Фабрика имени петра бабаева: советская конфета с «абрикосовской» начинкой

Оглавление

Использование в кулинарии[]

Использование в кулинарии абрикосам можно найти самое разнообразное. Этот сладкий фрукт прекрасно сочетается с различными продуктами. В некоторых национальных кухнях этот плод используют в качестве гарнира к мясу и блюдам из него. Из абрикосов можно сварить очень вкусные лакомства, например, варенья (как с косточками, так и без них), конфитюры, джемы, а также приготовить разнообразные соусы. В последнем варианте приготовления следует отметить то, что сладкий фрукт хорошо сочетается с помидорами, томатным соком и сладким перцем. Не менее вкусными получаются фруктовые салаты. Также из абрикосов можно приготовить:

  • Сок;
  • Нектар;
  • Пюре;
  • Смузи;
  • Повидло;
  • Желе;
  • Кисель;
  • Чай;
  • Компот.

Удивительно вкусными и полезными получаются стерилизованные заготовки на зиму, приготовленные из фруктов в собственном соку. Чаще всего продукт консервируют половинками, вынув косточки, или дольками. Такую заготовку можно использовать для украшения и придания вкуса мороженому и творогу, а также приготовить на ее основе витаминные напитки. 

Также абрикосы используют в:

  • Качестве начинки для пирогов и пирожков, кексов, маффинов;
  • Прослойки тортов и песочных пирожных.

Не менее вкусными получаются запеканки с абрикосами и шарлотка, а также выпечка из слоеного теста. Рулеты и дрожжевая выпечка выходят с абрикосом просто идеальными, равно как и вареники. Можно добавить сладкий плод и в любой крем.

Спелые плоды абрикоса можно засушить в виде кураги или приготовить из них цукаты. В этом нехитром деле поможет электрическая сушилка для овощей и фруктов или же духовой шкаф с функцией конвекции. При помощи мультиварки можно приготовить из абрикосов очень вкусную пастилу или мармелад.

Паста «Урбеч»

Нашлось место солнечному фрукту и в домашнем, а также промышленном виноделии. На основе абрикосов готовят ликеры и вина. На абрикосовых косточках делают различные спиртовые настойки, обладающие уникальным и ни с чем не сравнимым миндальным ароматом. Из ядрышек также добывают уникальное масло, а также добавляют их в уникальную сытную и питательную пасту с названием «Урбеч».

Поставщик Двора его Императорского Величества

К началу XX века фабрика Абрикосова и сыновей представляла собой огромное предприятие с электрифицированными производственными и упаковочными цехами, за год производившее около четырехсот тысяч тонн шоколада, конфет, бисквитов и карамели. В 1899 году по распоряжению Николая II товарищество получило почетное звание «Поставщик Двора его Императорского Величества», которое с тех пор всегда указывалось на рекламных плакатах и коробках с продукцией. Годовой оборот предприятия к этому времени составлял более двух с половиной миллионов рублей.

Очевидно, памятуя о собственном происхождении, Алексей Иванович Абрикосов старался облегчить жизнь и наладить быт рабочих, трудившихся на его фабрике. Им предоставлялось жилье, питание в столовых и возможность купить собственную продукцию с большой скидкой (а в праздники сотрудникам дарили наборы с шоколадом, пастилой и мармеладом). Стараниями Агриппины Александровны Абрикосовой при фабрике открылись больница, храм и детский сад. Чтобы желающие работать заранее понимали, где им предстоит трудиться и каким правилам следовать, по четвергам на фабрике организовывались своего рода «дни открытых дверей», когда любой мог заглянуть в производственный цех и понаблюдать за происходящим. По воспоминаниям современников, Алексей Иванович был строг, но справедлив: требовал полного соблюдения дисциплины и терпеть не мог пьяниц, зато в отличие от многих других фабрикантов не заставлял трудиться по 14 часов в сутки и платил достойное жалование.

Кондитерский цех фабрики А.И. Абрикосова

А.И. Абрикосов скончался в 1904 году, и главное дело его жизни полностью перешло в ведение наследников, которые успешно справлялись со своими обязанностями до революционных событий 1917 года. В год крушения Российской империи фабрика Абрикосовых смогла устоять, однако утратила собственное имя. Спустя год она была национализирована, а в 1922 году получила новое название в честь московского большевика и главы Сокольнического райисполкома Петра Бабаева. С тех пор на протяжении нескольких лет на этикетках полюбившихся сладостей писали: «Фабрика им. рабочего П.А. Бабаева» с уточнением – «быв. Абрикосова», а в наши дни традиции отечественного кондитерского производства продолжает концерн «Бабаевский».

Обложка: kulturologia.ru

Химический состав и пищевая ценность

Абрикос — один из наиболее сладких фруктов. Содержание простого углевода фруктозы в мякоти составляет 3–16%. Благодаря высокому содержанию витаминов, минеральных компонентов, пищевых волокон плод относят к группе суперпродуктов. Это фрукты, овощи и другие продукты питания, которые в наибольшей степени способствуют красоте и укреплению здоровья.

Химический состав абрикоса в сравнении с курагой представлен в таблице содержания веществ:

Состав Абрикос (на 100 г) Курага (на 100 г)
Вода (г) 86,35 30,89
Белки (г) 0,9–1,4 3,4–4,4
Жиры (г) 0,1–0,39 0,5–0,7
Углеводы, всего (г),
в том числе глюкоза,
фруктоза, сахароза (г)
пищевые волокна (г)
8–11,2
6,5–9,2
1,5–2
62,6–81,4
55,4–71
7,3–9,5
Витамин А (мкг) 96 180
Каротиноиды (мкг) 1113 2163
Е (мг) 0,5–0,94 4,3–5,6
В1 (мг) 0,04
В2 (мг) 0,05 0,1
В3 (никотиновая кислота, ниацин) (мг) 0,6–0,9 3,4
В4 (холин) (мг) 2,8 13,9
В5 (пантотеновая кислота) (мг) 0,2 0,5
В6 (мг) 0,07–0,1 0,1
В9 (фолиевая кислота) (мкг) 4–9 10
С (мг) 9–10,5 1
К (мкг) 3,3 3,1
Калий (мг) 259–280 1162–1511
Фосфор (мг) 20–23 71–92,3
Кальций (мг) 13–15 42–55
Магний (мг) 9–14 32
Натрий (мг) 1 10
Железо (мг) 0,4–0,7 2,7–3,5
Цинк (мг) 0,2 0,4
Медь (мг) 0,1 0,3
Марганец (мг) 0,1 0,2
Селен (мкг) 0,1 2,2

Какие витамины содержит абрикос и в каких количество во многом зависит от условий выращивания дерева, степени зрелости, транспортировки и хранения плодов. Менее стойкий, быстро разрушается витамин С. Количество витамина А и каротиноидов также уменьшается при хранении. Лучше сохранность минеральных компонентов.

Масса одного свежего плода равна примерно 18–50 г, 1 шт. крупной полувяленой кураги — 10 г, мелкой и хорошо просушенной — 5 г. Сухофрукт содержит в себе значительно меньший объем воды, чем сочный плод

Надо обратить внимание, что 100 г свежих плодов не могут быть приравнены по пищевой ценности и калорийности к 100 г кураги

Информация об энергетической ценности особенно важна для тех, кто беспокоится о количестве калорий, поступающих в организм с пищей. Калорийность абрикоса на 100 граммов плодов составляет 42–48 ккал (для сравнения показатель на 100 г кураги — от 241 до 250 ккал). Сколько калорий в абрикосе зависит от углеводов, которые вносят наибольший вклад в энергетическую ценность — 36 ккал и более на 100 г фруктов. Белки и жиры вместе взятые дают организму 5–8 ккал (на 100 г плодов).

Абрикосовы варили абрикосы

Алексей Иванович Абрикосов родился в 1824 году в Москве. В то времена фамилии простонародью давали по кличкам или по кличкам родителей. Сын горбуна становился Горбуновым, барский лакей Бариновым, выходец из Новгорода – Новгородцевым, а житель стрелки, образованной двумя речушками был Стрелкиным.

Предки Алексея умели делать удивительные сладости – и для себя, и на продажу. Лучше всего им удавалось абрикосовое варенье и абрикосовая пастила – соответственно, и появилось прозвище, которое стало фамилией. Но кроме него Абрикосовы делали пряники и ручные конфеты.

К моменту рождения Алексея это была, пусть молодая, но уже состоявшаяся купеческая династия. И сына отдали в престижное торговое учебное учреждение – Практическую академию коммерческих наук. Он, правда, не закончил эту академию – в семье вдруг начались финансовые трудности, за обучение стало нечем платить.

Алексей Абрикосов с женой Агриппиной и детьми. Фото с сайта https://erapr.ru/

Абрикосовские технологи под предводительством самого хозяина не скупились на выдумку. Именно здесь придумали конфеты под названием «Раковые шейки» – так в позапрошлом столетии называли рачьи хвосты, главную съедобную часть этого среднерусского лобстера. Сама конфета чуть похрустывала, что усиливало впечатление. Но вкус при этом был кондитерский, не рачий.

Эти парадоксальные конфеты понравились всем, даже любителям пива.

Пользовался популярностью и другой абрикосовский шедевр – «Утиные носы», тоже конфеты. Там же «изобрели» и конфеты «Гусиные лапки».

В то время, как другие коммерсанты действовали по принципу «не обманешь – не продашь», Абрикосов выбрал тактику ровно противоположную. Искусствовед Илья Шнейдер писал: «Если вы покупали коробку конфет в кондитерской Абрикосова, то, помимо обязательного приложения к ее содержимому в виде засахаренного кусочка ананаса и плиточки шоколада «миньон», завернутой в серебряную фольгу, в коробочке лежала еще небольшая толстенькая плитка шоколада в обертке из золотой бумаги с наклеенной на нее миниатюрной фотографией Шаляпина или Лины Кавальери».

Прототип «киндер-сюрприза»

На очередной юбилей Пушкина фабрика выпустила шоколад с портретом поэта. Раздавали плитки бесплатно! В другой раз пустили слух, что отныне в одних магазинах Абрикосовых работают только блондинки, в других — брюнетки, в третьих — рыжие продавщицы. Все кинулись проверять. Оказалось, неправда… Но раз уж зашёл, как не купить засахаренную вишню или каштаны в шоколаде?! Абрикосов первым стал консервировать ягоды и фрукты, создавая необыкновенные вкусы. Подобные десерты все чаще можно было увидеть на столе за обедом. А дети больше всего ждали «киндер-сюрпризов»! Да-да, тех самых. Только в начале XX века они назывались иначе, а смысл был тем же: в упаковку со сладостью на фабрике вкладывали яркие картинки, мозаики, бумажные игрушки. Когда наступал Новый год, у малышни было другое развлечение — распаковывать шоколадных зайцев и дедов-морозов, завёрнутых в красочную фольгу. Именно фабрика Абрикосовых первой стала выпускать праздничные детские сладости такого формата. Перечислять все новшества, которые начались с Алексея Ивановича и его семьи и используются до сих пор, можно бесконечно. После смерти Абрикосова долгое время фабриками управляли его предприимчивые сыновья, семейное дело процветало. А после национализации в 1919 году все перешло в руки советской власти. Ещё через три года предприятие переименовали в «им. П. Бабаева» — вовсе не кондитера, а всего лишь председателя райисполкома. Началась новая кондитерская эпоха. Но это уже совсем другая история.

Метки: биография, Абрикосов, купечество, Дарья Биография, кондитер, сладость, варенье, конфета, фабрика, шоколад

Абрикос в кулинарии

Абрикосы присутствуют в составе множества блюд в кулинарии. Плоды активно применяют для приготовления десертов, выпечки, консервации. Также фрукты могут входить в мясные блюда. На их основе рекомендуется готовить приправы. Также плоды часто используют для получения алкогольных напитков.

Многие хозяйки предпочитают варить на зиму абрикосовое варенье. Оно отличается простотой в приготовлении, но помогает сохранить пользу плодов. Чтобы внести разнообразие в ассортимент выпечки, можно сделать абрикосовый пирог. Для этого достаточно приготовить бисквитное тесто и расположить сверху вымытые дольки абрикосов.

Прекрасными вкусовыми качествами обладают абрикосовые соусы. Из этих плодов можно приготовить ткемали

Чтобы придать соусу нужный вкус, важно использовать много зелени и специй. В состав нужно вводить укроп, базилик, петрушку

Также соус должен включать чеснок, стручковый перец, розмарин.

Абрикос считается популярным растением, которое получило распространение во многих странах мира. Чтобы культура нормально росла и развивалась, для нее нужно правильно подобрать участок.

Сушеный абрикос

Сегодня существует много видов сушеных абрикосов – кайса, урюк, курага. Курагу и кайсу сушат без косточек. При этом урюк требуется сушить с косточками. При этом виде обработки фрукт практически не теряет пользы. Во время сушки из абрикосов уходит вода и повышается содержание минералов.

Сушеные абрикосы содержат в 5-6 раз больше калия. Максимальное количество этого вещества содержится в урюке. В нем также присутствует много железа и магния.

При этом важно учитывать, что сушеные абрикосы считаются более калорийными, чем свежие. В 100 г продукта присутствует 241 ккал

К тому же сухофрукты содержат много углеводов. Потому они не помогают избавиться от лишнего веса.

При промышленной сушке плодов нередко используют диоксид серы. Это вещество способно провоцировать подавление дыхательных функций и даже вызвать приступы бронхиальной астмы. Аллергия на этот компонент нередко проявляется в виде сыпи на коже и спазмов в желудке.

Суточная норма кураги составляет максимум 100 г. Перед едой ее рекомендуется на полчаса замачивать в воде. Врачи советуют класть сухофрукты в творог или каши. Это улучшает усвоение продукта и не провоцирует раздражения кишечника или желудка.

Высушить плоды можно самостоятельно

Однако при этом важно учитывать некоторые рекомендации. Сушить требуется крупные плоды

При этом они не должны быть слишком сочными. Для начала фрукты рекомендуется хорошо вымыть и очистить от косточек. Чтобы плоды не приобрели тусклый оттенок, их стоит вымачивать 1 час в воде с лимонным соком.

Сушить абрикосы допустимо естественным способом. Для этого нужно выложить фрукты на горизонтальную поверхность и оставить в хорошо вентилируемом помещении. Спустя несколько часов стоит разместить абрикосы на солнце. Через неделю они будут готовы.

Высушить плоды удастся и в духовке. Это нужно делать в течение 10-12 часов при температуре 50-70 градусов. Готовые сухофрукты рекомендуется хранить в бумажном пакете. Это рекомендуется делать в сухом и темном месте.

Абрикосовая диета для похудения

Для разгрузки пищеварительного тракта организма и избавления от 1–3 кг за пару суток рекомендуем обратить внимание на абрикосовую монодиету. Она полезна не только для людей с избыточной массой тела, но и для всех желающих укрепить организм

Регулярное проведение (один раз в 2–3 месяца) разгрузочных дней на абрикосах (хотя бы в летний сезон) способствует улучшению самочувствия, повышению остроты зрения, укреплению костей, нормализации пищеварения, выведению токсинов, а также помогает организму противостоять негативным факторам окружающей среды (табачному дыму, выхлопным газам).

Условия «сладкого» похудения :

  1. Длительность диеты не должна превышать пяти дней.
  2. Абрикосы разрешается употреблять в любом виде: свежими, отварными (из компота), перебитыми в пюре, в виде мусса, фреша.
  3. На протяжении дня пить 2–3 л чистой воды.
  4. За один прием съедать столько абрикос, сколько помещается в две ладошки.
  5. Рацион должен состоять исключительно из абрикос в количестве 1 кг в день.
  6. В случае резкого возникновения чувства голода съесть 3–4 штуки кураги. Не злоупотребляйте, потому что сухофрукт в 4,5 раза калорийнее свежих плодов.
  7. В течение дня разрешается выпить зеленый чай или компот из кураги без добавления сахара.
  8. Перед приемом плодов тщательно мойте их.

Для похудения рекомендуется выбирать абрикосы следующих сортов: обыкновенный, гибрид с персиком, колерованный или ананасный.

Противопоказания к абрикосовой монодиете включают в себя сахарный диабет, гастрит, язву, непроходимость кишечника.

Прежде чем приступить к соблюдению диеты, рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.

Алексей Иванович возрождает семейное дело

Сын Ивана Степановича к роковому для Абрикосовых 1842 году успел окончить только три класса Практической академии коммерческих наук. Платить за его обучение дальше отец не мог. Когда Алексею исполнилось 14, его отправили по знакомству на подработку в комиссионерскую контору по торговле сахаром И.Д. Гофмана, бывшего поставщика семейной кондитерской. Мальчика назначили посыльным, но он, обладая острым умом и смекалкой, со временем заслужил доверие хозяина, и тот доверил ему вести счета. Через четыре года Алексей занял должность главного бухгалтера.

Молодой человек жил очень скромно: на самое необходимое выделял малую часть заработанного, а остальное шло в копилку. Алексей Абрикосов мечтал о собственном деле, точнее о возобновлении дедовского. В 23 года он уволился из конторы Гофмана и наконец приступил к осуществлению плана. Бывший начальник не был в обиде — напротив, Гофман оказал всяческую поддержку, помог получить кредит в банке на недостающую сумму и познакомил с нужными людьми.

В 1849 году Алексей Абрикосов женился на Агриппине Мусатовой — дочери известного парфюмерного и кондитерского фабриканта. Тесть дал пять тысяч рублей в качестве приданого, эти деньги Абрикосов тоже вложил в свое дело. Вскоре его варенье, пряники и конфеты знал весь город. В 1867-м Алексей Иванович стал купцом первой гильдии, а еще через три года получил звание потомственного почетного гражданина.

Предприятие Абрикосова росло: уже к 1872-му он выпускал больше 500 тонн сладостей за год, держал 120 рабочих. Самую большую ставку в производстве он делал на качество сырья, поэтому открыл в Симферополе филиал, где занимались закупкой фруктов. Абрикосов хотел утвердиться на рынке благодаря уникальным продуктам. Именно на его фабрике впервые приготовили конфеты «Гусиные лапки», которые тогда назывались «Гусиными носами». А еще он первым в стране начал пользоваться технологией консервирования. Позади остались даже такие фирмы-гиганты, как «Эйнем» и «А. Сиу и К°». Прибыль росла, конкуренты злились.

Большие деньги Абрикосов тратил на рекламу, больше при этом ориентируясь на детей-сладкоежек, которых привлекало все яркое. Сладости он стал отпускать в красиво оформленных коробках — в них покупатели, кроме конфет, могли найти симпатичные вкладыши, головоломки и многое другое. Информация о его продукции появлялась в периодических изданиях, каталогах, на плакатах и буклетах.

Обойти конкурентов

В годы правления императора Александра II А.И. Абрикосов стал купцом первой гильдии и получил звание почетного гражданина. К тому времени на него трудилось 120 рабочих, выпускавших 30 тысяч пудов сладостей в год. Некогда скромное домашнее предприятие превратилось в настоящую фабрику, расположенную на земельном участке в Сокольниках. Москвой Абрикосов не ограничился: для того, чтобы сырье для продукции было одновременно качественным и недорогим, он открыл филиал в Симферополе. Из крымских фруктов получались превосходные пастила и варенье. В 1879 году к семейному делу официально подключились наследники Алексея Ивановича, и было учреждено «Фабрично-торговое товарищество А. И. Абрикосова сыновей». Число магазинов известной фирмы год от года увеличивалось. В конце XIX столетия сладости от Абрикосовых можно было приобрести почти в каждом крупном городе Российской империи.

Алексей Иванович взял за правило каждые десять лет обновлять оборудование и постоянно знакомиться с новейшими технологиями. Так, первым среди всех русских кондитеров он внедрил технологию консервирования фруктов, узнал от иностранных коллег секреты глазированных сладостей, а также запатентовал машину по производству мармелада. Существует мнение, что даже появлением знаменитого «Киндер-сюрприза» мы обязаны гению Абрикосова. По словам одного из потомков «шоколадного короля», именно Алексей Иванович придумал сладкие подарки в форме яиц, внутри которых были спрятаны яркие картинки или бумажные игрушки. Доподлинно известно, что на фабрике Абрикосовых впервые произвели и другое известное в наши дни лакомство к чаю – конфеты «Гусиные лапки», которые тогда назывались «утиными носами».

Реклама мармелада Товарищества А.И. Абрикосова сыновей

Как сажать абрикос

Сажать абрикосы допустимо осенью или ранней весной. За несколько часов до проведения процедуры корневую систему рекомендуется погрузить в стимулятор роста – Эпин или Агромикс. Также допустимо воспользоваться Корневином. Чтобы избежать патологий, в раствор стоит добавить Фундазол.

Сажать абрикосы требуется в посадочное углубление размером 70х70 см. При этом его глубина должна составлять 80 см. В яму для посадки рекомендуется добавить садовый компост, перегной, древесную золу, суперфосфат. Углубление лучше готовить за несколько недель до посадки.

Саженец рекомендуется размещать так, чтобы корневая шейка располагалась на 5-7 см выше поверхности земли. При этом место прививки должно быть еще выше

После посадки и полива важно проконтролировать, чтобы растение не было слишком сильно углубление

Лучше всего абрикос развивается в легком окультуренном суглинке или в песчаном грунте. Он должен иметь нейтральную или слабокислую реакцию. Чересчур тяжелая или влажная почва не подойдет. Для нормального развития абрикосам требуются открытые и солнечные участки, которые имеют надежную защиту от северного ветра.

Какими витаминами богаты абрикосы

Лидеры по содержанию — витамины С, Е и группа В.

Абрикос — чудесный фрукт. В нем все полезно и вкусно, начиная нежной мякотью и заканчивая косточкой. Даже в высушенном виде абрикос продолжает радовать своими полезными свойствами. Чем не чудо?

Кладовая витаминов

Распределение полезных веществ

Внутри абрикоса притаилась целая кладовая витаминов. Правит этой кладовой витамин С — 10 мг аскорбиновой кислоты в 2-3 абрикосах!

Человеку в день нужно 60-90 мг витамина С. Получается, что, съедая в день 15-18 абрикосов, он вполне может удовлетворить эту потребность.

Но свойство витамина С разрушаться при нагревании, под воздействием света и при длительном хранении, приводит к тому, что в сушеном абрикосе (кураге) его уже в десять раз меньше — всего 1 мг.

То есть, чтобы получить ударную дозу витамина С, абрикосы нужно есть в свежем виде, тогда и железо в вашем организме будет лучше усваиваться, и кроветворение нормализуется, и обмен холестерина, и работа эндокринной системы, и иммунитет повысится.

На втором месте по количественному присутствию в витаминной кладовой абрикоса — витамин Е — 0,89 мг при суточной потребности в нем 2-6 мг.

Благодаря витамину Е, абрикосы очень показаны женщинам во время беременности, так как он способствует правильному развитию плода и влияет на мышечную деятельность.

И самое, пожалуй, приятное в союзе абрикоса и витамина Е, — при высыхании фрукта витамина этого становится в четыре раза больше — 4,33 мг в ста граммах кураги!

Замыкают тройку витаминных лидеров абрикоса витамины группы В .

Их количество в абрикосе (и особенно в кураге), каждого в отдельности, не потрясает воображение — 0,03 мг (тиамин), 0,04 (рибофлавин), 9 мкг (фолиевая кислота). Но зато их целая большая компания — В1, В2, В3, В4, В5, В6 и В9. И вместе они — сила!

Например, тиамин нормализует деятельность сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, приводит в порядок нервную, положительно влияет на внутреннюю секрецию.

Рибофлавин принимает активное участие в кроветворении, что используют при борьбе с анемией.

Стоит отдельно сказать о витамине А (ретинол, бета-каротин). Абрикосы ценятся за содержание этого витамина, хотя оно и не значительно — 577.8 мкг, а в кураге и того меньше — 360,4 мкг. (При суточной потребности организма — 1,5-2,5 мг).

Но польза витамина А столь велика, что и 577 мкг имеют значение для остроты зрения, для роста и формирования костей, для работы надпочечников, поджелудочной железы. С витамином А, как и с витамином С, никакие инфекции не страшны. Особенно этот витамин полезен детям для нормального роста и развития.

Кладовая минералов

Из-за высокого содержания калия, курага рекомендуется сердечникам

Абрикосовый король минеральной кладовой — калий — 259 мг в 2-3 штуках!

А в кураге калия — 1162 мг (!) на сто граммов продукта.

Не удивительно, что введение кураги в рацион сердечников и людей, страдающих заболеваниями почек, принимающих мочегонные препараты, стало нормой.

Кто еще может сравниться с таким рекордсменом по содержанию калия? Никто! Курага — лидер в этом вопросе. За ней уже идут изюм, чернослив, фасоль и картофель.

На втором месте — фосфор — 23 мг (курага — 71 мг). И хотя в день организму нужно 1600 мг фосфора. Даже то количество, что есть в абрикосах и кураге, способно оказать благотворное действие на обмен веществ.

За фосфором следуют кальций — 13 мг (курага — 55 мг) и магний — 10 мг (курага — 32 мг).

Суточная потребность в первом — 800 мг. Кальций — известный строитель костной ткани, немалую роль он играет и в нервной деятельности организма, в свертывании крови, оказывает противовоспалительное действие, уменьшает аллергию.

Суточная потребность организма в магнии — 400 мг. Магний необходим сердцу для нормальной работы. Он активизирует работу кишечника, головного мозга, обладает желчегонным действием. Выводит шлаки из организма, снижает уровень холестерина в крови. Очень полезный минерал!

Кроме вышеперечисленных минералов в абрикосах есть и железо, и натрий, и селен, и цинк. Но уже не в таких внушительных количествах, к4к калий, фосфор, кальций и магний.

Детство и юность

Актер родился в ноябре 1906 года в столице Крыма в семье агронома. Династию Абрикосовых знали в Российской империи как производителей сладостей.

В детстве Андрей ходил в цирк и кинотеатр, преклонялся перед актерами немого кино, особенно перед Верой Холодной. Революция и Гражданская война подтолкнули подростка к бродяжничеству.

Андрей Абрикосов в молодости (кадр из фильма «Вражьи тропы»)

В 19 лет юноша, успевший поработать чернорабочим на сборке винограда, перебрался в Москву и поступил в кинематографическую школу-студию. Педагогами Абрикосова побывали Александра Хохлова — внучка ученого и врача Сергея Боткина и мецената Павла Третьякова, а также младшая сестра Константина Станиславского Зинаида Соколова.

Дебютом молодого актера в кино стала роль Григория Мелехова в короткой немой экранизации романа «Тихий Дон». Автор произведения Михаил Шолохов влюбился в исполнительницу Аксиньи Эмму Цесарскую. А на Абрикосова, сумевшего без слов показать противоречивую натуру донского казака, посыпались заманчивые предложения от ведущих советских кинорежиссеров 30-х годов ХХ века.