Гражданский кодекс (гк рф)

Защищаемые права

Вся нормативная база, обеспечивающая существование государства и общества, подчинена одному документу – Конституции РФ. Подчинённость юридических документов всех рангов основана на принципе последовательной детализации правил, которые должны обеспечить жителям страны возможность пользоваться своими конституционными правами.

Гражданский кодекс РФ направлен на то, чтобы могли быть реализованы права на:

  • свободу передвижения в стране и за её пределами;
  • свободу вероисповедания и выражения мыслей;
  • создание объединений;
  • участие в управлении государством;
  • участие в выборах в органы власти;
  • обращение в органы власти;
  • использование своих способностей и имущества для осуществления экономической деятельности;
  • обладание, пользование и распоряжение принадлежащим субъекту имуществом;
  • осуществление трудовой деятельности;
  • социальное обеспечение нетрудоспособных граждан;
  • жилище, находящееся в собственности или пользовании человека;
  • охрану здоровья и медицинскую помощь;
  • образование;
  • свободу любых видов творчества, не противоречащих закону;
  • защиту своих прав и свобод;
  • получение квалифицированной юридической помощи;
  • защиту отечества и прохождение военной службы;

Кроме того, ГК РФ определяет основы государственного регулирования, раскрывая разделы Конституции, посвящённые федеративному устройству и основам конституционного строя.

Каким образом осуществляется толкование гражданско-правовых норм в нормативном акте?

Чаще всего спор между истцом и ответчиком возникает из-за того, что эти стороны по разному толкуют одни и те же законодательные нормы. По этим же причинам возникают всяческие научные дискуссии и полемика между авторами.
Причины для противоречивого толкования закона различны: это и несовершенство самого законодательства, и сложности в понимании юридических формулировок, и различие в уровне образованности и взглядах тех, кто их толкует.
Толкование имеет различные виды и классифицируется по отличным друг от друга основаниям.
По своему способу толкование закона может быть:

  • историческим;
  • систематическим;
  • грамматическим.
  • буквальным;
  • ограничительным;
  • расширительным.
  • официальным;
  • неофициальным.

Применение N 51-ФЗ

Трудно найти такого человека, который бы не действовал по нормам Гражданского кодекса. Обращение к этому своду юридических норм необходимо при:

  • распоряжении имуществом (договоры купли-продажи, дарения, обмена, задатка, аванса, ренты и т.п.);
  • аренде движимого и недвижимого имущества;
  • финансовой аренде (лизинг);
  • пользовании услугами банков (кредиты, вклады, счёта);
  • наследовании, как по завещанию, так и по закону;
  • образовании юридического лица;
  • отстаивании своих прав в форме судебного иска;
  • охране интеллектуальных и личных неимущественных прав;
  • защите прав с помощью получения патента.

Особое внимание следует обратить на первую часть ГК. Некоторые рассматривают её не более как преамбулу к другим частям

Может сложиться впечатление, что в первой части приведены ответы на вопросы типа «что это», а во всех остальных содержатся указания на то, что и в каких случаях нужно делать. Однако это несколько искажённое впечатление. Дело в том, что расшифровка основных понятий (юридическое и физическое лицо, перечень видов организаций и т.д.) необходима для того, чтобы все остальные нормы закона трактовались однозначно и с максимальной юридической прозрачностью.

Обширный перечень видов организаций с различными формами управления – это не только информация познавательного характера. Это означает, что в России можно учредить только такую организацию, устав которой соответствует тому, что описано в ГК РФ. Так реализуется прямое влияние главного гражданского юридического документа на устройство общества и экономику страны.

Что подразумевает под собой принцип необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав?

В части 1 ст 1 ГК РФ закреплены основные принципы гражданского законодательства.
Возможность реализовывать свои права очень ценна для всех граждан и организаций.
Этот принцип означает, что стороны гражданских отношений свободно могут выражать свою волю.
Граждане могут осуществлять свои права без каких-либо препятствий, и также свободно могут отказаться от их реализации.
Этот принцип предполагает:

  • устранение препятствий, возникающих в процессе правоприменения;
  • создание условий для свободной реализации прав и обязанностей субъектов правоотношений;
  • недопустимость сознательного, а также неосознанного создания препятствий для реализации прав граждан и юрлиц, наделенных ими;
  • недопустимость произвольного вмешательства посторонних в частные дела.

Оглавление

Ч.1 статьи 1 ГК РФ

1. Гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.

Ч.2 статьи 1 ГК РФ

2. Граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.
Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Ч.3 статьи 1 ГК РФ

3. При установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно.

Ч.5 статьи 1 ГК РФ

5. Товары, услуги и финансовые средства свободно перемещаются на всей территории Российской Федерации.
Ограничения перемещения товаров и услуг могут вводиться в соответствии с федеральным законом, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей.

Структура ГК РФ

На сегодняшний день ГК содержит 1551 статью, которые находятся в четырёх частях. В свою очередь части делятся на разделы, подразделы и главы. Статьи как элементарные единицы любого закона содержатся в главах.

Каждая часть кодекса посвящена большому блоку правового регулирования взаимоотношений людей, организаций, государственных и муниципальных структур. Если провести структурирование по этому принципу, то можно выделить следующие блоки функционального характера.

Основные понятия гражданского законодательства и защиты прав людей, находящихся в сфере данной юрисдикции ( и 2 главы).
Определение физических и юридических лиц, иерархия и особенности взаимоотношений государственных и муниципальных органов власти РФ (главы 3, и ).
Материальные и не материальные объекты гражданских прав, в том числе жизнь, здоровье, достоинство, личная неприкосновенность (глава 8). В главе 6 раскрыты основные понятия, касающиеся документарных и бездокументарных ценных бумаг, особенности прав на них, защита этих прав.

Главы 9, 9.1 и посвящены таким явлениям, как сделка, общее собрание, представительство, доверенность

Такое объединение, казалось бы, разнородных объектов гражданского права основано на их процессуальной взаимозависимости.

Главы 11 и посвящены такому важному юридическому явлению, как сроки действий в связи с отстаиванием гражданских прав. Отдельно рассматривается понятие исковой давности в связи с различными обстоятельствами.
Вещные права рассматриваются в главах 13-

В них описаны наступление и прекращение права на собственность, особенности владения и распоряжения землёй и жилищем, защита права собственности на объекты материального мира.

Главы 21-, объединённые в два раздела, посвящены обязательствам, в том числе и договорным.
Весь раздел IV части 2 (главы 30-60) посвящён регламентации отдельных видов обязательств. Сюда входят купля-продажа, мена, аренда, дарение, наём, рента, пользование, вклад, кредит и т.п.

Раздел V части 3 полностью посвящён процедуре и правилам наследования, как по завещанию, так и без него.

Авторское право на результаты интеллектуальной деятельности рассматриваются в разделе VII части 4.

Таким образом, в Гражданском кодексе Российской Федерации каждый человек может найти актуальную для себя информацию. Главное – это правильно ею воспользоваться. Не стоит забывать, что ГК РФ в некоторых сферах взаимодействия субъектов права охватывает наиболее общие моменты, специфику нужно искать в других федеральных законах и кодексах.

Какой правовой статус у “группы компаний”?

Каждый из нас, делая покупки в магазине, интересуясь информацией в сети Интернет, заказывая товары и услуги, регулярно слышит словосочетание «группа компаний».

Как правило, мы не особо вникаем в суть этого явления. И до сих пор, если задать кому-нибудь вопрос «А что же это такое – группа компаний?» – мы, как правило, не услышим обоснованного и четкого ответа.

Здесь мы попробуем подробно разобраться в том, что же это такое, существует ли оно на самом деле, и какое у этого всего применение.

Чаще всего группой компаний называют альянс юридических лиц, зачастую сотрудничающих в единой отрасли либо сфере с целью достижения каких-либо результатов данного сотрудничества.

Чаще всего – с целью получения большей прибыли за счет увеличения собственного оборота товаров и услуг. Также это может быть объединение ресурсов для решения более сложных задач чем те, что стояли бы перед данными компаниями, если бы они работали поодиночке.

Особенно это применимо при разработке и внедрении сложных технологических инноваций, решений, построенных на высоких технологиях, и других отраслях, где явно недостаточно усилий одного игрока.

Бывает, что группа компаний формируется с целью противостояния конкуренции со стороны зарубежных компаний и защиты собственного развития, для работы с государственными органами власти (лоббирование принятия законов на основе собственных интересов).

Также это могут быть и самые разнообразные некоммерческие партнерства, деятельность которых не направлена на получение прибыли, ассоциации (производителей пива, напитков, да хоть хоккейных клюшек, все возможно).

Они отличаются иерархической структурой (есть основные и дочерние компании разной степени иерархии, входящие в холдинг), но также являются юридически самостоятельными организациями, имеющими собственную отчетность и ответственность за свои действия.

Регулирование деятельности группы компаний в законодательстве

Законодательно, формулировки «группа компаний» в российском праве до сих пор не существует. Раньше присутствовали и в ограниченной мере работали финансово-промышленные группы (ФПГ), и деятельность таких групп регулировалась одноименным законом.

В 2007 году действие этого закона было прекращено для борьбы с избыточным государственным регулированием. Помимо этого, распространялась такая форма организации исключительно на компании с очень крупными ресурсами и оборотом.

Налоговый кодекс в действующей редакции имеет главу 3.1, которая посвящена «консолидированным группам налогоплательщиков».

Во-первых, по критериям, указанным в этой главе, такая «консолидированная группа» не может приносить государству менее, чем 10 млрд. рублей налогов в год.

Во-вторых, все написанное в Налоговом кодексе касается лишь только налогообложения, какова организационно-правовая форма данных групп – в Налоговом кодексе по понятным причинам не рассматривается и рассмотрена быть не может.

Наиболее приближен к сущности термина «группа компаний» Федеральный закон «О защите конкуренции», правда вводит в оборот он иной по смыслу термин – «группа лиц».

Если сравнивать с термином «группа компаний», это формулировка гораздо более размыта и не конкретизирована. Более того, пункт 7 статьи 9 вышеупомянутого закона указывает, что группой лиц являются также и физические лица, их семьи, родственники.

И хотя по определениям данного закона, группа юридических лиц – это тоже «группа лиц», и если включить воображение, «группу лиц» можно назвать и «группой компаний», совершенно очевидно, что закон был составлен не для того, чтоб дать хоть-какой-то правовой статус группам компаний, а для совсем других целей.

Формулировка закона «аффилированные лица», тоже в некоторой мере соприкасается с тем, что есть «группа компаний».

Холдинги можно назвать аффилированными лицами, но при детальном рассмотрении мы выясним, что «аффилированные лица» находятся еще дальше от сути того, что понимается под «группами компаний», нежели «группа лиц».

Резюмируя, мы с уверенностью можем утверждать, что словосочетание «группа компаний» с гражданско-правовой, законодательной и налоговой точки зрения не является каким-либо субъектом или объектом, иными словами – не существует.

Стало быть, «группы компаний» – это союзы различных организаций для решения тех или иных вопросов, юридический, налоговый либо гражданско-правовой статус которых в российском законодательстве до сих пор не определен.

Создание и совершенствование

ГК РФ был создан в период первого этапа формирования постсоветского права. Радикальные изменения в обществе породили необходимость создания новой юридической базы управления обществом.

ФЗ № 51 вступил в законную силу осенью 1994 года, то есть спустя почти год после принятия Конституции и на два года раньше вступления в законную силу уголовного кодекса. Однако все годы своего существования он «достраивался» следующим образом:

  • часть вторая была принята в 1996 году;
  • третья – в 2001 году;
  • четвёртая – в 2006 году.

Сейчас готов проект внесения очередных изменений. Они будут посвящены общим положениям, общей части обязательного права и авторскому праву.

Комментарий к статье 81 ГК РФ

1. Основаниями ликвидации полного товарищества могут служить: 1) решение его участников, в том числе в связи с истечением срока, на который создано полное товарищество; 2) достижение цели, для которой оно создано; 3) решение суда в случае, если полное товарищество осуществляло деятельность без лицензии, а также деятельность, запрещенную законом и иными законодательными актами или же с грубыми их нарушениями; 4) признание полного товарищества несостоятельным (банкротом); 5) наличие в товариществе единственного участника после выхода остальных. Наступление всех вышеперечисленных обстоятельств имеет своим следствием обязательное прекращение деятельности товарищества.

Ликвидация полного товарищества по основаниям, перечисленным в п. п. 1 — 3, осуществляется согласно порядку, установленному в п. 3 ст. 61 ГК по требованию о ликвидации, предъявленному в суд государственным органом или органом местного самоуправления, которому право на предъявление такого требования предоставлено законом. Лица, принявшие решение о ликвидации полного товарищества, обязаны на основании п. 1 ст. 62 ГК незамедлительно письменно уведомить об этом орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, который вносит соответствующую запись в государственный реестр юридических лиц. С этого момента для третьих лиц становится доступна информация о том, что полное товарищество находится в процессе ликвидации.

Порядок ликвидации полного товарищества определяется на основании норм, установленных ст. 63 ГК, а порядок удовлетворения требований кредиторов — на основании ст. 64 ГК.

2. Полное товарищество как самостоятельный субъект права может быть объявлено несостоятельным должником (банкротом) и, следовательно, должно быть прекращено. Полное товарищество признается несостоятельным, если оно не в состоянии удовлетворить требования кредиторов. Основания признания юридического лица банкротом либо объявления им о своем банкротстве, а также порядок его ликвидации определены ГК и Законом о банкротстве.

3. Если в полном товариществе в результате выбытия его членов остается единственный участник, то такое товарищество должно быть ликвидировано или же по желанию оставшегося участника в течение 6 месяцев преобразовано в хозяйственное общество. Данное требование обусловлено, с одной стороны, самой сутью товарищества, которое предполагает наличие не менее двух членов в своем составе, и, с другой стороны, возможностью создания хозяйственного общества одним лицом. При преобразовании товарищества в общество полный товарищ согласно п. 2 ст. 68 ГК в течение 2 лет несет субсидиарную ответственность всем своим имуществом по обязательствам, перешедшим к обществу от товарищества. При этом отчуждение бывшим товарищем принадлежавших ему долей (акций) не освобождает его от такой ответственности.

Ликвидация полного товарищества возможна в случаях, предусмотренных п. 1 ст. 76 ГК, если учредительным договором не предусмотрено, что товарищество продолжит свою деятельность (см. коммент. к ст. 76).

Если ликвидация полного товарищества осуществляется в судебном порядке, то вопрос о подведомственности арбитражному суду такого иска решается с учетом времени создания полного товарищества и приобретения им статуса юридического лица.

В соответствии с п. 2 ст. 6 Вводного закона к полным товариществам, созданным до официального опубликования части первой ГК, применяются нормы гл. 4 ГК о полном товариществе (ст. ст. 69 — 81), их учредительные документы действуют в части, не противоречащей указанным нормам ГК, относящим полное товарищество к юридическим лицам.

Согласно п. 3 ст. 6 Вводного закона учредительные документы полных товариществ, созданных до официального опубликования части первой ГК, подлежали приведению в соответствие с нормами гл. 4 ГК не позднее 1 июля 1995 г. Следовательно, споры о ликвидации полных товариществ, созданных до официального опубликования части первой ГК, подведомственны арбитражному суду (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13.01.2000 N 50).

Функция гражданского права РФ

Существует деление термина «право» на две части. Под этим словом понимается совокупность правил, принятых в качестве нормы в данном обществе. Право как устойчивое явление родилось в процессе самоорганизации общества в качестве механизма поддержания его устойчивости. Самоорганизация сложных систем всегда предполагает наличие самоограничения. Каждый элемент системы имеет право на что-то до тех пор, пока он не мешает другим реализовывать это же право.

По мере формирования государства как устойчивой системы управления обществом родилось и развилось понятие юридического права. Оно представляет собой свод законодательных актов, сформированных и утверждённых государством. Законы могут действовать до тех пор, пока их может поддерживать специально созданная система.

Юридическое право сильно структурировано. Оно подразделяется на множество отраслей, порождённых необходимостью управления специфическими сферами деятельности людей и общественных структур.

Гражданский кодекс Российской Федерации является основой существования гражданского права. В юридической системе он выполняет следующие функции:

  • устанавливает общие начала гражданских взаимоотношений;
  • декларирует схему государственного устройства на территории юрисдикции;
  • регулирует имущественные взаимоотношения между лицами с разным правовым статусом;
  • определяет наиболее общие элементы неимущественных взаимоотношений;
  • создаёт законодательную базу для реализации договорных взаимоотношений между разными субъектами права;
  • определяет порядок решения спорных ситуаций.

Термин «гражданское право» пришёл из системы Римского права, в которой юридические возможности граждан данной страны существенно отличались от возможностей тех, кто не являлся гражданином Римской империи. В наше время в большинстве стран мира, в том числе и в России, перед ГК РФ равны все люди, находящиеся на территории данной юрисдикции, но понятие гражданского права по-прежнему существует.