Принятие конституции рсфср: кратко

Литература

  • Кукушкин Ю. С., Чистяков О. И. Очерк истории Советской Конституции. — Изд. 2-е, доп. — М.: Политиздат, 1987.
  • Портнов В. П., Славин М. М. Становление и развитие конституционного законодательства Советской России 1917—1920 гг. / Отв. ред. Б. Н. Топорнин. — М.: Наука, 1987.
  • Мезенцев Д.Е / «прогулки по истории» под редакцией Айтасова Ж.И 2016 гг
  • Чистяков О. И. Конституция РСФСР 1918 года. — Изд. 2-е. — М., 2003. — 224 с. — (Памятники советского законодательства). — ISBN 5-94373-061-3.
  • Фролова О. Е. Конституция РСФСР 1918 г.: лингвистический портрет текста / О. Е. Фролова // Известия Уральского федерального университета. Сер. 2, Гуманитарные науки. — 2018. — Т. 20, № 3 (178). — С. 27-43.

Новая революционная Конституция

После того как в официальном печатном издании – «Известия ВЦИК», – появился текст Конституции, закон страны вступил в силу. Произошло это событие 19 июля 1918 года, и эта Конституция была полностью революционного типа. Ей досталась трудная, но почетная роль – быть самой первой, не имея, как все последующие, роли преемственности. Но в целом с задачами, которые были перед молодой Конституцией определены, она успешно справилась, полностью отказавшись от всех государственных устоев времен монархии.

  • Над текстом конституции работала специально созданная Конституционная комиссия. В ее состав вошли 15 человек, причем над проектом трудились представители большевиков и левых эсеров, максималисты и различные специалисты от наркоматов, работающие в таких сферах, как финансы, юстиция. Принимали участие в разработке представители военных, отдела внутренних дел, по проблемам национальностей.
  • У всех участников были различные взгляды на формирование и развитие социального строя и конституционное оформление задач и стремлений. Но решающая роль в подготовке текста была отведена В.И. Ленину, он для этого приложил все силы.
  • Именно Владимир Ильич настоял на том, чтобы в документ была включена Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа. Под этим подразумевались такие основные факторы, как ликвидация земельной частной собственности и введение на предприятиях рабочего контроля.
  • Также все банки национализировались, займы, которые заключались до революционных событий, становились недействительными, а в стране все должны были исполнять трудовую повинность.
  • В первой Конституции было зафиксировано все то, что уже было сделано советской властью. Но еще в ней были заложены основы того, к чему стремилось общество новой формации – к расширению социалистических общественных отношений.
  • Теперь официально было признано, что всем без исключения гражданам страны обеспечены не только права, но и демократическая свобода.
  • Иерархия власти отображалась в третьем разделе, именуемом «Конструкция советской власти». Познакомившись с ним, можно было узнать как работают распорядительные, законодательные и контролирующие органы, кто кому подчиняется.
  • Этот документ сыграл большую роль при формировании социалистических республик и содержал все предпосылки, которые способствовали объединению республик в одну большую семью. Когда появлялись братские республики, у них основные законы создавались на основе Конституции РСФР. Главное, что их объединяет, – это признание новой власти в форме Советов, а еще признание нового социально-экономического строя.

Основные положения Конституции 1918 года

В Конституции были закреплены основные принципы советской демократии:

  • Российская Республика — свободное социалистическое общество, объединяющее всех трудящихся России;
  • вся власть принадлежит рабочему населению, объединенному в городских и сельских Советах;
  • интернационализм – равные права для всех народностей и наций, проживающих на территории Советской Республики;
  • широкий круг демократических свобод – совести, слова и печати, собраний, объединения в союзы;
  • гендерное равноправие, в том числе в избирательном праве;
  • соответствие прав и обязанностей;
  • предоставление убежища иностранным гражданам, которые преследуются за политические или религиозные преступления;
  • всем трудящимся иностранцам предоставлялось право получения российского гражданства без каких-либо формальностей.

Замечание 3

Все статьи Конституции, которые провозглашали свободы, содержали указание на их материальное обеспечение.

В Конституции предусматривалось лишение эксплуататоров прав, если они использовались в ущерб трудящимся: лишение избирательных прав лиц, которые прибегали к наемному труду для получения прибыли, коммерческих и торговых посредников, частных торговцев, лиц, живущих на нетрудовые доходы (ст. 65); ограничение перечисленных лиц в праве военной службы (ст. 19). На нетрудовые элементы возлагались такие военные обязанности, как: военно-строительные, военно-транспортные и т.д.

В Конституции закрепили основные принципы федерации. Советы областей могли объединяться в автономные областные союзы (ст. 11), эти союзы могли входить в РСФСР на началах федерации. Объединение носило свободный характер. Нации обладали правом на самоопределение, вплоть до отделения. Характерной чертой образования автономных республик было непосредственное волеизъявление народных масс под руководством местных органов управления.

В Конституции 1918 года был закреплен национально-территориальный принцип формирования РФ. Членство в федерации строилось на основе выделения какой-либо территории, которая компактно населялась представителями определенной национальности.

В Конституции были отражены компетенции высших органов власти (ст. 49), определялись взаимоотношения центра и областных союзов. Она закрепила систему органов власти и управления. К высшим органам власти относились: Всероссийский съезд Советов, Совет народных комиссаров и ВЦИК. Органами отраслевого управления выступали народные комиссариаты. Органы власти любого уровня были выборными.

Конституция 1918 года стала первой конституцией в истории России. Установленная этой Конституцией политическая система практически полностью сохранила свое содержание в Конституции 1925 года, просуществовав до принятия очередной Конституции в 1936 году.

Отрицательные факты

Эта Конституция рассчитана на небольшой промежуток времени, так как это был период, когда необходимостью являлось уничтожение буржуазии как класса, искоренение всех проявлений эксплуатации народа и закрепление социалистических устоев.

Пафос в Конституции-1918 присутствовал. Многие пункты этого документа, особенно второй раздел, имели больше декларативный характер и фактически в реальной жизни не играли никакого значения и никогда не применялась и не исполнялись. Прежде всего это официальные уверения, что власть перешла к рабочему населению страны. Или что существует свобода собраний, шествий и митингов.
На деле не соответствовал правде и тот факт, что иностранцы, если проживают на территории страны, могут воспользоваться политическими правами, и им обязательно будет обеспечена защита, если они подверглись преследованию ввиду политических или религиозных преступлений.
Для всех трудящихся Конституция закрепляла право участвовать в выборах, отменить их или настоять на отзыве депутата. Но существовала так называемая враждебная часть населения – эксплуататоры и их пособники, все, кто пользовался трудами наемных рабочих или имел нетрудовые доходы, церковные служители, бывшие работники жандармерии, люди, принадлежавшие царской семье. Они не имели права голосовать или быть избранными в Советы депутатов.
Выборы проводились в сельские и городские Советы

При этом устанавливались нормы представительства, и, оказывается, что у рабочих было преимущество перед крестьянами: в городе депутат мог быть избран меньшим количеством избирателей.
Проанализировав конституции, которые принимались в последующие времена, историки обратили внимание на тот факт, что первая наиболее идеологизирована. По ее положениям, власть принадлежит только Советам, рабочему классу, а общедемократическая концепция, утверждающая, что народ является основой государства, даже не упоминается

Выделяя из всех рабочий класс, конституция лишала другие социальные слои их интересов.
Выделяет эту Конституцию от других и то, что она открыто признает: для полной победы социализма насилие вполне оправдано, нужно беспощадно уничтожать эксплуататоров и можно изымать насильно частную собственность.

Конституция РСФСР 1918 г

ИОГП

Декреты II съезда Советов в были первыми актами конституционною характера, т.к. в них решались не только текущие, но и фундаментальные проблемы. Это 1 этап(октябрь 1917 г). 2 этап начинается с принятием на III съезде Советов Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа (январь 1918 г.)- носила программный характер. Заключительный этап- Основной закон Республики. ВЦИК разработал проект Конституции за 4 месяца. Обсуждению подвергались вопросы: 1) о федеративном устройстве (адм- территориальный принцип гос. устройства, предоставлять каждому субъекту широкие права по самоопределению и управлению своей территорией; 2) о системе Советов(ликвидировав нижние звенья этой системы, заменить их традиционными сельскими сходами. Местные советы предполагалось преобразовать в муниципальные органы). 3) о СНК. Либо объединить с ВЦИК, либо изъять у СНК законодательные полномочия. 4) о социально-экономических преобразованиях. Радикалы (эсеры-максималисты) настаивали на тотальной социализации собственности.

Принятие Конституции РСФСР 1918 года

Все предложения были отвергнуты созданной в июне 1918 г. комиссией во главе с Лениным. Были внесены поправки, вошла Декларация, проект был дополнен статьями о правах и обязанностях граждан, внесены изменения в избирательное право. 10 июля 1918 г. V съезд Советов принял первую Советскую Конституцию и избрал новый состав ВЦИК, большевистский по составу.

Принципы Конституции РСФСР 1918 года

сформулированы в ее шести разделах: I. Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа; II. Общие положения Конституции РСФСР; III. Конституция Советской власти в центре и на местах; IV. Активное и пассивное избирательное право; V. Бюджетное право; VI. О гербе и флаге РСФСР. В Декларации определялась диктатура пролетариата и  система советов. Законодательно закреплялись первые экономические преобразования в национализации. Срок действия Конституции определялся как «переход от капитализма к социализму».

Государственное устройство по Конституции РСФСР 1918 года

носило федеративный характер, субъектами федерации были национальные республики. Предусматривалось создание областных союзов. Высшим органом власти Конституция провозглашала Всероссийский съезд Советов. Съезд избирал ответственный перед ним ВЦИК. ВЦИК формировал Правительство РСФСР -СНК, состоявший из народных комиссаров, которые возглавляли отраслевые народные комиссариаты.  Органами власти на местах являлись областные, губернские, уездные и волостные съезды советов. В городах и селениях создавались городские и сельские Советы. Компетенция: Всероссийский съезд Советов и ВЦИК осуществлял утверждение и изменение Конституции, принятие в состав, объявление войны и мира, руководство внешней, внутренней и экономической политикой, налоги и повинности, организация вооруженных сил, судоустройства и судопроизводство, формирование общегосударственного законодательства.

Избирательная система по Конституции РСФСР 1918 года.

К выборам допускались лишь трудящиеся. Значительная часть была лишена избирательных прав( лица, использующие наемный труд в целях прибыли; живущие на нетрудовые доходы; частные торговцы и посредники; представители духовенства, служащие жандармерий, полиции и охранного  отделения. Представительство не было равным. Городские советы имели преимущество для обеспечения малочисленному рабочему классу страны большинство в органах власти. Кроме того, рабочие принимали участие в выборах не только в территориальных округах, но и в партийных и профсоюзных организациях. Конституция закрепила многоступенчатую систему выборов в советы. Прямыми были выборы в сельские и городские советы, делегаты всех последующих уровней избирались на соответствующих съездах советов на основе представительства и делегирования.

< Предыдущая   Следующая >

Предыдущие статьи:

  • Изменения в государстве и праве в период ВОВ
  • Конституция СССР 1936
  • Образование СССР
  • Кодификация законодательства в период НЭПа
  • Правоохранительные органы в период НЭПа

Следующие статьи:

  • Возникновение советского государства
  • Изменения в государстве и праве в феврале- октябре 1917г.
  • Изменения в государственном аппарате страны в годы Первой мировой войны
  • Изменения в государственном строе в годы первой русской революции
  • Контрреформы 80 – 90-х гг. XIX в.

Следующая страница >>

Прошлое и будущее крепко сплетены

Жаль, что нет машины времени, и нет возможности узнать, как конкретно создавался первый конституционный документ. Время тогда было сложное, недругов у страны, находящейся в хаосе и нуждающейся в материальной помощи и поддержке, было множество. Поэтому каждый пункт документа должен был четко формулироваться, чтобы была возможность осуществлять и жестко контролировать все действия, происходящие в стране Советов.

  1. Все принятые до 19 июля 1918 года декреты были направлены на упрочение советской власти, неукоснительно проводились в жизнь. И они сыграли большую роль в дальнейшем, так как были учтены при создании первой Конституции.
  2. На III съезде Советов был поднят вопрос о том, что пришла пора жить стране по законам конституции.
  3. К следующему съезду назначенная комиссия должна была предоставить разработку основных положений документа, но он состоялся незапланированно раньше из-за тяжелой политической обстановки, и сроки были перенесены.
  4. В Конституции 1918 года были заложены далеко идущие планы. Это особенно ярко отражено в III статье, где указано, что социализм должен победить во всем мире, и главная задача заключена в уничтожении эксплуатации людей и делении их на классы.

Местное самоуправление

Местными органами государственной власти являлись местные съезды советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, которые также не являлись постоянными органами и созывались местными исполнительными комитетами. Постоянные губернские советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов в тех губерниях, в которых они были, распускались и заменялись непостоянными съездами советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Местными органами государственной власти в городах и сёлах являлись городские советы рабочих и красноармейских депутатов и сельские советы крестьянских депутатов, которые являлись постоянными органами. Они избирались рабочими и крестьянами сроком на 3 месяца. При этом члены этих советов могли быть отозваны избирателями.

Это интересно: Принятие Соборного Уложения — рассматриваем со всех сторон