Обзор и история вина от «фанагории»

Оглавление

Какие бывают виды этого напитка

Желая насладиться ассамбляжами именитой краснодарской компании Fanagoria, будьте готовы к знакомству с солидным многообразием напитков. Компания предлагает клиентам различные виды вина, рассчитанные на то, чтобы не просто радовать, но и покорять сердца потребителей. К наиболее интересным и популярным представителям ассортимента именитого предприятия следует отнести следующие продукты:

  • 100 оттенков красного каберне-совиньон. Вино Фанагория красное сухое с привлекательным гранатовым оттенком. Вкус напитка основывается на сочетании чернослива и табака, а в аромате слышна выразительная доля темных ягод, дуба, специй и ванили.
  • Авторское Вино каберне-саперави. Демонстрирует стильный гранатовый окрас с темными черничными переливами. Ароматический баланс выражен сочетанием вишневый, смородиновых и перечных шлейфов, тогда как во вкусовых амбициях слышны ноты черной смородины, пряностей и вишни.
  • Fanagoria Avtohton Krasnostop. Обладает темно-рубиновым цветом и округлым вкусом, в котором ощущается продолжительное фруктовое превосходство. Аромат базируется на нотах черной смородины, чернослива и вишни.
  • —Черный лекарь—. Красное полусладкое вино Фанагория с нежным рубиновым оттенком. Имеет аромат, сочетающий в себе тона черной смородины и спелой вишни. Во вкусовых же амбициях скрывается приятная фруктовая сладость.
  • Fanagoria 1957. Белое полусладкое со светло-соломенным окрасом и цветочным запахом. Вкус основывается на нежных шелковистых оттенках спелых фруктов.

Церковная история

Генуэзская колония была канонически основана 1349.02.21 как митрополит Матрига-архиепископия . Он был подавлен около 1400 года нашей эры.

Зарегистрированные действующие лица: Джованни ди Зекия, братья Младшие (OFM) (1349.02.22 — 1363?)

Титульный см.

В 1928 году епархия была номинально восстановлена ​​как титульное епископство латино-католической церкви под названием Матрига, которое уже в 1929 году было изменено на Матрега .

Он является вакантным, имея следующие должностные лица, все из низшего (епископского) звания:

  • Титулярный епископ Teofilius Матулионис (1928.12.08 — 1943.01.09), в качестве вспомогательного епископа в Могилеве ( Беларусь ) (1928.12.08 — 1943.01.09); позже епископ Кайшядорисский ( Литва ) (1943.01.09 — 1962.08.20) и на эмеритаторе создал архиепископа ad personam (1962.02.09 — смерть 1962.08.20)
  • Титулярный епископ Рафаэль Гонсалес Эстрада (1944.05.16 — 1994.03.07 смерть), сначала в качестве вспомогательного епископа из Кетцальтенанго, Лос — Альтос ( Гватемала ) (1944.05.16 — 1955), затем вспомогательный епископ Гватемалу (Гватемала) (1955 — emeritate 1984.05. 29).

NR, или «Номерной резерв» и NR 1957

Терруарные вина «Фанагории», отзывы о которых довольно часто можно встретить в сети, производят из отборного винограда автохтонных и классических европейских сортов. Вино из данной серии не выдерживают в бочках, поэтому в них особенно ярко выражены сортовые особенности ягод, дополненные уникальными характеристиками фанагорийского терруара. Это очень молодое, ароматное, легкое и свежее вино. Ассортимент:

  • красное сухое из винограда сорта «каберне», «мерло», «саперави», «цимлянский черный»;
  • белое сухое из ягод сорта «совиньон», «шардоне»;
  • белое полусухое из винограда «рислинг»;
  • розовое полусухое из сорта «каберне».

Серия «Номерной резерв 1957» была названа в честь года основания компании, она включает сладкие и полусладкие вина очень популярные в нашей стране. В ней вы найдете лучшие моносортовые и купажированные вина, яркие и ароматные, понятные широкому кругу потребителей.

На данные вина «Фанагории» цена более низкая по сравнению с премиальной серией. Стандартную бутылку объемом 0,75 мл можно приобрести за 350-400 рублей.

История появления

Побережье от поселка Сенной до хутора Юбилейный считалось когда-то греческим полисом. Назывался он Фанагорией, что с языка эллинов переводится как «земля Фанагора»: имеется в виду вождь поселенцев, приплывших с острова Теос в VI веке до нашей эры.

В колонии умели не только странствовать, писать научные трактаты и воевать. На виноградниках производили вино, ставшее популярным среди соседей – тавров, скифов и адыгов. Ныне секретом сего напитка владеет завод «Фанагория», основанный в 1963 г.

В 1980-х гг., во время сухого закона, производственный цех сохранил свои виноградники. Одноименная компания — преемник этого предприятия. Она поставляет продукцию по всей России и за рубеж, а пару лет назад открыла свою «мастерскую» туристам.

О производителе

Группа — это одно из крупнейших в России производств алкоголя, которое включает не только винные заводы, но и собственную розничную сеть, свои виноградники и питомники, а также бондарное производство. Линейка продукции включает вино, шампанское, игристые напитки, коньяк, чачу, ликер, бальзам и даже фруктовый сок. Суммарное годовое производство алкоголя превышает цифру в 2 миллиона бутылок.

Сегодня предприятие выпускает как бюджетные напитки – «Номерной резерв» или «NR», так и премиальное марочное вино — «Крю Лермонт» (Cru Lermont). Также есть линейка для среднеценового сегмента – «Авторское вино».

Виноградники компании размещаются в главном центре виноградарства страны – на Таманском полуострове, среди пологих долин реки Кубань и ее рукавов. Солнечных дней в этом регионе даже больше, чем в Анапе. Благодатные почвы с хорошей текстурой позволяет выращивать разные сорта винограда, а теплая и продолжительная осень дает возможность ягодам налиться сахаром. Первые виноградники были высажены здесь в 1954 году, а уже в 1957 начинается история . С этой датой связана известная марка напитка «Фанагория NR 1957».

К сожалению, российские ритейлеры и алкомаркеты не предоставляют достойный выбор вин Фанагории. Зачастую на полках можно встретить только бюджетные линейки, не отражающие истинное лицо знаменитого винзавода. А ведь выбор действительно широк, и каждый найдет напиток по душе. Если вы встретите фирменный магазин компании, обязательно купите бутылочку из премиальных линеек для своего бара.

Особенности технологического процесса

  • Для приготовления напитков компания берет такие сорта винограда как: Каберне, Саперави, Пино-нуар, Мерло, Пти вердо, Красностоп, Цимлянский черный – для красных винных продуктов, а Шардоне, Совиньон, Сибирьковый, Мускат, Алиготе, Рислинг – для белых.
  • Производитель гордится тем, что большинство линеек продукции делает из собственного сырья, где они могут на всех этапах проследить качество будущего напитка.
  • Для премиальных марок используется ручная сборка винограда, а для закупорки готового продукта закупают натуральную пробку.
  • При создании игристых вин, шампанизацию проводят как в бутылках, так и в специальных цистернах. Первый вариант считается классическим, но более дорогим. Второй метод предназначен для массового производства.
  • Фирма имеет набор разных по технологии сбраживания емкостей. Этот подход помогает получить разный по терпкости, насыщенности и способности к выдержке винный материал. Это необходимо для поддержания широкого ассортимента напитков «Фанагории».

Как правильно подавать

От того, как вы подадите —красное и белое вино — к столу, напрямую зависят общие впечатлении от дегустации. Лучше всего подавать вина в классическом стиле, перелитыми в декантер или в оригинальных бутылках. При этом разлив изысканного изделия желательно проводить в специальные винные бокалы, отличающиеся тонкой ножкой и прозрачным стеклом.

Фужеры должны помогать дегустатору в выявлении изысканного аромата и цвета напитка. Также весомую роль играет температура. Красные вина Фанагория лучше подавать охлажденными до 16-18 градусов, тогда как белые предпочтительнее пить при температуре консистенции в 10-15 градусов.

⚪️ Белые

Фанагория авторское Алиготе — Рислинг 2017

Сухое. Свежее, легкое и, в тоже время, очень простое. Сдержанно цитрусовая ароматика. Не кислит, не горчит, не сластит ️ баланс! Неплохое белое из серии «освежиться летом на лужайке».

Фанагория авторское Платовский — Рислинг 2017

Полусухое. В интенсивном аромате — зелень и трава, фрукы и дюшес. Аня говорит, что Рислинг в аромате даже немного угадывается. А Ане мы верим, да? Вкус насыщенно-фруктовый и весьма «грушевый». Плотное, с остаточным сахаром. Показалось, что немного не хватает кислотности.

Фанагория авторское Шардоне — Алиготе 2017

Сухое. Совсем не легкое, упитанное как штангист, вино. В аромате яблоки, абрикосы и трава. Легкое, свежее покалывание во вкусе. Точно не аперитив. Скорее, к основному блюду — рыбке. Поймал, кинул тут же на решетку и открыл бутылочку. Сойдет!

Фанагория авторское Шардоне — Совиньон 2017

Сухое. Приятное и стильное вино. Свежее и фруктовое, с шардонешной сливочностью. Хочется отметить высокий уровень кислот, неплохой баланс и приятную минеральность. В общем, более чем гуд!

Вина коллекции Gru Lermont

Сухие вина Фанагории относятся к моносортовым винам — для их изготовления используется только один сорт винограда. Материал для вина собирают вручную, что позволяет в процессе сборки сортировать ягоды, отбрасывая неспелые или испортившиеся. Именно поэтому такие вина, как «Фанагория Саперави» или «Каберне» славятся своим неповторимым букетом и немного терпким вкусом.

Сухие вина коллекции Gru Lermont выдерживают в дубовых бочках. Для каждого сорта вина применяется своя технология, это позволяет добиться мягкого бархатистого букета с продолжительным послевкусием.

Для закупоривания бутылок с вином премиальных коллекций используют только натуральные пробки, это помогает надолго сохранить вкус напитка.

Как пить Fanagoria

Виноградный напиток пьют из специальных фужеров из тонкого прозрачного стекла

Важно не ошибиться со степенью охлаждения продукта при подаче. Для красных сухих сортов предпочтительна температура +14…18ºС, для белых и розовых марок — +10…13ºС. Выбор закуски к вину «Фанагория» зависит от сорта

Выбор закуски к вину «Фанагория» зависит от сорта.

К красным разновидностям подают мясо в любых его проявлениях: отбивные из говядины, шашлык, свиные ребрышки, стейк, а также грибы.

Белые вина отлично сочетаются с речной рыбой, нежирной телятиной, морепродуктами, черной и красной икрой, фруктами.

К некоторым сортам прилагаются специальные рецепты: например, жюльен с мидиями или филе трески, запеченной с овощами.

https://youtube.com/watch?v=2L7NxJXWDDM%3Ffeature%3Doembed

ОАО АПФ «ФАНАГОРИЯ» реквизиты: инн, кпп, окопф, окогу, окпо, огрн, окато

ОГРН: 1022304742074

ИНН: 2352002170

КПП: 235201001

ОКПО: 403643

ОКАТО: 36401388000

Получить выписку из ЕГРЮЛ об ОАО АПФ «ФАНАГОРИЯ»

зарегистрирована 10 апреля 1992 года. Регистратор – Инспекция МНС России по Темрюкскому району Краснодарского края.

Открытые акционерные общества

Частная собственность

ОКОГУ: Акционерные общества, товарищества, сельскохозяйственные производственные кооперативы, образованные при реорганизации колхозов и совхозов и приватизации отдельных сельскохозяйственных предприятий

Виды деятельности по ОКВЭД: Производство пищевых продуктов, включая напитки Производство виноградного вина Отрасль (по коду ОКОНХ): Винодельческая промышленность

Дополнительно: Производство виноградного вина Производство дистиллированных алкогольных напитков Производство этилового спирта из сброженных материалов Производство прочих недистиллированных напитков из сброженных материалов Оптовая торговля алкогольными напитками, кроме пива Деятельность ресторанов и кафе Розничная торговля в неспециализированных магазинах незамороженными продуктами, включая напитки, и табачными изделиями Производство деревянной тары

Экскурсии на завод Фанагория

Для туристов знакомство с «Фанагорией» начинается у виноградников на видовой площадке. Затем посетителей ведут в бондарный цех, в которой изготавливают дубовые бочки из кавказского дуба для выдержки вина и коньяка. Также на территории винодельни действует гончарная мастерская, где для эксклюзивной продукции делают древнегреческие амфоры, килики, бочонки.

«Фанагория»

В цехе производства вина технологи рассказывают об особенностях изготовления алкогольных напитков. Особенно интересно производство ледяного вина (Ice Wine). Сбор винограда для него специально проводится поздно, после наступления заморозков (при температуре -4° С). Вода превращается в лед, но концентрированный сок все равно остается жидким. Из него-то и получают Ice Wine. На приготовление одного литра уходит до 15 кг винограда, поэтому и стоимость напитка гораздо выше, чем у столовых вин.

Заключительная часть экскурсии — дегустация вина. Она проводится не на самом предприятии, а в дегустационных залах . Их всего два, один находится в ст. Тамань, другой — в п. Сенной, в паре минут ходьбы от винодельни, посещение которого входит в стоимость экскурсии. В ходе дегустации посетители пробуют 5–7 образцов продукции, а профессиональный сомелье раскрывает секреты, как отличить настоящее вино от порошковой подделки и учит этикету употребления благородного напитка.

Понравившиеся вина и сувениры можно купить в фирменном магазине завода рядом с дегустационным залом. Там же находится ресторан Cabernet, где предлагаются изысканные блюда из местных продуктов, идеально сочетающиеся с фанагорийскими винами.

Особенности производства

Сырье для создания лучших винных коллекций, таких как «Крю Лермонт», «Резерв», «100 оттенков белого/красного» и некоторых других, выращивают на собственных плантациях, расположенных в винодельческом регионе Фанагория.

Мягкий климат и особенности почвы благоприятны для разведения виноградной лозы, а наличие уникальных грязевых вулканов придает местным винам особый минеральный вкус.

Для изготовления белых напитков используют пневматический пресс и отстаивание при низких температурах, которое позволяет осветлить виноградный сок.

В зависимости от категории вина могут применяться следующие процессы:

  1. Настаивание виноградной мезги (массы из косточек, мякоти и сока) в условиях низкой температуры и последующее прессование.
  2. Выдержка на дрожжевом осадке.
  3. Брожение в дубовых бочках.

Красное вино предполагает использование специальных емкостей – винификаторов. На заводе они представлены шестью разновидностями.

Брожение в каждом из устройств позволяет получить напиток со своими вкусовыми и ароматическими характеристиками.

Интенсивность и периодичность перемешивания также дает возможность разнообразить букет.

После прохождения всех этапов: брожения, купажирования и обработки (процесс может растянуться на несколько лет) – напитки подвергаются фильтрации. Это последний этап перед розливом.

Для закупоривания вин используют натуральные пробки, что позволяет сохранить максимально естественный вкус.

Особенности технологического процесса

  • Для приготовления напитков компания берет такие сорта винограда как: Каберне, Саперави, Пино-нуар, Мерло, Пти вердо, Красностоп, Цимлянский черный – для красных винных продуктов, а Шардоне, Совиньон, Сибирьковый, Мускат, Алиготе, Рислинг – для белых.
  • Производитель гордится тем, что большинство линеек продукции делает из собственного сырья, где они могут на всех этапах проследить качество будущего напитка.
  • Для премиальных марок используется ручная сборка винограда, а для закупорки готового продукта закупают натуральную пробку.
  • При создании игристых вин, шампанизацию проводят как в бутылках, так и в специальных цистернах. Первый вариант считается классическим, но более дорогим. Второй метод предназначен для массового производства.
  • Фирма имеет набор разных по технологии сбраживания емкостей. Этот подход помогает получить разный по терпкости, насыщенности и способности к выдержке винный материал. Это необходимо для поддержания широкого ассортимента напитков «Фанагории».

История

Античность


Фанагория и другие древнегреческие колонии на северном побережье Черного моря, 8–3 века до нашей эры.

Фанагория была основана ок. 543 г. до н.э. колонистами Тейан, которые были вынуждены бежать из Малой Азии из-за конфликта с Киром Великим . Город получил свое название в честь одного из этих колонистов, Фанагора. «Необычная природа Таманского полуострова возле Фанагории с его оврагами, расщелинами, холмами и низкими конусами действующих вулканов, должно быть, впечатлила древних колонистов даже больше, чем впечатляет нас сегодня», — отметила Юлия Устинова .

В V веке до нашей эры город процветал благодаря торговле со скифами и синди . Расположенная на острове древнего архипелага Корокондамитис, между Черным морем и Палус Маэотис , Фанагория занимала территорию в 75 гектаров (190 акров), из которых одна треть была затоплена морем. В начале 4 века до нашей эры растущее Боспорское царство подчинило себе большую часть Синдики , включая независимый полис Фанагории. Значение города возросло с упадком старой столицы Пантикапея , расположенной на противоположном берегу Босфора. К первым векам нашей эры Фанагория стала главным центром королевства.

Во время Митридатовых войн город вступил в союз с Римской республикой и выдержал осаду армии Фарнака II Понтийского . Именно в Фанагории незадолго до его смерти вспыхнуло восстание против Митридата VI Понтийского ; и его сыновья, владевшие цитаделью, были вынуждены сдаться повстанцам. Надпись, найденная во время раскопок, свидетельствует о том, что царица Динамис почитала Августа как «императора, Цезаря , сына бога , бога Августа, надзирателя всех земель и морей». Верность Риму позволила Фанагории сохранять доминирующее положение в регионе до 4 века, когда она была разграблена и разрушена вторгшимися гуннами .

Средний возраст

К 7 веку город оправился после столетия варварских нашествий. Он служил столицей Старой Великой Болгарии между 632 и 665 годами при Кубрате .

Впоследствии Фанагория стала (по крайней мере номинально) византийской зависимостью. Хазар тудун тем не менее присутствует в городе и де — факто контроль , вероятно , не упрется в хазарских руках до поражения Георгий Цула в 1016. В 704, свергнутого византийского императора Юстиниана II поселился в Фанагории (тогда регулируется Хазарского Tudun Balgatzin ) с его жена Феодора, сестра хазарского кагана Бусира Главана , перед возвращением в Константинополь через Булгарию .

В X веке город, похоже, подвергся нашествию, предположительно, русов . После этого Фанагория уже не могла соперничать по значимости с соседней Тмутараканью .

В позднем средневековье на его руинах был построен город Матрега ; это место было частью сети генуэзских владений на северном побережье Черного моря . В 15 веке он был центром владений де Гисольфи . Отныне на участке не было постоянного поселения.

Фанагория

Фанагория – знаменитый древнегреческий город, развалины которого ныне скрыты слоями земли, а частично и волнами Таманского залива. Он возник там, где воды Керченского пролива соединяют Черное и Азовское моря, где в одной точке сходится море, горы и степь. Фанагория просуществовала более полутора тысяч лет и была важным политическим и экономическим центром целого ряда держав, сменявших друг друга в северном Причерноморье за это время.

Город был основан около 540 г. до н.э. греками, бежавшими из Теоса от деспотии персидского царя, и назван в честь предводителя переселенцев Фанагора. Спустя полтора столетия Фанагория вошла в качестве второй столицы в состав Боспорского царства, объединившего не только греческое население, но и местные племена синдов, меотов, киммерийцев и скифов. На весь эллинский мир был известен фанагорийский храм Афродиты Апатуры (то есть Обманщицы). Цветущий город не раз видел у своих стен отряды аланской и сиракской конницы, воинственные толпы меотов и синдов, стройные ряды римских легионов и пышные посольства эллинистических царей. Именно в Фанагории, по легендарной версии, проповедовал апостол Андрей. Во II в. город посетил знаменитый римский администратор и ученый Арриан.

На рубеже древности и средневековья у стен Фанагории появились готы и гунны. И как раз отсюда они двинулись на запад, положив начало Великому переселению народов, приведшему к разрушению античной цивилизации.

Под именем Самкерц Фанагория стала столицей Булгарского государства, а после его распада – одним из городов Хазарского каганата. В начале VIII в. в городе на положении гостя и одновременно почетного пленника жил византийский император Юстиниан II.

С конца IX в. Фанагория стала постепенно приходить в упадок. Территория города сокращалась. а около 940 года Фанагория претерпела очередное нападение приплывшего сюда по Черному морю отряда руссов и запустела.

С 1853 года на месте древнего города начались первые археологические раскопки, поводом к которым послужила случайная находка надписи, посвященной Афродите Урании. За последующие полтора столетия исследованиями Фанагории занимались многие яркие представители российской науки. В настоящее время комплексной археологической Фанагорийской экспедицией руководит доктор исторических наук В.Д.Кузнецов (Институт археологии РАН). В этой экспедиции работают специалисты не только из Академии наук, но и из разных университетских центров России.

Развалины древнего города ныне скрыты не только землей, но и водами Таманского залива. Подводными работами занимаются специалисты Воронежского предприятия подводно-технических работ «Петр» во главе с директором В.Н.Латарцевым и сотрудники Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д.Фелицына.

Фанагория. Авторское вино. Пино Нуар-Мерло


Простите за уродский бокал. Скоро-скоро куплю нормальные.

Когда поднял бутылку с полки, на всякий случай взглянул на объем, настолько тяжелой она была. Стекло значительно толще, чем во всех ранее попадавшихся мне винах. Сама бутылка немного расширяется в верхней части. Это приятно удивило.

Цвет вина: светло-красный, однозначно характеризующий Пино Нуар. Чуть светлее и уже начнется насыщенный розовый. При наполнении бокала напиток и вовсе выглядит темно-темно-янтарным.


Именно такой цвет у вина при дневном свете…

Аромат очень спокойный, на мой взгляд скорее плоский. В аромате – легкий фон из красных ягод, мне напомнивший красную смородину и ежевику. Вкус очень легкий, мягкий, прозрачный, но и не пустой, хоть и не переливается калейдоском. Вино, как я уже сказал раньше, больше походит на насыщенное розовое, чем на красное. Вкус, с внятной, но более, чем умеренной нотой чернослива, мягко радует. Он прост, легок и понятен. Еще раз скажу, что это скорее розовое, чем красное. И если оценивать с точки зрения вина красного, то вкус здесь находится совсем рядом с той гранью, где начинают говорить о водянистости и примитивности. А вот для хорошего легкого вина здесь в самый раз и аромата и интенсивности. Но если вы ценитель богатого послевкусия, то здесь лишь немного яблочных сухофруктов. Если начинать разговор о соотношении “цена -качество”, то я бы его никогда не купил. Не купил бы как экземпляр красного вина. Очень неожиданно получить такой набор вкусо-ароматических характеристик, читая на этикетке слова “красное сухое”.


“Фанагория. Авторское вино. Пино Нуар – Мерло” в принципе не вписывается в обывательские “красное – к мясу, белое – к рыбе”. Берите его к нежирной рыбе или белому мясу, берите его к фруктам в жаркий солнечный день, к салатам, и все будет, как надо.

А вот к стейку не берите. Берите что-то более перечное и плотное. К стейку, надо сказать, оно не подошло, поскольку становилось почти безвкусным после мощной смеси мяса, соли и черного перца.

И возвращаясь к “цене-качеству”: качественное вино, умеренная цена, но его характер не так просто понять с первого момента. Под этот напиток надо подбирать блюдо (ну или наоборот). Это “Авторское Вино” от Фанагории для меня скорее альтернатива тому же самому Пино Гриджио Блаш Сартори, которое переселилось в совсем другой ценовой сегмент. И по сравнению с ним Фанагория выигрывает и в цене, и в богатстве аромата. Если же говорить о вкусе, то у Фанагории Пино Нуар совсем не такой как, например, новозеландское Матуа (а именно чрезмерная “лакричность” этой Новой Зеландии мне и не очень нравилась). Краснодарский Пино Нуар значительно прозрачнее.

В связи со всем выше сказанным: это отличное легкое вино, без мощного букета, которое стоит достаточно дорого для российского вина.

  • Если вы сторонник фруктово-ягодных бомб – оно вам покажется пресным.
  • Если вы любитель насыщенных белых и легких розовых – этот вариант скорее всего может вам подойти.

Сильно радует сразу два факта: я начал пить и рассуждать о российском вине. Ах да, и еще: Мираторговский Черный Ангус – это действительно говядина, из которой получается стейк. И он получается вкусным, насколько я могу судить…


Такой вот импортозамещающий пост.

С чем пить вино: Жирная рыба, легкие закуски, нежирное мясо. Производитель: ОАО «АПФ Фанагория», Россия; Категория: вино географического наименования.Цена: 500 руб. (6,5 евро)

История винодельни Фанагория

Предшественником «Фанагории» является Сенновский винзавод, созданный в 1957 г. В 1960-х годах он считался крупнейшим в СССР и вторым в Европе по объемам производства виноградного сока. В 1980 г. фанагорийская продукция была одним из официальных напитков XXII Олимпийских игр и XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в 1985 г.

В 1992 г. винзавод и совхоз, поставляющий сырье, были объединены, а в 1996 г. появилось мощное аграрно-промышленное предприятие ОАО АПФ «Фанагория». Тогда же было принято решение о приоритетном производстве виноградных вин, в результате чего стало техническое переоснащение завода и запуск новых линий розлива. Позднее был построен крупнейший в России винный подвал (площадью 3 тыс. кв. м), увеличена площадь виноградников, начато производство коньяков и бальзамов. В настоящее время организовано новое направление — выращивание саженцев роз и запущено строительство собственной электростанции.

702_Yuliya

Сегодня комплекс «Фанагория» является одним из крупнейших винодельческих предприятий России. Его алкогольная продукция ежегодно завоевывает медали на престижных международных конкурсах и с успехом экспортируется в Китай, Германию и Японию.

Легенда о Саперави

Слушая старожилов, можно узнать множество легенд, объединяющих понятия: вино, Грузия, «Саперави». Самая популярная из них – история о любви знаменитого русского писателя Александра Грибоедова.

Все началось с того, что Грибоедов безумно влюбился в дочь именитого грузинского деятеля – Нину Чавчадзе. По своей природе молодой писатель был весьма робок и нерешителен. Сгорая от своей любви к княжне, он никак не мог открыться и признаться ей в своих пламенных чувствах. Помогло Александру Грибоедову доброе старое «Саперави». Открыв бутылку с вином и отведав волшебного напитка, писатель наконец собрался с мыслями и признался в любви прекрасной Нине. Вскоре и ее отец, славящийся своим строгим нравом, дал согласие на их брак. Эта прекрасная история закончилась свадьбой и союзом двух влюбленных сердец.

Как правильно подавать

От того, как вы подадите —красное и белое вино — к столу, напрямую зависят общие впечатлении от дегустации. Лучше всего подавать вина в классическом стиле, перелитыми в декантер или в оригинальных бутылках. При этом разлив изысканного изделия желательно проводить в специальные винные бокалы, отличающиеся тонкой ножкой и прозрачным стеклом.

Фужеры должны помогать дегустатору в выявлении изысканного аромата и цвета напитка. Также весомую роль играет температура. Красные вина Фанагория лучше подавать охлажденными до 16-18 градусов, тогда как белые предпочтительнее пить при температуре консистенции в 10-15 градусов.

Дегустируем и определяем основные характеристики

Следует знать, что Fanagoria производят из таких сортов винограда, как Каберне Совиньон, Алиготе, Саперави, Мерло, Рислинг. Производитель вина Фанагория предлагает к продаже разные варианты напитков. На прилавках вы можете увидеть белые виды вина, красные и игристые.

Характеристики

  1. Цвет – можно встретить всю гамму оттенков от светлого золота до нежно-розового. Так же вино может быть насыщенно бордовым.
  2. Аромат. Профессиональные сомелье ни с чем не спутают запахи этого напитка: раскрывающаяся ваниль, с тонкой нотой восточных специй и ярким ароматом свежих ягод.
  3. Вкус. Благодаря выращиванию и использованию определенных сортов винограда, производитель Фанагории, расположенный в России в Краснодарском крае, смог добиться бесподобного равновесия во вкусовых характеристиках. Даже крепкие виды продукции у него получаются нежными и мягкими.

Как не ошибиться при покупке?

Не секрет что на рынке винных изделий давно присутствуют мошенники, ловко подделывающие товар и выдающие его за оригинал.

На что стоит обратить внимание, приобретая Фанагорию:

Линейка Авторских вин

Платовский Рислинг

Сорт Платовский широко известен среди почитателей российских хороших вин. Это местный сорт, выращиваемый только в России, от того представляющий собой особую ценность

На фанагорийских отдельных виноградниках этот сорт растет под особым вниманием: не подвергается химической обработке. Рислинг — это международный сорт, который в нашей стране проявляет себя достаточно интересно и, если позволите так сказать, свежо

Рислинг — это международный сорт, который в нашей стране проявляет себя достаточно интересно и, если позволите так сказать, свежо.

Вино Платовский Рислинг белое, полусухое. С тонким цитрусовым ароматом.

Шардоне-Совиньон, белое сухое

Да, это вино вобрало в себя два международных сорта, которые достаточно часто встречаются в виноделии. Однако, выращенные на Таманском полуострове, Шардоне и Совиньон создали отличный дуэт.

Сибирьковый-Совиньон, белое сухое

Сибирьковый — это знаменитый донской сорт, который в купаже с международным Совиньоном смотрится (читать — «пьется») особенно выгодно.

Рислинг — Гевюрцтраминер, белое сухое

Есть что-то в этом вине немецкого. И это не только качество. Рислинг берется не какой-нибудь, а рейнский, по названию Гевюрцтраминер, думается, все и так понятно. Но выращенные на таманской земле, они особенны и привлекательны по-русски.

Саперави-Красностоп, красное сухое

Бархатистое вино, созданное из уже традиционного купажа автохтонного сорта (Красностоп) и международного (Саперави).

Каберне Фран, розовое сухое

Единственное розовое вино в линейке Авторских, что делает его особенным. К тому же, розовые вина — не самый распространенный тип российских вин. Вино, которое стоит попробовать хотя бы из любопытства.

Алиготе-Рислинг, белое сухое

Признаемся честно, это наш фаворит среди Авторских вин. Вино просто идеальное, свежее, хрустящее. Превосходный вариант для лета. Впрочем, что скрывать, мы и зимой не прочь им насладиться.

Авторское вино № 1

О, это самый загадочный представитель авторских вин. Дело в том, что в его основе лежит Каберне Совиньон, а вот остальные сорта держатся в секрете. В том, что это купаж — сомневаться не стоит. Но, пожалуй, вино для тех, кто любит интригу, которая, к тому же, не раскроется.

Как правильно подавать

От того, как вы подадите —красное и белое вино — к столу, напрямую зависят общие впечатлении от дегустации. Лучше всего подавать вина в классическом стиле, перелитыми в декантер или в оригинальных бутылках. При этом разлив изысканного изделия желательно проводить в специальные винные бокалы, отличающиеся тонкой ножкой и прозрачным стеклом.

Фужеры должны помогать дегустатору в выявлении изысканного аромата и цвета напитка. Также весомую роль играет температура. Красные вина Фанагория лучше подавать охлажденными до 16-18 градусов, тогда как белые предпочтительнее пить при температуре консистенции в 10-15 градусов.

Лидер в России

За более чем полвека фирма продемонстрировала покупателям профессионализм в своей отрасли, настойчивый труд и, разумеется, яркие успехи. Девизом компании стала фраза noblesse oblige, что в переводе с французского означает «положение обязывает». Вина «Фанагории» создаются с осознанием ответственности перед клиентом

Самое важное для работников – это удовлетворить запросы своих покупателей качественной продукцией

На российских и международных дегустационных конкурсах и выставках завод был удостоен большого количества наград. Это, к примеру, семь гран-при, более двух сотен золотых, серебряных и бронзовых медалей. Перечисленные награды красноречиво свидетельствуют о том, что потребитель получит, купив бутылку вина «Фанагории».

На сегодняшний день предприятие является одним из самых востребованных производителей такой продукции на рынке России. Компания имеет собственные виноградники общей площадью более двух тысяч гектаров. «Фанагория» осуществляет целый ряд этапов настоящего виноделия: от выращивания саженцев и обработки винограда до «воспитания» вина и дистрибьюции.