Екатеринбург

Река Теча в цифрах и фактах

Река Теча берёт начало в Челябинской области. Она связана с широко известной на Урале Каслинской озёрной системой. Цепь озёр протоками соединяется с нижним озером Иртяш. Из него-то раньше и брала начало река Теча, затем протекала через озеро Кызылташ и вытекала из него. Сейчас река берёт начало за искусственным Теченским каскадом водоёмов.

Длина реки Течи 243 км (из них 156 км приходится на Челябинскую область), площадь бассейна 7600 кв. км. Река имеет равнинный характер, русло умеренно извилистое. В верхнем и среднем течении пойма преимущественно заболоченная. Воды в этой части реки немного. Ближе к устью объём воды увеличивается за счёт притоков. Теча впадает в реку Исеть около города Далматово, на территории соседней Курганской области, и относится к бассейну Оби. Урез устья 78 м. Средний годовой объём стока около 250 млн куб. м.

Река Теча и Покровская церковь в селе Першинском

По одной версии название реки произошло от татарского слова «тёче» – «пресный», а по другой – от старорусского слова, означающего «течение».

В 1907 году ихтиологом И.В. Кучиным у истока реки Течи из озера Иртяш была создана передвижная ихтиологическая лаборатория – предшественница первой на Урале рыбоводной станции на озере Аракуль.

Кстати, реку Течу проезжают по мосту все, кто едет по трассе Екатеринбург – Челябинск.

Находка морского динозавра

В 2014 году на берегу реки Течи в Кунашакском районе Челябинской области Сергей Колисниченко, Александр Салов и Кирилл Захаров сделали уникальную находку. При исследовании геологического разреза мезо-кайнозойских отложений они обнаружили фрагменты скелета мозазавра.

Как считают исследователи, мозазавры произошли от древних наземных ящериц и со временем перешли к жизни в воде. Среди современных рептилий к мозазаврам наиболее близки вараны, но сильно уступают им по размерам. 

Учёные установили, что это животное погибло на дне бессточного мелководного морского залива. Здесь встречаются многочисленные окаменелости, означающие, что залив был богат жизнью. Тут обитали рыбы, морские ежи, крупные головоногие моллюски аммониты и белемниты, встречались колонии цилиндрических губок. Исследователями также найдены окаменелые фрагменты затонувших стволов деревьев.

В заливе жила группа мозазавров. Обнаружены и следы их жизнедеятельности – копролиты, наполненные мелкораздробленными костями, иглами морских ежей, фрагментами раковин моллюсков и водорослями. Для лучшего переваривания пищи животные заглатывали небольшую гальку, которая помогала перетирать кости и раковины.

После гибели тело мозазавра некоторое время лежало на дне залива, частично погружённое в ил. Другие животные объели мягкие ткани и погрызли части скелета, которые были над поверхностью ила. На некоторых костях животного заметны следы таких погрызов.

Увидеть останки мозазавра можно в экспозиции Государственного исторического музея Южного Урала в городе Челябинске.

Река Теча в Муслюмово

Однажды мы решили съездить в Муслюмово, чтобы снять этот посёлок и старинную мельницу Злоказовых на фото и видео. Захватили и дозиметр.

Переселение жителей прибрежной части села Муслюмово началось лишь в 2009 году – спустя более 60 лет после загрязнения реки. Местные жители полагали, что расселять их в советское время не спешили для проведения эксперимента по долговременному воздействию радиации на человека.

Сейчас на месте посёлка раскинулся обширный пустырь, на котором местами заметны следы бывших строений, а на картах в навигаторах до сих пор отмечены дома и улицы. Впрочем, некоторые постройки пока что сохранились: несколько отдельных домов, бывшие магазины и дом быта, памятник погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Но больше всего впечатляет огромная, старинная мельница.

Первую остановку мы сделали около автомобильного моста. Тут радиационный фон оказался в пределах нормы. Да и не удивительно – при строительстве моста всё отсыпали привезённым щебнем. Больше поразил неприглядный внешний вид реки и неприятный запах. Дело в том, что сейчас реку загрязняет ещё и птицефабрика. 

Далее мы отправились к руинам старой злоказовской мельницы. Здесь оказалось уже интереснее. При приближении к реке счётчик показывал всё больше и больше. Около мельницы насыпана земляная дамба – тут была плотина. Если в других местах загрязнённый ил во время паводков промывается (там основное загрязнение расположено на некоторой глубине), то здесь загрязнённые частицы задерживались около дамбы. Чем ближе мы приближались к болоту и реке у конца дамбы, тем выше были значения на приборе: 200, 400, 600, и, наконец, почти 800 мкР/ч… И это не предел! Попадались свидетельства, что в отдельных точках уровень радиации здесь доходит до 2000 мкР/ч. Долго находиться здесь нам не захотелось, и мы поспешили уйти обратно к берегу. Кстати, никаких предупреждающих табличек тут нет. 

Напомню, что безопасным считается уровень радиации до 30-50 мкР/ч. Конечно, кратковременное нахождение на загрязнённой местности с несколькими сотнями мкР/ч не приведёт к трагическим последствиям. Полученная доза не сравнится, например, с процедурой КТ лёгких, которую многие прошли во времена пандемии COVID-19. А вот местным жителям не позавидуешь. Последствия могут возникнуть и при попадании загрязнённых веществ внутрь организма.

При посещении этих мест важно не угодить в ил, в котором сконцентрирована основная часть радионуклидов, а также не вдыхать радиоактивную пыль. А ещё в этой части Челябинской области лучше не покупать ягоды, грибы и рыбу у придорожных торговцев

Территория отселённого села Муслюмово

Теченский завод и корундовая фабрика

Для полной картины реки Теча нельзя не рассказать и о более далёкой истории. В 1840 году владельцами Кыштымского горного округа в верховьях реки Течи был построен небольшой Теченский железоделательный завод. По данным авторов энциклопедии «Металлургические заводы Урала XVII-XX вв.», с небольшими остановками завод проработал до 1918 года. Он был вспомогательным для Каслинского завода, производил шинное и резное железо, а со второй половины 1850-х годов – ещё и листовое кровельное железо. Интересно, что посёлка при нём не возникло. Рабочие приезжали сюда на время, в основном из Кыштыма, и жили в казармах.

Как пишут авторы энциклопедии «Челябинская область», в 1952 году при реконструкции старой плотины строители обнаружили чугунную плиту с надписью:

Фрагмент карты 1908 года с обозначением Теченского завода

В 1902 году на территории между озёрами Иртяш и Кызылташ геолог А.П. Карпинский открыл Кызыл-Ташское месторождение корунда (наждака). После этого началось переоборудование корпусов Теченского железоделательного завода под корундовую (наждачную) фабрику для производства абразивных материалов, наждачных кругов, точил для кос. Первую продукцию она выдала в 1906 году.

И открытия продолжились. В 1916-17 годах на южных берегах Иртяша М.О. Клер обнаружил новые проявления корунда (основное месторождение), а также обнаружил редкую разновидность корунда ярко-синего цвета. Это позволило начать производство особого корундового порошка, пригодного для тонкой шлифовки (так называемый «минутник»). Его охотно покупали даже за границей.

Предприятие проработало до 1952 года. Здания бывшей фабрики сохранились до наших дней, но находятся на территории закрытого города Озёрска.

Воздействие на местных жителей

Сброс радиоактивных отходов не мог не сказаться на местных жителях. Радионуклиды загрязняли воду, попадали в сельскохозяйственные растения, корма, в организмы домашних животных. Наиболее высоки уровни радиации были в рыбе и водоплавающей птице.

Облучение местных жителей состояло как из внешнего, так и внутреннего. Часть радионуклидов попадала в организмы жителей прибрежных деревень и сёл вместе с пищей из продуктов местного производства и с речной водой. В организме они постепенно накапливались и приводили к негативным воздействиям. Например, стронций-90 хорошо накапливается в костях, приводя к длительному облучению.

В 1951 году составили план ликвидации последствий сброса радиоактивных веществ. Бесконтрольный сток в Течу прекратили, а русло попытались промыть чистой водой. Для населения построили колодцы и водопровод, питающийся от подземных вод, при этом запретили брать речную воду, рыбачить и вести любую деятельность около реки. Вдоль реки поставили забор из проволоки (к настоящему времени от него лишь кое-где остались отдельные столбики). Тем не менее, некоторые жители не осознавали опасность и продолжали использовать прибрежные территории, в том числе для выпаса скота и заготовки сена – больно уж хорошая трава росла на заливных теченских лугах. Потом с молоком радиоактивные вещества попадали в организм.

Лишь в 1954-60 годы, спустя продолжительное время после загрязнения реки, с берегов Течи переселили около 7,5 тысяч человек из 19 пострадавших населённых пунктов. Среди них Метлино, Асаново, Курманово, Карпино, Ветродуйка, Осолодка, Бакланово, а также частично Муслюмово, Бродокалмак, Нижне-Петропавловское. При этом основную часть села Муслюмово отселили от реки только в наши дни – лет 10 назад.

К этому времени жители уже успели получить значительные дозы радиации. Облучение привело к увеличению смертности от рака, заболеваемости лейкозами, негативным изменениям в работе отдельных органов и систем. Численность облучённого населения специалисты оценили в 124 тысячи человек, из них 28 тысяч человек – в «значимых» дозах. Хроническая лучевая болезнь была диагностирована у 940 жителей, а 1975 человек, родившихся в 1950-53 годы, оказались облучёнными внутриутробно. Сейчас основным дозообразующим радионуклидом является стронций-90.