Советская торговля и дефицит

Какое влияние имеет плановая экономика на дефицит товаров в СССР

Если посмотреть на страны с плановой экономикой, то можно увидеть. Что дефициты являются их отличительной чертой почти в каждом примере. Дело в том, что план может ошибаться — что все эти примеры и демонстрируют. 

Причем чем больше людей живет в государстве. Тем сложнее просчитать необходимое количество товаров и услуг, требуемых для нужд населения. Большую роль играет еще и несоответствие плана и реальности. 

Например, когда люди просто подделывают отчёты, чтобы не потерять должность. Или “Рязанское чудо”, когда чиновник обещает перевыполнить план по производству мяса, ради чего режет вообще весь скот, который есть в регионе. План выполняется, однако уже через год регион сидит без мяса. Ведь чиновник вырезал даже “молодняк”, который должен был кормить население через год.

У плана есть две фундаментальные проблемы: сложность подсчета и человеческий фактор. Когда проблемы соприкасаются, то и случаются дефициты. Которые не дают людям жить обычной человеческой жизнью. 

Нужно понимать, что отсутствие предметов роскоши не рушит человеческой жизни. А вот ужасное питание может испортить ребёнку здоровье и сделать его инвалидом. 

Отсутствие туалетной бумаги не может быть большой проблемой, а вот наличие привилегий у партийных работников порождает социальное напряжение. Которое со временем перерастает в борьбу с государственным строем. 

Так вышло, что СССР слишком много лет не решал многие основополагающие проблемы, что вылилось в кризис конца 80-х годов. О том, как он повлиял на судьбу страны, можно долго спорить. Хотя вряд ли без него СССР закончил бы свое существование в 91-м году. 

Многие люди покрываются мурашками, когда слышат слово дефицит — пожалуй, в послевоенном СССР было не так много слов. Которые заставляли каждого человека вот также напрячься.

«Хроническая болезнь» экономики

Современники и историки называют разнообразные причины дефицита. С одной стороны, правительство традиционно отдавало приоритет не сельскому хозяйству и торговле, а тяжёлой промышленности. Союз всё время готовился к войне. В 1930-е проводили индустриализацию, затем воевали, потом вооружались для третьей мировой. Ресурсов на обеспечение растущих продовольственных потребностей народа не хватало. С другой стороны, дефицит обострялся из-за географически неравномерного распределения: традиционно лучше всех городов обеспечивались Москва и Ленинград, уже в начале 1930-х они получали до половины государственного городского фонда мясопродуктов, до трети рыбопродуктов и винно-водочных изделий, около четверти фонда муки и крупы, пятую часть масла, сахара и чая. Сравнительно неплохо обеспечивались также небольшие закрытые и курортные города. Сотни остальных городов снабжались значительно хуже, и этот перекос характерен для всего советского периода после НЭПа.


Гастроном № 1. Москва, 1980-е. (stroi.mos.ru)

Усугубляли дефицит и отдельные политические решения, например, горбачёвская антиалкогольная кампания, которая привела к нехватке крепких напитков, или хрущёвское насаждение кукурузы. Некоторые исследователи отмечают также, что дефицит провоцировало слабое техническое развитие распределительной сети: хорошие продукты часто неправильно хранились на складах и в магазинах и портились прежде, чем попадали на прилавки.

Однако всё это лишь побочные факторы, которые вытекали из главной причины дефицита — плановой экономики. Историк Р. Киран справедливо пишет, что дефицит, конечно, не был порождением злой воли государства: в мире ещё не бывало примеров масштабной плановой системы, СССР проводил грандиозные эксперименты и «вполне естественно, что в ходе этой по-настоящему новаторской и гигантской работы первопроходцев появлялось множество проблем». Теперь уже кажется очевидным всё то, что тогда понимали немногие: частник справляется с удовлетворением спроса эффективнее государства. Он быстрее реагирует на меняющиеся потребности потребителя, лучше заботится о сохранности продуктов, не ворует сам у себя, распределяет мелкие партии товара самым удобным и дешёвым способом… В общем, успешно делает всё то, на что громоздкий и медлительный государственный аппарат физически неспособен. Чиновники не могут учитывать миллион мелочей, из которых складывается общее благополучие. Что-то забыли поставить в план производства, неправильно рассчитали потребности, что-то не смогли доставить вовремя и в нужном объёме, что-то расхитили по дороге, где-то не уродились овощи, конкуренция не стимулирует творческий подход к делу… В результате — дефицит: нехватка и однообразие товаров. Частник же, в отличие от бюрократа, заинтересован в том, чтобы удовлетворить спрос, а не просто отчитаться перед начальством.


Очередь. (Newslab)

В начале 1930-х, когда государство подмяло под себя рынок (хотя совсем уничтожить его так и не смогло), это осознавали лишь наиболее прозорливые из коммунистов. Например, нарком торговли Анастас Микоян, который в какой-то период выступал за сохранение частной инициативы. В 1928 году он говорил, что подавлять индивидуальное крестьянское хозяйство — значит, «брать на себя громадные обязательства по снабжению нового распылённого круга потребителей, что совершенно невыполнимо и что никакого смысла не имеет». Тем не менее именно так государство и поступило, а дефицит, по выражению историка Е. А. Осокиной, стал «хронической болезнью» СССР.

В каких годах был дефицит в СССР

К 60-м годам экономика СССР оправилась от войны и стала набирать обороты. Все больше людей в то время переезжают в большие города, для чего строились новые жилые дома и целые районы для рабочих предприятий. В 60-х годах, во многих регионах случился дефицит хлеба. Он был связан с засухой, но нужно понимать. Что к этому моменту партия уже закупала зерно в больших количествах из других стран (хотя Российская Империя и продавала зерно, и себя им вполне обеспечивала). Также случился и дефицит туалетной бумаги.

Советский Союз стал изготавливать туалетную бумагу в 1937 году, однако тогда она не пользовалась большим спросом. Нищета населения и большое количество жителей сёл и деревень, не сделали туалетную бумагу важным бытовым товаром. 

Можно сказать, что это свидетельствует об увеличении уровня жизни, раз даже такие товары стали популярными. Однако из-за дефицита не все жители городов были ею обеспечены вплоть до самого развала СССР.

В отдельных регионах постоянно случались дефициты самых базовых продуктов питания. Вроде мяса, зерна, хлеба, молока, яиц. 

В некоторых случаях вводились карточные системы распределения продовольствия. Однако экономический рост в самых богатых городах страны приводил к нехватке товаров другого уровня. 

Мебель, одежда, обувь — люди привыкали к сытой жизни и смотрели на товары, которые могут подчеркнуть их статус. В эти годы продолжалось распространение автомобилей, однако они не были доступны всем.

Продовольственная программа

Так и на майском пленуме 1982 года было принято очередное решение – о продовольственной программе. Новость вызвала в народе оживление.

Программу разбирали в школах на уроках обществоведения, она даже попала в экзаменационные билеты. «Продовольственная программа», – эти слова звучали высокопарно, а за ними стоял простой и неприглядный факт о том, что в стране не хватает еды, и даже сами власти признавали это вслух. 

С тех пор, как советские граждане оправились от войны, они всегда любили хорошо поесть. Устраивали богатые застолья по праздникам, месяцами храня для них дефицитные и дорогие продукты. Доставали вкусности у спекулянтов и по блату. 

«Легенды про советское мороженое – все правда. Оно было вкуснейшее, хотя я не люблю говорить, что раньше трава была зеленее, а небо более голубое. Я очень любил пломбир по 48 копеек», – вспоминает футболист и телеведущий Руслан Нигматуллин. С ним согласна Наталья Кучерова, преподаватель музыкальной школы: «Колбаса в советское время была очень вкусная, душистая, поэтому если вдруг она кому-то доставалась в магазине, в доме был праздник. Особенно вкусной была по 2 рубля 90 копеек – она называлась «Русская» или «Любительская». 

В 1984 году на экраны вышел фильм «Блондинка за углом» – как раз о хозяевах настоящей жизни, нужных людях, работниках торговли. Главная героиня – продавщица гастрономического отдела в универсаме. Такие граждане и сами не голодали, и всех знакомых обеспечивали продуктами. Как отмечает актер театра и кино Николай Лукинский, торговый работник в советские годы считался привилегированной кастой.

Как выживали в СССР

Советские лайфхаки

Продуктовые спецзаказы по месту работы были особым явлением. Так называли наборы, куда входили деликатесы, да и просто дефицитная провизия. Заказ выдавало предприятие, и чем выше был его уровень, тем интереснее получался набор. Работники фабрики могли разжиться конфетами «Ассорти» и шпротами, а сотрудники министерств – консервированными ананасами и финской колбасой салями. 

«Раз или два в год перед Новым годом и, возможно, перед годовщиной Октябрьской революции, выдавали наборы: банка красной икры, шпроты, бутылка шампанского, батон сырокопченой колбасы, конфеты», – отмечает тренер по футболу Александр Фатеев. 

Однако агропромышленные комплексы не справлялись, и накормить страну они не могли. Зато рабочие какого-нибудь большого завода могли добыть достаточно для самих себя. Отгрузил ящики с деталями – вспаши гектар на тракторе, отработал смену на станке – прополи сорняки. Так к середине восьмидесятых у многих предприятий появились личные подсобные хозяйства. 

Отделы рабочего снабжения, или ОРСы, стали настоящими посредниками между подсобными хозяйствами и рабочими. На каждом предприятии появился свой орсовский магазин, где можно было разжиться местным молоком, картошкой, яйцами. Подсобные хозяйства должны были лишь помочь государству в трудные времена. К 1990 году предприятия планировали подарить их стране, которая обязательно разбогатеет и сытно заживет, но все вышло иначе. 

Туфта от Госплана

– Но, говорят, при Сталине дефицита не было.

– Это так, обеспеченность торговли товарами соответ­ствовала тогда количеству денег у людей, да и зарабатывали они немного. Однако в 50-е гг. плановая экономика стала давать сбои. Шёл научно-технический прогресс, быстро расширялась номенклатура изделий: планировать сверху в штуках и килограммах производство каждого товара, и тем более каждой детали стало невозможно. Начали нарастать ошибки в оценке спроса и предложения. При Хрущёве, который обложил налогами личные подсобные хозяйства, резко снизилось производство в частном крестьянском секторе. Эти проблемы в планировании и перекосы в сельском хозяйстве стали первым толчком, который вызвал дефицит. Вдобавок в 1961 г. в ходе денежной реформы цены в госторговле были уменьшены в 10 раз. Но на колхозных рынках уменьшение составило только 5–6 раз. Директора предприятий смекнули, что через рынки продавать продукцию выгоднее, и туда потекли самые дефицитные и качественные товары.

– А зубные щётки тогда почему из магазинов исчезали? Их ведь на рынках не продавали.

– Это уже следствие другой реформы, которая началась в 1965 г. Чтобы повысить инициативу предприятий, их нацелили на увеличение валовой прибыли. Поэтому выпускать копеечную продукцию стало невыгодно. А чтобы получать премии за перевыполнение плана по валу, директора стали прибегать к разным ухищрениям. Например, в изделие вносились незначительные изменения, в результате чего оно получало статус нового и на него можно было повысить цену. Но в реальности выпускались те же маломодные вещи, которые никто не хотел покупать. Во время ревизий не раз выявлялись случаи, когда товары с индексом «Н» на самом деле оказывались старыми, а товары со знаком качества – некачественными. Известный экономист Виктор Белкин вспоминал, как своими глазами видел на обувной фабрике: туфли, которые торговля взять отказалась, сжигались.

– А фарцовщики за хорошие кроссовки драли втридорога. Что мешало промышленности выпускать товары, нужные людям?

– Правительство исходило из коммунистической ­установки, полагавшей, что по­требительская корзина ­советских граждан должна на 80% состоять из товаров, закрывающих первичные жизненные потребности. Кроссовки, джинсы и другие «излишества» в неё не входили. Их выпуск или не планировался вообще, или предприятия не могли найти материалы, обеспечивающие нужное качество. Торговля тоже слабо изучала спрос, направляя наверх искажённые заявки. В результате Госплан был неспособен понять, какие товары люди завтра захотят покупать. Как мне говорили его бывшие работники, они «гнали туфту». В нормальной экономике сигналы о том, что производить и продавать, подают цены. Если же постоянно мешать рынку устанавливать равновесную цену, например, «замораживать» их, как это было в советской плановой экономике, то будет неизбежно возникать дефицит или затоваривание.

Причины дефицита

Такая массовая нехватка обычных товаров продовольствия, так сказать, покупательской корзины, вызывает недоумение — почему же огромная страна, сверхдержава, не могла обеспечить своих граждан даже самым необходимым.

Ответом на этот вопрос, обычно, служит заявление о недееспособности плановой экономики, которая была принята в СССР. По крайней мере — по сравнению с капитализмом. Известные и ныне “пятилетки” были по своей сути огромными и неповоротливыми механизмами, никак не ориентированными на удовлетворения текущего рыночного спроса.

А вы помните времена дефицита?

ДАНЕТ

Например, если было задано производство одного миллиона пар носков — то и произведут ровно один миллион, совершенно несмотря, нужно ли такое количество носков гражданам СССР, или же наоборот — нужно больше. Это приводило к забавным ситуациям, когда в одном магазине был избыток товара, но его никто не покупал, а в другом — пустые полки, хотя там продавали вещи ежедневного обихода, как еда.

Авторы Гайдпарка

  • валерий рыженко

    Пьеса «Красотка» или «Сухой дождь» или «Поступок офицера».

    Читать полностью

  • Вячеслав Михалыч Михалыч

    Осень

    Читать полностью

  • БонапартВиссарионович Македонский Вольфович

    На выборах в ГД РФ на территории Дании с огромным отрывом победила КПРФ?

    Читать полностью

  • Василий Иванов

    Признаёте ли Вы осуществление экстремисткой деятельности А. Навальным и созданным им сообществом?

    Читать полностью

  • Сергей Якунин

    «Настоящие голоса попали в черный ящик» Открытое письмо членов электронного избиркома

    Читать полностью

  • Настя Иванова

    Мировая общественность не приемлет рост реваншистских настроений в Японии

    Читать полностью

  • Вячеслав Михалыч Михалыч

    У реки Орь

    Читать полностью

  • Антоха Орлёнок

    Глава российского ФБР Тэрада рассказала о жизни в «американском ГУЛАГе»

    Читать полностью

  • Александр Ларин

    Любовь после 70: старческий позор или последняя радость

    Читать полностью

  • Настя Иванова

    Курильские острова – исконно русская земля

    Читать полностью

  • Goshaperfect

    Запад теряет союзников – Франция может встать на сторону России

    Читать полностью

  • Барон Мюнхгаузен

    Туман времени

    Читать полностью

Порывая с капитализмом

Высокая производительность труда на заре становления СССР была одним из решающих факторов построения общества всеобщего благоденствия и процветания

Неслучайно еще в 1919 году Ленин выдвинул тезис: «Производительность труда, это, в последнем счете, самое важное, самое главное для победы нового общественного строя»

Задача перед молодым советским государством была сверхсложная: восстановить доставшуюся в наследство от царской России полуразрушенную промышленность, где производительность экономики заметно уступала развитым странам Запада. Так, по энерговооруженности труда в 1916 году на 100 рабочих крупной промышленности в России приходилось всего 123 л. с. установленной мощности, в то время как в США уже в 1914 году этот показатель составлял 319 л. с. – в 2,6 раза больше.

Что такое дефицит

Многие люди, которые не интересуются экономикой. Приписывают дефициту неправильные определения. Товарный дефицит — это нехватка товаров или услуг, на которые есть спрос. И вторая часть этого определения очень важна. 

Ведь если в стране нет, скажем, билетов на Марс. То это ещё не значит, что есть дефицит — просто там отсутствует эта услуга. А вот если вся страна хочет есть мясо, а его в магазинах нет. То речь идет о самом настоящем товарном дефиците.

Как правило, дефицит возникает при несовпадении спроса и предложения, при этом потребители имеют деньги для покупки отсутствующего товара. Дефицит свойственен экономикам планового типа — ведь в рыночных условиях производитель подстраивается под желание потребителей. И производит всегда чуть больше, чем требуется рынку. Поэтому дефицит быстро заканчивается из-за производства новых товаров.

Кого не коснулся дефицит в СССР

Стоит заметить, что дефицит не всем портил жизнь. Например, существовали магазины «Берёзка», где за валюту можно было покупать товары. 

Очевидно, что валюта водилась не во всех карманах граждан страны. Ведь она вообще была вне закона для рядового человека. 

Также можно было покупать товары за специальные чеки, которыми обладала только номенклатура. По этой же причине в городе могло не быть мяса, а партийный работник имел возможность порадовать свою семью американским шоколадом. 

Естественно, такое расслоение провоцировало появление «черного рынка» товаров. Жены и другие родственники партийного работника высокого ранга могли за рубли продавать товары из «Березки». А уже после обменивать рубли на валюту — ведь у них такая возможность была.

Какие были самые дефицитные товары

В Советском Союзе дефицитным было всё — от мыла до автомобиля. Но существовали определённые группы товаров, приобрести которые простым смертным было практически нереально.

Один из ярких примеров дефицита — легковые автомобили. С 1965 по 1975 годы производство машин возросло более чем в пять раз. Но спрос на них не уменьшился, а только возрастал. Большая часть производимых автомобилей шла на экспорт. Машины выдавали чиновникам, писателям, актёрам. Простым людям приходилось ждать очереди на машину годами.

В дефиците была и бытовая техника. Стиральные машины, телевизоры и холодильники производились малыми количествами, а спрос на них был огромный. Наиболее дефицитной техникой были видеомагнитофоны. Стоимость их составляла около десяти среднемесячных зарплат. Чтобы получить видеомагнитофон, человек должен был оставить заявку в магазине, а очереди своей ожидал около года.

В 60-е годы возник дефицит книг. Связан он был с несколькими причинами:

мода на книги;

относительно невысокая стоимость;

отсутствие других видов развлечений;

слабое развитие бумажной промышленности;

строгая государственная цензура.

Издательская политика государства была партийной. Огромными тиражами выпускали марксистско-ленинистскую литературу, произведения членов Союза Писателей. Классика, фантастика, детективы были недоступны.

Дефицит существовал и в продуктовой сфере. Во многих магазинах полки месяцами были пустыми. В дефиците были:

колбаса;

кофе;

экзотические фрукты — бананы, киви, кокосы;

мясо.

За продуктами людям приходилось выстаивать огромные очереди.

Закат Советов

А ведь возможности повысить продуктивность производства были. Вплоть до начала 90-х годов СССР имел огромный научно-технический потенциал. Достаточно сказать, что по количеству ежегодно регистрируемых изобретений с 1974 года СССР прочно занимал место мирового лидера. Однако, как признавала газета «Правда», лишь треть регистрируемых технических новинок служила народному хозяйству.

Были и другие проблемы, тормозившие производительность труда в СССР, которые не раз обозначались советским правительством. Это пьянство, воровство и тунеядство. С пьянством пытались бороться с помощью пяти антиалкогольных компаний, начиная с 1918 и заканчивая 1990-м годом, но в лучшем случае они имели лишь временный успех.

Был ли дефицит при Брежневе

При Брежневе преодолели последствия кукурузной катастрофы, не было большого изобилия, но и от голода никто не пух. В 1982 году при том же Брежневе приняли Продовольственную программу, а спустя 5 лет стало совсем нечего есть. В это же время официальная статистика говорила, что показатели были перевыполнены.

В то время, как полки пустели, продуктовые базы были забиты едой. Руководители складов говорили, что находятся в союзном подчинении, а так, как нет никаких указаний, не могут ничего сделать – и рады бы отдать на магазины, так боятся ответственности.

Некоторые говорили, что руководящие чины приказывали даже не разгружать составы с продуктами, которые приходили из регионов. В конце концов, при отсутствии еды, руководство могло бы принять решение о товарных интервенциях из государственных запасов, но убийцам Союза нужен был голодный и тихий народ, и они его получили.

Как жили моряки при СССР

Интересно, что была группа людей, которую сложно назвать привилегированной, однако и у них были особые возможности — это моряки. По возвращении с плавания ни были обязаны обменивать остатки иностранной валюты, которую они привозили с собой. 

Естественно, делали это не все. Также многие привозили с собой различные товары: сигареты, алкоголь, сладости. 

Все это демонстрировало нашим гражданам, что в других странах есть много хороших товаров — ведь все-таки о чужих экономических проблемах люди знали не так и много. Советская пропаганда некоторые аспекты преувеличивала, а некоторые пропускала. И они оставались в тени.

Олимпиада, остановившая дефицит

Пришло время Московской Олимпиады 1980-го года. Целое лето всевозможного изобилия, когда москвичи еще долго вспоминали не только краски и голоса олимпиады, но и ее вкусы. Именно тогда на прилавках обычных универмагов было вдоволь диковинных заграничных продуктов. 

Растворимые супы, сырные нарезки в вакуумной упаковке, соки в пакетиках с трубочкой, джемы в небольшой расфасовке и баночное пиво. Это был если не запретный плод, то по крайней мере очень труднодоступный. Некоторые продукты значительно обогатили рацион советских граждан, в других же не было особой необходимости, но для людей они были культовыми и желанными. Таким продуктом стала американская газировка. 

В Новороссийске в эти года по американской лицензии открыли завод по производству заветной газировки. Иностранцы также хотели продать патент на жевательную резинку, но советские умельцы разработали собственные рецепты. 

К концу 80-х в магазине проще уже было купить некогда дефицитную жевательную резинку, чем обыкновенные продукты. «Сытая жизнь для всех» – такова была цель брежневской продовольственной программы, и она была почти достигнута. С одной маленькой поправкой – не для всех, а для узкого круга самых предприимчивых. 

К началу 90-х кооперативные магазины были завалены американскими окорочками, турецким шоколадом, соками и жвачками. На рынках первые свободные фермеры продавали мясо и овощи, которые сильно отличались от унылой колхозной продукции. Правда, гражданам месяцами задерживали зарплату, но это уже были совсем другие времена.

Новые выпуски программы «Достояние Республик» смотрите на телеканале «МИР». Все, чем гордились советские республики, все, что стало нашим достоянием. 

Туалетная бумага

Промышленность не успевала обеспечивать население туалетной бумагой / Фото: yandex.ua

Многие годы советские люди использовали газеты, которые рвались на кусочки. Со временем в жизнь граждан СССР пришла специальная бумага, очень мягкая. На массовый спрос этого товара никто не рассчитывал, поэтому промышленность попросту не была готова полностью обеспечить потребителей.
В шестьдесят девятом, когда только началось производство туалетной бумаги, она была в дефиците, да и несколько последующих лет тоже. Те, кто все-таки раздобыл ее, нанизывали на веревку и вешали рулоны на шею (нести было удобнее). Ну а со стороны это смотрелось очень комично.