темпы роста продукции оборонных промышленных наркоматов в 1940 году были значительно выше темпов роста продукции всей промышленности… В результате успехов освоения новой техники и роста оборонной промышленности значительно повысилась техническая оснащенность Красной армии и Военно-морского флота новейшими видами и типами современного вооружения».

Главный ядерщик

Ванников сыграл историческую роль в перестройке советского ВПК в ответ на вызовы глобальной военно-технической революции, начало которой положили американцы, ставшие в 1945 году обладателями ядерного оружия. Перед советским ВПК встала задача номер один: ликвидировать монополию США.

Борис Ванников (в центре) в окружении ядерщиковИгоря Курчатова и Кирилла Щелкина. Фото: s.mediasole.ru

Первоначально она решалась Специальным комитетом по использованию атомной энергии при Государственном Комитете Обороны (ГКО) СССР, а после его упразднения – Спецкомитетом по использованию атомной энергии при правительстве СССР. Именно благодаря Ванникову была создана система инженерно-технического обеспечения превращения СССР в ядерную державу. Появились сверхсекретные заводы и лаборатории, специальные КБ, началось обучение по специальности «Ядерная физика» в университетах и институтах. Взаимодействие и разделение труда между Ванниковым и Курчатовым было отлажено блестяще. С обоими рука об руку трудился будущий создатель первого токамака Игорь Головин, свидетельствовавший: «Они как нельзя лучше дополняли друг друга. Курчатов отвечал за решение научных задач и правильную ориентацию инженеров и работников смежных областей науки, Ванников – за срочное исполнение заказов промышленностью и координацию работ».

С историей Спецкомитета были связаны два рубежных события советского ВПК. В 1949 году стала реальной советская атомная бомба, в 1953-м СССР впервые в мировой истории испытал водородную. За вклад в ликвидацию атомной монополии США Ванников был награжден второй «Золотой Звездой» Героя Социалистического Труда.

В первый месяц лета 1953 года Специальный комитет закрыли. Его функции перешли к Министерству среднего машиностроения СССР. Первым заместителем главы ведомства стал Ванников. Сейчас уже ни для кого не секрет, что генерал-полковник инженерно-артиллерийской службы был главным ядерщиком Минсредмаша. Через некоторое время его грудь украсила третья «Золотая Звезда» Героя Соцтруда. Так были оценены заслуги Бориса Львовича в пополнении арсеналов советских Вооруженных Сил термоядерными авиабоеприпасами. Заметим, что все вопросы подготовки к испытанию первой советской водородной бомбы были решены в бытность его в руководстве Специального комитета.

Выдающийся организатор военного производства еще будет находиться на своем посту, когда СССР возьмет курс на создание стратегических наступательных ядерных вооружений. Однако ему не было суждено по-настоящему поучаствовать в этом процессе. Здоровье стало сдавать, и в 1958 году полку персональных пенсионеров союзного значения прибыло.

Уйдя в мир иной 22 февраля 1962-го, Борис Львович навсегда остался в благодарной памяти потомков. К примеру, гости азербайджанской столицы с большим интересом слушают рассказы экскурсоводов о бакинском отрезке жизни генерал-полковника инженерно-артиллерийской службы. К увековечению памяти о Ванникове подходит и стандартная фраза «на доме, где он жил, установлена мемориальная доска». Такой дом находится в российской столице, с которой связаны многие годы работы выдающегося организатора военного производства. Туляки и дончане гордятся тем, что у них есть улицы имени Ванникова. В городе российских оружейников память о трижды Герое Социалистического Труда увековечили дважды. Имя Бориса Львовича носит машиностроительный завод «Штамп». Там дорожат тем, что именно в Туле на знаменитом ТОЗе взошла звезда Ванникова как организатора военного производства.

Михаил Стрелец,профессор Брестского государственного технического университета

Революционная деятельность и работа в РКИ

В вступил в Партию социалистов-революционеров, но в вышел из неё. В 1917 служил младшим десятником на строительстве дорог на Кавказе. Окончил Бакинское политехническое училище (). В 1918—1919 годах служил в РККА. В 1919 вступил в РКП(б). В 1919—1920 годах находился на подпольной работе в Баку, а затем в Тифлисе.

В 1920 году вновь был направлен на работу в Баку, который к тому времени уже был под контролем большевистской власти, работал сотрудником при старшем инспекторе Наркомата Рабоче-крестьянской инспекции (РКИ) РСФСР.

В 1920 году переехал в Москву, с 1921 года — старший инспектор, с 1924 года — заместитель управляющего экономической инспекцией Наркомата РКИ РСФСР. Одновременно учился в Московском высшем техническом училище имени Н. Э. Баумана (окончил в 1926).

Комментарии

Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР