Лучшие сорта черной, красной и белой смородины для подмосковья

Оглавление

Посадка красной смородины

Посадка красной смородины весной проводится садовниками при соблюдении ряда правил. Даже самое непревередливое растение требует к себе внимательного отношения.

Выбирать место для посадки надо очень внимательно. Красная смородина растет на одном месте не меньше 20 лет. Кусты следует сажать в слегка затененных местах, чтобы в засушливый период плоды не сгорели под палящим солнцем. Плохо переносит смородина сквозняки.

На низкой болотистой местности красную смородину лучше не сажать, она не переносит излишней влажности.

 Возникает вопрос : Какой грунт лучше?

Особых требований к почве у этого вида смородины нет. Но лучше она приживается на черноземных, суглинистых, песчаных почвах. Если на вашем участке состав почвы совсем другой, постарайтесь добавить в грунт максимальное количество полезных веществ. Только так эта ягода даст вам щедрый урожай уже на следующий год.

Выбор саженцев

Выбирать для посадки надо кусты, которым уже два года. У них хорошо развита корневая система, они быстрее приживаются в почве и вскоре даютщедрый урожай. К тому же, молодые кусты устойчивы к болезням, разным грибкам.

Обязательно учитывайте выбор сортов при посадке. Ведь есть ранние, средние, поздние сорта. Ранние сорта можно высаживать только в той полосе, где практически не бывает весенних заморозков.

Иначе ранний цвет, появившийся на стеблях, просто погибнет, об урожае придется забыть.

Высаживание красной смородины:

  •  Сделать лунку 50 х 50 см, рассчитывая на корневую систему куста. На дно следует засыпать перегной, песок и другие минеральные удобрения.
  •  Залить в яму 10 л воды.
  •  На выбранном саженце срезать сухие ветки, корни.
  •  Установить корневую систему куста в лунку, выравнивая сам куст.
  •  Засыпать корень землей с перегноем, слегка уплотнив почву.
  •  Высаженный куст лучше укоротить до 10 см над поверхностью, чтобы дать возможность растению развиваться и пускать молодые боковые побеги. Урожая в текущем году не будет, но зато куст порадует большими гроздьями крупных ягод в предстоящем.

Когда пересаживать смородину

Красная смородина может сохранять высокую урожайность, находясь на участке на протяжении 2-х десятков лет. Кусты сохраняют свой привлекательный вид и урожайность, если заботиться о растении, поддерживая его жизнеспособность и продуктивность.

Кстати, ветки остаются плодоносящими не меньше 7- 8 лет, только после этого их можно срезать в прикорневой зоне, давая свободу молодым побегам.

Пересаживать смородину нужно в случаях:

  • Не подходит почва, куст перестает плодоносить, листья желтеют, ягоды мельчают и становятся невкусными.
  • Разрастаются деревья и затеняют кусты смородины.
  • Кусты требуют омоложения.
  •  Пришло время отсадить молодые побеги от куста.

Все начинающие садовники озадачены вопросом, когда лучше пересаживать смородину? Этот процесс проходит успешно весной, но если пропущено начало вегетативного периода и растение распустилось, следует перенести пересаживание кустов на осень.

Правила пересаживания красной смородины весной

  •  Участок земли, отведенный под кустарник, надо тщательно перекопать.
  •  Лунки под пересадку выкапывают заранее за несколько недель, добавляя перегной, золу, удобрения и песок. Корневая система кустов смородины любит рыхлую почву.
  •  Куст, который готовят к пересадке, нужно обрезать: молодые побеги сверху на 10 см, старые убрать полностью. Потом куст обкапывают со всех сторон и переносят аккуратно на новое место.
  •  Если при осмотре выяснилось, что растение болеет, его корневую систему следует обработать марганцовкой. Перед этим все пораженные части куста удаляются.

Подготовленная лунка заливается большим количеством воды, чтобы размочить полностью грунтовую смесь. В мокрую жижу опускаются корни куста, все засыпается землей. Куст выравнивают, почву немного уплотняют.

Утрамбовывать не стоит, поскольку корни у смородины любят «дышать». Потом растение еще раз поливают, присыпая сухим слоем земли.

Правила пересаживания красной смородины осенью

Пересаживая кусты красной смородины осенью, надо определиться с подходящим периодом. Смородина должна полностью сбросить листья, что является показателем остановки сокодвижения.

После пересадки куст требует подготовки к зиме. Его надо обязательно утеплить, насыпав на прикорневую систему пару ведер перегноя с опавшими листьями.

Смесь будет греть куст всю зиму, а весной превратится в органическое удобрение. Кусты, пересаженные осенью, приживаются на новом месте быстрее и летом уже порадуют вас неплохим урожаем.

Главные различия культур

Представители десертных видов чаще всего используются в свежем виде в качестве продукта питания. Обладатели тонкой кожицы предназначены для протирания с сахаром. Более толстокожие варианты замораживаются, что позволяет сохранить их качества в наилучшем виде;
Если на вашем участке присутствуют проблемы с поливом грядки, лучше отдать предпочтение засухоустойчивым разновидностям с богатым содержанием витамина С, устойчивостью к весенним заморозкам и другими отличными свойствами

Важно, чтобы выбранный сорт был неприхотливым и невосприимчивым к болезням и вредителям;
Не забывайте, что индивидуальные свойства определенной территории, климатические характеристики и уход сильно влияют на вкусовые свойства ягод, показатели урожайности и другие параметры;
В результате продолжительных наблюдений удалось узнать, что практически все сорта смородины способны переносить зимы. При самых суровых холодах замечается лишь вымерзание некоторых побегов;
Период вегетации чёрной смородины начинается в апреле и длится до мая

От первых его дней и до цветения проходит не больше 2-4 недель. Цветущие элементы покрывают куст во второй половине мая, а самые ранние особи распускаются на несколько дней быстрее. Смородина может цвести 3-4 недели, после чего она начинает развивать косточки с ягодами.

Среднепоздние

Особенности среднепоздней смородины – созревание плодов к концу июля-середине августа и характеристики ягоды. Поздняя смородина не только очень сладкая, но и отличается плотной толстой кожицей, плотной мякотью. Такие ягоды наиболее пригодны для переработки: приготовления джемов, варенья, компотов, а также для сушки и вяления. Как правило, они прекрасно транспортируются и долго хранятся.

Венера

Сорт – результат работы Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства. Для получения Венеры скрещивали сорта Бредтоп и Сеянец Голубки. Официально зарегистрирована в 2004 году и предназначен для выращивания в Центральном регионе России.

Венера – один из самых лучших сортов смородины. Вкусовые качества ягоды оцениваются как 5 из 5. Они очень сладкие, без кислинки, очень ароматные, с классическим смородиновым послевкусием. Характерный для смородины аромат и вкус сохраняют и все продукты переработки.

Вес ягоды варьируются от 2,5 до 4 г, плоды очень однородные, почти черного цвета. После созревания плоды могут спокойно провисеть на ветках несколько дней.

Венера отличается стойкостью к морозам, переносит даже бесснежные зимы в условиях Урала. Обладает превосходной жаростойкостью и устойчивостью к засухам. Нечувствительна к антракнозу, мучнистой росе, но поражается почковым клещом и септориозом. Про антракноз смородины расскажет эта ссылка.

Венера относится к самоплодным – 58%. Однако для хорошего урожая требуются растения-опылители. При выполнении всех агротехнических мероприятия куст дает до 5 кг ягод.

Вологда

Сорт выведен в 1995 году и широко известно. Первоначально культивировался в Центральном, Волго-Вятском, Северо-Западном регионах, а также в Дальневосточной округе. Сегодня он высаживается по всей средней полосе России.

Растение достигает 1,8 м в высоту, имеет довольно густую раскидистую крону. Листья темно-зеленые, крупные, заметно асимметричные. Цветы средних размеров, собраны в характерные кисти. Цветет растение в мае, поспевает к началу августа. Культура отличается высокой урожайностью: с 1 куста снимают 4 кг.

Поспевает ягода не вся сразу, за время созревания урожай нужно снимать 3–4 раза.

Сорт Вологда устойчив к морозам, выдерживает до -28 С, хорошо приспосабливается к жаре и засухе. Также смородина отличается устойчивостью к распространенным болезням. К недостаткам относится склонность к растрескиванию перезрелых ягод, так что на ветках их оставлять нельзя.

Катюша

Катюша – результат скрещивания Паулинки с Пилотом Александром Мамкиным. Работы велись в Институт плодоводства НАН Беларуси. Зарегистрирован сорт в 1998 году, культивируется в Средневолжском, Кавказском, Уральском регионах РФ.

Катюша – сильнорослый куст с прямостоящими ветками, листья крупные и средние, пятилопастные, светло-зеленого цвета. Цветы появляются в конце мая, имеют насыщенную красную расцветку. Поспевают ягоды к началу августа. Урожайность сорта составляет 11 тонн с гектара.

Ягода достигает веса в 1,4–2 г, имеет овальную форму, отличается плотной кожицей. Вкус Катюши классический смородиновый – кисло-сладкий. Благодаря толстой кожице ягоды легко транспортируются и прекрасно подходят для сушки и изготовления варенья.

Катюша хорошо переносит морозы, устойчива ко многим заболеваниям, в том числе и мучнистой росе, однако восприимчива к паутинному клещу.

Русалка

Молодой сорт, зарегистрирован только в 2004 году. Выращивается сорт в Центральном регионе России, но благодаря хорошей зимостойкости, Русалку можно высаживать и в более северных районах. Отличается ранним началом плодоношения – ягоды появляются буквально на 2 год.

Кусты среднерослые, но сильно раскидистые и склонны к загущению, так что смородину следует обрезать весной, и осенью. Листья кожистые, крупные, темно-зеленого цвета. Цветы светло-розовые, малозаметные. Созревает Русалка к началу августа.

Отличительная особенность сорта – очень крупные и однородные ягоды. Буквально каждая достигает 7,5 г.

Русалка устойчива к морозам и засухе, легко адаптируется к жаре. Нечувствительна к антракнозу и мучнистой росе, но поражается септориозом.

Ядреная

Выведен сорт в 2000 г, районирован для Волго-Вятского и Сибирского региона. Цветет в конце мая, а поспевает не раньше последней декады июля.

Не менее привлекательной чертой Ядреной является ее ягоды. Они необыкновенно крупные – достигают 8 г, очень вкусные, с освежающим, кисло-сладким вкусом.

Урожай вызывает восхищение: с куста можно снять до 6 кг.

Однако такая урожайность требует усилий: кусты нужно подрезать, а почву удобрять.

Размножение смородины

Размножают кусты только черенками. Это позволяет молодым кустам перенять все качества материнского растения. Приживается при таком способе размножения порядка 90 процентов растений.

  • Черенки бывают зелёными и одеревеневшими. Их получают путём обрезки здоровых главных побегов куста, которому не меньше трёх лет. Заготавливают будущие саженцы в сентябре. Срез делают примерно на 1,5 см выше почки. Средняя длина черенка должна быть в пределах 15−20 см, а ширина должна составлять 0, 7−0,8 см.
  • Перед дальнейшими действиями места срезов заклеивают воском. Затем их опускают в воду со стимулятором роста до появления корней. Обычно для этого достаточно 10 дней.
  • Сажать растения на постоянное место роста можно как весной, так и осенью. Если посадка производится весной, то сначала нужно дождаться прогрева почвы до 8−10 градусов.
  • Почву перед посадкой хорошо увлажняют, затем на глубину около 15 см сажают черенки. После посадки грунт утрамбовывают и удобряют перегноем.
  • В первые дни после посадки нельзя допускать высыхания почвы под черенками.

Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья

При выборе подходящих разновидностей ягоды необходимо учесть несколько параметров, включая срок поспевания, продолжительность плодоношения, вкусовые характеристики, устойчивость к внешним факторам. В каждой из категорий можно найти лучшие сорта, которые приносят хороший урожай.

Классификация сортов по срокам созревания

Разные сорта приносят урожай за определенный период, который варьируется от 40 до 65 дней. Делать выбор следует в зависимости от сроков высадки и климатических условий.

Ранние культуры

Раннеспелая смородина поспевает за 40 дней и плодоносит в течение нескольких недель, поэтому сбор урожая выполняют несколько раз за сезон. К числу наиболее распространенных ранних сортов относятся:

  1. Маленький принц. Разновидность отличается небольшой высотой кустов, густым расположением плодов и дружественным плодоношением. Созревшие ягоды приобретают насыщенный яркий оттенок, имеют тонкую кожицу и кисло-сладкий привкус.
  2. Селеченская. Разновидность приносит 4-5 кг урожая с каждого растения. Выраженной особенностью являются удлиненные кисти, на которых образуется по 12-16 ягод. Кусты раскидистые и требуют фиксации на опорах.

Среднеспелые

Ягоду со средним периодом созревания рекомендуется сажать в южных районах Подмосковья, чтобы успеть собрать весь урожай до наступления первых заморозков. Среди профессиональных садоводов востребованы следующие сорта:

  1. Верность. Плоды поспевают к середине летнего периода. Ягоды крупные, весом 3-5 г, со сладким вкусом. Кусты слабораскидистые, средней высоты, устойчивые к заморозкам, инфекциям и нападению вредителей.
  2. Добрыня. Сорт требует тщательного ухода — подвязывания и формирования кроны. Показатель урожайности составляет 1,6-2,4 кг с каждого растения. Смородина устойчива к негативному влиянию почкового клеща и мучнистой росы.

Среднепоздние

Сорта среднепозднего созревания в течение теплого периода накапливают большое количество полезных компонентов. В данной категории популярность приобрели такие сорта, как:

  1. Венера. Урожайный сорт, приносящий 3-4 кг на каждом кусте. Ягоды одномерные, крупные, черного цвета, массой по 3-5 г. Созревшие плоды вкусные и сладкие.
  2. Жемчужина. Сорт приносит округлые, слегка ребристые ягоды, массой 4-6 г. Смородина Жемчужина имеет универсальное предназначение, подходит для транспортировки и продолжительного хранения.
  3. Орловский вальс. Черная смородина с мягкой кожицей и сладким привкусом вырастает на низкорослых кустах. Созревание урожая происходит неравномерно.

Поздние сорта

Разновидности с поздним сроком созревания поспевают ближе к осени. Выращивать данные сорта рекомендуется в условиях долгого теплого периода. К числу распространенных позднеспелых разновидностей относятся:

  1. Багира. Главные преимущества смородины Багира — крупный урожай, одинаковые по размерам ягоды с плотной мякотью, устойчивость к морозам и температурным перепадам.
  2. Вологда. Кусты среднерослые, сильно раскидистые. Разновидность Вологда приносит высокий урожай независимо от наличия опылителей. Ягоды крупные, массой около 2 г. С одного растения удается собрать до 4 кг урожая.
  3. Пигмей. Сорт плодоносит один раз за сезон, ягоды поспевают поочередно. Данная разновидность приносит крупный урожай при соблюдении стандартных правил агротехники. Поздняя смородина Пигмей подходит для употребления в свежем виде, консервации, заморозки и длительного хранения.

Почему листья черной и красной смородины желтеют и что с этим делатьЧитать

Новые сорта

Селекционеры постоянно открывают новые сорта смородины, которые получают улучшенные качества. Среди недавних открытий стоит выделить:

  1. Смуглянка. Разновидность среднего срока поспевания с высокорослыми кустами и удлиненными кистями. Ягоды имеют вес около 1 г, округло-овальную форму, тонкую кожицу и кисло-сладкий привкус.
  2. Сударушка. Сорт десертного назначения со средним периодом поспевания. Плоды крупного размера, округлой формы, массой до 4,5 г. Показатель урожайности достигает 9 кг с каждого растения.

Сладкие сорта

Для свежего потребления и использования в приготовлении десертов стоит подобрать сладкие разновидности смородины. В перечень сортов с высоким содержанием сахара включены следующие:

  1. Зеленая дымка. Сахаристость смородины достигает 12%. Кусты среднерослые, слабораскидистые. Плоды округлые, насыщенно-черного цвета с блестящей кожицей. Растения способны претерпевать заморозки без потери вкусовых характеристик.
  2. Нина. Среднеранний сорт с обильным плодоношением и показателем сахаристости 11%. Растения невысокие, раскидистые, с большим количеством прикорневых пасынков. Ягоды крупные, плоскоокруглой формы, одномерные.

Лучшие сорта сладкой красной смородины

Название сорта Описание и характеристика Отзывы садоводов
«Голландская красная» Кусты высокие, сжатые, густые, пряморослые, с большим количеством побегов замещения. Ягоды средние, кисловатые, очень сочные и вкусные Старейший, очень продуктивный сорт. Характеризуется прекрасными технологическими показателями и устойчивостью к антракнозу
«Натали» Кусты мощные, средней степени раскидистости, густые. Ягоды относительно крупные, с хорошим вкусом. Сорт очень устойчив ко многим наиболее распространенным болезням Один из лучших российских сортов, очень ценится садоводами за высокие показатели зимостойкости и обильную урожайность. Сорт относится к среднеспелым, и зрелые ягоды долго могут оставаться на кустах
«Рондом» Кусты разреженного типа, не выше полутора метров, с мощными ветвями и слабыми показателями ветвления. Листва темно-зеленая, с густым опушением на нижней части. Кисти длинные, но компактные, с равномерно распределенными крупными кисловатыми ягодами Голландский сорт, имеет достаточную зимостойкость и высокую урожайность. Практически не поражается американской мучнистой росой и антракнозом. По отзывам садоводов, при недостаточных поливах очень страдает урожайность
«Версальская красная» Кусты средней силы роста. Ягоды очень привлекательные, с хорошими вкусовыми качествами Является самым ярким и крупноплодным сортом, который прекрасно зарекомендовал себя в условиях приусадебного садоводства
«Джонкерван Тейт» Кусты среднерослые, прямые, а позже раскидистые. Ветви гибкие, а листва средняя, пятилопастного типа. Кисти длинные, до 12 см, компактные. Ягоды крупных размеров, темно-красного цвета, блестящие. Обладают очень хорошим вкусом, с приятной кислинкой Раннеспелый крупноплодный сорт, который оптимально сочетает в себе высокую продуктивность и отличный вкус. Один из наиболее популярных сортов, формирующий ягоды с тонкой кожицей. По мнению садоводов, не рекомендуется использовать обильные поливы, которые провоцируют растрескивание ягоды

Лучшие крупноплодные сорта смородины

Еще совсем недавно, крупноплодной считали культуру, если ее ягоды весили от 1,5 до 1,8 г.  Благодаря селекционерам, сегодня, сегодня этот показатель достигает 3 – 7,5 г.  Сорта смородины черной крупноплодной для Подмосковья и средней полосы России станут настоящим открытием для многих садоводов, пытающимся выращивать ее на своих сотках. Многих постигло серьезное разочарование, поскольку затраченные труды завершились несколькими урожаями мелких и кислых ягод, годных только для консервации. Мы проанализировали характеристики нескольких десятков к видов и отобрали 4 лучших, с учетом размера и вкусовых характеристик.

Селеченская

Раннеспелые, зимостойкие растения, выдерживающие морозы минус 32° (то, что нужно для Сибири). Вырастают до полутора метров, ветви прямые не слишком толстые. Легко переносят непродолжительную засуху. Зрелые ягоды весят около 3.3 гр., легко отделяются от кистей, но на ветвях держатся хорошо.

Вкус приятный со сбалансированным сочетание кислоты и сладости. Содержание сахара не превышает 7,8%, витамина С – до 182 гр. дегустаторы оценивают вкус в 4,9 балла. Урожай собирают в начале лета. Каждый куст приносит около 2,5 кг.

Мучнистая роса ее не берет. Есть опасность поражения антрактозом. Особенно страдает от нашествия почкового клеща. Требуется своевременная профилактическая обработка.

Достоинства:

  • Не вымерзает при низких температурах;
  • Легко переносит жару;
  • Высокопродуктивная;
  • Отличный десерт.

Недостатки:

Подвержена грибковым заболеваниям.

Селеченская любит плодородный грунт и затененные места, регулярный полив и своевременные подкормки. При несоблюдении перечисленных условий ягода мельчает.

Ядреная

Одна из популярных культур средней полосы. Защищена иммунитетом от многих болезней, холодостойкая. Хорошо адаптировалась в Поволжье и Западной Сибири. Невысокая, полураскидистая, зреет во второй декаде июля. Одна ветка приносит до 600 ягод диаметром до 2 мм и весом 3-8 гр. Вкус сладкий с легкой кислинкой.

Достоинства:

  • Выдерживает сибирские морозы;
  • Не боится болезней и вредителей;
  • Первый урожай снимается год спустя после посадки;
  • Дает солидные урожаи.

Недостатки:

  • Быстро стареет;
  • Урожай не хранится долго.

Если не торопиться со сбором, урожай наберет больше сладости, хотя небольшая кислинка все же останется. Долго не хранится. Превосходное сырье для варенья и джема.

Пигмей

Высокий, около 2 м, крона не загущенная, раскидистая. Длина кистей средняя, может нести до десятка крупных ягод приятного вкуса и аромата. Цветет в течение полутора месяцев.

Созревание начинается в июле и продолжается от 20 до 45 дней. Уровень самоопыляемости достаточно высок, чтобы обеспечить дачникам и фермерам достойный урожай.

Достоинства:

  • Холодоустойчивый;
  • Легко переносит засуху;
  • Самоопыляемый;
  • Не болеет мучнистой росой, антрактозом;

Недостатки:

Сопротивляемость к заболеванию септориозом средняя.

Пигмей – вид черной смородины крупной и сладкой, хорош как десерт и сырье для варений, джемов, киселей и компотов. В холодильнике хранится в течение месяца. Хорошо переносит транспортировку.

Гулливер

Раннего созревания, рослый, не загущенный, немного раскидистый. Ягоды крупные, весом до 3,2 гр. Вкус приятный, с кислинкой. Дегустаторы оценивают его 4,5 баллами. Одинаково хорош для десерта и консервирования.

Не боится низких температур и заморозков. Самоопыляемый. Имеет стойкий иммунитет к болезням и почковому клещу. Продуктивность – до 2 кг за сезон.

Достоинства:

  • Рано созревает;
  • Морозостойкий;
  • Хорошо переносит засуху;
  • Урожай стабильный.

Недостатки:

Кусты сильнорослые, высаживаются на большом расстоянии друг от друга.

Гулливер отличается поразительной неприхотливость. Эта его особенность высоко ценится фермерами, занятыми промышленным выращиванием культуры, поскольку культура не требует тщательного ухода. Это признанный рекордсмен по содержанию витамина С.

Лучшие декантеры для вина

Самоплодные сорта

Важным признаком сорта для получения хорошего урожая является самоплодность, то есть способность растения опыляться собственной пыльцой.

Высокой самоплодностью (50%) отличаются сорта Нара, Пигмей, Дачница, Севчанка, Ажурная, Грация, Литвиновская, Мрия, Рита.

Неплохой самоплодностью (31–50%) обладают сорта Бинар, Бредторп, Гамаюн, Гамма, Голубичка. Дар Смольяниновой, Дебрянск, Ладушка, Искушение, Медведица, Монисто, Орловский вальс. Поэзия, Сенсей, Селеченская 2, Стрелец, Сударушка, Тамерлан, Трилена, Тритон, Челябинская, Юбилейная Копаня, Ядрёная.

Сорт черной смородины Сибилла

Бамбук — интересные факты о растении: список


Бамбук https://www.youtube.com/watch?v=No44C7LN_hU

Бамбук является одним из самых интересных растений на планете. Оно очень быстро растет. В среднем, растение вырастает на 10 см в день. Кроме того, некоторые виды могут вырасти даже на метр в день, то есть, за две минуты они прибавляют 1 мм. Самое большое расстояние, на которое стебель бамбука вырос за сутки, составляет 120 см. Давайте узнаем еще интересные факты про растение бамбук, чем же оно так удивительно.

  1. Бамбук всегда зеленый. Он не сбрасывает листья. Оно может достигать огромных размеров. Есть экземпляры, которые вырастают до 38 метров в высоту.
  2. Многие стебли цветут раз в 60-130 лет. От одного ростка стебли цветут одновременно и даже независимо от того, где они находятся.
  3. Бамбук отмирает после цветения, потому что на него уходят все силы. Цветение обычно цепное, а потому бывали случаи, когда вымирали растения плантациями.
  4. Бамбук применяют в народной медицине, потому что в нем много полезного для организма.
  5. Нередко бамбук применяют в азиатской кухне. Его используют для салатов и супов.
  6. Бамбук имеет твердую древесину, а потому она используется для строительства домов. Бамбук в 2,5 раза крепче дуба.
  7. Панды питаются исключительно стеблями бамбука.
  8. Если бамбук спилить, то на его месте появится новый. Это осуществляется за счет разветвленной корневой системы.