Откуда пошло выражение «филькина грамота»

Бумага простофили

Языковед В. В. Виноградов отмечал, что в народной речи антропонимы (собственные имена людей) с согласными и нередко превращались в нарицательные слова с бранным или презрительным значением. Например, в русском языке XVIII в. даже в литературной речи было употребительно слово фаля ‘непроворный, бестолковый человек’: экой ты фаля! Иногда его писали с заглавной буквы, поскольку данное существительное по происхождению было уменьшительной формой имени Фалалей. Похожая судьба у слов фетюк ‘простак, разиня’ (от имени Феотих), фефёла ‘несообразительная или неопрятная, неуклюжая и некрасивая женщина’ (от имени Феофила) и др.

Не миновала эта участь и имя Филипп. Его уменьшительная форма Филя приобрела значение ‘разиня, простак, глупый человек’ и даже стала частью слова простофиля. В народе была известна пословица, применимая к простоватому, непредусмотрительному и невезучему человеку: У Фили пили, да Филю же и побили. А форма Филька в XVIII–XIX вв. часто встречалась в литературе как типичное имя слуги – чаще всего глупого и недалекого.

В выражении филькина грамота прилагательное произведено от слова филька, которое, в свою очередь, образовано от филя ‘разиня, глупый человек’. У Даля отмечено также слово филька ‘фига, кукиш’, но оно, по всей видимости, с нашим фразеологизмом не связано.

Существительное грамота в составе оборота использовано по аналогии со словосочетаниями типа купчая грамота, духовная грамота. В. И. Даль в своем словаре отмечал, что слово грамота (грамотка) в народной речи XIX столетия обозначало любое письмо, записку или даже просто бумажку.

Итак, буквальное значение оборота филькина грамота можно определить как ‘бумага, написанная глупым и недалеким человеком’. На этой основе развилось его нынешнее значение ‘безграмотно составленный, ничего не значащий документ’.

Литература:

Бирих А. К., Мокиенко В. М., Степанова Л. И. Словарь русской фразеологии: Историко-этимологический справочник. — СПб., 1998.

Виноградов В. В. История слов. — М., 1999.

Мокиенко В. М. В глубь поговорки. — СПб., 2005.

Вартаньян Э. А. Из жизни слов. — М., 1980.

Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка / Под ред. И. А. Бодуэна де Куртенэ. — Т. 1. — СПб., М., 1903;

Т. 4. — СПб., М., 1909.

Иллюстрация: К. В. Лебедев «Дьяк и подьячий» (кон. XIX – нач. ХХ в., фрагмент).

Происхождение фразеологизма

Идиома «Филькина грамота» родилась во времена правления Иоанна IV Грозного. Разделив подвластную ему территорию на округи, над каждым из них царь поставил приближённого к себе, «прикормленного» боярина-воина.

Каждый такой слуга, опричник, обязан был доносить царю обо всех злоумышленниках, проживающих на подвластной ему территории, а также имел право чинить самовластную расправу над изменниками.

Стоит ли говорить, что «защищая интересны государя», узаконенные палачи попутно решали личные проблемы, устраняя политических конкурентов и прочих неугодных лиц. За несколько лет опричники утопили русскую землю в крови.

Пока народ из уст в уста передавал страшные истории о слугах государевых, вельможи в страхе молчали. Один только митрополит Филипп не скрывал негодования. Он писал Ивану Грозному яростные обличительные письма, в которых призывал монарха опомниться и отменить опричнину.

Государь же относился к подобным письмам с презрением, Филиппа же уничижительно величал Филькой. Послания митрополита (или «филькины грамоты», как называл их самодержец) под конец вывели Ивана Грозного из терпения.

Народный защитник был заключён в Тверской монастырь и лично задушен главой опричников Малютой Скуратовым. Митрополит Филипп причислен Церковью к лику святых. Его трагическая судьба стала примером для всех защитников многострадального русского народа.

Филолог Н. М. Шанский приводит в качестве второго источника версию о том, что выражение «филькина грамота» родилось от слова «простофиля» (коротко – «филя»), то есть неловкий, неумелый, простоватый человек.

Тогда становится ясно, почему филькиной грамотой называют абы как составленный документ. Таким образом, у каждого из значений идиомы есть своя история возникновения.

Синонимы

В русском языке отчасти синонимичными идиоме можно назвать выражения:

  • чушь собачья;
  • китайская грамота;
  • курица лапой писала;
  • на коленке написано;
  • на деревню дедушке (без указания адреса).

У иностранцев также имеются любопытные аналоги:

  • useless scrap of paper («бесполезный кусок бумаги») (англ.);
  • chiffon de papier («клочок бумаги») (фр.);
  • Geschreibsel («мазня, неразборчивая писанина») (нем.)

Помните: документооборот в необъятной России так велик, что бестолковое послание простофили никто не станет читать.

Чтобы поданный вами документ не был филькиной грамотой, изучите особенности официально-делового стиля и придерживайтесь установленного образца. 

Школьные грамоты и поощрения за участия в студенческих конференциях

Тем, кто был очень активен в школьные годы чудесные и в последующей студенческой жизни, известно, что руководство образовательных учреждений всех уровней любит поощрять учащихся.

Как пример, человек участвует в студенческой конференции и рассказывает о различных концепциях развития истории и / или цивилизации. Ничего особенного, сообщение на конференции сродни представлению реферата.

Правда, у студенческой конференции другой статус и, как правило, больше слушателей. После того как, не побоимся этого слова, отгремели все доклады, победителю и призерам действа выдаются почетные свидетельства – вот они-то и есть то, что подразумевает под собой словосочетание «филькина грамота» (значение фразеологизма было дано чуть раньше). Потому что такие документы не имеют реальной юридической силы, что само собой ясно.

К сожалению, проблема «филькиной грамоты» существует не только в процессе обучения в институтах и школах. Иногда сам результат освоение новых знаний, зафиксированный в документе о высшем образовании, – это фикция.

«Китайская грамота»

Царь Михаил Фёдорович

В 1618 году царь Михаил Фёдорович отправил послов в Китай, чтобы наладить отношения с загадочным народом. Вернувшиеся послы ко двору царя привезли не только щедрые дары, но и грамоту. В ней были написаны условия торговли и политических контактов. Однако с ней была небольшая проблема — грамота была составлена на китайском! При царе переводчиков с этого языка не было, прочитать её так и не смогли. Благо, русские послы перед подписанием обговорили все условия устно.

Долгое время грамота так и оставалась непереведённой. Её смогли перевести только в 1657 году. А «китайской грамотой» стали называть что-то сложное для понимания, и документы в том числе.

  • 15 тайных подсказок в книгах о Гарри Поттере, которых вы никогда не замечали
  • Из-за чего Бродский и Найман устроили потасовку на теннисном столе
  • Сентинельцы — злые первобытные люди XXI века
  • Тайный роман Коко Шанель и русского композитора
  • Русская матрёшка — прообраз японского божества Фукурумы

Нравственный урок внутри фразеологизма

Конечно, фигура Филиппа многими уже забыта, а наш деспотичный царь остается в памяти народа. Как пела старушка Шапокляк: «Хорошими делами прославиться нельзя». И тем не менее герой Ивана Грозного дает нам, современным людям, понять: иногда нужно делать нечто, даже если на первый взгляд деятельность бессмысленна, и может иметь фатальные последствия для человека.

Не забудем же этого урока.

Что касается предмета нашего разбора, а именно речевого оборота «филькина грамота», значение фразеологизма, примеры, его иллюстрирующие, были подобраны не только близкие и понятные каждому, но и злободневные.

Филькина грамота
Разг. Неодобр. Обычно ед. Пустая, ничего не значащая бумажка; не обладающий реальной ценностью документ. Быть, стать, оказаться… чем? филькиной грамотой.

Остановить два завода!.. И вы хотите, чтоб все это было сделано на основании этой вот… филькиной грамоты? (Г. Николаева.)

Все, что в нем акте было написано, не имело большого значения, но… подписывать эту филькину грамоту все-таки, пожалуй, не стоило. (С. Голубов.)

(?) Филька
(Филя
) – производное от Филимон
. Употребляясь в качестве нарицательного существительного, Филька
имело значение «глупый, недалекий человек, дурак» (ср. простофиля). Филькина грамота
буквально значило: глупо составленный, плохо написанный документ.

Учебный фразеологический словарь. — М.: АСТ
.
Е. А. Быстрова, А. П. Окунева, Н. М. Шанский
.
1997
.

Синонимы

Смотреть что такое «филькина грамота» в других словарях:

филькина грамота
— бумажка, писанина Словарь русских синонимов. филькина грамота сущ., кол во синонимов: 8 … Словарь синонимов

Филькина грамота
— Выражение принадлежит русскому царю Ивану IV Грозному (1530 1584), который так, подчеркнуто уничижительно, называл послания главы Русской православной церкви митрополита Московского (1566 1569) Филиппа II. В них опальный церковный иерарх… … Словарь крылатых слов и выражений

Филькина грамота
— Филькина грамота устойчивый оборот русского языка, имеющий значение как «невежественный, безграмотно составленный или не имеющий юридической силы документ». Первоначально так Иван Грозный презрительно назвал разоблачительные и… … Википедия

филькина грамота
— презр. о пустой, ничего не стоящей бумаге, не имеющем никакой силы документе. Существует несколько версий происхождения фразеологизма: 1. Первоначально – это грамота, написанная безграмотным человеком “подлого сословия”, простофилей. Простофиля – … Справочник по фразеологии

Филькина грамота
— 1. Разг. Презр. Пустая, ничего не значащая бумага, не имеющий никакой силы документа. ФСРЯа, 111; БМС 1998, 135; БТС, 225; Мокиенко 1989, 167. 2. Арест. Правила внутреннего распорядка ИТУ. Балдаев 2, 109. 3. Жарг. шк. Шутл. Иностранный язык.… … Большой словарь русских поговорок

Филькина грамота
— Разг. Экспрес. Документ, не имеющий никакой силы; пустая бумажка. Царский манифест, о котором ты говоришь, оказался филькиной грамотой, не в обиду вам будет сказано (А. Степанов. Семья Звонарёвых) … Фразеологический словарь русского литературного языка

Лучшей иллюстрацией к выражению «Филькина грамота» может служить фильм режиссера Павла Лунгина «Царь». В нем речь идет о временах правления Ивана Грозного. Правлению этого царя и по сегодняшний день нет однозначной оценки историков. Несомненно одно — это была очень непредсказуемая, подозрительная и поэтому очень жестокая натура.

С одной стороны, Иван Грозный проводил необходимые для государства реформы.

С другой стороны, он выбрал для этого необычные и жестокие методы.

Поэтому он как бы искал оправдание своим действиям, хотел, чтобы его поддержало в том числе и духовенство. Не нужно забывать, что в те времена религия была неотъемлемой частью жизни каждого человека.

И вот Иван Грозный назначает митрополитом Московским игумена Филиппа. Он очень хочет, чтобы тот поддержал его. Но священник не может смириться с неоправданной жаждой царя к кровопролитию. Он пытается его уразуметь, но безуспешно. Постепенно их отношения портятся. Последней каплей становится нежелание Филиппа благословлять Грозного во время службы. Это было серьезным вызовом духовной власти в адрес свецкой.

Филипп был сослан в монастырь.
Там он обретает особые способности исцеления и ясновидения. А еще — пишет письма, так называемые грамоты, в которых пытается образумить царя
. Тот называет их презрительно — филькиными грамотами. Сарказм: фильками, маньками, петьками и т. п. называли людей низкого социального происхождения, которые были безграмотными.

Митрополит Филипп в итоге был задушен по поручению Ивана Грозного. Позже, он был причислен к лику святых.

Диплом о высшем образовании как «филькина грамота»

Когда-то, уже достаточно давно, некоторые не слишком порядочные люди промышляли тем, что продавали дипломы о высшем образовании на любой вкус прямо в метро. Несмотря на то что такие документы не имеют никакой юридической силы, т.е. полностью подходят под определение «филькина грамота» (значение фразеологизма уже совершенно точно ясно читателю), они вполне успешно исполняли свою функцию. Так как когда такие «грамоты» были в ходу, мало кто перепроверял информацию.

Стоит ли говорить, что люди, которые покупают диплом без прохождения обучения, сильно рискуют? Ведь если человек учился, и его образование совершенно легитимно, то ему бояться нечего. Когда же у него на руках лишь только филькина грамота, то у него совершенно точно будут проблемы.

Кстати, не в последнюю очередь мода на дипломы родом из метро прошла потому, что людей, получивших образование таким образом, стали увольнять с работ.

Правда, находчивые дельцы стали производить липовые документы о высшем образовании несколько другим способом. Теперь можно за определенную сумму (прямо скажем, немаленькую) устроить так, что клиента проведут по всем базам данных, и проверка уже не выявит нарушений. Естественно, если кого-то будут проверять пристрастно, то выяснится, что перед ними человек, у которого на руках «филькина грамота» (значение фразеологизма кратко обозначается как «документ, не имеющий юридической силы»), а не реальное доказательство его знаний.