Шейх кунта-хаджи кишиев

Детство[ | код]

Селение Иласхан-юрт, где родился и вырос Кунта-Хаджи

По национальности — чеченец(некоторые источники называют его кумыком по происхождению и «андийским выходцем» (данная версия была раскритикована)).

Кунта родился в бедной чеченской семье в равнинном селении Истису (чеч. Мелча-Хи) (по другим данным Иласхан-юрт). Встречаются отдельные источники, согласно которым предки Кунта-Хаджи были выходцами из андийского селения Гунха. Точная дата рождения неизвестна, одни авторы полагают, что Кунта-хаджи родился в 1830 г., другие, что в 1796. Отца его звали Киши, мать — Хедой. По преданию он рос тихим ребёнком, любил уединение. Рано получил духовное образование, обучался у накшбандийского шейха Гези-Хаджи из Зандака, будучи его последователем до совершения хаджа, после которого Кунта, возможно, присоединился к ордену Кадырия.

Учение

Труды и письма Кунта-Хаджи, написанные по-арабски, не переводились на русский язык.

В 1910 году в Темир-Хан-Шуре был издан его трактат «Тарджамат макалати» на арабском и кумыкских языках Шихаммат Кади Эрпелинским, кумыкским религиозным просветителем.

В 1998 году в Грозном муллой М. Асхабовым был издан сборник, включавший чеченский перевод этого труда и изречения шейха, записанные его мюридом Абдуссаламом Тутгиреевым и существовавшие в рукописи.

Есть мнение, что учение Кунта-Хаджи о ненасилии оказало влияние на философию служившего в Чечне Льва Толстого, а через него на Махатму Ганди.

Кинжальный бой зикристов

18 января 1864 года последователи Кунта-Хаджи в количестве 3 тысяч человек (среди которых так же были женщины и дети), собрались в окрестностях Шали, с требованием освободить своего наставника. Сторонники Кунта-Хаджи, рассчитывая на мирное шествие, имели при себе только традиционные кинжалы. Царские войска под командованием генерал-майора Туманова, произвела залп по мирному шествию мюридов, что спровоцировало последних броситься на противника в рукопашный бой. В этом бою погибло более 150 зикристов и 8 женщин.
Целью данной провокации было решение «поземельного вопроса» и переселение нескольких тысяч семей в Турцию. Организаторами данной провокации явились генералы: М.Кундухов, Туманов, М.Лорис-Меликов и А. Карцев.

Период Кавказской войны[править | править код]

Религиозно-политическая деятельность Кунта-Хаджи приходится на конец 50-х годов 19 века, в самый разгар Кавказской войны. Учения Кунта-Хаджи были направлены против проявления любых форм насилия и призывам к терпению, милосердию и духовному братству между верующими. Духовные наставления Кунта-Хаджи нашли отклик среди чеченского общества, а количество его сторонников увеличивалось в результате изнурительной Кавказской войны.

Учения Кунта-Хаджи, Имам Шамиль встречает с осуждением, ввиду его сопротивления «до победного конца» против царской власти. Преследования со стороны Имама Шамиля, вынудили Кунта-Хаджи покинуть родную Чечню и отправиться в Мекку на 3 года. По возвращении обратно из Хаджа, осенью 1861 года, Кунта-Хаджи продолжает свои проповеди, приобретает признание среди населения, число его сторонников все увеличивается (по некоторым данным, на момент ареста Кунта-Хаджи, число его сторонников составляло 5588 человек).

Память

  • Именем Кунта-Хаджи названо высшее и главное религиозное заведение Чеченской Республики — Российский исламский университет — в Грозном. Открытие Российского исламского университета состоялась 20 августа 2009 года.
  • В честь Шейха Кунта-Хаджи Кишиева названа центральная мечеть города Курчалоя. В основание новой мечети заложены камни старой, стоявшей на этом месте в ХХ веке и основанной шейхом Кунта-Хаджи Кишиевым.
  • 27 октября 2020 года, распоряжением Правительства Российской Федерации, село Первомайское Веденского района переименовано в Хажи-Эвла.
  • 20 мая 2011 года, в столице Казахстана, городе Нур-Султан, построена мечеть имени Шейха Кунта-Хаджи Кишиева, которая может одновременно принять порядка 1000 человек, с раздельными женскими и мужскими молитвенными залами.
  • 22 декабря 2020 года Глава Чеченской Республики — Рамзан Кадыров — объявил о начале строительства комплекса «Хьаьжийн беш» в окрестностях селения Ахмат-Юрт. Комплекс зданий будет состоять из мечети имени Шейха Кунта-Хаджи Кишиева и медресе, названного в честь прапрадедушки Главы Чеченской Республики — Ильяса Беноевского, — который являлся верным другом Шейха Кунта-Хаджи Кишиева. Там же, на территории комплекса, будет обустроено место схода жителей, для решения важных вопросов и проведения религиозных мероприятий.
  • В городе Сунжа Республики Ингушетия, по улице Победы, расположена мечеть имени Шейха Кунта-Хаджи Кишиева.
  • В Новосибирске расположен комплекс, названный в честь Шейха Кунта-Хаджи Кишиева. В комплекс зданий входит 3-хэтажная мечеть, рассчитанная на 2500 человек, и 5-тиэтажное медресе. Мечеть общей площадью 1800 кв. м. является одним из крупнейших духовных центров мусульман в Сибири.
  • «ГIиш-шовда» — источник, который, согласно преданиям, Шейх Кунта-Хаджи собственноручно пробил своим посохом. Расположен в окрестностях селения Илсхан-Юрт.
  • Гора «ГIайракх корта» располагается близ села Илсхан-Юрт. Данная гора тесно связана с именем Шейха Кунты-Хаджи и относится к числу святых мест Чеченской Республики. Здесь Кунта-Хаджи Кишиев в полном одиночестве, рядом с большим камнем, любил молиться.
  • В ХХ веке, в окрестностях селения Илсхан-Юрт, последователями Кунта-Хаджи, считающими его святым (Эвлия), был возведен зиярт. По решению Аймани Несиевны Кадыровой, которая является Президентом Регионального Общественного Фонда имени Героя России, Ахмата-Хаджи Кадырова, зиярт был поновлён (торжественно открыт в реконструированном виде) 3 января 2016 года.
  • «Хьаьжи-МазлагI» — священное место, где Кунта-Хаджи Кишиев пас овец и занимался пчеловодством. Расположено в селении Илсхан-Юрт Курчалоевском районе.
  • 23 августа 2017 года после реконструкции состоялось открытие проспекта имени Шейха Кунта-Хаджи Кишиева (бывшая Ханкальская улица).
  • Одна из улиц Ленинского района города Грозного носит имя Шейха Кунта-Хаджи Кишиева.
  • В селении Ачхой-Мартан, Ачхой-Мартановского района, расположена улица и переулок имени Шейха Кунта-Хаджи Кишиева.
  • Улица имени Шейха Кунта-Хаджи Кишиева располагается в Грозненском городском округе, в селе Пригородное.
  • В Серноводском районе, в селении Серноводское, располагается улица имени Шейха Кунта-Хаджи Кишиева.